А если пациентом стал сам медицинский работник ....?Медсестра - пациент

Взаимоотношения между пациентами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
Автор темы
Ирин@
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 12
Должность: медицинская сестра д/с
 А если пациентом стал сам медицинский работник ....?

Сообщение Ирин@ »

В настоящее время работаю инструктором по гигиеническому воспитанию в детском саду. Был перерыв в работе пости 4 года (беременнсоть, роды маленький ребёнок, муж военнослужащий и т.д.) До этого работала медицинской сестрой в физиотерапевтическом кабинете в военной поликлинике. Ребёнку 3 года и 5 месяцев. Заболели ОРВИ в конце октября. Через два дня ухудшение, ночью повысилась температура до 39,4. Температуру снизили, утром вызвали участкового педитра. Врач посмотрел, диагноз острый бронхит, пневмония ?. Поехали в стационар. В соматике нет мест и нас отравляют в инфекцию, в отделение ОРВИ и нейроинфекции. Определяют в палату, 3 ребёнка, 3 мамы. Назначили лечение по стандартной схеме (антибиотики, отхаркивающие, антигистаминные, ингаляции). На жалобы про боли в животике в области пупка никто не обращает внимания, ссылаясь на дисбактериоз в анамнезе. В воскресенье у нас рвота и жидкий стул, дежурный врач сказала что съели что-то и порекомендовала попить смекту. Смекту попили, рвоты и жидкого стула больше не было, но боли в области пупка остались.Рентген сделали в понедельник, пневмония не подтверждается. На 4 день ребёнок уже не кашляет, насморка нет, лечащий врач констатирует видимое улучшение, но по срокам ОАК и выписка не раннее чем в пятницу. И в этот же день вечером у нас начинается рвота фонтаном и жидкий водянистый стул. Дежурная м/с вызывает дежурного врача. Он констатирует ухудшение в состоянии ребенка. Назначает смекту и поить водичкой. Состояние стремительно ухудшается. Мы находимся в той же палате, нас никуда не перевели, с теми же детьми и мамочками. Рвота уже от маленького глоточка воды, каловых масс как таковых уже нет, подтекает вода, температура повысилась до 37,8, ребенок прежде гиперактивный стал очень вялый, в полусонном состоянии. Дежурный доктор бездействует, так же оставляет смекту и кипяченую воду. В 7.00 пришла на работу наш лечащий доктор, которому было всё доложено. Но к ребёнку она приходит в 10.30 в процессе планового обхода пациентов своих палат. С момента первой рвоты прошло 13 часов. С порога начинает выговаривать что в палате воняет, что это вы здесь горшок держите с "говном". Заставила убрать всё, после этого начала выяснять чем же таким я накормила ребёнка. Только после детального разбора прошедшего дня она соизволила осмотреть ребёнка. И сделала вывод что теперь "по хорошему нас надо капать" и переводить в отделение кишечной инфекции " а не то вы мне тут всех перезаражаете". Перед тем как нас перевести в отделение она вспоминает что они анализы то не взяли!?!?. И м/с начинает у меня спрашивать не остались ли у меня пеленки и горшок с каловыми массами? Которые врач меня заставила убрать. В отделении ребёнка несла на руках, т.к. сам он не мог идти. В итоге 5 дней ребёнка капали. Диагноз: Ротовирусный гастроэнтерит тяжелая форма. Токсикоз, эксикоз 1 ст. Ацетонэмическая рвота.
Как же относиться к такому отношению как к пациенту, как к колеге??? Как бороться с таким отношением? И что можно сделать что бы защитить себя и своего ребёнка находясь в стационаре,от безразличия людей в руках которых находится наша жизнь?
Реклама
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент
 Re: А если пациентом стал сам медицинский работник ....?

