Мини-спайк. Длительность использования стерильного раствора ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыdmmur
- Участник форума

- Всего сообщений: 15
- В медицине с: 2002
- Должность: Врач анестезиолог-реаниматолог
- Контактная информация:
Мини-спайк. Длительность использования стерильного раствора
Здравствуйте.
Сколько может использоваться вскрытый флакон с физиологией (для промывания периферических в/в катетеров) для забора физиологии при использовании мини-спайка?
Говорят на лекциях от производителя озвучивали цифру в 3-12 суток !!!
описание мини-спайка есть на сайте bbraun
Какими нормативами регламентируется?
Заранее благодарен.
Сколько может использоваться вскрытый флакон с физиологией (для промывания периферических в/в катетеров) для забора физиологии при использовании мини-спайка?
Говорят на лекциях от производителя озвучивали цифру в 3-12 суток !!!
описание мини-спайка есть на сайте bbraun
Какими нормативами регламентируется?
Заранее благодарен.
-
Chereda
- Активный участник

- Всего сообщений: 80
- Должность: главная медицинская сестра больницы
Re: Мини-спайк. Длительность использования стерильного раствора
Похоже, что никакими , по крайней мере российскими. Я тоже озадачилась эти вопросом (после наезда СЭС), так как менеджеры БиБрауна действительно озвучивали цифру до 72 часов. Но, поскольку слова представителя пусть и очень уважаемой, но коммерческой организации доказательством не служат и подкрепить они их документально ничем не могут, я взяла и с их сайта написала письмо о сроках и их привязке к российским эпидемиологическим законам. Дамочка из отдела продаж любезно прислала мне следующее сообщение:
"Уважаемая Наталия! Выражаем Вам признательность за проявленный интерес к продукции компании «Б.Браун». На Ваш вопрос отвечаю: компания «Б.Браун» не регламентирует время использования аспирационных канюль для забора лекарственного средства, т.к. мы не можем гарантировать соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям флакона (и его содержимого) к которому подсоединяется Мини Спайк. Возможно, Вас заинтересует информация, полученная в ходе исследования, проведенного немецкими коллегами из Института Гигиены и Экологической Медицины Медицинского Университета Любека. Статья находится в прикрепленном файле".
Вышеупомянутый файл я и прикрепляю на всеобщее обозрение. Лично для нашей больницы решили использовать Мини Спайки в течении 24 часов (1 сутки), все лучше, чем каждые 3 часа менять флаконы. Дядьки из эпид.отдела в СЭСе почесали свои тыквы и вроде как проглотили, согласились или нет я не знаю, но больше не цеплялись.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
dmmur, а вы действительно главный врач или прикалываетесь?
Я представила себе нашего главного на подобном форуме и меня стали терзать смутные сомнения....

"Уважаемая Наталия! Выражаем Вам признательность за проявленный интерес к продукции компании «Б.Браун». На Ваш вопрос отвечаю: компания «Б.Браун» не регламентирует время использования аспирационных канюль для забора лекарственного средства, т.к. мы не можем гарантировать соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям флакона (и его содержимого) к которому подсоединяется Мини Спайк. Возможно, Вас заинтересует информация, полученная в ходе исследования, проведенного немецкими коллегами из Института Гигиены и Экологической Медицины Медицинского Университета Любека. Статья находится в прикрепленном файле".
Вышеупомянутый файл я и прикрепляю на всеобщее обозрение. Лично для нашей больницы решили использовать Мини Спайки в течении 24 часов (1 сутки), все лучше, чем каждые 3 часа менять флаконы. Дядьки из эпид.отдела в СЭСе почесали свои тыквы и вроде как проглотили, согласились или нет я не знаю, но больше не цеплялись.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
dmmur, а вы действительно главный врач или прикалываетесь?
Я представила себе нашего главного на подобном форуме и меня стали терзать смутные сомнения....
-
Minispike_ru-1.doc- (90 КБ) 3953 скачивания
-
аленКа
- Активный участник

- Всего сообщений: 96
- Должность: м/с палатная
Где-то в приказах есть фраза, что при вскрытии флакона необходимо подписать дату и время вскрытия, флакон используется в течении 24 часов. Исходя из этого у нас меняется все через 24 часа или когда раствор заканчивается.
-
Chereda
- Активный участник

