Ай нид хелп от всех, кто закончил ВСО или учится на немФакультеты ВСО

Высшее сестринское образование
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1356
В медицине с: 2014
Должность: Главная медицинская сестра
 Re: Ай нид хелп от всех, кто закончил ВСО или учится на нем

Сообщение Ингеборга Клопшток »

светля, Добрый день.Очень.Очень приятно познакомится.
来年のことを言えば鬼が笑う
Реклама
Victoria2020
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
В медицине с: 2008
Должность: Выпускник ВСО

Сообщение Victoria2020 »

barto007: 11 авг 2014, 23:18 "Здесь в дискуссии прослеживается тенденция того, что выпускники ВСО его нахваливают, а те, у кого его нет, всячески критикуют."
Может в данной дискуссии Вам и показалось, что это так, но я знаю достаточно выпускников ВСО, которые жалеют, что пошли туда учиться, они вынуждены были переучиваться и получать другое образование - дабы не остаться той же обычной медсестрой, что и до окончания факультета ВСО. А за второе высшее им уже пришлось платить. Разве что учились по времени меньше, т.к. первое высшее уже имелось. Главных сестёр требуется мало, а старшие и без ВСО работают - достаточно профессиональной переподготовки. Мед.статистикам тоже ВО не требуется. А мы после мед.училища - и почти 5 лет учились - каждый день! Плюс интернатура - у кого на кафедре организации здравоохранения, у кого - на кафедре сестринского образования. И зачем, если старшей сестрой и без ВО можно работать? Куда теперь этот диплом со свидетельством об окончании интернатуры и сертификатом девать? Вроде есть высшее образование, а вроде и нет. А по новым правилам - мы теперь бакалавры, получается? Магистратуры-то не было.. Вчерашние менеджеры - "сестринского дела" - так и вычеркнула бы это словосочетание из своего диплома - это теперь и вовсе просто академические медсёстры (хотя смысл один и тот же на самом деле). А в институте сестринского образования всё поют - приходите к нам, с ВСО у вас будет намного больше возможностей, чем с дипломом обычной медсестры. О том, каких именно возможностей - директор ИСО скромно умалчивает. Столько наших выпускников так и работают обычными сёстрами годами. Те, кто преподавателем хочет работать - в педагогический после мед.колледжа идут, а иногда и без высшего педагогического преподают -знаю таких. Девять! лет жизни впустую потрачено.. У меня высшее медицинское образование, а я даже врачом-лаборантом работать не могу. А те, кто вообще мед.образования не имеет, но успел после биофака получить сертификат до 1999 года - те могут и работают, гордо называя себя врачами, ни дня не проучившись в мед.университете. А мы - после мед.универа и интернатуры - им вроде как не ровня. Хоть бы переспециализироваться можно было - как стоматологам, к примеру, которым работа врачом-лаборантом и даром не нужна. Неужели мы не в состоянии были бы освоить эту специальность, имея за спиной 9 лет учёбы на 4 и 5 и несколько лет медицинской практики? Ведь ВУЗ тот же самый, преподаватели те же (мы заканчивали когда ещё не было отдельного ИСО). Можно подумать, после врачебных факультетов все сплошь супер-грамотными специалистами выходят. Некоторые вообще такими выпускаются, как будто и среднего мед.образования не имеют. Но нет - они же врачи.. А мы - так... Всего лишь подай-принеси..Не получайте ВСО, пустая трата времени...
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Victoria2020, Поступая на любую специальность нужно четко понимать зачем тебе это нужно и нужно ли вообще. Исповедь обиженной на жизнь выпускницы - вот что я прочла в Вашем посте.. Все таки высшее образование дает больше возможностей реализовать себя и в околомедицинских сферах.. Ну а если они Вас не интересуют, а хочется работать медсестрой - работайте.. Хорошая старшая сестра - это подарок для заведующего и коллектива отделения... Быть главной медсестрой - не каждому под силу, уж поверьте.
Victoria2020: 27 апр 2020, 20:39 У меня высшее медицинское образование, а я даже врачом-лаборантом работать не могу.
Вы что при поступлении наивно считали что станете врачом - лаборантом?

Эту тему обсуждали на этом форуме лет 10 назад. Были ровно такие же слова, но других людей.. Которые наивно считали что после того как они получат диплом их торжественно должны пригласить в кресло главной медсестры..