Сообщение Безнадежный пациент »

а вот тут поднимается слово,которое всплывало в другой,в чем то принципиально похожей теме. Слово это КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ. Не в том,более привычном для нас плане.А в более необходимом.Все чаще и чаще слышу,что попадая в разные ситуации,в различных мед.учреждениях коллег почему то не воспринимают,как коллег? Времена? Нравы?
P.S
У близкого знакомого,тоже студента,ребенок еле выбрался из роддома живым,и только для срочного перевода в 6-ю инфекцию.А рожали у знакомых,близких и конечно же коллег. А ситуация была чисто по глупости и недосмотру. Как же тяжело жить обычному пациенту ???
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
аленКа
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 96
Должность: м/с палатная

Сообщение аленКа »

Очень удивлялась почему в России многие плохо отзываются о медицинских работниках, вроде бы мы все хорошие,но когда сам сталкиваешся с этим не можешь понять то ли люди работают, то ли время тянут. Это не времена и не нравы-это наше отношение к людям! Надо что-то менять!

Не профессия выбирает человека, а человек профессию!
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

аленКа: вроде бы мы все хорошие,но когда сам сталкиваешься с этим не можешь понять то ли люди работают, то ли время тянут.
Хорошие мы на форуме. А сталкиваемся в жизни.
Конечно,это относится не ко всем.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

При этом никто почемуто не обращает внимания на абсолютно безграмотное лечение.
- Показаний к антибиотикам не было ни разу.
- отхаркивающие в 3 года противопоказаны
- антигистаминые абсолютно не нужны
- дисбактериоз - липовый диагноз ....
смекта .....
Валерий Валерьевич Самойленко
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Ирин@:В настоящее время работаю инструктором по гигиеническому воспитанию в детском саду. Был перерыв в работе пости 4 года (беременнсоть, роды маленький ребёнок, муж военнослужащий и т.д.) До этого работала медицинской сестрой в физиотерапевтическом кабинете в военной поликлинике. Ребёнку 3 года и 5 месяцев. Заболели ОРВИ в конце октября. Через два дня ухудшение, ночью повысилась температура до 39,4. Температуру снизили, утром вызвали участкового педитра. Врач посмотрел, диагноз острый бронхит, пневмония ?. Поехали в стационар. В соматике нет мест и нас отравляют в инфекцию, в отделение ОРВИ и нейроинфекции. Определяют в палату, 3 ребёнка, 3 мамы. Назначили лечение по стандартной схеме (антибиотики, отхаркивающие, антигистаминные, ингаляции). На жалобы про боли в животике в области пупка никто не обращает внимания, ссылаясь на дисбактериоз в анамнезе. В воскресенье у нас рвота и жидкий стул, дежурный врач сказала что съели что-то и порекомендовала попить смекту. Смекту попили, рвоты и жидкого стула больше не было, но боли в области пупка остались.Рентген сделали в понедельник, пневмония не подтверждается. На 4 день ребёнок уже не кашляет, насморка нет, лечащий врач констатирует видимое улучшение, но по срокам ОАК и выписка не раннее чем в пятницу. И в этот же день вечером у нас начинается рвота фонтаном и жидкий водянистый стул. Дежурная м/с вызывает дежурного врача. Он констатирует ухудшение в состоянии ребенка. Назначает смекту и поить водичкой. Состояние стремительно ухудшается. Мы находимся в той же палате, нас никуда не перевели, с теми же детьми и мамочками. Рвота уже от маленького глоточка воды, каловых масс как таковых уже нет, подтекает вода, температура повысилась до 37,8, ребенок прежде гиперактивный стал очень вялый, в полусонном состоянии. Дежурный доктор бездействует, так же оставляет смекту и кипяченую воду. В 7.00 пришла на работу наш лечащий доктор, которому было всё доложено. Но к ребёнку она приходит в 10.30 в процессе планового обхода пациентов своих палат. С момента первой рвоты прошло 13 часов. С порога начинает выговаривать что в палате воняет, что это вы здесь горшок держите с "говном". Заставила убрать всё, после этого начала выяснять чем же таким я накормила ребёнка. Только после детального разбора прошедшего дня она соизволила осмотреть ребёнка. И сделала вывод что теперь "по хорошему нас надо капать" и переводить в отделение кишечной инфекции " а не то вы мне тут всех перезаражаете". Перед тем как нас перевести в отделение она вспоминает что они анализы то не взяли!?!?. И м/с начинает у меня спрашивать не остались ли у меня пеленки и горшок с каловыми массами? Которые врач меня заставила убрать. В отделении ребёнка несла на руках, т.к. сам он не мог идти. В итоге 5 дней ребёнка капали. Диагноз: Ротовирусный гастроэнтерит тяжелая форма. Токсикоз, эксикоз 1 ст. Ацетонэмическая рвота.
Как же относиться к такому отношению как к пациенту, как к колеге??? Как бороться с таким отношением? И что можно сделать что бы защитить себя и своего ребёнка находясь в стационаре,от безразличия людей в руках которых находится наша жизнь?
Это еще повезло, что хорошо все закончилось. А то мог быть аппендицит и кишечная непроходимость. К сожалению, это "типичная советская ситуация". Очень много детей так потеряли, и теряют. Вообще-то надо было настаивать наставать на консультации хирурга.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

