О дежурствах на пляжах. ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
О дежурствах на пляжах.
Коллеги, такая ситуация (пока вкратце).
Сегодня двух медсестер нашего отделения информируют (в устной форме) о том, что есть приказ то ли министерства, то ли департамента о дежурстве на пляжах. Что в августе дежурит наша поликлиника, а на следующей неделе - наше отделение. Далее настойчиво предлагается (опять же в устной форме) буквально в следующее воскресенье (а мы-то думали, как бы день провести, чтобы не скучать, ведь планов ни у кого ни у каких нет), 18 августа, всего-то с 9-00 до 21-00 погулять на пляже Москвы-реки. 12 часов подряд, без обеспечения питанием (предлагается с собой в термосе принести) и при том, что в понедельник, 19-го, первая смена, к которой надо прийти в 7-30 максимум (полчаса кварцевания кабинета до 8-00). График работы на август с полной выработкой 40 часов в неделю и одной дежурной субботой в месяц у каждого висит на стенке. Обещают, правда, дать потом либо два отгула, либо денежную компенсацию, но опять же - устно. Ни самого приказа, никаких иных документов о том, что конкретный сотрудник в конкретный день (у кого-то этот день будний, но опять же - 12 часов вместо обычных 6) должен быть в конкретном месте в возложением на него функций, не предусмотренных его должностной инструкцией (проведение реанимационных мероприятий, помощь утопленникам, злоупотребляющим алкоголем и пр.) нет. Но при этом есть фраза (опять же устная) начальства: "Если вы отказываетесь, то пишите объяснительную". А на основании чего объяснительную-то писать, мы понять не можем? График на месяц с нашими росписями висит на стенке, ни в каких приказах мы не расписывались, никто письменного согласия о работе в выходной день с нас не брал. А то, что предлагают отгул или оплату в повышенном размере (опять же, устно предлагают, не письменно), так это ж только при том, если есть наше произволение благое и непринужденное эти блага заработать, так ведь? А как же ТК с его 91, 103, 110, 113 и пр статьями?
Кто-нибудь из работающих в поликлиниках встречался с этим? Как у вас обстоят дела с подобными дежурствами на пляжах? И, может, кто знает и просветит в вопросе правового регулирования данного предмета.
Кстати, забыла сказать: привлекается с 9-00 до 21-00 одна медсестра без врача. Ее задача - вызвать скорую помощь если что. А если "клиент" Богу душу отдаст до приезда скорой, то потом перед прокурором краснеть, оправдываясь, почему не спасли и почему необходимая помощь не была оказана в полном объеме? Так скорую помощь и спасатели могут вызвать. Медсестра-то тогда зачем нужна? Трахеостомию все равно никто из среднего персонала делать не возьмется, лекарств мы никаких давать не имеем права без назначения врача. Капать и промывать - тоже. А от того, что медсестра давление померит никому легче не станет.
Сегодня двух медсестер нашего отделения информируют (в устной форме) о том, что есть приказ то ли министерства, то ли департамента о дежурстве на пляжах. Что в августе дежурит наша поликлиника, а на следующей неделе - наше отделение. Далее настойчиво предлагается (опять же в устной форме) буквально в следующее воскресенье (а мы-то думали, как бы день провести, чтобы не скучать, ведь планов ни у кого ни у каких нет), 18 августа, всего-то с 9-00 до 21-00 погулять на пляже Москвы-реки. 12 часов подряд, без обеспечения питанием (предлагается с собой в термосе принести) и при том, что в понедельник, 19-го, первая смена, к которой надо прийти в 7-30 максимум (полчаса кварцевания кабинета до 8-00). График работы на август с полной выработкой 40 часов в неделю и одной дежурной субботой в месяц у каждого висит на стенке. Обещают, правда, дать потом либо два отгула, либо денежную компенсацию, но опять же - устно. Ни самого приказа, никаких иных документов о том, что конкретный сотрудник в конкретный день (у кого-то этот день будний, но опять же - 12 часов вместо обычных 6) должен быть в конкретном месте в возложением на него функций, не предусмотренных его должностной инструкцией (проведение реанимационных мероприятий, помощь утопленникам, злоупотребляющим алкоголем и пр.) нет. Но при этом есть фраза (опять же устная) начальства: "Если вы отказываетесь, то пишите объяснительную". А на основании чего объяснительную-то писать, мы понять не можем? График на месяц с нашими росписями висит на стенке, ни в каких приказах мы не расписывались, никто письменного согласия о работе в выходной день с нас не брал. А то, что предлагают отгул или оплату в повышенном размере (опять же, устно предлагают, не письменно), так это ж только при том, если есть наше произволение благое и непринужденное эти блага заработать, так ведь? А как же ТК с его 91, 103, 110, 113 и пр статьями?
Кто-нибудь из работающих в поликлиниках встречался с этим? Как у вас обстоят дела с подобными дежурствами на пляжах? И, может, кто знает и просветит в вопросе правового регулирования данного предмета.
Кстати, забыла сказать: привлекается с 9-00 до 21-00 одна медсестра без врача. Ее задача - вызвать скорую помощь если что. А если "клиент" Богу душу отдаст до приезда скорой, то потом перед прокурором краснеть, оправдываясь, почему не спасли и почему необходимая помощь не была оказана в полном объеме? Так скорую помощь и спасатели могут вызвать. Медсестра-то тогда зачем нужна? Трахеостомию все равно никто из среднего персонала делать не возьмется, лекарств мы никаких давать не имеем права без назначения врача. Капать и промывать - тоже. А от того, что медсестра давление померит никому легче не станет.
-
Михална
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- В медицине с: 2008
- Должность: медсестра
Re: О дежурствах на пляжах.
Сейчас, до поры до времени, тишина да покой. Разговаривают спокойно так... Но не поверите, вера в людей, в их высокие моральные принципы, пропала. Обидно, конечно, что премию урезали ни за что. Ну да ничего, может им на лекарства не хватает....Думаю как снять замечание? Или через 6 месяцев автоматически? Чувствую - ждут меня...в прокуратуре?
Я бы за санитарские поборолась или ну их вовсе, пусть расширяют штат.
Я бы за санитарские поборолась или ну их вовсе, пусть расширяют штат.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

