нормы больных для медсестер ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 316
- В медицине с: 1978
- Должность: старшая медсестра
Re: нормы больных для медсестер
Laska, мне пока не дают возможности вставлять ссылку (а когда она появится?), найди на сайте МЗиСР, в банке документов, стр 60 или что-то рядом, за 12.04.10. Это, конечно, из области несбыточного, наверное, но за стул держись.
Проект приказа от 12 апреля 2010 г.
Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным c хирургическими заболеваниями
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 21; № 43, ст. 5084) п р и к а з ы в а ю:
Утвердить:
• Порядок оказания плановой медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями согласно приложению № 1.
• Порядок оказания неотложной медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями согласно приложению № 2.
Министр
Т.А.Голикова
Проект приказа от 12 апреля 2010 г.
Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным c хирургическими заболеваниями
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 21; № 43, ст. 5084) п р и к а з ы в а ю:
Утвердить:
• Порядок оказания плановой медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями согласно приложению № 1.
• Порядок оказания неотложной медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями согласно приложению № 2.
Министр
Т.А.Голикова
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 69
- Должность: сестра реанимации
Вопрос болезененый. Порой бывает так что проще в двоем на 12 пациентов отрабоать чем в четвером. Завтра мне такое испытание предстоит - работаю я и трое новеньких из которых одна толковая, за остальными надо следить, контролировать, а к 2 часам ночи внимательность теряется. Сама начинаешь ошибаться, как тут за детьми уследить. Да и врачебная смена такая, что во всем я буду виновата ( не проследила, не проконтролировала). Вроде и себя жалко, но и пациенты не виноваты.
Норматив 1 сестра на 3 больных для меня немного странен. У нас в ОРИТ лежат разные пациенты - после операционные, на подготовку и тяжёлые политравмы, различные шоки в крейнетяжёлом состоянии. Возможно имеет смысл нормировать не на количество, а на тяжесть пациентов? Ведь три пациента которые приехали на подготовку и три свежие политравмы на ИВЛ, вазопрессорах, кровящие это всетаки разная нагрузка.
Норматив 1 сестра на 3 больных для меня немного странен. У нас в ОРИТ лежат разные пациенты - после операционные, на подготовку и тяжёлые политравмы, различные шоки в крейнетяжёлом состоянии. Возможно имеет смысл нормировать не на количество, а на тяжесть пациентов? Ведь три пациента которые приехали на подготовку и три свежие политравмы на ИВЛ, вазопрессорах, кровящие это всетаки разная нагрузка.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 15
- В медицине с: 2002
- Должность: Врач анестезиолог-реаниматолог
- Контактная информация:
Рассказал о форуме на конференции медицинских сестер - думаю, что здесь они почерпнут много новой и важной информации!
Например есть некое отделение "общехирургическое", да нормы нагрузки регламентируются "Порядками" и "приказами" и их без труда можно найти в консультанте или гаранте, но откуда знать какие койки в этом отделении (только хирургические, или есть еще и урологические, травматологические и т.д. в каждом стационаре по разному), оказывается ли в отделении высокотехнологичная мед. помощь, есть ли нормативно-правовые акты по нормированию нагрузок регионального уровня, какое положение по оплате медицинской в данном регионе (а может это вообще федеральное ЛПУ) и т.д. Зная комплекс вводных данных - можно ответить (хотя у меня не будет времени изучать положение об оплате мед. помощи какого-нибудь региона).
Для конкретного ЛПУ - расчеты делаются экономической службой этого ЛПУ - поэтому и рекомендую обращаться в профсоюзы вашего ЛПУ если есть сомнения в "спарведливости" нагрузок.
Но ведь принципиально не какая норма нагрузки - а за какую нагрузку вы получаете оплату! - опять же положение об оплате труда в ЛПУ в рамках коллективного договора между администрацией ЛПУ и трудовым коллективом ЛПУ в лице профсоюзной организации.
Нет не шутка. На форум зашел случайно - при поиске ответа по мини-спайку - многие вопросы пока приходится решать в "ручном" режиме. По-моему мое появление на форуме укладывается в рамки развития современного информационного общества в РФ (насчет возможности и времени напомню, что даже президент, губернаторы многих регионов пишут в twitter).Ж.В. писал(а):
Уважаемый главный врач dmmur а Вы зачем на наш форум ходите? Отвечайте тогда вопрошающим, тем более что вы уж точно знаете все нормативные нагрузки. Ну или должны знать.
