Сухожаровой шкаф ⇐ Операционные
-
Ndnestro
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- Должность: старший научный сотрудник
Re: Сухожаровой шкаф
спасибо!
мы - биологи, у нас все немножко по другому...
вата выступает в качестве ватной пробки при стерилизации химических длинных пипеток.
В круглый кончик пипетки, тот, который подносится ко рту, втыкается маленький клочек ваты, чтобы препятствовать попаданию бактерий на среду, или в реактив.
Пипетка острым кончиком опускается в сосуд с культурой, культура засасывается и потом капается в колбу со средой
Колбы стерилизуют заткнув их ватными пробками. а сверху пробок обвязывают крафтовой бумагой. обвязывают обычно шпагатом
Меня интересует не стерильность посуды, а вредность от этой стерилизации, поскольку вся это целлюлоза от высоких температур возгоняется и сильно пахнет.
Можно ли эксплуатировать сухожаровой шкаф в помещении, в котором постоянно работают люди?
мы - биологи, у нас все немножко по другому...
вата выступает в качестве ватной пробки при стерилизации химических длинных пипеток.
В круглый кончик пипетки, тот, который подносится ко рту, втыкается маленький клочек ваты, чтобы препятствовать попаданию бактерий на среду, или в реактив.
Пипетка острым кончиком опускается в сосуд с культурой, культура засасывается и потом капается в колбу со средой
Колбы стерилизуют заткнув их ватными пробками. а сверху пробок обвязывают крафтовой бумагой. обвязывают обычно шпагатом
Меня интересует не стерильность посуды, а вредность от этой стерилизации, поскольку вся это целлюлоза от высоких температур возгоняется и сильно пахнет.
Можно ли эксплуатировать сухожаровой шкаф в помещении, в котором постоянно работают люди?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Ответ должен быть в инструкции к конкретному шкафу.Ndnestro: 25 сен 2019, 21:29Можно ли эксплуатировать сухожаровой шкаф в помещении, в котором постоянно работают люди?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Эксплуатация шкафа одинакова для всех специальностей: хоть для биологов, хоть для медсестер. Сухожаровой шкаф не предназначен для стерилизации ваты, марли, бязи! Даже в небольшом количестве!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Для забора материала используют резиновую грушу.
Да вы что творите-то! Так категорически нельзя!
Для забора материала используют резиновую грушу.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
frejr, За то запах целлюлозы вреден 

Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
Я вот сегодня специально в процедурке подольше сидела - грелась рядом с сухожаром
Отопления все еще нет...
странно, почему тогда целлюлоза вас не слушается и все равно
"тяжело"вам будет, когда эта вата и целлюлоза вспыхнут и загорятся - придется быстренько эвакуироваться. А пока...Ndnestro: 25 сен 2019, 19:21 при этом крафтовая бумага, марля и вата обжигаются и в помещении стало пахнуть горелым - продуктами возгонки целлюлозы.
я сижу за письменным столом и пытаюсь работать, а мне при таких ароматах даже думать тяжело
Я вот сегодня специально в процедурке подольше сидела - грелась рядом с сухожаром
Отопления все еще нет...
Последний раз редактировалось LaMa 26 сен 2019, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
«2.4. Требования к проведению работ в лаборатории
2.4.7. При пипетировании необходимо пользоваться только резиновыми грушами или автоматическими устройствами.»
Отправлено спустя 1 час 18 минут 24 секунды:
И далее -«2.4.23. В "заразной" зоне лаборатории не допускается:пипетировать ртом, переливать жидкий инфекционный материал через край сосуда (пробирки, колбы, флакона и др.);»
А вот и нормативка - СП 1.3.2322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней.
«2.4. Требования к проведению работ в лаборатории
2.4.7. При пипетировании необходимо пользоваться только резиновыми грушами или автоматическими устройствами.»
Отправлено спустя 1 час 18 минут 24 секунды:
И далее -«2.4.23. В "заразной" зоне лаборатории не допускается:пипетировать ртом, переливать жидкий инфекционный материал через край сосуда (пробирки, колбы, флакона и др.);»
-
Ndnestro
- Новичок

Большое всем спасибо!
У нас нет патогенной флоры. Сотрудники и аспиранты сеют морские и пресноводные водоросли и бактерии.
Это - либо тест объекты, на которых испытывают разные вещества, в разных концентрациях.
Либо природные культуры, которые подвергают воздействию уже известных токсикантов.
Тут скорее дело в том, чтобы культуры не заразить, поэтому в пипетки вату закладывают.
Мы - гидробиологи. А я вообще занимаюсь морским бентосом: морскими звездами , ежами, моллюсками, полихетами и ничего не сею- мои зверюшки в спирту хранятся.
Меня именно продукты возгонки целлюлозы интересуют.
На сколько они вредны?
У нас нет патогенной флоры. Сотрудники и аспиранты сеют морские и пресноводные водоросли и бактерии.
Это - либо тест объекты, на которых испытывают разные вещества, в разных концентрациях.
Либо природные культуры, которые подвергают воздействию уже известных токсикантов.
Тут скорее дело в том, чтобы культуры не заразить, поэтому в пипетки вату закладывают.
Мы - гидробиологи. А я вообще занимаюсь морским бентосом: морскими звездами , ежами, моллюсками, полихетами и ничего не сею- мои зверюшки в спирту хранятся.
Меня именно продукты возгонки целлюлозы интересуют.
На сколько они вредны?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Вряд ли здесь кто владеет такой информацией. Надо искать форум химиков или хотя бы токсикологов. Но все равно правила работы с оборудованием надо соблюдать и закладывать в шкаф только то, что предназначено для помещения внутрь него.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ndnestro
- Новичок

-