Почему не хотите пойти в преподаватели медколледжа? Медицинского представителя?
Анна Д.
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 434
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра

Сообщение Анна Д. »

Ж.В.: 27 апр 2020, 23:30 Хорошая старшая сестра - это подарок для заведующего
А какую старшую сестру можно назвать хорошей? Из своих наблюдений сделала вывод, что эта должность вынуждает лавировать между двух, а то и более огней.
Victoria2020
Новичок
Новичок

Сообщение Victoria2020 »

Если бы я хотела стать преподавателем или торговым представителем - я бы выбрала иной ВУЗ, что логично. Но я хотела получить именно высшее медицинское образование, а по факту это образование - среднее. Ни в одном другом ВУЗе нет такого, чтобы одни выпускники были сразу с высшим образованием, а другие - со средним - до тех пор, пока до определённых должностей не дослужатся (например, не станут гл.сестрой). А с факультетом ВСО всё именно так и обстоит. И зачем тем, кто понял, что зря в своё время выбрал факультет ВСО, Вы приписываете нереализованное желание на выходе из ВУЗа сразу получить должность гл.медсестры? Откуда такие выводы? Даже будучи ещё студентами мед.училища, мы видели и понимали - старшими и главными медсёстрами работали люди и без высшего образования, и если бы такая должность лично мне была нужна - я бы просто двигалась в этом направлении, не тратя время на ВУЗ. Только и всего. Но если говорить не обо мне, а о должности главной сестры как о специальности, предназначенной для выпускников ВСО и о современных выпускниках данного факультета в целом , то выглядит это так: с одной стороны - мед.университет даёт ВО, а с другой стороны выпускникам потом говорят: "Получили диплом и хотите сразу на должность, предусматривающую высшее образование (то бишь гл.сестрой)? Ишь, какие! А поработайте-ка сначала - Бог знает сколько времени - на должности среднего мед.персонала, а вот когда заслужите - тогда и возьмём на место повыше. Если свободным будет" (К слову, большинство и так работает пока учатся на ВСО - кто медсестрой, кто - фельдшером). Но ведь это логично , когда выпускник с высшим образованием хочет работать на должности специалиста с высшим образованием. Врачам же после ВУЗа никто не предлагает сначала поработать на должности среднего персонала. А то было бы неплохо - одни опыт получили, другие - кадровую проблему со средним медперсоналом бы решили. Но нет, с врачами так нельзя - у них ведь уже высшее образование есть, они не должны после ВУЗа как средний персонал работать. А у нас тогда какое, раз мы должны? Поэтому и врачи нас не считают за специалистов с высшим образованием, пусть и относятся хорошо, но всё же считают нас ниже себя по положению. И на сегодняшний день в этом плане - за столько лет - ничего не изменилось. А зря. Уж лучше тогда принимать на ВСО медсестёр со стажем, с категорией, имеющих уже конкретные перспективы.

А на счёт моей наивности и должности врача-лаборанта - так те же стоматологи тоже не собирались в лаборатории работать, однако им предоставили такую возможность, хотя подавляющему большинству из них это даже не нужно. А выпускники ВСО чем хуже? Раз из нас изначально хотели сделать управленцев, но таких должностей на всех ведь всё равно не хватит (да и не всем надо), то почему бы не расширить для нас перечень специальностей? Мы бы тоже могли пройти переподготовку и работать не хуже, чем стоматологи или те врачи-лаборанты, у кого вообще мед.образования нет. А обычными и старшими сёстрами и без высшего образования работать можно. И преподавателем и торговым представителем и проч. - тоже без высшего сестринского работать можно. И да - я не на жизнь обижена - я сожалею о собственной ошибке и честно признаю её. Я, как и приличное количество выпускников ВСО, потом получила второе высшее (платно, естественно) и устроилась на работу по второй специальности. Но ведь получается, что годы на ВСО и интернатуру были потрачены впустую - молодые годы! Я поступала давно, сразу после мед.училища, у нас не было , как сейчас, сотовых телефонов и компьютеров с интернетом, мне негде было прочитать ту информацию, которую пишут на этом форуме и просторах интернета выпускники ВСО. Но у современных абитуриентов эта возможность есть - пусть читают, пусть у них будет полная информация о том, что это за образование и каковы реальные перспективы с таким дипломом. И тогда на этом факультете будут учиться только те медсёстры, которые уже со стажем и уже целенаправленно готовятся на соответствующую должность - то есть те, кому действительно нужна эта специальность.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Victoria2020: 28 апр 2020, 18:52 я хотела получить именно высшее медицинское образование, а по факту это образование - среднее.
Странная Вы конечно девушка и мысли в Вашей голове такие же. Оно и логике высшее и по факту, ибо закончили Вы программу ВЫСШЕГО образования..
Victoria2020: 28 апр 2020, 18:52 Но ведь это логично , когда выпускник с высшим образованием хочет работать на должности специалиста с высшим образованием.
почему не пошли? Вам кто то не освободил место? А сами найти место для специалиста с ВСО не пробовали?? Или Вы наивно думаете что ВСОшники это только главные сестры??
Victoria2020: 28 апр 2020, 18:52 Врачам же после ВУЗа никто не предлагает сначала поработать на должности среднего персонала.
врачи на врачей поступали и ими выпустились. Вы кстати тоже поступали чтобы стать медсестрой. Если Вы этого не поняли изначально, то на зеркало пенять нечего.
И неужели от всего обучения Вы не вынесли ничего полезного для себя как для специалиста??

