Борьба с синегнойной палочкой в оперблокеСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
Мед
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
Должность: медсестра
 Борьба с синегнойной палочкой в оперблоке

Сообщение Мед »

Уважаемые коллеги! изучая организацию работы в оперблоке, сан-эпид режим, профилактику и борьбу с ВБИ, замучил меня один вопрос, на который я никак не могу найти квалифицированного ответа на тему.......Борьба с синегнойной палочкой в оперблоке, тьфу.......тьфу. никогда не высеивали. но все в жизни может быть, надо работать во всеоружии.
Поделитесь опытом.
Реклама
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
 Re: Борьба с синегнойной палочкой в оперблоке

Сообщение Светл@на »

Насколько я знаю, что если синегнойка сеется из раны, то перевязки делают - борную кислоту растворяют в растворе фурациллина и так перевязывают, а если синегнойка с поверхностей, то это чаще бывает в тех местах где есть вода - около раковин, барашков крана, особенно если где то есть протечки, так что в данном случае полность оправдано то, что легче предупредить, чем лечить. ПРоводите ревизию состояния санитарно технического оборудования, чтобы не было протечек воды. А если (не дай Бог) высеется, то можно пересмотреть методические указания по применению дез средств и выбрать то, что действует на синегнойку, и опять же борьба с протечками воды. Так же сейчас есть много дезсредств во флаконах с распылителем - мы брызгаем в "труднодоступных" местах раковин.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Автор темы
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

omina, Я говорю про обсеменённость операционной, допустим больного, который дома сидел недели две........в стационаре еще дней 5 обследовался..........брюшную полость вскрыли......а тааааааааам((((( или это может относится к ожоговым больным, с большой ожоговой площадью, которые с инфицированными ожогами дома сидели, думали рассосётся......разные случаи в жизни бывают, и берут такого больного в операционную " перышки почистить" потому как состояние тяжёлое и наркоз нужен.
Ясно что там синегнойка.........как поступать в этом случае? как обрабатывать операционную?
знаю что можно обрабатывать первомуром....синегнойка боится муравьиной кислоты. и от перекиси ей "плохо" становится, кто то уксусной кислотой обрабатывает. Хотелось бы более точную информацию получить, и подтвердить ее документально. а не так на авось надеяться.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Кроме как "Читайте инструкцию на применяемые вами дезсредства" трудно как то ответить еще на этот вопрос. Огромное количество дез.средств активны в отношении синегнойной палочки,в свое время банальным хлорамином все обрабатывали и не высеивалась синегнойка.Работала на гнойной хирургии - поэтому добра этого хватало.
Автор темы
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

Да не дай бог повстречаться с этой заразой. Но описанный мной случай имеет место быть. И почему нет инструкции или метод.указаний на ЧС не понятно
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Кара полностью права, никакого ЧС в P.aeruginosae нет. Для многих хирургических стационаров и ожоговых центров синегонойная палочка -это уже обычный представитель внутрибольничной грамотрицательной бактериальной флоры. И если она высевается из ран, то это совершенно не значит , что будет высеваться с объектов окружающей среды помещений, подвергавшихся дезинфекции, например, по вирусному режиму(процедурные, перевязочные, операционные блоки). На мой взгляд гораздо сложнее бороться с анаэробной инфекцией, вот где ЧС со всеми вытекающими последствиями в организации режима( высокие концентрации спороцидных средств, длительные сроки экспозиции, всякие красные мешки для отходов, проблемы с дезинфекцией постельных принадлежностей и многое другое....) А синегнойка, это так, цветочки после грязных рук.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Водяной из болота: На мой взгляд гораздо сложнее бороться с анаэробной инфекцией, вот где ЧС со всеми вытекающими последствиями в организации режима( высокие концентрации спороцидных средств, длительные сроки экспозиции, всякие красные мешки для отходов, проблемы с дезинфекцией постельных принадлежностей и многое другое....)
Анаэробка это еще зеленые ягодки,по сравнению с огромным разнообразием грибочков - вот это жуть, закрыывание на проветривание не помогало (были такие представители грибочков),по месяцу мылись и все равно где нибудь - да всплывали "грибницы"))) Только ремонт помогал,иначе не убить их было,живучее тараканов
Автор темы
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

kapa, А чем и на основании чего обрабатывали???? Или данным вопросом эпидемиолог занимается?
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Регулярно сеют,после высева раз в 10-14 дней контрольные посевы до получения "чистых" посевов. Эпидемиолог только запугивает закрытием отделения,но чем и как мы обрабатываем его не интересует - инструкция к дез.ср-вам и вперед,на уборку. В основном проблемы с раковинами,написали уйму бумаг на имя главврача о том,чтоб на отделениях несколько поменяли палаты,а то у нас над чистой палатой располагалась "грязная" палата,что выливают или делают с раковиной там больные нам неизвестно. - все это было на одном из старых мест моей работы.
Автор темы
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

kapa, В общем получается все "на авось", методом " тык" лишь бы помогло. А конкретных инструкций нет. Вот дыра!!!!!!!

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
kapa, Что то я не корректно написала, я имела ввиду прореху в нормативной и информационной базе по поводу этого вопроса. А то подумаете что не ладное))))))
Ответить Пред. темаСлед. тема