нормы больных для медсестер ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
Хочу справедливости!!!
Вот ее то и хочется, сколько можно за идею работать, вспоминаю как еще 10 лет назад работали, никакого сравнения, хоть санитарки были. А сейчас нагрузка в 2 раза больше стала, санитарок нет, да еще и каждому "белому халату с голубой кровью" угодить надо, а то потом работать не дадут нормально. У нас одна девочка вошла в конфликт с врачом - пришлось перейти в другое отделение, стала ее ежедневно на конференциях отчитывать, как последнюю разгильдяйку.А как можно все успеть сделать за двоих и за санитарку одновременно. Больного на рентген не отвела, а послала самостоятельно - нарушение назначений врача, а она в это время с другим занималась. Как же работать?
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 106
- Должность: медсестра
Re: нормы больных для медсестер
Я уже где-то писала, что нас досокращались до 20 коек, штат уменьшили вдвое. Забыли только больных сократить! А их 104 человека! Премия увеличится, дай Бог, на 50%, да разрешили за счет отпуска взять по две ночи оплаченных. За 16 дней я отработала 3 дневных смены и 7 ночных...
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Вопрос- сколько же тяжелых больных должно приходиться на 1 м\с нас давно интересует.. Академический интерес такой )))
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 277
- Должность: сестра
Когда-то давно,где я работала, было примерно так:в ОРИТе на 1 сестру-3 больных ( на аппарате в том числе).А сейчас-как Ваш гл.врач усмотрит,а Вы в договоре подпишете (или не подпишете).
Вот-вот, главный врач вершит все...
Ему даже неведомо многое. А заведующий и не собирается этот вопрос никак решать. И как быть? Процедурная медсестра, одна на 40 коек, каждый день 20-30 капельниц, в\м 40 - 60, в\в около 20. Рабочее время с 8 до 14.30.
Итак: 8 - 8.30 подготовка кабинета к работе
8.30-9.00 забор анализов
9.00-9.30 оформить и отнести пробирки
9.30 - 10.00 просмотреть назначения, уточнить все вопросы с лечащими врачами, получить все необходимое у ст м\с
10- 13.30 выполнение назначений (на 1 капельницу в среднем уходит до 10 минут, т.е за 3,5 часа можно выполнить не более 20 капельниц) и ВСЕ!!!! А кто будет делать остальное.
с 13.30 до 14.30 вместо того, чтобы сделать уборку и кварцевание кабинета, заполнить всю меддокументацию и спокойно идти домой, она до 15, а то и позже бегает снимает капельницы, делает в\в, в\м, или все это доделывают палатные сестры, чаще 1 сестра, у которой своей работы невпроворот. Сделать процедурной 8 часовой рабочий день - суббота останется открытой, а у нас это непринято, лечат интенсивно, за 12-14 дней должны всю программу лечения выполнить, очередь на лечение на месяцы вперед. Со страхом жду очередного увольнения сотрудника, люди ведь не железные. Тем более что шестидневка выгодна самой процедурной, ребенка из школы забирать нужно , а мы ее через день задерживаем. Обещали одно- на деле получается другое.
Ему даже неведомо многое. А заведующий и не собирается этот вопрос никак решать. И как быть? Процедурная медсестра, одна на 40 коек, каждый день 20-30 капельниц, в\м 40 - 60, в\в около 20. Рабочее время с 8 до 14.30.
Итак: 8 - 8.30 подготовка кабинета к работе
8.30-9.00 забор анализов
9.00-9.30 оформить и отнести пробирки
9.30 - 10.00 просмотреть назначения, уточнить все вопросы с лечащими врачами, получить все необходимое у ст м\с
10- 13.30 выполнение назначений (на 1 капельницу в среднем уходит до 10 минут, т.е за 3,5 часа можно выполнить не более 20 капельниц) и ВСЕ!!!! А кто будет делать остальное.
с 13.30 до 14.30 вместо того, чтобы сделать уборку и кварцевание кабинета, заполнить всю меддокументацию и спокойно идти домой, она до 15, а то и позже бегает снимает капельницы, делает в\в, в\м, или все это доделывают палатные сестры, чаще 1 сестра, у которой своей работы невпроворот. Сделать процедурной 8 часовой рабочий день - суббота останется открытой, а у нас это непринято, лечат интенсивно, за 12-14 дней должны всю программу лечения выполнить, очередь на лечение на месяцы вперед. Со страхом жду очередного увольнения сотрудника, люди ведь не железные. Тем более что шестидневка выгодна самой процедурной, ребенка из школы забирать нужно , а мы ее через день задерживаем. Обещали одно- на деле получается другое.
-
Как я поняла,Вы старшая сестра?Так вы начальник! Можете сами в отделении наладить работу,должностные инструкции сестрам и график продумать,просчитав по часам.Собрали б сестер,выслушали дельные предложения,продумали пути решения проблем,А с зав.отд.по душам поговорить-так это Ваше святое право,кто же еще сестренок защитит,как не старшая?
Какой начальник старшая сестра? Кто позволит? Я только второй год (прежняя в декрете), назначили, потому что имею повышенный уровень. Делаю что могу, пробегая мимо всегда сниму капельницу, если нужно, часто пока она ставит капельницы по палатам, делаю в\м или в\в, навыки пока хорошие. И что толку с того, что я соберу сестер, думаете кто-то возьмет на себя добровольно выполнение чужих обязанностей. С заведующим пробовала говорить, требует нормативы. А их нет!!! Вот и разговор закончен. Врачу говорит положено 20 больных вести - он лечит, а вы должны их назначения выполнять, а про время и качество слушать не хочет. Только врачи уже в 2 часа домой идут (работая до 16), я в 18 уползаю при таком же рабочем дне. Что может винтик изменить в системе? Сломается он, его заменят другим. Только вот меня вряд ли кто защищать будет...
-
Ну это Вы зря о себе так.Неважно сколько Вы на этом месте.У Вас есть преимущество перед рядовыми-старшинство.Выполнять инъекции ,помогая сестрам-неплохо,но это не главное (а если честно-совсем не Ваша работа,девочки тоже должны немного голову включить и организоваться,пишу так,потому,что бывали подобные ситуации не раз).Главное-Ваше умение наладить мосты с вышестоящим начальством и быть проводником между ним и сестрами ,организовать дела в отделении наилучшим способом. Для этого надо много знать,изучать правовую сторону нашей работы,все юридические,специальные нормативные документы и тд.Тогда,не думаю,что Вам кто-то что-то не позволит,если Вы все обоснуете и подкрепите железными фактами.Мне кажется,что Вы очень добрый и отзывчивый человек.Это очень ценно.Удачи Вам .
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 24
- Должность: Медсестра - анестезист
Да, наверно больше от заведующего зависит. У нас реанимация рассчитана на 6 коек. По 3 на медсестру. Когда лежит 8 больных сёстры реально не успевают делать все правильно. Какое там переворачивание через 2 часа? А бывало и 10 и 12 больных навалят, на носилках от каталок лежали (как в госпитале во время войны). Днём в таких случаях просили помогать м/с анестезистов, а на ночь заведующий стал вызывать третью сестру которой приходилось платить как за сверхурочную работу, за что и получил по шее от главврача. На что наш зав.отд. ответил: "Ах так! Значит у меня в отделении не будет лежать больше 6-ти человек." Разобрал лишние кровати, переоборудовал палаты: 1 койка в каждой. Всё! Появилось время на уход за больными!
В операционной также: хирурги повадились оперировать в плановом порядке часов до 4-х дня. Анестезистка работает до 15ч. 42мин. Пока больного разбудят,отправят (2 часа, как положено, конечно не наблюдают),пока приберётся, к следующему дню приготовится уже 18 часов. Потребовали каждую задержку оплачивать по закону. Быстро нашли выход:стали ставить одну анестезистку во 2-ю смену, если нет такой возможности, используют другие операционные, где раньше заканчивается работа, Ну и хирургам сделали замечание, чтобы правильно оценивали свои силы.
Не сдавайтесь!
В операционной также: хирурги повадились оперировать в плановом порядке часов до 4-х дня. Анестезистка работает до 15ч. 42мин. Пока больного разбудят,отправят (2 часа, как положено, конечно не наблюдают),пока приберётся, к следующему дню приготовится уже 18 часов. Потребовали каждую задержку оплачивать по закону. Быстро нашли выход:стали ставить одну анестезистку во 2-ю смену, если нет такой возможности, используют другие операционные, где раньше заканчивается работа, Ну и хирургам сделали замечание, чтобы правильно оценивали свои силы.
Не сдавайтесь!
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
У нас в блоке сейчас 7 коек,и плюс еще 1 3-хместная палата. Это на 2 м\с анестезистки. Хорошо хоть в палате б-ные ходячие. Им много внимания не нужно.Вообще у нас 2 блока- на 6 и на 4 койки, там где 6-там тяжелые, где 4-там в основном средней тяжести. но сейчас второй блок занял ОРИТ, у них в отделении ремонт.
-