Постовая медсестра. ⇐ Постовые
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2610
- Должность: Медицинская сестра
Re: Постовая медсестра.
Я, кстати, встречалась с тем, что "процедурная" и "манипуляционная" сестры - это суть вещи разные. процедурная работает лишь с венами (капельницы, в/в струйные, анализы крови), а манипуляционная - это в/м, п/к. при этих двух сестрах в отделении, разумеется, присутствует еще и постовая=палатная.
причина (в данной конкретной больнице, на пример которой я ссылаюсь) в том, что в отделении неврологии, где подавляющее большинство с ОНМК, бывает по 46 в/м (те же витамины группы В) и около десятка п/к (пресловутый Фроксепарин) за один заход, а если еще и а/б кто-то получает, то заход отнюдь не один. Это у манипуляционной. А у процедурной по 22 капельницы (которые надо не просто в вену воткнуть, а еще собрать и разобрать), утренние анализы крови и уборка процедурки. к которой санитарка не допускается в принципе.
причина (в данной конкретной больнице, на пример которой я ссылаюсь) в том, что в отделении неврологии, где подавляющее большинство с ОНМК, бывает по 46 в/м (те же витамины группы В) и около десятка п/к (пресловутый Фроксепарин) за один заход, а если еще и а/б кто-то получает, то заход отнюдь не один. Это у манипуляционной. А у процедурной по 22 капельницы (которые надо не просто в вену воткнуть, а еще собрать и разобрать), утренние анализы крови и уборка процедурки. к которой санитарка не допускается в принципе.
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Я знаю, что палатная м\с это должность, типа процедурной м\с, м\с анестезиста и тд. А постовая ,наверное, та ,которая на посту. Есть сестринский пост, значит, м\с, которая на нем-постовая ))
А у нас м\с кормит больных. Вот лежат 10 тяжелобольных,из них,допустим, 4 зондовых, а остальные 6 есть сами не могут. Санитарка одна. Родственников загнать на кормежку дело хлопотное, они сруливают сразу, как звон тарелок слышат. М\с сначала покормит зондовых(болюсно или капельно поставит питание) и будет санитарке помогать, одной такую толпу накормить сложно.Galisha:Также медсестра тяжелобольных не кормит,это делает младшая медсестра или же родственники..Исключение-если надо кормить через зонд,но не с ложечки.
Я знаю, что палатная м\с это должность, типа процедурной м\с, м\с анестезиста и тд. А постовая ,наверное, та ,которая на посту. Есть сестринский пост, значит, м\с, которая на нем-постовая ))
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
И еще я не знала,что манипуляционная и процедурная сестра-не одно и то же.А у нас в хирургии Фраксипарин(или Цибор),тот,что вводится подкожно в область пупка,делают всегда ночные сестры в 18-19 часов. А в терапии,где я работала раньше,всегда с утра было 2 сестры,одна делает в-в и в-м,другая ставит капельницы.Но приходилось отрываться и выполнять бумажную работу-больных оформлять,еще делать ЭКГ,отводить больных на УЗИ.Так что именно постовой или процедурной дневную сестру назвать было нельзя. Днем работать было намного тяжелее,когда уволилась дневная сестра и другая работала за двоих.Беременная отказалась работать только в день,потому что "какой это легкий труд,я лучше в ночь буду работать до самого декрета".И ей пошли на уступки,работала в ночь,хоть и не положено.
Да,очень плохо,когда не хватает санитарок.Одна из наших форумчанок написала,что у них приходилось сестрам и посуду мыть,когда буфетчицы не было.В сериале "Общая терапия" тоже приходилось сестрам еду развозить по палатам,потому что санитарка одна,и та-несовершеннолетняя.LadyS:А у нас м\с кормит больных. Вот лежат 10 тяжелобольных,из них,допустим, 4 зондовых, а остальные 6 есть сами не могут. Санитарка одна. Родственников загнать на кормежку дело хлопотное, они сруливают сразу, как звон тарелок слышат. М\с сначала покормит зондовых(болюсно или капельно поставит питание) и будет санитарке помогать, одной такую толпу накормить сложно.Galisha:Также медсестра тяжелобольных не кормит,это делает младшая медсестра или же родственники..Исключение-если надо кормить через зонд,но не с ложечки.
И еще я не знала,что манипуляционная и процедурная сестра-не одно и то же.А у нас в хирургии Фраксипарин(или Цибор),тот,что вводится подкожно в область пупка,делают всегда ночные сестры в 18-19 часов. А в терапии,где я работала раньше,всегда с утра было 2 сестры,одна делает в-в и в-м,другая ставит капельницы.Но приходилось отрываться и выполнять бумажную работу-больных оформлять,еще делать ЭКГ,отводить больных на УЗИ.Так что именно постовой или процедурной дневную сестру назвать было нельзя. Днем работать было намного тяжелее,когда уволилась дневная сестра и другая работала за двоих.Беременная отказалась работать только в день,потому что "какой это легкий труд,я лучше в ночь буду работать до самого декрета".И ей пошли на уступки,работала в ночь,хоть и не положено.
-
- Эксперт форума
Девочки, постовые, у меня вопрос к вам относительно выходных дней. Если смена выпадает на выходные (суббота или воскресенье), когда нет ни исследований. ни обхода, как вы проводите день? Сидите на посту или уходите в сестринскую книжку читать?
У меня вот какая проблемка наметилась. Работаю в отделении травматологии, которое всего на 20 коек. В среднем бывает 15-17 человек. Капельниц у нас крайне мало. Ну разве что Метрогил капаем послеоперационным больным. Из внутримышечных - ну антибиотик 3 раза в день, ну Кеторол или Диклофенак 1 раз в день, у нас же не неврология, чтобы всем поголовно В1, В3, В6, В12.... Истории, сответственно, на предмет новых назначений проверять не надо, так как врача нет и никто их в выходные не пишет. Таблеток тоже минимум. Ну разве что Омез у нас назначают, чтоб желудок "прикрыть" от побочного действия НПВПшек, ну и иногда по профилю сопутствующих заболеваний (не всегда же травмы получают в остальном здоровые люди).
Вот и получается: в 10-00 - антибиотик, затем раздать обеденные таблетки и сделать антибиотик в 14-00, затем вечером - антибиотик, таблетки, да температурные листы заполнить, ну максимум 1-2 капельницы зарядить...
но при этом пациенты, в отличие от будних дней, когда телевизор дозволяется включать лишь вечером, с 16-00, тянутся к нему в 10-00 утра уже, если не в 9-00 сразу после завтрака. Они-то (пациенты) у телевизора меняются: один часик посмотрит, потом уйдет гулять, другие два приходят и т.д.) А мне хоть на стенку лезь, так как дома я вообще в принципе телевизор не включаю, а на работе в выходной с 10-00 до 22-00 с перерывом на тихий час с 14-00 до 16-00 - для меня это слишком.... стала брать вязание и книжки и уединяться в сестринской (на посту радиотелефон, я его с собой беру). но если вдруг дежурному врачу приспичит пройтись по отделениям, то возникают вопросы, почему сестра не на посту, а в сестринской сидит вяжет...
Поделитесь опытом, как вы проводите сутки, если они выпадают на субботу или воскресенье. Работы-то как таковой нет, а тупо смотреть телевизор 12 часов подряд - крыша поедет....
У меня вот какая проблемка наметилась. Работаю в отделении травматологии, которое всего на 20 коек. В среднем бывает 15-17 человек. Капельниц у нас крайне мало. Ну разве что Метрогил капаем послеоперационным больным. Из внутримышечных - ну антибиотик 3 раза в день, ну Кеторол или Диклофенак 1 раз в день, у нас же не неврология, чтобы всем поголовно В1, В3, В6, В12.... Истории, сответственно, на предмет новых назначений проверять не надо, так как врача нет и никто их в выходные не пишет. Таблеток тоже минимум. Ну разве что Омез у нас назначают, чтоб желудок "прикрыть" от побочного действия НПВПшек, ну и иногда по профилю сопутствующих заболеваний (не всегда же травмы получают в остальном здоровые люди).
Вот и получается: в 10-00 - антибиотик, затем раздать обеденные таблетки и сделать антибиотик в 14-00, затем вечером - антибиотик, таблетки, да температурные листы заполнить, ну максимум 1-2 капельницы зарядить...
но при этом пациенты, в отличие от будних дней, когда телевизор дозволяется включать лишь вечером, с 16-00, тянутся к нему в 10-00 утра уже, если не в 9-00 сразу после завтрака. Они-то (пациенты) у телевизора меняются: один часик посмотрит, потом уйдет гулять, другие два приходят и т.д.) А мне хоть на стенку лезь, так как дома я вообще в принципе телевизор не включаю, а на работе в выходной с 10-00 до 22-00 с перерывом на тихий час с 14-00 до 16-00 - для меня это слишком.... стала брать вязание и книжки и уединяться в сестринской (на посту радиотелефон, я его с собой беру). но если вдруг дежурному врачу приспичит пройтись по отделениям, то возникают вопросы, почему сестра не на посту, а в сестринской сидит вяжет...
Поделитесь опытом, как вы проводите сутки, если они выпадают на субботу или воскресенье. Работы-то как таковой нет, а тупо смотреть телевизор 12 часов подряд - крыша поедет....
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1930
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
У меня никогда не было такой работы,чтоб я могла в сб и вс отдхнуть,может стоит сменить профиль отделения? 

-
- Эксперт форума
Дык, по идее, травматология не к самому легкому профилю принадлежит.... Но если в отделении всего 17 человек, половина из которых тупо ждет ВВК?
Не, ну правда, чем можно заняться в выходняе, если таблетки получают трое (по 2-4 таблетки на раздачу), антибиотики - двое, а капельницу - хорошо если один.
kapa:У меня никогда не было такой работы,чтоб я могла в сб и вс отдхнуть,может стоит сменить профиль отделения?
Дык, по идее, травматология не к самому легкому профилю принадлежит.... Но если в отделении всего 17 человек, половина из которых тупо ждет ВВК?
Не, ну правда, чем можно заняться в выходняе, если таблетки получают трое (по 2-4 таблетки на раздачу), антибиотики - двое, а капельницу - хорошо если один.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8448
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Салфетки и шарики можно крутить, сделать генеральную уборку в порцедурном кабинете, проверитьсроки годности лекарств, протереть шкаф, в котором таблетки храняться, пройтись по отделению, проверить все ли бирки на емкостях подписаны и если они уже старенькие, то поменять их и т.д Было бы желание, а работу найти можно
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Эксперт форума
Салфетки и шарики у нас санитарки крутят в будни. Генеральную уборку, как и текущую, тоже санитарки делают, причем по пятницам. Шкафы тоже они протирают. и цветочки они поливают, и даже рыбок в аквариуме санитарки кормят. А за бирками на емкостях следят, соответственно, процедурная и перевязочная сестры. У нас даже младшая медсестра по уходу за больными есть. Так что бедная постовая сидит вяжет салфеточки, заткнув уши ватой, чтоб не сильно изнывать от работающего с утра телевизора...anestezistca:Салфетки и шарики можно крутить, сделать генеральную уборку в порцедурном кабинете, проверитьсроки годности лекарств, протереть шкаф, в котором таблетки храняться, пройтись по отделению, проверить все ли бирки на емкостях подписаны и если они уже старенькие, то поменять их и т.д Было бы желание, а работу найти можно

-
- Модератор
- Всего сообщений: 8448
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
А где написано что генеральную ууборку поцедурного и перевязочного кабинетов делает санитарка? Можно по субботам генералить процедурку, а в воскресенье перевязочную.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
а у нас есть единица санитарки процедурного кабинета,но нет той самой санитарки(но и не надо,санитарские платят мне,хоть какие-то деньги),процедурку мою и генералю я. так во всех отделениях.а в воскресенье по плану ген. уб. сестринской. этим занимаются палатные сёстры.а санитарки моют и генералят палаты,коридор,туалеты. я к тому,что если даже палатная сестра на выходных вдруг заскучает,процедурку она генералить всё равно не будет.
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-