почему врачи нам "тыкают"?Медсестра - врач

Взаимоотношения между врачами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
Валькирия
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации
 Re: почему врачи нам "тыкают"?

Сообщение Валькирия »

в нашей реанимации есть единственная женщина-врач, очень хорошая, так вот она ко мне всегда обращается на ты и по имени(я вовсе не против, ей 60 лет), а вот когда переходит на имя-отчество, тогда я уже понимаю - что то не так делаю :)Молодые доктора обращаются на вы. но у нас то как говорится закрытое отделение, да и пациенты - дети, они не особо разбираются. а вот как то я была в поликлинике - идет доктор, на вид лет 45, и через коридор и очередь больных кричит : Лена!!! сделай то-то!!!и все смотрят, что за Лена там, а там Лена лет 65...так не должно быть..
Реклама
Декабристка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 10
Должность: участковая медсестра

Сообщение Декабристка »

Я очень долго и внимательно читала эту тему, почему врачи нам тыкают... Знаете,для меня обращение ко мне на "ты" или на "вы" роли особой не играют. Главное,что бы цель и задача были поставлено четко грамотно и корректно.
Мы с врачом отработали на участке вместе 9 лет,и за все эти годы у нас сложились более чем просто рабочие отношения.Я не считала зазорным не помнить каких-то цифр-я человек,а не книга бухучета.И есть моменты,в которых доктор ориентировалась лучше меня,а в других я ориентировалась лучше доктора. Я не считала зазорным для себя оказать помощь доктору,когда она не успевала,не справлялась с какой-либо задачей.Я всегда знала,что рядом со мной работает не просто человек с высшим медобразованием,но и надежный партнер. При больных доктор ко мне могла обратиться и на ты и на вы,и по имени отчеству,и просто по имени.Для нас на первом месте стояло взаимопонимание и доверие.
Я имею очень маленький опыт работы в стационаре,и не могу сказать насколько тесно переплетаются на рабочем месте врач и медсестра. Но в поликлинике,а особенно на участке они работают бок о бок всю смену.И чем более тесный и доброжелательный партнерский,дружеский контакт у них установлен, чем теплее и доверительней у них отношения, тем проще работать обоим. Мы ж все прекрасно понимаем,не только врач может сделать несладкой жизнь сестры, но и мы вроде бы ничего не нарушая, можем сделать жизнь врача адской.И у каждой из нас свои секреты по этой теме ;)
А ты или вы. Очень часто,обращение на "вы" к себе требуют неуверенные люди,ничего особого собой не представляющие. Не знающие,как еще себе набить цену. Но это чисто мое мнение. :)
Уважение к человеку,к его профессионализму часто проявляется не в "выканье",а в интонациях,поведение,а главное поступках по отношению к тебе. Иногда,можно хоть завыкаться,но если я не уважаю человека,не ценю его как специалиста,то и обращение на "вы" не заставит ценить и уважать его больше. :)
Amanita
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: пациент

Сообщение Amanita »

очень актуальный вопрос. и хотя я не медработник, а всего лишь пациент, меня "тыканье" волнует еще больше - почему врачи, медсестры, заведующие позволяют себе тыкать пациентам в поликлинике (независимо от возраста)??
Nata79
Всего сообщений: 2
Должность: работаю

Сообщение Nata79 »

Всем приветик! Можно к вам тоже присоединится? Я училась на медсестру общего профиля 4 года в Ирландии. Выбирала направление хирургии и интенсивной терапии. Поработав там 6 мес, я от туда сбежала! Я в своей жизни еще не видела более стрессового и напряженного места работы! На меня все время орали, если что не так, то из меня делали козла отпущения! Особенно бригада реанимации полюбляли это делать. Потом я ушла работать в дом престарелых, красота - одним словом! Ни кто, не на кого - не орет! Сам себе начальник. У меня в подчинении младшие медсестринские сестры, работы + спроса в два раза меньше! А что касается отношение врачей, то это правда, будь это в России или Украине, будь то в Европе. Любят хамить, указывать, орать!
Елена Н.Т.
Всего сообщений: 247
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа

Сообщение Елена Н.Т. »

обращаюсь с студентам (на лекциях и практике) только на "Вы" и "коллеги" - первоначально у детей шок, потом осознание, самоуважение и причастность к профессии.. За всю "мою трудовую деятельность" и в стационаре и коллежде - серьезных проблем в отношениях и обращении как то не возникало....а в личных беседах чего не бывает...