Да, дату и время вскрытия флакона мы тоже подписываем, но (опять же по требованию СЭС) использовать его можно в течении 3 часов (как и стерильный пинцет), даже если попользовался 1 раз, флакон сбрасывается и берется новый. Я не поняла- у вас просто каждый раз забор производится новой иглой после обработки резиновой пробки? Или воткнута иголка, прикрытая стерильной салфеткой? Или как? И флакон с препаратом (например раствором гепарина) стоит разведенный целый день?
Прошу прощения за некоторую путаницу, но в данном случае я спрашиваю про обычный флакон, без Миниспайка....
Прошу прощения за некоторую путаницу, но в данном случае я спрашиваю про обычный флакон, без Миниспайка....
Последний раз редактировалось Chereda 09 ноя 2010, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
-
аленКа
- Активный участник

Мини-спайк-система для многократного забора медикаментов, выполненная без применения поливинилхлорида, позволяет значительно сэкономить время и облегчить работу персонала за счет своей простоты и надежности.
Цветная защелкивающаяся крышка устройства удобна в использовании и позволяет минимизировать бактериальное загрязнение раствора.
Система снабжена гидрофобной, бактериостатической мембраной, так же существуют варианты исполнения с жидкостным фильтром с пропускной способностью до 5 мкм и противоаэрозольным воздушным фильтром с ячейкой 0.2 мкм.
Специальная короткая прокалывающая часть устройства позволяет забирать препарат из емкости любого объема без остатка.
Стандартный разъем Луер-Лок.
Стерильно. Для однократного использования.
Очень удобная вешь, флакон прокалывается один раз.
Цветная защелкивающаяся крышка устройства удобна в использовании и позволяет минимизировать бактериальное загрязнение раствора.
Система снабжена гидрофобной, бактериостатической мембраной, так же существуют варианты исполнения с жидкостным фильтром с пропускной способностью до 5 мкм и противоаэрозольным воздушным фильтром с ячейкой 0.2 мкм.
Специальная короткая прокалывающая часть устройства позволяет забирать препарат из емкости любого объема без остатка.
Стандартный разъем Луер-Лок.
Стерильно. Для однократного использования.
Очень удобная вешь, флакон прокалывается один раз.
-
Chereda
- Активный участник

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
аленКа, спасибо большое за описание, но речь шла о времени, в течении которого этот Миниспайк может стоять во флаконе. Ведь можно содержимое флакона использовать в течении часа и потом все сбросить в отходы, а можно произвести забор лекарства 1 или 2 раза сутки...
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
Извините, а если он через месяц закончится???аленКа:или когда раствор заканчивается.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
аленКа, спасибо большое за описание, но речь шла о времени, в течении которого этот Миниспайк может стоять во флаконе. Ведь можно содержимое флакона использовать в течении часа и потом все сбросить в отходы, а можно произвести забор лекарства 1 или 2 раза сутки...
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
А не припомните, что за приказ, где поискать? Просто с СЭСовцами надо разговаривать ссылками на конкретные номера приказов или законов, каждый проверяющий изгаляется как может. Конечно, отстаивать свою правоту иногда можно и нужно, но с помощью знания законов....аленКа:Где-то в приказах есть фраза, что при вскрытии флакона необходимо подписать дату и время вскрытия, флакон используется в течении 24 часов. Исходя из этого у нас меняется все через 24 часа или когда раствор заканчивается.
-
аленКа
- Активный участник

Приказ не помню, пока в отпуске глянуть не могу. Открытый флакон используется в течении суток, если раствор не используется до конца все утилизируется(выбрасывается в отходы),готовится новый раствор.
Когда не было мини-спайков флаконом работали так же, в течении суток, каждый раз прокалывая флакон стерильной иглой, сверху закрывали стерильной четырехслойной салфеткой, салфетку фиксировали резинкой.
Как вариант- если у вас есть проблемы с СЭС, поработайте с эпидемиолагами, на основании СаН ПиНа и приказов разработайте технологические карты и протоколы (внутри больницы это может работать), когда к нам приходит СЭС, а это бывает довольно часто, могу сказать что они мало знакомы со спецификой работы, и как у них было так есть-если ни чего не нашли,все равно найдут к чему придраться, либо ведение документации, либо возьмут смывы с уборочного инвентаря!
Когда не было мини-спайков флаконом работали так же, в течении суток, каждый раз прокалывая флакон стерильной иглой, сверху закрывали стерильной четырехслойной салфеткой, салфетку фиксировали резинкой.
Как вариант- если у вас есть проблемы с СЭС, поработайте с эпидемиолагами, на основании СаН ПиНа и приказов разработайте технологические карты и протоколы (внутри больницы это может работать), когда к нам приходит СЭС, а это бывает довольно часто, могу сказать что они мало знакомы со спецификой работы, и как у них было так есть-если ни чего не нашли,все равно найдут к чему придраться, либо ведение документации, либо возьмут смывы с уборочного инвентаря!
-
Автор темыdmmur
- Участник форума

- Всего сообщений: 15
- В медицине с: 2002
- Должность: Врач анестезиолог-реаниматолог
- Контактная информация:
Подведу небольшой итог:
1) Не буду говорить была ли реакция у пациентов на введение раствора при проведении инфузионной терапии.
2) По результатам посевов: раствор инфузионный (Рингер) - стерилен; раствор для промывания периферического внутривенного катетера (Физиология) - нестерилен (причем флора одинаковая, что на канюле, что внутри флакона) - именно в нем использовался мини-спайк на протяжении 3-х суток.
3) Производитель ни где в инструкции к мини-спайку не говорит о возможности использования в течении 3-х и более суток., однако есть исследование Мед.университета в г.Любек Германия - где такая возможность теоретически описывается, о чем и говорилось на курсах усовершенствования ср. мед. персонала!
Т.о. при использовании мини-спайка необходимо руководствоваться: 1)инструкцией к мини-спайку 2) инструкцией к стерильному раствору 3) действующими нормативно-правовыми актами по соблюдению сан. эпид. режима в части использования стерильного субстрата.
Спасибо Всем за представленные ответы и комментарии.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
,
1) Не буду говорить была ли реакция у пациентов на введение раствора при проведении инфузионной терапии.
2) По результатам посевов: раствор инфузионный (Рингер) - стерилен; раствор для промывания периферического внутривенного катетера (Физиология) - нестерилен (причем флора одинаковая, что на канюле, что внутри флакона) - именно в нем использовался мини-спайк на протяжении 3-х суток.
3) Производитель ни где в инструкции к мини-спайку не говорит о возможности использования в течении 3-х и более суток., однако есть исследование Мед.университета в г.Любек Германия - где такая возможность теоретически описывается, о чем и говорилось на курсах усовершенствования ср. мед. персонала!
Т.о. при использовании мини-спайка необходимо руководствоваться: 1)инструкцией к мини-спайку 2) инструкцией к стерильному раствору 3) действующими нормативно-правовыми актами по соблюдению сан. эпид. режима в части использования стерильного субстрата.
Спасибо Всем за представленные ответы и комментарии.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
,
Действительно.Chereda dmmur, а вы действительно главный врач или прикалываетесь?
Я представила себе нашего главного на подобном форуме и меня стали терзать смутные сомнения....![]()
![]()
-
Этель
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 230
- В медицине с: 1996
- Должность: Врач- методист, медицинская сестра
Re: Мини-спайк. Длительность использования стерильного раств
Коллеги, доброго времени суток, подскажите, кто знает, сколько по времени может использоваться вскрытый флакон, например, с новокаином 0,5% или изотоническим р-ром? Знаю много лет, что вскрытым флаконом можно пользоваться не более 6 часов, но нормативного подкрепления нигде не нашла. Нашла в сборнике манипуляций медколледжа в алгоритме набора лек средства из флакона, что то же не более 6 часов может использоваться вскрытый флакон. Про инсулин все понятно, гепарин тоже под вопросом. Помогите разобраться, пожалуйста 
-
Нимбус 200
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 205
- Должность: старшая метла
Re: Мини-спайк. Длительность использования стерильного раств
Многодозовые флаконы, слишком опасная вещь по нашим временам. Лучше отказаться вообще. И использовать ампулы, дороже, но безопаснее
-