Вопрос не в том,кто имеет право, а кто нет.Sockeye: Скажем, больному надо вытереть задницу. Покакамши они. Вполне реальная такая задача. Почему сестра с высшим образованием может принять правильное решение как это сделать, а сестра после техникума не в состоянии. Как так? Почему?
Пардон, вытереть попу могут и родственники ( у которых совсем нет мед. образования). Вопрос в том, чтобы м/с научились мыслить шире, на перспективу, а не просто выполнять назначения. Чтобы пациента рассматривали не как синоним болезни (язвенник, гипертоник, колостомник и пр), а как личность со своими проблемами, страхами.......Причем некоторые (многие) проблемы могут быть устранены в ходе простой беседы, а вот здесь уже м/с должна сначала выявить эти проблемы, страхи (это уже и есть сестринский процесс) , затем расположить к себе (попробуйте-ка это сделать с незнакомым пациентом) и на основании или отсутствии у данного пациента информации (о его состоянии, патологии) провести беседу.
Попробуйте на досуге!!!!!я серьезно!!!!!!! И не просто выявите проблемы пациенты, а найдите самую главную (приоритетную), а потом устраните ее на основании составленного Вами плана.И так, пока она не будет устранена.
Вы много видели м/с которые думают об этом????? я не хочу ничего плохого говорить в адрес м/с без ВСО - нет!!!!!большинство из них очень достойные!!!!!!!!Но наука движется вперед, методы лечения, диагностика у нас поменялись бесчисленное количество раз, а м/с как были "принеси, подай", так и остались!!!!!!что в корне неверно!!!!!!!!!!!М/с тоже должны меняться, подход должен меняться и отношение к ним!!!!!!!!!
ИМХО - вот в чем суть, а не в том, кто имеет право,а кто нет!!
Мобильная версия