Нравится мне одно выражение - "Каждый суслик в поле агроном" - везде найдутся индивидуумы, которым до всех дело есть....
fakel
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 52
Должность: старшая медсестра

Сообщение fakel »

К нам в колледже тоже постоянно обращались на вы,но пришли мы на работу,и..........
Елена Н.Т.

Сообщение Елена Н.Т. »

А что мешает подать пример и вести себя достойно с такими хамами? Кстати, вчера мои суденты тоже спрашивали - вот вы учите нас как и что делать, как вести себя с пациентами и коллегами, как соблюдать санэпид режим, а мы на практике такого насмотрелись - и без перчаток работают, и больным грубят и дез.раствор в выходные не меняют, к больному в лучшем случае от двери в палату обращаются, уход на родственников сваливают, на вопросы им сквозь зубы отвечают или посылают куда подальше, ругаются между собой постоянно......куда девается все то, чему их учат... Хотя понимают, что им просто не повезло с эти отделением, и с другими медиками они встретятся - такими, как большинство из Вас, коллеги!! :newyear:
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8477
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

а мы на практике такого насмотрелись - и без перчаток работают, и больным грубят и дез.раствор в выходные не меняют,...
В учебниках все очень красиво написано, а в реальности..... с расходным материалом не очень хорошо. Не сказать, что прямо совсем ничего нет, но все что есть в недостаточом каличестве, а есть и ряд наименований, которых нет. Вот у нас в частности совсем нет фиксаторов для браунюль, мало одноразовых стилетов, а многоразовых вообще нет (их нет пока в продаже) и т. д. Вот и получается, что приходится нарушать. дез. средств, кстати, тоже не так много выдают. Я уже где-то писала, что по страховой медицине не все до мелочей просчитано, а что просчитано, врят будет известно. Перчаток тоже на дают столько сколько надо. Если лежит больной на ИВЛ, то надо проводить санацию ТБД, вот если это делать раз в час, то это уже 24 пары перчаток в час, а если таких больных несколько, да и другие манипуляции приплюсуем - сколко пар перчаток получиться? Мне столько в жизни не дадут. И заявки с обоснованием уже мало помогают. Я уже как бельмо в глазах у администрации... И администрация понимает, но все упирается в деньги.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Елена Н.Т.

Сообщение Елена Н.Т. »

Уважаемая anestezistca! я абсолютно уверена, что к больным Вы лично без перчаток на инвазивные манипуляции не подходите!!! И никто уважающий сам себя так не делает! А с материальным положением, поверьте, если в Москве есть проблемы, то в провинции это одна сплошная проблема.....
С пациентов у нас спрашивать что либо в детских стационарах запрещено категорически!!!! вот где беда, того нет, другого....зато оборудование новое - закачаешься, а расходники к нему не по доходам учреждения.....где там, мешки для отходов по классам и то за свой счет старшие сестры покупают, .....рентген кабинет без лицензии стоит..
Другое дело, что своим поведением некоторые из нас отбивают у студентов желание идти в практическую медицину.

По поводу дез.средств: несклодько лет назад эпидемиолог дала задание всем руководителям структурных подразделений расчитать потребность дез.средств поквартально с учетом смены дез.средства. таблицы, формулы, метражи, текущие, генеральные.... за неделю все справились..теперь хоть с дез.средствами проблем нет
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8477
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Мы тоже просчитывали дез. средства, правда на месяц и я периодически пересчитываю, если что-то меняется, но увы...... их все равно закупают не столько, сколько надо :cry:
Без перчаток к больному, конечно сестры не подходят, вопрос только в том, что зачастую эти перчатки приходится использовать "до умопомрочения".
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться