Не моя обязанность.Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Olenka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 70
Должность: Перевязочная медсестра
 Не моя обязанность.

Сообщение Olenka »

У нас в отделении часто можно услышать такие слова.
Подходит пациент к постовой сестре и говорит к примеру, что в палате, где он лежит закончилась капельница, а процедурную сестру он найти не может (ну ушла она в лабораторию),а постовая сестра говорит - подождите, она скоро вернется и снимет капельницу. Это один из примеров, таких ситуаций множество, а вот как с этим бороться...
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Не моя обязанность.

Сообщение anestezistca »

у нас тоже совмещают, НО тот кто выносит горшки и моет полы не может ходить на пищеблок
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
В.Н.Б.
Всего сообщений: 2
Должность: Медицинская сестра

Сообщение В.Н.Б. »

Уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи и совета в такой ситуации: отделение анестезиологии и реанимации детской больницы, по штатному расписанию ставки перевязочной медсестры нет. Детям, находящимся после операции в этом отделении, перевязки делает хирург хирургического отделения, куда этот ребенок идет после РАО. Должны ли палатные медсестры РАО ( имеют сертификат по специальности "Сестринское дело в педиатрии") ассистировать хирургу при перевязках. Или все таки если лечащий врач ребенка по основному заболеванию - хирург, помогать должна перевязочная хирургического отделения. Как в Ваших отделениях анестезиологии и реанимации осуществляются перевязки?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Давайте я Вам отвечу на первую половину вопроса.
если бы Вы внимательно прочитали тему с начала, Вы бы поняли мысль, которую мы объясняли 10 раз - закон не устанавливает, кто и что должен делать - вопрос решается на уровне больницы главным врачом с учетом мнения заведующих отделениями и главной (старшей) сестры. Естественно со всеми исполнителями главврач беседовать не будет.
Поэтому ответ на вопрос, какая сестра что должна делать находится в локальных актах ВАШЕГО ЛПУ - в том числе (и главное) - в должностных обязанностях и протоколах оказания медицинской помощи.
Рассказы, как осуществляются перевязки в других больницах, безусловно, будут Вам интересны, но никак не изменят Вашу ситуацию.
Валерий Валерьевич Самойленко
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

У НАС - идёт врач из отделения и ведёт с собой медсестру перевязочную.
На заре своей молодости, когда я работала в палате реанимации - у нас был кабинет перевязочный, и мы (палатные сёстры) по очереди за него отвечали и тогда дневная сестра отвечала за помощь хирургу на перевязках.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

а у нас в ОРИТ есть перевязочно-процедурные суточные сестры, работающие на ставке палатной м\с, но ассистируют при перевязках хирургам, переливают кровь, берут у всех анализы и пр..
Валенсия
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 38
В медицине с: 1977
Должность: Хирургия +урология

Сообщение Валенсия »

Случай из практики:
Это было в начале 80-годов, когда капельницы были из резиновых рыжих трубок, стеклянных контролек и сверху стояла колба, в которую наливали стерильные растворы для инфузий. Если кто помнит это время - просто ужас, как мы работали!!!. Процедурная опытная м/с, кстати фронтовичка ВОВ, только ставит капельницы по палатам. Следить за ними должна постовая м/с. А это экстренная хирургия. Работы там - непочатый край для всех. Да и м/с не хватало. Мы работали на 1,9 ставки . Однажды у очередного больного в капельнице заканчивается раствор, его родственники, не зная специфики нашей работы, обратились к процедурной м/с, чтобы она добавила раствор в колбу. Постовая м/с подавала в это время кого-то в операционную. Процедурная грубо ответила родственникам, что это не ее работа. Когда постовая м/с освободилась и забежала в палату, увидела, что колба пуста. Она добавила раствор в колбу, не проконтролировав содержимое всей капельницы. Все это на бегу во время исполнения своих служебных обязанностей.
Итог- Больной умер от воздушной эмболии, ему было лет 60 и лежал он у нас поводу резекции желудка. Процедурной м/с - выговор. Постовой м/с - испытательный срок 3 года с запретом заниматься различными медицинскими должностями (не помню точно приговора), но ее перевели работать в гипсовочный кабинет. Она лет 10 там работала. Больница выплатила пострадавшим денежную компенсацию, а потом больница высчитывала из зарплаты бывшей постовой м/с эти деньги все 10 лет. На момент этого происшествия трудовой стаж постовой м/с был 5 лет, у нее был ребенок. В то время я была комсоргом (если кто еще помнит про комсомольские организации) отделения, а провинившиеся м/с -моей подругой. На комсомольском экстренном собрании в присутствии районных представителей я должна была ее отчитать. а потом взять на поруки. Да, а в отделении добавили потом еще одну м/с на пост в утреннюю смену.
Я всем рассказываю этот случай. Девочки, будьте взаимовежливы к своим коллегам!!! Нельзя мимо проходить такого случая. Выходите на общее собрание отделения и разбирайте все случаи отказа в помощи друг другу.
Мелисса
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 292
Должность: врач методист

Сообщение Мелисса »

ИМХО взаимозаменяемость в медицине думаю очень важна, в медицине работаю давно и часто приходилось заменять сестер на любом посту в приемном, процедурном, на посту, да и в статистике без этого нельзя, работа не должна останавливаться, тем более угрожать чей то жизни.
Ответить Пред. темаСлед. тема