Отправлено спустя 17 минут 39 секунд:
Анна Д.,
Анна Д.: 28 апр 2020, 16:19 сделала вывод, что эта должность вынуждает лавировать между двух, а то и более огней.
Вы считаете это плохая способность человека?
Анна Д.
Всего сообщений: 434
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра

Сообщение Анна Д. »

Вы считаете это плохая способность человека?
Я хотела узнать ваше определение что такое "хорошая старшая сестра".
Плохая способность лавировать или нет я не писала. Причем я знала лично как минимум пять старших сестер (из них последние три сменились непосредственно в том отделении, где я работаю) и ни у одной из них это хорошо не получалось. Последняя вроде более-менее в этом отношении справляется, но она достаточно мало работает пока в этой должности, чуть более двух лет.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Анна Д.: 29 апр 2020, 07:28 Я хотела узнать ваше определение что такое "хорошая старшая сестра".
ИМХО:
1. хорошо знает специфику отделения, в т.ч порядок оказания МП, вкл оснащение отделение, штаты и их формирование, квалификационные характеристики своих специалистов;
2. разбирается в вопросах санитарно-противоэпидемического режима САМОСТОЯТЕЛЬНО, т.е. все организовала, позвала эпидемиолога, показала, исправила что нужно и работать;
3. разбирается в вопросах трудового законодательства: может пояснить сотрудникам, которым все все должны, почему так и где их права, а где обязанности. А так же где права работодателя..
4. Может договариваться: лучше конечно со всеми, ну или хотя бы с большинством в случае производственной необходимости. А не ставит ультиматум заведующему или главной медсестре - что работать некому и ничего не знаю;
5. "Разводит острые углы" - не дает развиваться конфликтам между всеми, в т.ч и врачами, и пациентами и пр.
6. Разбирается в вопросах финансовой дисциплины: материальная ответственность, табеля, вопросы премирования;

Можно еще подумать, но простите, времени особо лишнего нет
Victoria2020
Новичок
Новичок

Сообщение Victoria2020 »

Ж.В.: 29 апр 2020, 00:44 "Странная Вы конечно девушка и мысли в Вашей голове такие же. Оно и логике высшее и по факту, ибо закончили Вы программу ВЫСШЕГО образования.." "Вы кстати тоже поступали чтобы стать медсестрой"

Когда я поступала - большая часть из нас были только что закончившими мед.училище выпускницами (в те времена набирали после 9 класса и к моменту выпуска нам было по 18-19 лет) и, к Вашему сведению, мы шли учиться на менеджера, а не на медсестру, чтобы в дальнейшем проходить интернатуру на кафедре ОЗ - так нам говорили в приёмной комиссии. Вы называете меня странной, а взрослые люди, которые набирают студентов, уже отучившихся на медсестру , чтобы снова учить их на медсестру, Вам странными не кажутся, нет? И зачем Вы опять говорите, что мне кто-то там не освободил место? Какое место? Я тут где-то написала, что мне нужно было чьё-то место? МНЕ ЧУЖИЕ ДОЛЖНОСТИ НЕ НУЖНЫ и идти по головам - не моя стратегия. И прошу не возвращаться к этому снова. Единственное , что я считаю неправильным - это обучать студентов в мед.университете - после мед.училища! - в течении 5 лет да ещё с последующей интернатурой (а раньше некоторые выпускники ВСО и ординатуру заканчивали) - и не предоставлять им право работать врачами. И поверьте, это не только моё мнение.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Victoria2020, я опять наверное Вас удивлю. Вы вспомните на какую специальность Вы поступали?? Наверное на специальность "Сестринское дело". Поэтому и в дипломе это написано. Специальность "СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО", квалификация "МЕНЕДЖЕР". У Вас не так???? У меня так.. Я была медсестрой, поступила на ВСО, выпустилась медсестрой с высшим образованием. Прошла интернатуру. Работала преподавателем в ВУЗе. Сейчас работаю менеджером..
Victoria2020: 30 апр 2020, 04:48 Единственное , что я считаю неправильным - это обучать студентов в мед.университете - после мед.училища! - в течении 5 лет да ещё с последующей интернатурой (а раньше некоторые выпускники ВСО и ординатуру заканчивали) - и не предоставлять им право работать врачами. И поверьте, это не только моё мнение.
Еще раз Вам повторю: это не Вам решать и Ваше мнение тут роли не играет. Есть образовательные стандарты по ним и учат, с последующим правом работать на определенных должностях. ))) От осинки не родятся апельсинки
Ответить Пред. темаСлед. тема