О дежурствах на пляжах. ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
О дежурствах на пляжах.
Коллеги, такая ситуация (пока вкратце).
Сегодня двух медсестер нашего отделения информируют (в устной форме) о том, что есть приказ то ли министерства, то ли департамента о дежурстве на пляжах. Что в августе дежурит наша поликлиника, а на следующей неделе - наше отделение. Далее настойчиво предлагается (опять же в устной форме) буквально в следующее воскресенье (а мы-то думали, как бы день провести, чтобы не скучать, ведь планов ни у кого ни у каких нет), 18 августа, всего-то с 9-00 до 21-00 погулять на пляже Москвы-реки. 12 часов подряд, без обеспечения питанием (предлагается с собой в термосе принести) и при том, что в понедельник, 19-го, первая смена, к которой надо прийти в 7-30 максимум (полчаса кварцевания кабинета до 8-00). График работы на август с полной выработкой 40 часов в неделю и одной дежурной субботой в месяц у каждого висит на стенке. Обещают, правда, дать потом либо два отгула, либо денежную компенсацию, но опять же - устно. Ни самого приказа, никаких иных документов о том, что конкретный сотрудник в конкретный день (у кого-то этот день будний, но опять же - 12 часов вместо обычных 6) должен быть в конкретном месте в возложением на него функций, не предусмотренных его должностной инструкцией (проведение реанимационных мероприятий, помощь утопленникам, злоупотребляющим алкоголем и пр.) нет. Но при этом есть фраза (опять же устная) начальства: "Если вы отказываетесь, то пишите объяснительную". А на основании чего объяснительную-то писать, мы понять не можем? График на месяц с нашими росписями висит на стенке, ни в каких приказах мы не расписывались, никто письменного согласия о работе в выходной день с нас не брал. А то, что предлагают отгул или оплату в повышенном размере (опять же, устно предлагают, не письменно), так это ж только при том, если есть наше произволение благое и непринужденное эти блага заработать, так ведь? А как же ТК с его 91, 103, 110, 113 и пр статьями?
Кто-нибудь из работающих в поликлиниках встречался с этим? Как у вас обстоят дела с подобными дежурствами на пляжах? И, может, кто знает и просветит в вопросе правового регулирования данного предмета.
Кстати, забыла сказать: привлекается с 9-00 до 21-00 одна медсестра без врача. Ее задача - вызвать скорую помощь если что. А если "клиент" Богу душу отдаст до приезда скорой, то потом перед прокурором краснеть, оправдываясь, почему не спасли и почему необходимая помощь не была оказана в полном объеме? Так скорую помощь и спасатели могут вызвать. Медсестра-то тогда зачем нужна? Трахеостомию все равно никто из среднего персонала делать не возьмется, лекарств мы никаких давать не имеем права без назначения врача. Капать и промывать - тоже. А от того, что медсестра давление померит никому легче не станет.
Сегодня двух медсестер нашего отделения информируют (в устной форме) о том, что есть приказ то ли министерства, то ли департамента о дежурстве на пляжах. Что в августе дежурит наша поликлиника, а на следующей неделе - наше отделение. Далее настойчиво предлагается (опять же в устной форме) буквально в следующее воскресенье (а мы-то думали, как бы день провести, чтобы не скучать, ведь планов ни у кого ни у каких нет), 18 августа, всего-то с 9-00 до 21-00 погулять на пляже Москвы-реки. 12 часов подряд, без обеспечения питанием (предлагается с собой в термосе принести) и при том, что в понедельник, 19-го, первая смена, к которой надо прийти в 7-30 максимум (полчаса кварцевания кабинета до 8-00). График работы на август с полной выработкой 40 часов в неделю и одной дежурной субботой в месяц у каждого висит на стенке. Обещают, правда, дать потом либо два отгула, либо денежную компенсацию, но опять же - устно. Ни самого приказа, никаких иных документов о том, что конкретный сотрудник в конкретный день (у кого-то этот день будний, но опять же - 12 часов вместо обычных 6) должен быть в конкретном месте в возложением на него функций, не предусмотренных его должностной инструкцией (проведение реанимационных мероприятий, помощь утопленникам, злоупотребляющим алкоголем и пр.) нет. Но при этом есть фраза (опять же устная) начальства: "Если вы отказываетесь, то пишите объяснительную". А на основании чего объяснительную-то писать, мы понять не можем? График на месяц с нашими росписями висит на стенке, ни в каких приказах мы не расписывались, никто письменного согласия о работе в выходной день с нас не брал. А то, что предлагают отгул или оплату в повышенном размере (опять же, устно предлагают, не письменно), так это ж только при том, если есть наше произволение благое и непринужденное эти блага заработать, так ведь? А как же ТК с его 91, 103, 110, 113 и пр статьями?
Кто-нибудь из работающих в поликлиниках встречался с этим? Как у вас обстоят дела с подобными дежурствами на пляжах? И, может, кто знает и просветит в вопросе правового регулирования данного предмета.
Кстати, забыла сказать: привлекается с 9-00 до 21-00 одна медсестра без врача. Ее задача - вызвать скорую помощь если что. А если "клиент" Богу душу отдаст до приезда скорой, то потом перед прокурором краснеть, оправдываясь, почему не спасли и почему необходимая помощь не была оказана в полном объеме? Так скорую помощь и спасатели могут вызвать. Медсестра-то тогда зачем нужна? Трахеостомию все равно никто из среднего персонала делать не возьмется, лекарств мы никаких давать не имеем права без назначения врача. Капать и промывать - тоже. А от того, что медсестра давление померит никому легче не станет.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Re: О дежурствах на пляжах.
Безнадежный пациент,
У нас как всегда - одна беда, дороги и дураки.
Повесили, бы объявление (ведь о дежурствах администрация знала заранее, и наверняка эта фигня каждый год), что в такие-то дни надо подежурить на пляже, оплата будет такая-то. Желающие могут записаться в таком то кабинете, отделе кадров, у старшей (главной сестры).
И, думаю, желающие бы нашлись!
У нас как всегда - одна беда, дороги и дураки.
Повесили, бы объявление (ведь о дежурствах администрация знала заранее, и наверняка эта фигня каждый год), что в такие-то дни надо подежурить на пляже, оплата будет такая-то. Желающие могут записаться в таком то кабинете, отделе кадров, у старшей (главной сестры).
И, думаю, желающие бы нашлись!
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Но... Вы, наверное, будете смеяться или крутить пальцем у виска, но я так не могу. Я не могу врать людям в глаза. Даже тем, которые поступают так же со мной. Если я, проспала, скажем, на работу, то так и скажу, что забыла завести будильник или не услышала его, я не буду врать, что застряла в лифте, что сломался автобус или маршрутка попала в аварию. Я просто не умею (зо что, в общем, и страдаю изрядно).
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
А вот это не факт. Во-первых, по согласованию с администрацией, а во-вторых, у меня отпуск еще есть, я могу написать и на отпуск с последующим увольнением.bmv:аже если напишете заявление должны будете 2 недели отработать
Моя бывшая одноклассница - тоже медсестра - говорила, что они дежурят на озере, но по 6 часов, то есть два человека в день получается. Просто вместо работы в поликлинике в ту же смену (которая у них по графику в поликлинике) идут на пляж. Точнее, не идут, а служебная машина от работы их отвозит (если в будни). А в выходной тоже по 6 часов, но известно за этом за полтора месяца бывает, какой именно у тебя выходной и какая смена. Просто старшая сестра дает на отделение график выходных, и девчонки полюбовно меж собой решают, какой день кому удобнее. Это, имхо, более по-человечески, чем за неделю ставить человека перед фактом, что в следующее воскресенье он 12 часов работает.bmv:так любящим 12 часов отслеживать работников на пляже,
У нее нет личного времени, у нее ненормированный рабочий день и ненормированная рабочая неделя, ибо она администратор высшего звена. Но и зарплата соответствующая.Безнадежный пациент:Особенно главная сестра. Она просто в свое личное время
Я, честно говоря, не думала, что мое спокойно сказанное (без вызова "а попробуй заставь, не имеете права!") "!не могу" не вызовет столько бурных эмоций. Как-то мне казалось, что я с людьми работаю, тем более, с медиками, которые должны отличаться чуткостью, любовью и состраданием к ближним.Безнадежный пациент: раньше, не доводя до конфликта
Да, Вы знаете, мне об этом многие говорили. Чего ты, мол, паришься, согласно кивнула, а 17-го открыла больничный со своим хроническим фарингитом (у нас недавно кондиционеры поставили в кабинете, поэтому я стала частым гостем ЛОРа, обитающем с нами на одном этаже, и все отделение об этом знает).Безнадежный пациент:Согласилась, улыбнулась и на больничный.
