почему врачи нам "тыкают"?Медсестра - врач

Взаимоотношения между врачами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
Юлия медсестра
 Re: почему врачи нам "тыкают"?

Сообщение Юлия медсестра »

Всё начинается с руководителя,у нас ,например,заведующая будучи моложе некоторых сотрудников чуть не вдвое-не то что тыкает ,а может на них орать в голос. Такое ощущение складывается,что работники-рабы,и работают на неё.Хамка редкостная. Почему персонал терпит-их дело. Но мне кажется,от отсутствия самоуважения, я бы никогда не позволила в свой адрес подобный тон и такого не случается. А медицинских сестёр у нас испокон веку считают помощником врача, причём и медсёстры сами тоже. Очнитесь девочки ! Уних своя работа ,а у нас своя . Каждый делает СВОЮ работу,вы - не придатки врачей, а самостоятельные единицы. И когда вы это поймёте - вам перестанут тыкать. При условии ,конечно, вашей профпригодности.А если вы себя подаёте как девочка на побегушках,то и не обижайтесь что вас не уважают. А вообще, я ничего против "ты" не имею если отношения дружественные и это не в присутствии посторонних. Я конечно не позволю себе тыкать человеку на 30 лет старше себя,но если в неформальной обстановке он будет обращаться на "ты" - это вполне нормально. С :sestra: праздником девчёнки!
Реклама
ex-ms

Сообщение ex-ms »

Не считаю это проблемой. Во время учебы в медицинской академии я работала несколько лет медсестрой. Не смотря на мой достаточно юный возраст,ко мне все относились уважительно:и санитарки,и врачи,и медсестры. И помогать врачу у нас было не унизительно,отнюдь. В этом мы и отличаемся от людей запада,которые и шагу в сторону не сделают от должностной инструкции. Хорошо это или плохо-каждый решает сам. Обращение на "ты" от врачей воспринималось всегда адекватно и спокойно. Сейчас,работая врачем, к некоторым медсестрам обращаюсь по имени и на "Вы",к другим- на "ты",так сложилось со временем. И "придатками врачей" медсестер врачи не считают! Мы делаем общее дело-оберегаем,возвращаем здоровье,облегчаем муки. Только разные у нас задачи на пути к этой общей цели. Всё зависит от конкретного человека, не стоит глобализировать. Случайно попала на этот форум и не могу остаться в стороне,поскольку очень неприятно,когда у нас в среде медицинских работников возникают ТАКИЕ разногласия.
Гость

Сообщение Гость »

Не считаете проблемой - потому что проблема уже не Ваша. Другие считают это проблемой и небезосновательно. Обращаться должны ко всем на "Вы", это субординация, она двусторонняя (если Вы не следуете её принципам, значит, не уважаете того, кому публично тыкаете и поэтому натыканный Вами просто обязан оттыкать Вас при всех, да как следует, чтобы сохранить равновесие в природе). При личном общении - обращайтесь друг к другу как хотите.
В данный момент студенты медицинскиз ВУЗов не имеют права работать медсёстрами, пока учатся, и даже дипломированный врач не может занимать должность медицинской сестры. Каждый выполняет свою работу в рамках общего дела и никто ничьим помощником не является.
Поменьше высокомерия - побольше воспитания. И ТАКИХ разногласий не будет.
Из Вашего сообщения действительно следует, что Вы молоды.
врач-придаток

Сообщение врач-придаток »

И "придатками врачей" медсестер врачи не считают.
Что Вы. Какой там. Наоборот. Я считаю себя в какой-то степени придатком медсестры. Медсестра больше по объёму работает, да ещё и является организатором. Я хоть и считаюсь "голова", но медсестра не меньше в практике знает, чем я, да и в теории тоже. Такой вот мне бриллиант попался. Обращаемся друг к другу ТОЛЬКО на "ВЫ".
Иногда в шахматы играем. Не поверите - ни разу не смогла её обыграть.
Так что у нас взаимное уважение.
Гость

Сообщение Гость »

... дипломированный врач не может занимать должность медицинской сестры
Да, не может.
Может только в случае, если получил диплом медицинской сестры до института или после.
Yulia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 98
Должность: Участковая педиатрическая сестра

Сообщение Yulia »

Девочки, эти споры бесконечны. Я уже 20 лет проработала медсестрой и ни разу никто из врачей мне не тыкал. Будьте сами взаимно вежливы, набирайте практический опыт, занимайтесь самоподготовкой. Сейчас возможностей очень много: интернет, литература. Не сидите на одних знаниях, что нам дали в училище. И поверьте мне, никто вам никогда не будет тыкать, если ваши знания соответствуют вашей специальности.
Второе, тыкать могут, если вы сами относитесь к людям не доброжелательно, не вежливо, не соблюдаете тактичность. Но уж, если вам тыкнули, нельзя позволять этому изначально, как говорится "рубить на корню", " прямо в лоб". Я считаю, если доктор не понимает этику взаимоотношений между коллегами, стоит напомнить ему об этом, второй раз думаю не повторится. Не знаю, может мне и повезло по работе с коллегами, но ни один врач мне еще не тыкал. У нас разный возраст в коллективе, есть врачи которые старше на 20-25 лет, но ни один из них не тыкает, только на "Вы". Со своим личным доктором, да и с другими, работаем дружно. У меня еще фармацевтическое образование, подрабатываю, и очень часто врачи подходят ко мне с вопросами, консультациями. И ничего зазорного они в этом не видят и не считают. Это нормальные профессиональные отношения, жизненная практика у всех разная, лучше лишний раз спросить, чем ошибиться. Я работала и в стационаре и в поликлинике, да, могут тыкать, но только не родивым
Гость

Сообщение Гость »

Правильно, надо сразу в лоб (или по лбу), чтобы вспомнили, чему в институте учили; учили ведь на наши налогово-бюджетные деньги.
Предлагаю врачам упражнение: если хочется сказать "ты", нужно сразу больно себя щипать начать или устроить пятиминутку самобичевания. И болезнь эту как рукой снимет.
ex-ms

Сообщение ex-ms »

Гость:
Не считаете проблемой - потому что проблема уже не Ваша
Почему же не моя,я работаю не в одиночку,к тому же есть способности к анализу происходящего. Я знаю грамотных,опытных медсестер,с которыми мне посчастливилось сталкиваться по работе. То,что при посторонних обращение на "Вы" должно быть везде,я считаю нормальным,сама так и поступаю.
поэтому натыканный Вами просто обязан оттыкать Вас при всех, да как следует..
Согласна с ответом Yulia.
Поменьше высокомерия - побольше воспитания.
В этом Ваша мысль отвечает моему предыдущему посту. Воспитание должно присутствовать у всех,а вежливость должна быть обоюдной,разумеется.
Из Вашего сообщения действительно следует, что Вы молоды.
Достаточно молода,как для профессионала-доктора,но достаточно пережившая по жизни и осознавшая,чтобы высказывать здесь свою точку зрения.
Я лично считаю это надуманной проблемой,а если таковая и сложилась,то она решается индивидуально,без обобщений. Переливаем из пустого в порожнее.
Напоследок. :!: "Ваши налогово-бюджетные деньги" каждый врач отработал по распределению в течение первых 2-3 лет работы после интернатуры,если Вы не в курсе. А если он не отрабатывает,значит, оплачивает стоимость обучения,всё организованно. Так что за громадный ущерб бюджету нашей любимой страны по вине врачей не волнуйтесь. За такой труд страна остается в должниках.(это и медсестер касается).
Всего доброго.
Гость

Сообщение Гость »

То,что при посторонних обращение на "Вы" должно быть везде,я считаю нормальным,сама так и поступаю.
Что и требовалось доказать. Молодец! Хорошо, что Вы понимаете, как следует себя правильно вести. Но есть и те, кому далеко до такого понимания. Для них и открыта данная тема.
Молодость -болезнь проходящая.
Вам ещё надо отработать деньги за тех врачей, которые положили дипломы на полку сразу после института, а их большинство. Так что ещё не отработали. :lol:
ex-ms

Сообщение ex-ms »

Уважаемый Гость,мы начинаем оффтопить.Только мне не ясно,один ли это человек.
Большинство уходят после 3-5 лет работы,так что всё сходится. ;)
Но есть и те, кому далеко до такого понимания. Для них и открыта данная тема.
Для всех неравнодушных эта тема. Yulia очень корректно и по существу описала решение этой "проблемы",я поддерживаю.
Молодость -болезнь проходящая.
Да,Гёте..Очень надеюсь,что у меня хроническая форма. :D
А Вас не оставляет равнодушным(-ой) эта моя характеристика.(Если предыдущий пост был Ваш).
"Молодость - большой недостаток для того, кто уже немолод." (А.Дюма)

*Старчески-одобрительное "Молодец!" пропустила мимо ушей*

Продолжать разговор не вижу смысла,пока нет новых аргументов,которые бы не подходили под всё вышеизложенное в теме. :friends:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться