Постовая медсестра.Постовые

Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2610
Должность: Медицинская сестра
 Re: Постовая медсестра.

Сообщение Romashka »

Я, кстати, встречалась с тем, что "процедурная" и "манипуляционная" сестры - это суть вещи разные. процедурная работает лишь с венами (капельницы, в/в струйные, анализы крови), а манипуляционная - это в/м, п/к. при этих двух сестрах в отделении, разумеется, присутствует еще и постовая=палатная.
причина (в данной конкретной больнице, на пример которой я ссылаюсь) в том, что в отделении неврологии, где подавляющее большинство с ОНМК, бывает по 46 в/м (те же витамины группы В) и около десятка п/к (пресловутый Фроксепарин) за один заход, а если еще и а/б кто-то получает, то заход отнюдь не один. Это у манипуляционной. А у процедурной по 22 капельницы (которые надо не просто в вену воткнуть, а еще собрать и разобрать), утренние анализы крови и уборка процедурки. к которой санитарка не допускается в принципе.
Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Galisha:Также медсестра тяжелобольных не кормит,это делает младшая медсестра или же родственники..Исключение-если надо кормить через зонд,но не с ложечки.
А у нас м\с кормит больных. Вот лежат 10 тяжелобольных,из них,допустим, 4 зондовых, а остальные 6 есть сами не могут. Санитарка одна. Родственников загнать на кормежку дело хлопотное, они сруливают сразу, как звон тарелок слышат. М\с сначала покормит зондовых(болюсно или капельно поставит питание) и будет санитарке помогать, одной такую толпу накормить сложно.

Я знаю, что палатная м\с это должность, типа процедурной м\с, м\с анестезиста и тд. А постовая ,наверное, та ,которая на посту. Есть сестринский пост, значит, м\с, которая на нем-постовая ))
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

LadyS:
Galisha:Также медсестра тяжелобольных не кормит,это делает младшая медсестра или же родственники..Исключение-если надо кормить через зонд,но не с ложечки.
А у нас м\с кормит больных. Вот лежат 10 тяжелобольных,из них,допустим, 4 зондовых, а остальные 6 есть сами не могут. Санитарка одна. Родственников загнать на кормежку дело хлопотное, они сруливают сразу, как звон тарелок слышат. М\с сначала покормит зондовых(болюсно или капельно поставит питание) и будет санитарке помогать, одной такую толпу накормить сложно.

Я знаю, что палатная м\с это должность, типа процедурной м\с, м\с анестезиста и тд. А постовая ,наверное, та ,которая на посту. Есть сестринский пост, значит, м\с, которая на нем-постовая ))
Да,очень плохо,когда не хватает санитарок.Одна из наших форумчанок написала,что у них приходилось сестрам и посуду мыть,когда буфетчицы не было.В сериале "Общая терапия" тоже приходилось сестрам еду развозить по палатам,потому что санитарка одна,и та-несовершеннолетняя.

