ПостовыеПеревод постовой м/с на место процедурной

Автор темы
Витаминчик
Участник форума
Участник форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 40
Зарегистрирован: 27.08.2010
Должность: мед сестра
Откуда: Приморский край
Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение Витаминчик » 19 янв 2011, 15:31

Подскажите пожалуйста имеют ли право перевести меня с поста работать в процедурный кабинет если я не согласна. Принята я на работу палатной мед. сестрой.

Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2677
Зарегистрирован: 23.05.2010
Должность: рентгенлаборант
Откуда: Москва
Re: Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение bmv » 19 янв 2011, 15:51

Не имеют если в вашем приказе (договоре) написано, что вы приняты на должность палатной медсестры. На другой пост имеют, в другое отделение на должность палатной медсестры на срок до 1 месяца имеют право, но не более.

Автор темы
Витаминчик
Участник форума
Участник форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 40
Зарегистрирован: 27.08.2010
Должность: мед сестра
Откуда: Приморский край
Re: Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение Витаминчик » 19 янв 2011, 16:00

Спасибо. Дело в том, что будут любым способом принуждать и не только меня. Поэтому девочки и попросили проконсультироваться на форуме. Старшая с главной сказали, вплоть до жеребьёвки дело дойдёт. Я в такие игры играть не собираюсь. В конце то концов у нас государственное предприятие.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Если сможите ответте ещё на пару вопросов.
1) Должна постовая м/с выполнять полностью работу процедурной в выходные дни, т.е. праздничные. Если да, то это должно оплачиваться отдельно или нет.

2) Я работаю в туб. отд. и в трудовом договоре сказано, что мне положено 25% за вредность, но нам оплачивают только дневные часы, а ночь говорят не положено, т.к. у нас не реанимация. На сколько я понимаю это совершенно разные вещи, или я заблуждаюсь?

Аватара пользователя
c0x1k
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 522
Зарегистрирован: 05.12.2010
Должность: медсестра
Откуда: Россия
Re: Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение c0x1k » 19 янв 2011, 16:48

По производственной необходимости могут перевести- срок не пмню, но почемуто крутится 2 месяца.
Хорошо по поисковику(поиск) посмотрите сообщения- этот вопрос уже затрагивался.
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.

ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 6448
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение ВВС » 19 янв 2011, 17:22

c0x1k:По производственной необходимости могут перевести- срок не пмню, но почемуто крутится 2 месяца.
Хорошо по поисковику(поиск) посмотрите сообщения- этот вопрос уже затрагивался.
Для ответа не худо бы знать, что такое "производственная необходимость". Вы знаете?
Валерий Валерьевич Самойленко

Аватара пользователя
c0x1k
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 522
Зарегистрирован: 05.12.2010
Должность: медсестра
Откуда: Россия
Re: Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение c0x1k » 20 янв 2011, 13:16

Глава 12. Изменение трудового договора.
Статья 74 ТК (трудового кодекса) РФ Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости


В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).
С письменного согласия работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации.

Комментарий к статье 74 трудового кодекса
1. Данная статья предоставляет право работодателю временно, на срок до 1 месяца, переводить работников на работу, не обусловленную трудовым договором, в случае производственной необходимости.
Под производственной необходимостью в соответствии с комментируемой статьей понимается необходимость предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии, стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также необходимость замещения отсутствующего работника.
В отличие от ранее действовавшего законодательства, ТК устанавливает исчерпывающий перечень случаев производственной необходимости, дающих право работодателю осуществлять временный перевод на другую работу.
2. Временный перевод на работу, не обусловленную трудовым договором, в связи с производственной необходимостью будет являться правомерным, если производственная необходимость действительно имеет место, т.е. возникли чрезвычайные обстоятельства, которые нельзя было предусмотреть заранее (для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия, для предотвращения несчастных случаев).
Наличие указанных чрезвычайных обстоятельств необходимо во всех случаях временного перевода на другую работу в связи с производственной необходимостью, в т.ч. и для перевода на другую работу в случае простоя или для замещения временно отсутствующего работника. На это обстоятельство специально обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.
Пунктом 17 названного Постановления предусмотрено, что временный перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника может быть признан обоснованным при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и т.п. последствиям.
Данная позиция Пленума Верховного Суда РФ основана на положениях Конвенции МОТ N 29 "О принудительном или обязательном труде" (1930) (ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 4 июня 1956 г.). В соответствии с ней Российская Федерация обязалась упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах, т.е. всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг (п. 1 ст. 2 Конвенции). При этом, в силу подп. "д" п. 2 ст. 2 названной Конвенции, а так же ч. 4 ст. 4 ТК, не является принудительным трудом всякая работа или служба, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия, как-то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений, а также в иных случаях, ставящих под угрозу или могущих поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения.
3. В случае производственной необходимости работодатель вправе перевести работника на другую работу только в той же организации, с которой он состоит в трудовых отношениях. При этом оплата труда должна производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья и должна соответствовать его квалификации.
Продолжительность одного такого перевода не может превышать 1 месяца. При этом исходя из ч. ч. 1 и 2 ст. 74 ТК перевод для замещения отсутствующего работника так же, как и в иных случаях производственной необходимости, может носить неоднократный характер, однако его общая продолжительность не должна превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
С согласия работника временное заместительство может продолжаться и более длительный срок.
4. Перевод на другую работу в случае производственной необходимости, как правило, должен производиться с учетом специальности и квалификации работника. Если в связи с переводом вследствие производственной необходимости (в т.ч. для замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется его рабочее место) работник должен будет выполнять работу более низкой квалификации, то такой перевод в силу ч. 3 ст. 74 ТК может быть осуществлен только при наличии письменного согласия работника (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
Во всех случаях недопустим перевод на другую работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
5. Статья 74 ТК предоставляет работодателю безусловное право переводить работников без их согласия на не обусловленную трудовым договором работу в случаях производственной необходимости. В связи с этим работник не может отказаться от такого перевода, если он осуществлен в соответствии с установленными требованиями и у работника нет для отказа от перевода уважительных причин.
Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом.
При этом следует учитывать, что в силу абз. 5 ст. 219, ч. 7 ст. 220 ТК работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку ТК не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом вследствие производственной необходимости, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке ст. 74 ТК по указанным выше причинам является обоснованным (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
Последний раз редактировалось c0x1k 20 янв 2011, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.

ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 6448
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение ВВС » 20 янв 2011, 13:25

Иногда сетевое общение приводит меня в смятение, не ясно то ли плакать, то ли материться - тот самый случай.
Зачем, объясните мне, влезать в вопрос, в котором не смыслишь ничего?
КЗоТ, на комментарий к которому ссыается уважаемый авторитетный эксперт c0x1k отменен с 1 февраля 2002 года - 7 ЛЕТ НАЗАД!!!
Хороша будет автор, если придет отстаивать свои права со ссылкой на раритетный документ.

Я понимаю, что разбираться в тонкостях трудового права сестра вобщем то не обязана, но мне трудно представить специалиста, который не знает названия "Трудовой Кодекс"
Валерий Валерьевич Самойленко

Аватара пользователя
c0x1k
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 522
Зарегистрирован: 05.12.2010
Должность: медсестра
Откуда: Россия
Re: Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение c0x1k » 20 янв 2011, 14:18

В.В. АРХИПОВ
…Непредвиденные обстоятельства, требующие изменения действующих бытовых или производственных отношений, принято называть производственной необходимостью. Общепринятое в науке понятие для обозначения подобных ситуаций звучит как "временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости".
Но и оно указывает лишь на то, что в данном случае законодатель дает работодателю исключительное право, т.е. дозволяет ему нечто недоступное в условиях действия общих правил трудового законодательства.
…Одномесячный срок перевода по производственной необходимости является при определенных условиях основанием для зачета времени перевода в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии <**>.
<**> См. п. 9 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". -http://www.zonazakona.ru/zakon/index.ph ... a&go=index

…диапазон использования этого понятия так широк, что допускает его применение в любой ситуации, требующей отражения абстрактного значения "нужда в чем-либо"…
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.

ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 6448
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение ВВС » 20 янв 2011, 14:44

Статью до конца дочитали?
Ни в науке, ни в законодательстве мы не находим общей юридической категории "производственная необходимость"
Посему не надо использовать термин, который не имеет внятного обоснования даже для профессионалов.
тысячу раз писал в сети - найти в тексте подходящие слова - еще не значит найти ответ.

Ответ на самом деле прописан в ТК, общеизвестен и трактуется в пользу нашей коллеги. Прочтите медленно и поймите, что описанный случай не подходит ни под одно обстоятельство, позволяющее работодателю изменять трудовую функцию медсестры.
Неготовность работодателя заменить временно отсутствующего сотрудника не подпадает под "производственные необходимости", а не более чем отражает его неумение справляться со стандартными управленческими задачами.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Валерий Валерьевич Самойленко

Автор темы
Витаминчик
Участник форума
Участник форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 40
Зарегистрирован: 27.08.2010
Должность: мед сестра
Откуда: Приморский край
Re: Перевод постовой м/с на место процедурной

Сообщение Витаминчик » 20 янв 2011, 15:23

Спасибо за помощь. Обсудили все плюсы и минусы с мужем. Все вроде нечего, вот только получать буду на 1500 меньше( приблизительно 7500) . Поинтересуюсь, может есть ещё какие доплаты процед. м/с.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Постовые»