смена перчаток после каждого больного лаборантами ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Lasca
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 339
- Должность: Старшая медсестра
Re: смена перчаток после каждого больного лаборантами
kape:- каким образом ваши сестры накрывают стерильный стол в реанимации? Отвечаю: стол они там не накрывают. В перевязочной стоят обработанные лотки (металлические). На них-стерильная простынь. Накрывается на каждую перевязку. Внутрь кладем пинцеты, зажим, перевязочный материал.Берем с собой одноразовые халаты,перчатки, пустую емкость для отработанного материала-и вперед.После перевязки относим в перевязочную и там раскидываем по контейнерам.Никаких тележек, столиков у нас нет.
Знакомы ли вы со штатным расписание отделения реанимации? Мне с трудом верится,что у них в штате нет ставки перевязочной сестры. Знакома. В штате реанимации перевязочная медсестра не предусмотрена.Как нужна перевязка-звонок в отделение.
Или даже на дренирование плевральной полости вызывают вашу перевязочную сестру? Конечно.Пациента переводим официально по сводке в реанимацию,снимаем с питания,а они(реанимация) если что нужно-зовут нас. Говорят,идите к своему больному.Или: заберите своего больного. Меня это выводит,особенно когда сестер в отделении не хватает. Так и хочется ответить:наши пациенты лежат в нашем отделении.Переведете-будут наши.
- каждый такой вызов должен соотвествующе оформляться и только с согласия м/с ее можно привлечь к работе во внеурочное время, и оплачиваться вроде в двойном размере должно это время (точно не помню).
В должностных обязанностях палатной медсестры внесли изменения и ознакомили под роспись.
Вы наверное тут еще описались,не процедурная,а перевязочная.
Нет,Капочка, не ошиблась, к сожалению,У нас все ставки палатных медсестер и одна-перевязочная. Даже процедурной нет. Поднимала этот вопрос в администрации,Говорят,так удобнее. Вы сами отказались. Спрашиваю: когда?Отвечают: это было еще до Вас. Я еще учусь старшинству и не всегда могу отстоять свою точку зрения. Мало знаю. Вот тут на форуме вы все такие умнички,знаете ответы на многие вопросы.Здесь я многое узнала.а на работе-как слепой котенок:пытаюсь что-то узнать-пальцем у виска крутят.Тебе что, больше всех надо?
Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
[quote="kapa"][quote="TASY"]Я пытаюсь объяснить, что в отделении реанимации хирургической должна быть ставка перевязочной сестры,а в ее нерабочее время перевязки должны осуществлять м/с реанимации,а не с отделений.
Прошу прощения, а где я могу найти подтверждение Вашим словам? Очень хочется изменить существующую ситуацию,а как обосновать-не знаю. а то получается, что вечером у палатной столько работы-что ей впору самой просить помощи. А если еще и по одной дежурят-бросать отделение на санитарку и мчаться в реанимацию-совсем не годится. А у нас частенько так и происходит.Уходит медсестра на 30-40 мин. и богу молится, чтоб в отделении без не ничего не произошло.Понятно,что она не должна покидать рабочее место. Ну, думаю,это все до случая. Вот только не хочется таких ситуаций. Как все изменить-не знаю.
Знакомы ли вы со штатным расписание отделения реанимации? Мне с трудом верится,что у них в штате нет ставки перевязочной сестры. Знакома. В штате реанимации перевязочная медсестра не предусмотрена.Как нужна перевязка-звонок в отделение.
Или даже на дренирование плевральной полости вызывают вашу перевязочную сестру? Конечно.Пациента переводим официально по сводке в реанимацию,снимаем с питания,а они(реанимация) если что нужно-зовут нас. Говорят,идите к своему больному.Или: заберите своего больного. Меня это выводит,особенно когда сестер в отделении не хватает. Так и хочется ответить:наши пациенты лежат в нашем отделении.Переведете-будут наши.
- каждый такой вызов должен соотвествующе оформляться и только с согласия м/с ее можно привлечь к работе во внеурочное время, и оплачиваться вроде в двойном размере должно это время (точно не помню).
В должностных обязанностях палатной медсестры внесли изменения и ознакомили под роспись.
Вы наверное тут еще описались,не процедурная,а перевязочная.
Нет,Капочка, не ошиблась, к сожалению,У нас все ставки палатных медсестер и одна-перевязочная. Даже процедурной нет. Поднимала этот вопрос в администрации,Говорят,так удобнее. Вы сами отказались. Спрашиваю: когда?Отвечают: это было еще до Вас. Я еще учусь старшинству и не всегда могу отстоять свою точку зрения. Мало знаю. Вот тут на форуме вы все такие умнички,знаете ответы на многие вопросы.Здесь я многое узнала.а на работе-как слепой котенок:пытаюсь что-то узнать-пальцем у виска крутят.Тебе что, больше всех надо?
Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
[quote="kapa"][quote="TASY"]Я пытаюсь объяснить, что в отделении реанимации хирургической должна быть ставка перевязочной сестры,а в ее нерабочее время перевязки должны осуществлять м/с реанимации,а не с отделений.
Прошу прощения, а где я могу найти подтверждение Вашим словам? Очень хочется изменить существующую ситуацию,а как обосновать-не знаю. а то получается, что вечером у палатной столько работы-что ей впору самой просить помощи. А если еще и по одной дежурят-бросать отделение на санитарку и мчаться в реанимацию-совсем не годится. А у нас частенько так и происходит.Уходит медсестра на 30-40 мин. и богу молится, чтоб в отделении без не ничего не произошло.Понятно,что она не должна покидать рабочее место. Ну, думаю,это все до случая. Вот только не хочется таких ситуаций. Как все изменить-не знаю.
Последний раз редактировалось Lasca 09 окт 2010, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
-
Eminem
- Активный участник

- Всего сообщений: 147
- Должность: старшая медсестра
вы должны попробовать отстоять хотя бы ставку процедурной. у нас тоже не было. но мы добились. у нас у процедурной сестры на 1 разряд выше.и учится она по циклу процедурных сестёр. а не вместе с постовыми. а сколько хирургических б-х могут лежать в вашей реанимации одномоментно со всей б-цы и сколько ваших хирургических там лежит ежедневно. которым нужна перевязка?
-
Lasca

Дежурная перевязочная? Интересно. А за кем она закреплена?Нам при разделении раздали в каждое отделение по одной ставке перевязочной. Причем предупредили, чтоб на ночные не рассчитывали. Платить не будут. Вот и получается: с понедельника по пятницу- с 8 до 15.42. Суббота,воскресенье-выходной. В администрации считают, что этого достаточно.А на деле-носится бедная медсестра между стойками, инъекциями, клизмами и т.д.одновременно. Стыдно. Что-то надо сделать, а как не пойму. Один в поле не воин.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Eminem вы должны попробовать отстоять хотя бы ставку процедурной. у нас тоже не было. но мы добились. у нас у процедурной сестры на 1 разряд выше.и учится она по циклу процедурных сестёр. а не вместе с постовыми. а сколько хирургических б-х могут лежать в вашей реанимации одномоментно со всей б-цы и сколько ваших хирургических там лежит ежедневно. которым нужна перевязка?
А как Вам удалось?Подскажите, пожалуйста. Мне экономисты говорят, что при болезни,отпусках процедурной неудобно писать заявления на замещение. А так-поставил любую- и в порядке. А как по вечерам? Ставка одна, а процедуры надо и вечером выполнять. Палатные могут отказаться: мы де палатные, а не процедурные.И вообще, что я к этой ставке прицепилась. Ведь разница-100 руб. в окладе.
Реанимация одна на весь хирургический корпус.В реанимации лежат максимум 6 человек не важно, с какого отделения.Наших может быть и 1 чел. , а может и все 6. Перевязка нужна каждому минимум 2 раза.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Eminem вы должны попробовать отстоять хотя бы ставку процедурной. у нас тоже не было. но мы добились. у нас у процедурной сестры на 1 разряд выше.и учится она по циклу процедурных сестёр. а не вместе с постовыми. а сколько хирургических б-х могут лежать в вашей реанимации одномоментно со всей б-цы и сколько ваших хирургических там лежит ежедневно. которым нужна перевязка?
А как Вам удалось?Подскажите, пожалуйста. Мне экономисты говорят, что при болезни,отпусках процедурной неудобно писать заявления на замещение. А так-поставил любую- и в порядке. А как по вечерам? Ставка одна, а процедуры надо и вечером выполнять. Палатные могут отказаться: мы де палатные, а не процедурные.И вообще, что я к этой ставке прицепилась. Ведь разница-100 руб. в окладе.
Реанимация одна на весь хирургический корпус.В реанимации лежат максимум 6 человек не важно, с какого отделения.Наших может быть и 1 чел. , а может и все 6. Перевязка нужна каждому минимум 2 раза.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У нас днем инъекции, капельницы, забор крови из вены выполняет именно поцедурная сестра, а в вечернее время и выходные дни - постовые сестры.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
честно признаюсь,не знаю что такое "2-степенная система обслуживания" - думаю все таки это имеется ввиду хирургия34. Должности медицинских сестер процедурного кабинета устанавливаются:
а) при 2-степенной системе обслуживания больных - из расчета 1 должность на 50 коек;
б) независимо от системы обслуживания больных:
- в гематологическом, неврологическом для больных с нарушениями мозгового кровообращения, ревматологическом, нефрологическом и отделении сосудистой хирургии - из расчета 1 должность на 40 коек;
- в ожоговом отделении - из расчета 1 должность на 30 коек;
- в туберкулезном легочном и отделении для больных костно-суставным туберкулезом: до 80 коек - 1 должность, на 80 и более коек - 1,5 должности;
- в психиатрическом отделении - по нормативам указанных отделений.
это рекомендательные штаты аж от 79г. В те времена подсчитывали и экономическую выгоду и все остально,думаю есть смысл сослаться на данный документ, если не будут принимать их во внимание,то придется тогда подсчитать трудозатраты постовой м/с за сутки,это долго и муторно,но по ним будет видно,что необходима ставка процедурной м/с в отделении.31. Должности медицинских сестер перевязочной устанавливаются из расчета 1 должность на перевязочную при наличии в больнице не менее 40 коек хирургического цикла.
В ожоговых отделениях указанные должности вводятся из расчета 2 должности на перевязочную, но не более 3-х должностей.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
честно признаюсь,не знаю что такое "2-степенная система обслуживания" - думаю все таки это имеется ввиду хирургия
Это не имеет ни какого отношения к хирургии, это больше понятие относится к организации работы больницы и экономике.
Больницу возглавляет главный врач, а отделение — заведующий, назначаемый из числа наиболее квалифицированных специалистов. В больнице практикуют 3-степенную систему обслуживания больных (врач — палатная сестра — помощница сестры) и наиболее совершенную — 2-степенную (врач — палатная сестра).
Помощница медсестры- младшая медсестра по уходу, или санитарка по уходу за больным. Примерно с 70 годов для экономической выгоды перешли на 2-степенную систему, остались только санитарки (технички-уборщицы), и соответственно все, что делала младшая медсестра по уходу за больными перешло за бесплатно в обязанности медсестры.
Составляющие себестоимости медицинских услуг можно посмотреть на сайте:
http://www.zdrav.ru/library/publication ... hp?ID=2027
Это не имеет ни какого отношения к хирургии, это больше понятие относится к организации работы больницы и экономике.
Больницу возглавляет главный врач, а отделение — заведующий, назначаемый из числа наиболее квалифицированных специалистов. В больнице практикуют 3-степенную систему обслуживания больных (врач — палатная сестра — помощница сестры) и наиболее совершенную — 2-степенную (врач — палатная сестра).
Помощница медсестры- младшая медсестра по уходу, или санитарка по уходу за больным. Примерно с 70 годов для экономической выгоды перешли на 2-степенную систему, остались только санитарки (технички-уборщицы), и соответственно все, что делала младшая медсестра по уходу за больными перешло за бесплатно в обязанности медсестры.
-
Lasca

Каре спасибо за подсказку. У меня уже были такие мысли-просчитать количество сделанных манипуляций в сутки палатной медсестрой и с подсчетами хочу сходить к экономистам. Они урезают доплату за расширенный объем работы, когда кто-то в отпуске или на больничном. Ссылаются то на то,что плана нет,то вообще молча отказывают. Я говорю,что у санитарки площадь никак не уменьшается от того, что в отделении 20 чел., а не 40.Мыть,то надо все.В отделении могут лежать 5 чел., а мороки с ними больше, чем с 50 -ю, а может быть и наоборот: лежат 40- а работы с ними минимум.
-
kapa
- Модератор
Вот выдержка по рекомендациям штатного расписания для офтальмологических отделений:
Медицинская сестра | 1 круглосуточный пост на 30 коек при |
|(палатная) | 3-степенной системе обслуживания и на 25 коек |
| | при 2-степенной системе обслуживания |
|-------------------------|-----------------------------------------------|
|Медицинская сестра | 1 должность на 40 коек |
|перевязочного кабинета | |
|Медицинская сестра | 1 должность на 50 коек при 2-степенной |
|процедурной | системе обслуживания; независимо от системы |
| | обслуживания из расчета на 80 и более коек - |
| | 1,5 должности
Думаю все же в любом отделении хирургии по всем рекомендациям по количеству штата есть и проц.м/с и перевязочная м/с.Если честно,лень смотреть по всем отделениям. Если бы ласка написала,какая у них именно хирургия и больница городская-районная-федеральная-республиканская,смогла б тогда поточнее рекомендации поискать.
Вам из пенсионного фонда еще не ответили?
Спасибо,посмотрела и поняла.bmv:честно признаюсь,не знаю что такое "2-степенная система обслуживания" - думаю все таки это имеется ввиду хирургия
Вот выдержка по рекомендациям штатного расписания для офтальмологических отделений:
Медицинская сестра | 1 круглосуточный пост на 30 коек при |
|(палатная) | 3-степенной системе обслуживания и на 25 коек |
| | при 2-степенной системе обслуживания |
|Медицинская сестра | 1 должность на 40 коек |
|перевязочного кабинета | |
|Медицинская сестра | 1 должность на 50 коек при 2-степенной |
|процедурной | системе обслуживания; независимо от системы |
| | обслуживания из расчета на 80 и более коек - |
| | 1,5 должности
Думаю все же в любом отделении хирургии по всем рекомендациям по количеству штата есть и проц.м/с и перевязочная м/с.Если честно,лень смотреть по всем отделениям. Если бы ласка написала,какая у них именно хирургия и больница городская-районная-федеральная-республиканская,смогла б тогда поточнее рекомендации поискать.
Вам из пенсионного фонда еще не ответили?
-
Lasca

Спасибо,девочки за помощь.Я тоже смотрела.Пытаюсь про себя найти.Кстати, клиника-федеральная,отделение-плановое.Пока прочитала,что затраты времени на 1 больного в день 15,7 мин.Уже кое что.Будет немного побольше времени- поизучаю подробнее.
-
kapa
- Модератор
-