Медицинское образование в России ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Медицинское образование в России
Создал тему по мотивам обсуждения в разделе про колледжи.
Как-то лет 15 назад мне довелось почитать материалы медицинских конференций популярной в то время сети FidoNet. И попался мне там пост украинского анестезиолога-реаниматолога, прошедшего стажировку в Германии. К сожалению, полного текста того поста мне сейчас нарыть не удается, и всего по памяти я не помню, но он высказывал очень интересные мысли по оптимизации медицинского образования на постсоветском пространстве.
В частности, одно из его предложений говорило о том, что студенту-медику уже на первом курсе хорошо бы осознать, в какую сферу он пришел - то есть, он должен понять, что медицина - это кровь, вонь, дерьмо и смерть (от себя добавлю - риск для собственного здоровья, а в наше время - еще и суды, неадекватные больные, родственники, законодатели и.т.д). И не только осознать, а понять, в состоянии ли он будет справляться со всем этим. Если это не его - то еще не поздно будет поступить в образовательную организацию по другой специальности. Если студент посчитает, что это ему подойдет - тогда его можно учить дальше. Это он говорил про высшее образование, но на мой взгляд, это разумно и для среднего медицинского образования. То есть, если студент поймет, что это "не его", он мог бы обучаться на бюджете по иной специальности. Вот как-то так.
Хотел спросить наших старожилов - а что вы думаете по этому вопросу?
Как-то лет 15 назад мне довелось почитать материалы медицинских конференций популярной в то время сети FidoNet. И попался мне там пост украинского анестезиолога-реаниматолога, прошедшего стажировку в Германии. К сожалению, полного текста того поста мне сейчас нарыть не удается, и всего по памяти я не помню, но он высказывал очень интересные мысли по оптимизации медицинского образования на постсоветском пространстве.
В частности, одно из его предложений говорило о том, что студенту-медику уже на первом курсе хорошо бы осознать, в какую сферу он пришел - то есть, он должен понять, что медицина - это кровь, вонь, дерьмо и смерть (от себя добавлю - риск для собственного здоровья, а в наше время - еще и суды, неадекватные больные, родственники, законодатели и.т.д). И не только осознать, а понять, в состоянии ли он будет справляться со всем этим. Если это не его - то еще не поздно будет поступить в образовательную организацию по другой специальности. Если студент посчитает, что это ему подойдет - тогда его можно учить дальше. Это он говорил про высшее образование, но на мой взгляд, это разумно и для среднего медицинского образования. То есть, если студент поймет, что это "не его", он мог бы обучаться на бюджете по иной специальности. Вот как-то так.
Хотел спросить наших старожилов - а что вы думаете по этому вопросу?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
РООМС
- Активный участник

- Всего сообщений: 118
- В медицине с: 1994
- Должность: Vtlctcnhf
Re: Медицинское образование в России
Отправлено спустя 8 минут 31 секунду:
Учебный план ГБПОУ "МК No "
по программе базовой подготовки
Квалификация - Медицинская сестра / Медицинский брат
Основы философии - 62,История - 48,Психология - 116,Здоровый человек и его окружение -102,
Это просто пример.
Возможно качество обучения не надо измерять временем, а подумать над другими критериями оценки ?
Основы философии - 62,История - 48,Психология - 116,Здоровый человек и его окружение -102,
Это просто пример.
-
elena.pyreva
- Активный участник

- Всего сообщений: 187
- В медицине с: 2002
- Должность: Главная медсестра, преподаватель
И ни о каком сокращении срока обучения....
Согласна про наполнение программ. Буквально сегодня принимала группу на практику: через три месяца эти специалисты придут на работу, если дойдут, но нет понятия о том, какие специальности им открыты и какую помощь они будут оказывать...РООМС: 09 мар 2021, 13:24Возможно качество обучения не надо измерять временем, а подумать над другими критериями оценки ?
Это просто пример.
И ни о каком сокращении срока обучения....
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
elena.pyreva, Ничтожно мало практики. Тот объём, который посвящён сестринскому делу абсолютно никуда не годится. Преподавательской состав не знал, да еще и забыл, что это такое. Так можно и мять лет учиться. Я уверен, что хорошая команда сделает из абсолютно стерильного в этом плане студента - профессионала за пол года. Что, мы и делаем на своих рабочих местах 
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Практики с одной стороны, действительно мало, но даже на ту, что есть, студенты приходят без понимания зачем они пришли. Зачастую приходят на практику и начинают конючить: в нефрологию не хотим, в паллиативное отделение не хотим, в гнойную хирургию тоже не хотим. Хотим в гинекологию, офтальмологии, травму- короче те отделения, где толком ничему не научишься ( у нас плановый стационар). Смысл в такой практике? В этих отделениях ухода как такового нет, инъекций минимум... Вот они и приходят по окончании колледжа не готовые к самостоятельной работе от слова совсем. Не то, что практически, но и теоретически.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
elena.pyreva
- Активный участник

- Всего сообщений: 187
- В медицине с: 2002
- Должность: Главная медсестра, преподаватель
Хотя сил необходимо немало, чтоб на эту стерильность культуру посадить.....
Иногда стерильность даже преимущество.....Безнадежный пациент: 09 мар 2021, 22:18 elena.pyreva, Ничтожно мало практики. Тот объём, который посвящён сестринскому делу абсолютно никуда не годится. Преподавательской состав не знал, да еще и забыл, что это такое. Так можно и мять лет учиться. Я уверен, что хорошая команда сделает из абсолютно стерильного в этом плане студента - профессионала за пол года. Что, мы и делаем на своих рабочих местах![]()
Хотя сил необходимо немало, чтоб на эту стерильность культуру посадить.....
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Услышал сегодня, что появился проект приказа Минпросвещения о внесения изменений в 43 ФГОС СПО в части прекращения приема на обучение ряду профессий с 31 декабря 2021г. В этот список входит профессия младшей медсестры по уходу за больными. Пока у меня нет времени его найти. Может, кто-то видел?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
lha
- Активный участник

- Всего сообщений: 74
- Должность: Инструктор по лечебной физкультуре
Страница 22, пункт 34
Как понял будет организовано обучение на рабочем месте как сделано с учениками по рабочим профессиям на заводах
Ссылка https://docs.edu.gov.ru/id2785.Сергей Л.: 30 окт 2021, 09:27 Услышал сегодня, что появился проект приказа Минпросвещения о внесения изменений в 43 ФГОС СПО в части прекращения приема на обучение ряду профессий с 31 декабря 2021г. В этот список входит профессия младшей медсестры по уходу за больными. Пока у меня нет времени его найти. Может, кто-то видел?
Страница 22, пункт 34
Как понял будет организовано обучение на рабочем месте как сделано с учениками по рабочим профессиям на заводах
-