Но... Вы, наверное, будете смеяться или крутить пальцем у виска, но я так не могу. Я не могу врать людям в глаза. Даже тем, которые поступают так же со мной. Если я, проспала, скажем, на работу, то так и скажу, что забыла завести будильник или не услышала его, я не буду врать, что застряла в лифте, что сломался автобус или маршрутка попала в аварию. Я просто не умею (зо что, в общем, и страдаю изрядно).
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Ну что Вы?! Зачем начальству так париться? Ведь все гораздо проще: показать пальцем на любого человека и сказать ему "такого-то будешь дежурить 12 часов, а на следующий день к 7-30 выйдешь на работу в свою смену". И этот кто-то не посмеет даже пикнуть на предмет того, как это вообще будет компенсироваться и имеет ли он право отказаться, иначе он и мяукнуть не успеет как на основании трех докладных будет уволен по статье... Ну вот такая у нас поликлиника... Я ж писала выше, что одна завотделением через суд восстанавливалась, а Вы о простых медсестрах....bmv:Повесили, бы объявление
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Погуглите сами!
Вот это не советую, тут долго объяснять законодательно, но если вы решите пойти на биржу вас пошлют....Тут замешано на деньгах, вроде пособие не положено.Romashka:Во-первых, по согласованию с администрацией,
Погуглите сами!
Это лучший вариант!Romashka:я могу написать и на отпуск с последующим увольнением.
Мне тоже, когда то так казалось. Это проходит.Romashka:Я, честно говоря, не думала, что мое спокойно сказанное (без вызова "а попробуй заставь, не имеете права!") "!не могу" не вызовет столько бурных эмоций. Как-то мне казалось, что я с людьми работаю, тем более, с медиками, которые должны отличаться чуткостью, любовью и состраданием к ближним.
Придется учиться, иногда это самый верный вариант, хоть и противен совести.Romashka:Но... Вы, наверное, будете смеяться или крутить пальцем у виска, но я так не могу. Я не могу врать людям в глаза. Даже тем, которые поступают так же со мной.
Ну и медсестра из принципа может восстановиться, поработать и уволиться как человек.Romashka: ж писала выше, что одна завотделением через суд восстанавливалась, а Вы о простых медсестрах....
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

На бирже пособие рублей 700, меньше стоимости проездного. Оно мне надо? Я что, без биржи работу не найду?bmv: если вы решите пойти на биржу
Наверное, так и сделаю... Что-то пропало у меня желание работать дальше на такой работе с такими людьми... Идеала, конечно, нет нигде, но и такого ГУЛАГа, надеюсь, тоже...bmv:Это лучший вариант!
Интересно, как быстро это пройдет у меня?bmv:Это проходит.
Вы знаете, пыталась, не получается... Я начинаю краснеть, бледнеть и мямлить что-то невразумительное... Если я сама не верю в собственную ложь, как я могу заставить поверить окружающих? Ну вот чисто на физическом уровне не могу. Так же, как и курить. Ну вот "не идет" и все тут...bmv:Придется учиться,
Икак дальше на нее будет смотреть то же начальство?bmv:Ну и медсестра из принципа может восстановиться,
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Это фантазииRomashka:У нее нет личного времени, у нее ненормированный рабочий день и ненормированная рабочая неделя, ибо она администратор высшего звена.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Ее что ли? Она сама мне так сказала (в контексте: вот, мол,какая я молодец, работаю днями и ночами без выходных, еще и домой бумаги беру разбирать)ВВС:Это фантазии
-
Михална
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- В медицине с: 2008
- Должность: медсестра
Эх, сколько ж буйных голов эдак сгубить можно...Пиши - не хочу. Оказывается нужны доказательства!!!....Вон оно как дело-то обстоит...А если все подписавшиеся под одну дудку поют? А я все справедливости ищу.....Если коротко, то можно ли назвать невыполнением своих должностных обязанностей отказ от внутреннего совместительства ? Как привлечь к ответственность всех нижеподписавшихся в акте, и реально ли это сделать (например, за клевету
) через суд...
