Обращение с медицинскими отходами. ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Re: Обращение с медицинскими отходами.
готовлюсь к проверке РПН. В голове сумбур по некоторым вопросам утилизации отходов.
Про 1 шпатель в кабинете терапевта в неделю я разобралась - выставлю многоразовые, стерильные, в упаковке.
Как быть - показывать или вообще промолчать - в кабинете косметолога - 1 мезо в месяц - мне что жёлтый контейнер поставить для 1 иглы?
В процедурном кабинете - сегодня 3 шприца, завтра может вообще не быть?
Замачивать в дезсредстве одноразовые пелёнки от УЗИ? - бред. и т. д. и т. п.
Про 1 шпатель в кабинете терапевта в неделю я разобралась - выставлю многоразовые, стерильные, в упаковке.
Как быть - показывать или вообще промолчать - в кабинете косметолога - 1 мезо в месяц - мне что жёлтый контейнер поставить для 1 иглы?
Замачивать в дезсредстве одноразовые пелёнки от УЗИ? - бред. и т. д. и т. п.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Shilo
- Активный участник

- Всего сообщений: 133
- В медицине с: 2007
- Должность: старшая медсестра
косметолог мезо может и в процедурном делать , как и все возможные инъекции ( лицензия на косметологию терапевт есть, да? ), в этом кабинете только косметолог приём ведет?
здесь как и с ВИЧ укладкой сегодня есть завтра нет, но все должно быть так как будто есть всегда.Светл@на:В процедурном кабинете - сегодня 3 шприца, завтра может вообще не быть?
не замачивать , т.к нет контакта с биол жидкостями.Светл@на:Замачивать в дезсредстве одноразовые пелёнки от УЗИ? - бред. и т. д. и т. п.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
нет, не может, у него специальный стол по типу перевязочного, да и свой кабинет у косметолога.Shilo:косметолог мезо может и в процедурном делать
ВИч укладки есть везде, пустая трата денег.Shilo:здесь как и с ВИЧ укладкой сегодня есть завтра нет, но все должно быть так как будто есть всегда.
Я на эти грабли уже наступала, и спорить по этому поводу с РПН не буду, их мнение это отходы класса Б и подлежат дезинфекции.Shilo:не замачивать , т.к нет контакта с биол жидкостями.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Shilo
- Активный участник

