323-фз подразумевает переподготовку по основному диплому. Впрочем, по поводу переподготовки для имеющих перерыв можно бы подискутировать. ИМХО: если речь идет о СД или СД в педиатрии (между которыми я существенной разницы не вижу), то при переходе с одной на другую после 5-летнего перерыва ПП не нужна. А вот если была длительная работа в обособленной специальности (н-р, 20 лет в медицинском массаже, или ФД, или Рентгенология), а потом захотелось вернуться, скажем в СД, полагаю нужна ПП. Просто видел многих медсестер, которые после декретного отпуска долгое время "входят в специальность". Подчеркиваю: это ИМХО.
Изменение квалификационных требований к медработникам (проект) ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Re: Изменение квалификационных требований к медработникам (проект)
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Вот тут я не уверен. Можете указать конкретный пункт закона или иной документ, в котором это утверждение прописано явно?
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Педиатрия разная бывает. Если ребенок постарше - еще ладно, но с маленькими детьми есть особенности. И самое особенное - это неонатология.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
2. СД оно и есть СД. Пару лет назад поднимался вопрос об упразднении специальности СД в педиатрии. Если и переходить на СД в педиатрии, то думаю было бы достаточно пройти ПК ( порядка 72-144ч.). От 250 это накладно для государства (если образовательная организация бюджетная) и для медицинской организации (если образовательная организация коммерческая).
1. Ст. 100 323-фз: "...получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по специальности более 5 лет...". Да, здесь несколько неоднозначно: по какой специальности? По основной? Или по дополнительной? ВВС говорит, что по основной. Это логично. Впрочем, дискутировать можно долго. Образовательные организации реализуют программы ПП для лиц с перерывом в работе более 5 лет именно по основным специальностям: СД, ЛД, АД, т.к. для продолжения работы или обучения по дополнительным профессиональным программам необходимо предоставить ДЕЙСТВУЮЩИЙ диплом о СПО, а таковым он (при перерыве в работе) станет только после ПП.Сергей Л.:Вот тут я не уверен. Можете указать конкретный пункт закона или иной документ, в котором это утверждение прописано явно?
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:Педиатрия разная бывает. Если ребенок постарше - еще ладно, но с маленькими детьми есть особенности. И самое особенное - это неонатология.
2. СД оно и есть СД. Пару лет назад поднимался вопрос об упразднении специальности СД в педиатрии. Если и переходить на СД в педиатрии, то думаю было бы достаточно пройти ПК ( порядка 72-144ч.). От 250 это накладно для государства (если образовательная организация бюджетная) и для медицинской организации (если образовательная организация коммерческая).
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Прошу прощения за глупейший вопрос, но он возник не на ровном месте, а из-за разногласий в нашей организации. Если акушерка (не имеющая сертификата "СД") получает сертификат, диплом о ПП, в котором не фигурирует слово "сестринское", а именно "физиотерапия", "медицинский массаж" - становится ли она "медсестрой по массажу( физиотерапии)". То есть в трудовой будет надпись "принята акушеркой в физиотерапевтическое отделение" или именно "принята медсестрой по массажу (физиотерапии) в такое-то отделение"? Спасибо.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Ответ должен быть в 83н.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Всё, посмотрела, поняла, спасибо! Как в пункте "должности" написано, так и должно называться
-
Natalinatali
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 1994
- Должность: фельдшер
Может ли фельдшер лаборант работать фельдшером здравпункта?И какие курсы надо пройти?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Не может. Можно отдельно выучиться на фельдшера в колледже.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
marusa8484
- Новичок

- Всего сообщений: 3
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста. Я работаю в клинике офтальмологии. Требований к диплому у нас нет...Берут всех... Сейчас я решила сменить сферу деятельности и освоить специализацию оптометриста.
У меня есть диплом медсестры 2003год. Есть высшее педагогич..
Вопрос - Могу ли я пройти обучение на оптометриста и работать им в дальнейшем.
Как будет называться это обучение...
Сертификация, усовершенствование или ещё как то? Где можно получить?
И ещё - обязательно ли мне подтверждать диплом медсестры, если я очень давно не работала медсестрой..
Ведь медсестрой я работать не буду, а хочу освоить именно оптометрию
У меня есть диплом медсестры 2003год. Есть высшее педагогич..
Вопрос - Могу ли я пройти обучение на оптометриста и работать им в дальнейшем.
Как будет называться это обучение...
И ещё - обязательно ли мне подтверждать диплом медсестры, если я очень давно не работала медсестрой..
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Да, можете.mariya.krechun: 01 мар 2019, 19:23Вопрос - Могу ли я пройти обучение на оптометриста и работать им в дальнейшем.
Среднее профессиональное образование по специальности "Медицинская оптика". Получить можно в образовательных организациях, в которых учат по этой специальности.mariya.krechun: 01 мар 2019, 19:23Как будет называться это обучение...
Диплом медсестры действует пожизненно. Вот только пока Вы не планируете работать медсестрой, ничего делать с ним не надо.mariya.krechun: 01 мар 2019, 19:23И ещё - обязательно ли мне подтверждать диплом медсестры, если я очень давно не работала медсестрой..
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-