У нас с ребенком была точно такая же история, только в более легкой форме. Точно такое же безразличие со стороны сотрудников инфекции, хамство,бездействие и тд и тп..
Все что мне надо было, я добивалась скандалом и угрозами. Ребенка "капать " надо, а эти мне смекту велят купить в аптеке и давать.Ну я им разнос устроила, капельницу поставили. Ребенку намного легче стало сразу.Ребенку нужна была отдельная кроватка(вдвоем на узенькой кровати мы просто не помещались), так ее принесли только после скандала. До этого мне было сказано что-то вроде "Приехали лечиться, нечего тут себе условия требовать." У меня самой была температура 38 с хвостом, так укол анальгина я выпрашивала как будто это морфий, а я героиновая наркоманка.. На полу и в туалете была грязь просто нереальная, я такого в б-це никогда не видела. Ну конечно, меня пытались заставить там самой все и отмыть.. Но я не нанималась там многолетние слои грязы выскребать, они за это санитарские получают.. Ужасное отношение тогда было. Мы и ушли быстро, как только полегчало.. Дома долечивались. А через несколько лет мы опять пришли , но не ложиться, а просто на консультацию-прям как в другое отделение.Все вежливые, нормально себя вели и нормально разговаривали,правда, это и другие сотрудники были. Тех я в лицо хорошо запомнила..
samosvetik
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 55
В медицине с: 1992
Должность: старшая медсестра

Сообщение samosvetik »

да, есть такое. и всюду. я в прошлом году попала с переломом позвоночника в травмат. до того дошло, что я на обходе попросила врача говорить со мной не подбирая слов, дескать, я сама медсестра хирур-травм. обрадовался. без напряга общались и дальше, а с сестрами, санитарками не прокатило. НУ И ЧТО? - и с таким, не знаю, как выразить словами, видом уходили... нет худа без добра - быстрее встала.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

А я вот не могу понять при чем тут коллегиальность???
Что,медика или ребенка медика надо лечить,а "не медики" не знают и пусть будет все как есть?
Медики в данной ситуации (как бы дико это не звучало) более защищены в том смысле,что понимая что происходит могут устроить разнос всем и вся,а "не медики",к сожалению из-за того,что работают в другой области - не имеют этого преимущества.
Сама с детьми лежала с ротовирусной инфекцией,поступила в выходные и детям назначили все ту же смекту по той причине,что только в рабочие дни будет сестра,которая деткам вены может колоть - поставила сама и благополучно откапались мы.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

да дело не в том,что к пациентам -медикам надо относиться лучше,чем к другим .. Когда я лечу медика, я его не выделяю как-то особенно. Просто надо нормально работать. Самый ужас ведь именно в том,что мы понимаем что за беспредел творится с лечебным процессом, а простые люди и не понимают, и сделать толком ничего не могут..
Ответить Пред. темаСлед. тема