Это вероятно просто шутка такая. Не знаю ни одного главного врача г. Мурманска (лично не знакома, но больниц не так уж много и все главные на слуху), который бы мог и имел бы время зайти на наш форум. Кто-то пошутил по поводу своей должности.
Рассказал о форуме на конференции медицинских сестер - думаю, что здесь они почерпнут много новой и важной информации!
Профсоюз и первичная профсоюзная организация вашего ЛПУ - должны заниматься в первую очередь защитой ваших трудовых прав, а "шоколадки и подарки" это вторично. Председатель первичной профсоюзной организации вашего ЛПУ - это выборная должность - так зачем вы за него голосуете на отчетно-выборных конференциях, если он вас не устраивает? Голосуйте за того, кто будет ваши права отстаивать.LascaЧто значит тайна? А профсоюзы есть?
Конечно, причем они очень хорошо дружат с администрацией больницы.Аккуратно собирают сборы в комитет и дарят детям сотрудников на Новый год по шоколадке.Вот и все, чем они могут нам помочь.
Нельзя ответить однозначно на многие вопросы - это все-равно, что ставить диагнозы по телефону.Ж.В. Уважаемый главный врач dmmur а Вы зачем на наш форум ходите? Отвечайте тогда вопрошающим, тем более что вы уж точно знаете все нормативные нагрузки. Ну или должны знать.
Например есть некое отделение "общехирургическое", да нормы нагрузки регламентируются "Порядками" и "приказами" и их без труда можно найти в консультанте или гаранте, но откуда знать какие койки в этом отделении (только хирургические, или есть еще и урологические, травматологические и т.д. в каждом стационаре по разному), оказывается ли в отделении высокотехнологичная мед. помощь, есть ли нормативно-правовые акты по нормированию нагрузок регионального уровня, какое положение по оплате медицинской в данном регионе (а может это вообще федеральное ЛПУ) и т.д. Зная комплекс вводных данных - можно ответить (хотя у меня не будет времени изучать положение об оплате мед. помощи какого-нибудь региона).
Для конкретного ЛПУ - расчеты делаются экономической службой этого ЛПУ - поэтому и рекомендую обращаться в профсоюзы вашего ЛПУ если есть сомнения в "спарведливости" нагрузок.
Но ведь принципиально не какая норма нагрузки - а за какую нагрузку вы получаете оплату! - опять же положение об оплате труда в ЛПУ в рамках коллективного договора между администрацией ЛПУ и трудовым коллективом ЛПУ в лице профсоюзной организации.
-
- Всего сообщений: 271
- Должность: медсестра детской реанимации
я тоже думаю, что нужно по тяжести, а не по количеству... а нам еще иногда говорят, вы не выполнили план, о каком плане можно говорить в реанимации?????при том, что все пациенты закреплены за другими отделениями???или мне их пойти на улице поискать???
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 69
- Должность: сестра реанимации
Ага с топором. Тюк - в реанимацию, тюк - еще один))) Так глядишь план и выполните)))
-
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
Ага,наше вышестояшее руководство дало цу:реанимация должна быть100% заполнена,вот и не понятно теперь то ли лечить то ли наоборот не долечивать,вдруг кто выздоровеет,а другой не успел заболетьNoxia:Так глядишь план и выполните)))

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 15
- В медицине с: 2002
- Должность: Врач анестезиолог-реаниматолог
- Контактная информация:
На мой взгляд, "реанимация и интенсивная терапия", одна из самых сложных для планирования организации работы (оплаты, нормирования и т.д.) сфер в здравоохранении стационаров, учитывая её вариабельность по количеству пациентов, характеру экстренности, емкости трудовых и материальных ресурсов.TASY Noxia писал(а):
Так глядишь план и выполните)))
Ага,наше вышестояшее руководство дало цу:реанимация должна быть100% заполнена,вот и не понятно теперь то ли лечить то ли наоборот не долечивать,вдруг кто выздоровеет,а другой не успел заболеть
-
и самая затратная, чем нас не устают попрекать!типа денег не зарабатываем, а тратят на нас ого-го!!! 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 41
- Должность: старшая медсестра
вставлю свое про хирургию и нормы.Можно отработать - сами так работали - 20человек на 1 медсестру и получить зарплату,указанную в трудовом договоре.А можно - когда 35 человек - сейчас так работаем.Да,приходится крутиться, и сидеть на стуле некогда,но и зарплата соответственно как 2 прежних. Когда утверждалось новое штатное расписание ,было много несогласных и недовольных.Теперь никто не спорит,не выясняет,кому сколько больных положено,все работают.
-