А за что у Вас замечание-то?Михална:Думаю как снять замечание?
Вы исполняете санитарские обязанности, которые Вам не оплачивают?Михална:Я бы за санитарские поборолась
-
Михална
- Участник форума

Договоритесь о порядке с вечерней сменой: или все утром убирают, или вечером. И приходите ... Хм...
Предложили поработать за отпускную коллегу, за просто так, у нас одна должностная на кабинет и перевязочную
А санитарки у нас есть...
Лучшая подруга бывает одна...Romashka:З.Ы.: У нас например, завотделением - лучшая подруга жены главврача, а старшая сестра отделения - лучшая подруга завотделением
И работайте: спокойно и хладнокровно, по должностнойRomashka:Я хочу просто тихо и спокойно работать на любимой работе, пусть и не за самую высокую зарплату.
Договоритесь о порядке с вечерней сменой: или все утром убирают, или вечером. И приходите ... Хм...
Предложили поработать за отпускную коллегу, за просто так, у нас одна должностная на кабинет и перевязочную
А санитарки у нас есть...
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

У нас вот, например, по умолчанию подразумевается, что если у тебя написано в трудовом договоре "медсестра стоматологического отделения", то ты можешь работать и с 1 врачом, когда другие врачи в отпуске или на больничном и с 5 врачами, когда на больничном и на учебе другие сестры. И стоить это будет одинаково. В договоре же не прописано, в каком кабинете и с каким врачом ты работаешь... Еще и за завотделением лотки и кабинет мыть будешь, при том, что официально у него приема нет и статталоны на него не пишутся. + комната отдыха, стерилка, комната уборочного инвентаря, комната хранения дезсреств, гардеробная и кабинет старшей медсестры. Ведь санитарок нет, но из этого не следует, что в отделении должна быть грязь, мы же девушки, стало быть, должны поддерживать чистоту. Квартиру свою мы же убираем бесплатно, а на работе проводим фактически столько же времени, сколько и дома. Но логично же?
Ну а жены главврача лучшая подруга - завотделением, а у завотделением - старшая медсестра... Если, скажем, я кого-то считаю лучшей подругой, это ж еще не означает взаимность. У той подруги, которая наиболее близка мне, может быть другая подруга, которая ближе ей, чем я...Михална:Лучшая подруга бывает одна...
Ой! А не дадите адрес ЛПУ (в Москве) где так работать можно и тебя оставят в покое, если ты по совести и с любосью будешь исполнять свою должностную инструкцию?Михална:И работайте: спокойно и хладнокровно, по должностной
Все договоренности в нашей поликлинике носят характер сугубо односторонний: тебя ставят перед фактом, а ты либо соглашаешься либо идешь писать по собственному.Михална:Договоритесь
А зачем Вам за это деньги-то платить? Вы ж и так согласитесь. А не согласитесь, берите ручку и листок бумаги... Зачем начальству держать на работе Вас, если можно взять более сговорчивого сотрудника, который будет выполнять больший объем работы за меньшие деньги и не заикаться о своих правах..Михална:Предложили поработать за отпускную коллегу, за просто так
У нас вот, например, по умолчанию подразумевается, что если у тебя написано в трудовом договоре "медсестра стоматологического отделения", то ты можешь работать и с 1 врачом, когда другие врачи в отпуске или на больничном и с 5 врачами, когда на больничном и на учебе другие сестры. И стоить это будет одинаково. В договоре же не прописано, в каком кабинете и с каким врачом ты работаешь... Еще и за завотделением лотки и кабинет мыть будешь, при том, что официально у него приема нет и статталоны на него не пишутся. + комната отдыха, стерилка, комната уборочного инвентаря, комната хранения дезсреств, гардеробная и кабинет старшей медсестры. Ведь санитарок нет, но из этого не следует, что в отделении должна быть грязь, мы же девушки, стало быть, должны поддерживать чистоту. Квартиру свою мы же убираем бесплатно, а на работе проводим фактически столько же времени, сколько и дома. Но логично же?
-
Михална
- Участник форума

У нас режим строгого экономия: штат укомплектован, но в то же время предлагают перейти в другой кабинет. Интригует, не правда ли? Штат - укомплектован! Но на время отпусков работать некому...Проще своим заплатить пол-ставки за ту же работу, чем брать кого-то со стороны на полную.
Проще заставить написать заявление по собственному, чем нормально организовать работу. Да о чем это я ... "Варварство" (с)
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Проще заставить написать заявление по собственному, чем нормально организовать работу. Да о чем это я ... "Варварство" (с)
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
То есть предыдущая смена может всю работу оставить вам, а вы? не сможете им отказать?Romashka:Все договоренности в нашей поликлинике носят характер сугубо односторонний: тебя ставят перед фактом, а ты либо соглашаешься либо идешь писать по собственному.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Михална, Вы в какой стране живете? И, пардон, сколько Вам лет? А до сих пор в сказки верите... Причем что самое обидное, что при приеме на работу никто тебе не огласит всех твоих обязанностей (не путаем с должностной инструкцией, да?). А когда вляпаешься по самое некуда, тогда уже не отбояришься, что за оговоренную плату продавала не себя (в рабство), а услуги своего труда... И ведь знают (начальство), что будешь терпеть все что на тебя не навешают, чтобы не портить трудовую записью о нескольких месяцах работы... Да и где гарантия, что уйдешь ты отсюда, найдешь новую работу, а там не будет также или еще хуже?
-
Михална
- Участник форума

Мне 26. И я не понимаю чем отличаются обязанности от инструкции...Если пошлют за сигаретами сбегать в устной форме - это обязанность, так можно все и не успеть....
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
В трудовой инспекции проконсультировали, что от вас не могут требовать выполнять большего, чем написано в должностной (не знаю как в Москве). Чем плоха запись о 3-х месяцах работы ? Не надо никуда уходить. Вы же на больничном.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
В трудовой инспекции проконсультировали, что от вас не могут требовать выполнять большего, чем написано в должностной (не знаю как в Москве). Чем плоха запись о 3-х месяцах работы ? Не надо никуда уходить. Вы же на больничном.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Гипотетически могу, конечно, но... они работают больше года, а я пришла несколько месяцев назад и... как это будет преподнесено начальству? Правильно: до моего появления в отделении все было тихо и спокойно, все дружно работали, как-то между собой договаривались (не барское это дело - разбираться старшей какая смена что не доделала; главное, чтобы все было сделано в итоге, а кем именно - никого не колышет), а я вношу смуту в коллектив, являюсь конфликтной личностью, ко всем цепляюсь, не хочу сама ничего делать, и вообще я, как последняя пришедшая, должна подстраиваться под коллектив, пытаясь влиться в него, а не коллектив под меня... Что ж тут непонятного-то?Михална: а вы? не сможете им отказать?
В инструкци могут быть прописаны обязанности без определения их объема. Как в Вашем случае, когда Вам предложили поработать в двух кабинетах, замещая отпускницу, за те же деньги. Или как в моем случае, когда понятие уборки кабинета было экстраполировано и на кабинет старшей сестры, и на кабинет хранения дезсредств, и на кабинет хранения уборочного инвентаря и пр... Не говоря уже об описанной выше работе с 5 врачами в одну смену. Ведь написано же: ассистировать врачу на приеме, и кого вообще колышет, что врачей в смену 5, а ты одна? Значит, ассистировать должна каждому. Но при этом не забывать, что написано еще про заготовку перевязочного материала, но при этом не оговариваются те же 5 врачей, между которыми ты бегаешь как электровеник. То есть получается: садишься крутить валики, чтобы было что в ЦСО нести - почему в кресле у одного из врачей сидит уже второй пациент, а за первым еще лоток не разобран, а стоит на столике с контейнерами, отставленный врачом? Бегаешь между врачами, разбирая, подавая, моя, вытирая, - почему перевязочный материал не заготовливаешь, тебе Пушкин будет монашки крутить?Михална: И я не понимаю чем отличаются обязанности от инструкции.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Матерь божья. Вы что, не знаете, что Высшее руководство кидает вниз приказы спустя полчаса после срока их исполнения? И до сих пор вините в этом администрацию ЛПУ?bmv:(ведь о дежурствах администрация знала заранее
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

А Вы думаете, что когда я выйду с больничного, встречать меня будут ковровой дорожкой с оркестром?Михална:Вы же на больничном.
Мне доподлинно известно, что приказ был у нас в ЛПУ еще в начале июля. Я это узнала от заведующей терапевтического отделения, у которой дежурящие на пляже сестры должны были инструктаж проходить. Она смотрела на меня квадратными глазами и не понимала, почему меня старшая известила об этом аж 9 августа тогда как у нее этот приказ лежал под стеклом уже больше месяца.Безнадежный пациент:И до сих пор вините в этом администрацию ЛПУ?
Мобильная версия