- Всего сообщений: 133
- В медицине с: 2007
- Должность: старшая медсестра
наверное перед РПН всегда так
но все ваши вопросы вполне решаемы ( по крайней мере те которые огласили) . Надо в кабинете контейнер для игл-пожалуйста
(где-то выше писали что главное чтобы был, р-р можно налить и когда туда первая игла упала , если колят интегрированной иглой то и контейнер соответ размера), и с ведром для пеленок тоже самое.
Это же так замечательно когда такие насущные вопросы
Это же так замечательно когда такие насущные вопросы
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
у вас нет пеленок, кушетки обрабатываются.
у вас пациенты приносят и уносят пеленки с собой.
Ну это так, на всякий случай
Да не спорьте. Еще варианты:Светл@на:спорить по этому поводу с РПН не буду
у вас нет пеленок, кушетки обрабатываются.
у вас пациенты приносят и уносят пеленки с собой.
Ну это так, на всякий случай
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Когда я работала в стоматологии, у нас была похожая ситуация. Во вторую смену в среду и в пятницу не было хирурга. Когда хирург есть, терапевты отправляют на анестезию к нему. Вопрос был с ведрами для игл в терапевтических кабинетах. Понятно, что два дня в неделю пациенты с пульпитом (когда нужна анестезия) могут прийти, а могут и не прийти. То есть, анестезия может потребоваться, а может и нет. Нам сказали делать так. Брать ведерко, писать верхнюю часть этикетки: "Поликлиника №***, стоматологическое отделение, Миродез базик 2% 60- мин., ответственный за сбор отходов: **************. Срок годности - три дня". Эту часть этикетки приклеивать скотчем к банке. Как только в контейнере появляется первая игла, сразу же дописывается на свободной части этикетки (под "срок годности - три дня") - с 02.10.13 по 04.10.13 (к примеру)... Через три дня, соответственно, ставится новая банка (по сути - меняется этикетка, так как понятно, что банку с одной иглой никто выбрасывать не будет). С нас, кстати, требовали, чтобы дезраствор не наливался в банку прежде, недели в нее упадет первая игла.Светл@на:Как быть - показывать или вообще промолчать - в кабинете косметолога - 1 мезо в месяц - мне что жёлтый контейнер поставить для 1 иглы?
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Светл@на,
По косметологии (говорю, как было у нас) - мезо и прочие процедуры должны выполняться в манипуляционном кабинете косметолога ("процедурном косметологическом" кабинете), мысль не сформулировать...
в общем по санпину в обычном процедурном кабинете, где выполняется забор крови нельзя выполнять данную процедуру, требования к манипуляционной для косметолога - это режимный кабине, т.е. стены кафель/моющиеся стены, генералка 1 раз в неделю, все емкости ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, сколько процедур выполняется в неделю должны быть с разведенным дезраствором, по контейнерам для игл тоже самое...я взяла 0,25 л. емкости и меняем там дезраствор 1 раз в 3 дня...
По поводу УЗИ - мы перестали покупать из спандекса простыни - берем бумажные, их РПН у нас не требовал дезинфицировать, по деньгам выходит даже немного дешевле на их закупку. Презервативы и пр. - в утилизацию только после дезинфекции - у нас стоит одна емкость для их дезинфекции.
Сейчас вместо клиндезина попробовали закупить Лизарин http://www.lysoform.ru/sysfiles/89_464.pdf - цена почти такая же как у клиндезина, но процентовка меньше и срок годности рабочего раствора 28 дней - пока ничего не могу по нему сказать, только первую партию закупили на пробу.
По косметологии (говорю, как было у нас) - мезо и прочие процедуры должны выполняться в манипуляционном кабинете косметолога ("процедурном косметологическом" кабинете), мысль не сформулировать...
в общем по санпину в обычном процедурном кабинете, где выполняется забор крови нельзя выполнять данную процедуру, требования к манипуляционной для косметолога - это режимный кабине, т.е. стены кафель/моющиеся стены, генералка 1 раз в неделю, все емкости ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, сколько процедур выполняется в неделю должны быть с разведенным дезраствором, по контейнерам для игл тоже самое...я взяла 0,25 л. емкости и меняем там дезраствор 1 раз в 3 дня...
По поводу УЗИ - мы перестали покупать из спандекса простыни - берем бумажные, их РПН у нас не требовал дезинфицировать, по деньгам выходит даже немного дешевле на их закупку. Презервативы и пр. - в утилизацию только после дезинфекции - у нас стоит одна емкость для их дезинфекции.
Сейчас вместо клиндезина попробовали закупить Лизарин http://www.lysoform.ru/sysfiles/89_464.pdf - цена почти такая же как у клиндезина, но процентовка меньше и срок годности рабочего раствора 28 дней - пока ничего не могу по нему сказать, только первую партию закупили на пробу.
-
Автор темыRosta
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 612
- Должность: старшая м/с
Оказалась я права. Для моего отделения проверка почти закончилась.Спасибо всем кто ответил. Водяному особый привет! Помог построить диалог с проверяющими, в котором правильность в работе с отходами на самом начальном этапе была на моей стороне. Спасибо!LaMa:Мне кажется, не правы.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
-
Vitasss
- Активный участник

- Всего сообщений: 64
- В медицине с: 2004
- Должность: ст. М/б
Подскажите пожалуйста, для ответственных лиц по обращению мед отходов, необходимо прохождение обучения, где это можно сделать, как эти курсы называются??? Может кто проходил обучение??? Сколько это стоит???
-