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Но это же подло так поступать...
Говорят, мудрость приходит с годами. На каком десятке не подскажете?
Доброго времени суток. До конца ветку не дочитала, но прям застыла от изумления на данной фразе...У меня в продолжении все той же истории есть на руках замечание и требование объяснительной на докладную врача, с коей я ознакомлена не была ( суть изложена в приказе о дисциплинарном взыскании). А не взглянуть ли мне на сей акт? Да и был ли он составлен? А вдруг нет ...bmv: Прошу выдать копию составленного комиссией акта о моем нарушении трудовой дисциплины.
Эх, сколько ж буйных голов эдак сгубить можно...Пиши - не хочу. Оказывается нужны доказательства!!!....Вон оно как дело-то обстоит...А если все подписавшиеся под одну дудку поют? А я все справедливости ищу.....Если коротко, то можно ли назвать невыполнением своих должностных обязанностей отказ от внутреннего совместительства ? Как привлечь к ответственность всех нижеподписавшихся в акте, и реально ли это сделать (например, за клевету
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Вот он и ответ ...Ох, и наивная же я !Romashka:Тем более, свидетели нарушений всегда есть, так как (как минимум) старшая сестра, завотдлением и главная сестра всегда "в связке". Три ипостаси одной власти, которые противоречить друг другу не будут, если у одного из лиц возникло желание убрать неугодного сотрудника.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Михална, Если Вас захотят уволить - все равно уволят. При этом, конечно, предложат написать "по собственному", и Вы скорее всего так и сделаете. У меня была мысль бодаться, судиться и восстанавливаться, но ради чего? Ради 14000? Ради дальнейшей работы с такими людьми? С двумя врачами, с которыми сложились хорошие отношения, я смогу продолжать общаться и так, работу себе новую за 14 то тысяч найти, думаю, проблемой не будет (наверняка многие коллеги из Москвы подтвердят, что в стационарах санитарки порой больше получают). А дружный женский коллектив нати - так это вообще не проблема 
-
Михална
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- В медицине с: 2008
- Должность: медсестра
Аналогично ...Romashka:Интересно, как быстро это пройдет у меня?
А я, а я...Я в суд. Позор на мои седины ...Romashka: Если Вас захотят уволить - все равно уволят. При этом, конечно, предложат написать "по собственному", и Вы скорее всего так и сделаете.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

З.Ы.: У нас например, завотделением - лучшая подруга жены главврача, а старшая сестра отделения - лучшая подруга завотделением (последняя ее туда и притащила)... И что при таком раскладе мне светит? Только не говорите, что мои целеустремленность и мужество будут оценены и меня сразу все зауважают...
Тем более, чтобы судиться, надо иметь железные нервы, деньги на адвоката и время...
А я хочу... Я хочу просто тихо и спокойно работать на любимой работе, пусть и не за самую высокую зарплату.
Ну а даже если суд Вас восстановит, что дальше? Вы сможете работать в этом коллективе с этим начальством? И как, Вы думаете, к Вам будут относиться:Михална:А я, а я...Я в суд. Позор на мои седины ...
З.Ы.: У нас например, завотделением - лучшая подруга жены главврача, а старшая сестра отделения - лучшая подруга завотделением (последняя ее туда и притащила)... И что при таком раскладе мне светит? Только не говорите, что мои целеустремленность и мужество будут оценены и меня сразу все зауважают...
Тем более, чтобы судиться, надо иметь железные нервы, деньги на адвоката и время...
А я хочу... Я хочу просто тихо и спокойно работать на любимой работе, пусть и не за самую высокую зарплату.
Мобильная версия