нужен ли сертификат выпускникам мед.вузовСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Varvara
Всего сообщений: 2
Должность: ординатор
 нужен ли сертификат выпускникам мед.вузов

Сообщение Varvara »

Я закончила медицинский университет и поступила в ординатуру по специальности " Клиническая лабораторная диагностика". Работала еще будучи студенткой на должности фельдшера лаборанта. Сейчас возникла проблема - сертификата у меня нет (т.к. мед.училище я не оканчивала), и с работы меня хотят уволить. Имею ли я право работать фельдшером-лаборантом без сертификата после мед.вуза? В отношении студентов закон разрешает такую деятельность, а что касается ординаторов?
Реклама
Noxia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 69
Должность: сестра реанимации
 Re: нужен ли сертификат выпускникам мед.вузов

Сообщение Noxia »

Нет не имеете. Ксожалению не могу передоставить вам №документов это регламентирующих, но знаю точно официално это заперещено. Разве что с начальством как то договоритесь
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

К слову, и студент медвуза не имеет права работать на должностях среднего персонала.
То есть вся Ваш практика вне закона.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Varvara
Всего сообщений: 2
Должность: ординатор

Сообщение Varvara »

про студентов - в статье №52 читала. там так и говорится, что люди с неоконченным высшим медицинским образованием имеют право заниматься медицинской деятельностью на должности среднего мед.персонала. правда, это статья 2004 года, может быть за это время вышел новый приказ... :doctor:
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Я уж ен знаю, что Вы нашли про студентов в 52 статье (надо полагать, ОЗОЗ имеется в виду?), статье "Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы" - о студентах говориться в 54-ой
Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
и это не 2004, а 1993 год.
Но сам порядок посмотреть ...
Студенты допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения, ...
4. Участие студентов в оказании медицинской помощи гражданам осуществляется под контролем медицинского персонала, замещающего штатные должности в медицинской организации, при соблюдении медицинской этики и согласия пациентов или их законных представителей.
...
5. Медицинский персонал, осуществляющий контроль за участием студентов в оказании медицинской помощи гражданам, несет ответственность в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема