Проф.переподготовка или повышение квалификации ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Elena1407
- Участник форума

- Всего сообщений: 40
- В медицине с: 1996
- Должность: Преподаватель
Re: Проф.переподготовка или повышение квалификации
Коллеги, подскажите! Если человек не работал по специальности (специальность - сестринское дело) более 10 лет. Сейчас хочет вернуться в профессию и работать по специальности - лечебная физкультура! Хватит ли ей для работы переподготовки только по лечебной физкультуры для возвращению в профессию?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Должно хватить.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Те колледжи, которые не берут на ПП по узкой специальности имеющих перерыв в работе более 5 лет по основной (ЛД, АД или СД), а заставляют сначала "восстанавливать" диплом, ошибаются. Как мне помнится, я уже писал об этом на форуме.
Вот вам ответ Купеевой ИА. Аналогичная ситуация, только в основе Лечебное дело.Elena1407: 15 окт 2020, 11:47 Коллеги, подскажите! Если человек не работал по специальности (специальность - сестринское дело) более 10 лет. Сейчас хочет вернуться в профессию и работать по специальности - лечебная физкультура! Хватит ли ей для работы переподготовки только по лечебной физкультуры для возвращению в профессию?
Те колледжи, которые не берут на ПП по узкой специальности имеющих перерыв в работе более 5 лет по основной (ЛД, АД или СД), а заставляют сначала "восстанавливать" диплом, ошибаются. Как мне помнится, я уже писал об этом на форуме.
-
По переподготовке более 5 лет.pdf- (78.41 КБ) 336 скачиваний
Interes
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- Должность: Мс
Подскажите пожалуйста что делать, в Уч. Центре говорят что нужна переподготовка, а судя по здешним ответам - ПК. Сертификат закончился в июле 2020 Сестринское дело, общий стаж -1, 5 года, перерыва более 5 лет нет, могу пойти на ПК по СД в стоматологии? Или все таки нужна переподготовка?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Опишите ситуацию более детально. Какое обоснование приводит УЦ?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Interes
- Новичок

Говорят что нужен стаж 5 лет, а у меня стаж с момента получения диплома(2015) - 1,5 года, сертификат закончился в июле 2020 В уч. Центре говорят что мне надо написать расписку о том что я не буду иметь иметь претензий, если работодатель откажется брать меня на работу, т. к. я настаиваю на ПК, а они на ПП.. Но это, как минимум, странно
Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
![Изображение]()
Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
-
Информирование слушателей .docx- Вот это тоже нужно подписать, и тут немного непонятно, если верить, то я ко второй категории отношусь, а значит ПП?
- (12.82 КБ) 251 скачивание
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Здесь важно, в каком году Вы перестали работать по специальности.
Слова надо обосновать нормативным актом. И еще важно, по какой специальности у Вас диплом.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Interes
- Новичок

В 2015 закончила мед - Сестринское дело, в 2018 начала работать, в 2020 уволилась, и так же в 2020 закончился сертификат
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

На данный момент основным нормативным документом, определяющим квалификационные требования по специальности "Сестринское дело", является профессиональный стандарт "Медицинская сестра/медицинский брат", утвержденный в 2020 году.
http://docs.cntd.ru/document/565649080
Более старый нормативный документ, утвердивший квалификационные требования (я имею в виду приказ МЗ № 83н от 10.02.2016г), юридически не утратил силу и в целом не противоречит этому документу, однако он однозначно требует проходить повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. В профстандарте сказано более просто:
Что касается приказа 66н, упомянутого в Вашем вложении
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... tId=204015
он также не утратил силу. В его пункте 4 тоже есть требование проходить ПК не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. Однако что делать, если это требование нарушено, нигде не конкретизировано. Есть требование закона 323-ФЗ для тех, кто не работал по специальности более 5 лет, но мы-то все понимаем, что "не работал по специальности" и "не проходил повышение квалификации" - это две большие разницы, тем более учитывая, что ранг ФЗ выше ранга приказа Минздрава.
Приведу еще раз пункт 8 66-го приказа.
Таким образом, можно заключить, что если у Вас был перерыв в трудовой деятельности (я имею в виду не только в медицине), требование проходить ПК не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности в данной ситуации соблюдается, и Вы можете смело идти на ПК.
Еще вопрос: учебный центр государственный или нет?
Вот теперь надо подумать.Interes: 17 фев 2021, 15:42В 2015 закончила мед - Сестринское дело, в 2018 начала работать, в 2020 уволилась, и так же в 2020 закончился сертификат
На данный момент основным нормативным документом, определяющим квалификационные требования по специальности "Сестринское дело", является профессиональный стандарт "Медицинская сестра/медицинский брат", утвержденный в 2020 году.
http://docs.cntd.ru/document/565649080
Более старый нормативный документ, утвердивший квалификационные требования (я имею в виду приказ МЗ № 83н от 10.02.2016г), юридически не утратил силу и в целом не противоречит этому документу, однако он однозначно требует проходить повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. В профстандарте сказано более просто:
Если Ваша трудовая деятельность (не только в медицине - это важно) началась в 2018 году, требование 83-го приказа не нарушается.Другие характеристики
С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:
- дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки);
- формирование профессиональных навыков через наставничество;
- стажировка;
- использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);
- тренинги в симуляционных центрах;
- участие в конгрессных мероприятиях
...
Что касается приказа 66н, упомянутого в Вашем вложении
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... tId=204015
он также не утратил силу. В его пункте 4 тоже есть требование проходить ПК не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. Однако что делать, если это требование нарушено, нигде не конкретизировано. Есть требование закона 323-ФЗ для тех, кто не работал по специальности более 5 лет, но мы-то все понимаем, что "не работал по специальности" и "не проходил повышение квалификации" - это две большие разницы, тем более учитывая, что ранг ФЗ выше ранга приказа Минздрава.
Приведу еще раз пункт 8 66-го приказа.
Этот пункт на Вас в принципе не распространяется, так как у Вас недостаточно непрерывного стажа по специальности, поэтому отсылка на него в принципе некорректна. Кроме того, Вы соответствуете квалификационным характеристикам и требованиям из приказа №541 от 2010 года, к которым нас отсылает абзац 3 п. 5 приказа 66н.8. Обучение по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих среднее и/или высшее медицинское и/или фармацевтическое образование, не соответствующее квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям, указанным в абзаце третьем пункта 5 настоящих Порядка и сроков, но имеющих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности более 5 лет, организуется:
- для работников, имеющих стаж работы 10 лет и более, по программам дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации (нормативный срок прохождения подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов);
- для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, по программам дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки (нормативный срок подготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов).
Таким образом, можно заключить, что если у Вас был перерыв в трудовой деятельности (я имею в виду не только в медицине), требование проходить ПК не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности в данной ситуации соблюдается, и Вы можете смело идти на ПК.
Еще вопрос: учебный центр государственный или нет?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Interes
- Новичок

Спасибо за развёрнутый ответ) Автономная некоммерческая организация дополнительного проф.образования
-