И еще я не знала,что манипуляционная и процедурная сестра-не одно и то же.А у нас в хирургии Фраксипарин(или Цибор),тот,что вводится подкожно в область пупка,делают всегда ночные сестры в 18-19 часов. А в терапии,где я работала раньше,всегда с утра было 2 сестры,одна делает в-в и в-м,другая ставит капельницы.Но приходилось отрываться и выполнять бумажную работу-больных оформлять,еще делать ЭКГ,отводить больных на УЗИ.Так что именно постовой или процедурной дневную сестру назвать было нельзя. Днем работать было намного тяжелее,когда уволилась дневная сестра и другая работала за двоих.Беременная отказалась работать только в день,потому что "какой это легкий труд,я лучше в ночь буду работать до самого декрета".И ей пошли на уступки,работала в ночь,хоть и не положено.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Девочки, постовые, у меня вопрос к вам относительно выходных дней. Если смена выпадает на выходные (суббота или воскресенье), когда нет ни исследований. ни обхода, как вы проводите день? Сидите на посту или уходите в сестринскую книжку читать?
У меня вот какая проблемка наметилась. Работаю в отделении травматологии, которое всего на 20 коек. В среднем бывает 15-17 человек. Капельниц у нас крайне мало. Ну разве что Метрогил капаем послеоперационным больным. Из внутримышечных - ну антибиотик 3 раза в день, ну Кеторол или Диклофенак 1 раз в день, у нас же не неврология, чтобы всем поголовно В1, В3, В6, В12.... Истории, сответственно, на предмет новых назначений проверять не надо, так как врача нет и никто их в выходные не пишет. Таблеток тоже минимум. Ну разве что Омез у нас назначают, чтоб желудок "прикрыть" от побочного действия НПВПшек, ну и иногда по профилю сопутствующих заболеваний (не всегда же травмы получают в остальном здоровые люди).
Вот и получается: в 10-00 - антибиотик, затем раздать обеденные таблетки и сделать антибиотик в 14-00, затем вечером - антибиотик, таблетки, да температурные листы заполнить, ну максимум 1-2 капельницы зарядить...
но при этом пациенты, в отличие от будних дней, когда телевизор дозволяется включать лишь вечером, с 16-00, тянутся к нему в 10-00 утра уже, если не в 9-00 сразу после завтрака. Они-то (пациенты) у телевизора меняются: один часик посмотрит, потом уйдет гулять, другие два приходят и т.д.) А мне хоть на стенку лезь, так как дома я вообще в принципе телевизор не включаю, а на работе в выходной с 10-00 до 22-00 с перерывом на тихий час с 14-00 до 16-00 - для меня это слишком.... стала брать вязание и книжки и уединяться в сестринской (на посту радиотелефон, я его с собой беру). но если вдруг дежурному врачу приспичит пройтись по отделениям, то возникают вопросы, почему сестра не на посту, а в сестринской сидит вяжет...

Поделитесь опытом, как вы проводите сутки, если они выпадают на субботу или воскресенье. Работы-то как таковой нет, а тупо смотреть телевизор 12 часов подряд - крыша поедет....
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1930
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

У меня никогда не было такой работы,чтоб я могла в сб и вс отдхнуть,может стоит сменить профиль отделения? :)
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

kapa:У меня никогда не было такой работы,чтоб я могла в сб и вс отдхнуть,может стоит сменить профиль отделения? :)

Дык, по идее, травматология не к самому легкому профилю принадлежит.... Но если в отделении всего 17 человек, половина из которых тупо ждет ВВК?
Не, ну правда, чем можно заняться в выходняе, если таблетки получают трое (по 2-4 таблетки на раздачу), антибиотики - двое, а капельницу - хорошо если один.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8448
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Салфетки и шарики можно крутить, сделать генеральную уборку в порцедурном кабинете, проверитьсроки годности лекарств, протереть шкаф, в котором таблетки храняться, пройтись по отделению, проверить все ли бирки на емкостях подписаны и если они уже старенькие, то поменять их и т.д Было бы желание, а работу найти можно
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca:Салфетки и шарики можно крутить, сделать генеральную уборку в порцедурном кабинете, проверитьсроки годности лекарств, протереть шкаф, в котором таблетки храняться, пройтись по отделению, проверить все ли бирки на емкостях подписаны и если они уже старенькие, то поменять их и т.д Было бы желание, а работу найти можно
Салфетки и шарики у нас санитарки крутят в будни. Генеральную уборку, как и текущую, тоже санитарки делают, причем по пятницам. Шкафы тоже они протирают. и цветочки они поливают, и даже рыбок в аквариуме санитарки кормят. А за бирками на емкостях следят, соответственно, процедурная и перевязочная сестры. У нас даже младшая медсестра по уходу за больными есть. Так что бедная постовая сидит вяжет салфеточки, заткнув уши ватой, чтоб не сильно изнывать от работающего с утра телевизора... :cry: :cry: :cry: :cry:
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8448
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

А где написано что генеральную ууборку поцедурного и перевязочного кабинетов делает санитарка? Можно по субботам генералить процедурку, а в воскресенье перевязочную.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
adelina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 188
В медицине с: 1993
Должность: детская проц.м/с

Сообщение adelina »

а у нас есть единица санитарки процедурного кабинета,но нет той самой санитарки(но и не надо,санитарские платят мне,хоть какие-то деньги),процедурку мою и генералю я. так во всех отделениях.а в воскресенье по плану ген. уб. сестринской. этим занимаются палатные сёстры.а санитарки моют и генералят палаты,коридор,туалеты. я к тому,что если даже палатная сестра на выходных вдруг заскучает,процедурку она генералить всё равно не будет.
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться