Щекотливый вопрос про инструктора ЛФКСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
бабаня
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 104
Должность: методист ЛФК
 Re: Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК

Сообщение бабаня »

Подход Дикуля к реабилитации спинальников непрофессионален. Я даже говорить про это не хочу...
Если Вы откроете такую группу для "физкультурников", это будет возможнопервый шаг к созданию отечественной кинезиотерапии...но.. Но вы же это будете делать на базе среднего учебного заведения, а значит все ваши выпускники будут иметь среднее образование...А зачем оно им? Опять же на примере психологов или социальных педагогов, эти специалисты имеют педагогическое образование и им дел в медицине хватает, напрямую рботают с пациентами...Каким же боком не хватает знаний "физкультурникам"? Думаю, что 2,5 года для их обучения многовато..Я за два месяца на специализации по реабилитации спинальников стала ориентироваться в неврологии не хуже наших местных неврологов и в клинике и в топографии. Причем училась с нейрохирургами и побыстрее их схватывала современные идеи реабилитации. Экзамен у постели больного с диагнозом и планом реабилитации. Это тоже было 20 лет назад. Когда еще мы, "физкультурники" могли работать на должностях врачей ЛФК. А сейчас что? Ни преподаватели, ни медработники...вообще не понять что...и зарплата стала такая, что работать не хочется...И теория ЛФК ущербная... И нефрологию я с потолка взяла...Я вам при любом заболевании распишу методику ЛФК, исходя из клиники и тех теорий, на которых зиждется ЛФК. Просто должен быть другой подход к подготовке специалистов ЛФК и другая организация выхаживания больных. ЛФК может быть частью выхаживания, в стационарах, например, а может быть прицельной тренировкой, как при параличах, ДЦП, когда никто лучше меня не построит обучение движению. Уж если я могу научить делать сальто, то научить ходить тем более... что собственно и делаю....Я рада, что у меня была возможность научить сейчас сестер более правильной реабилитации и все равно они не могут схватить того, что делаю я, специалист, которому, якобы, нет места в медицине...
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

На вопрос "зачем оно им" ответ прост - для того, чтобы сохранить (или приобрести) право работать в системе здравоохранения, оказывать помощь больным, ибо фраза "за два месяца на специализации по реабилитации спинальников стала ориентироваться в неврологии не хуже наших местных неврологов и в клинике и в топографии" (не обижайтесь) хотя и крайне типична (кстати и для фельдшеров, и для сестер), но пахнет отъявленным и опасным фельдшеризмом. При этом имеем в виду 2 категории специалистов - специалисты ЛФК и массажисты.
Можно долго ругать систему допуска к медицинской деятельности - это интересно, эмоционально - но я вижу более важную для себя задачу - помочь той группе, которая обратилась к нам за помощью.

Фраза "Я вам при любом заболевании распишу методику ЛФК" - это процессный подход. Я тоже распишу (хотя, естественно менее профессионально, чем Вы) вопрос приведет ли эта методика к какому либо результату и к какому, и какой ценой, и нет ли более простого и короткого пути к достижению этой цели.
Валерий Валерьевич Самойленко
бабаня
Активный участник
Активный участник

Сообщение бабаня »

а Вы, уважаемый Самойленко Валерий Валерьевич, сможете дифференцировать боли в спине и потом самостоятельно провести лечение? а я могу...И дифференцировать и провести... И таких как я не мало... Ваша подачка методистам в виде "дообразования" не нужна, ибо из категории специалистов с высшим образованием они переходят в категорию средних медработников. Они ж еще не знают что это такое. Пусть лучше идут работать в фитнесклубы или еще куда. А Вы опять не ответили, чему можно обучить за 288 часов и за пять лет? Вам, докторам, просто выгодно, что у вас под началом работают бессловесные, малознающие специалисты, которым можно, извиняюсь, впарить любую теорию...Я из ваших, вышенаписанных постов ,поняла, что вы имеете какое то отношение к созданию всяческих приказов, оносящихся к ЛФК. Вот почему не спрашиваете нас профессионалов, как мы видим организацию ЛФК? и главное каким видим образование по ЛФК? И еще совет, перечитайте снова и снова 337 приказ и не городите новый огород...
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

бабаня:из категории специалистов с высшим образованием они переходят в категорию средних медработников. Они ж еще не знают что это такое.
А что это такое? Поясните, пожалуйста
бабаня
Активный участник
Активный участник

Сообщение бабаня »

"Поясните, пожалуйста"
Поясняю:
1.Зарплата меньше
2.Обязанностей больше(типа санэпидобработки инвентаря)
3.Нагрузка больше, вместо 5ч24 минут, 6часов
4.Неприятие со стороны " начальников" (врача ли ЛФК, реабилитолога ли) что это процесс педагогический с вытекающими отсюда приемами проведения заятия. Если мы хотим за 10 дней справляться с проблемой, то надо работать как кинезотерапевты, а не как врачи и методисты ЛФК. Если все таки нужна именно физкультура, то и проводится она должна педагогами, а не медсестрами...Педагогике ведь тоже надо учиться...
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Это очень хорошо, что Вы бабаня, такая резкая и невежливая - иллюстрации ярче.
Вот именно потому что Вы готовы написать методику при "болях" в спине, а врач сперва вспомнит, что боли в спине могут быть вызваны и опухолью позвоночника и генетическим дефектом тканей, и редкими формами ишемии и еще не одним десятком причин, он (врач) и должен определять стратегию лечения.
Где - в некоторых случаях - действительно есть место ЛФК.

И я абсолютно не собираюсь проводить для Вас анализ подготовки на курсах специализации, в интернатуре, и в институте физкультуры.

P.S. Я - не врач (не доктор)
бабаня
Активный участник
Активный участник

Сообщение бабаня »

Дык если Вы не доктор, то чего спорите? И читаете вы как то неправильно. Я вам и пишу, что можете отдифферинцировать боли в спине? А вы мне отвечаете, что причин много...а я вам о чем пишу? Об этом же...иприказы Вы читаете как то не замечая, что там написано. Вот выдержка из вашего же приказа
Приказ № 541н от 23 июля 2010 г.
Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Должностные обязанности. Разрабатывает гимнастические комплексы для проведения занятий по лечебной физкультуре и процедур с пациентами. Осуществляет в медицинской организации методическое руководство средним медицинским персоналом (инструкторы по лечебной физкультуре, медицинские сестры). Анализирует состояние методической работы по лечебной физкультуре и разрабатывает предложения по повышению ее эффективности. Изучает и распространяет современные методы лечебной физкультуры по восстановлению физического здоровья и коррекции нарушений двигательной активности больных и инвалидов. Участвует в работе по повышению квалификации среднего медицинского персонала. Контролирует качество выполнения средним медицинским персоналом занятий по лечебной физкультуре и процедур. Участвует совместно с врачом в осмотре больных с целью определения методики их реабилитации, ВЕДЕТ ЗАНЯТИЯ в особых случаях. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, действующие в сфере здравоохранения; теорию и методику физического воспитания; основы клинической симптоматики основных заболеваний; показатели функционального и физического состояния организма в норме и патологии; методы исследования и оценки физического развития и работоспособности; содержание двигательных режимов; методы влияния на патологический процесс различных процедур и комплексов лечебной физкультуры и массажа; устройство специального оборудования, аппаратуры и правила по охране труда при работе с ними; формы и методы пропаганды здорового образа жизни и санитарно-просветительной работы; деонтологию; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Физическая культура и спорт", "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)" и дополнительная подготовка по лечебной физкультуре и спортивной медицине без предъявления требований к стажу работы."

А по поводу дополнительного образования выше написано в этом же приказе, что это последипломное на базе ГИДУВов. И приниматься могут без этого образования, но на должность стажеров, с тем, чтобы администрация обеспокоилась предоставить это самое дополнительно образование. Так что не надо тень на плетень наводить. В нашей специальности действительно много проблем, но Вы, похоже ничего по этому поводу сказать не можете...Пойду искать дальше...
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Бред (простите). Причем бред с нарастающей тенденцией к хамству.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

проводит занятия в особых случаях. !!!
Извините, что вмешиваюсь....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
бабаня
Активный участник
Активный участник

Сообщение бабаня »

anestezistca, а как вы думаете, что значат особые случаи? И почему в особых случаях можно проводить занятия, а в неособых нет. И вообще, ходить, распоряжаться, осмаривать, давать советы это ж легче, чем взять и провести занятие? Логика есть? И я снова и снова спрашиваю 288 часов и 5 лет образования можно приравнять?
Ответить Пред. темаСлед. тема