Сертификат медсестры при наличии высшего мед.образования ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
ЛюбовьС
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 2020
- Должность: Врач лечебник
Re: Сертификат медсестры при наличии высшего мед.образования
Добрый день, я закончила в этом году медицинский институт, но не сдавала экзамен на допуск к работе медицинской сестрой, когда была на 3 курсе ещё. Скажите пожалуйста, теперь я смогу устроиться без этого сертификата, а с дипломом о высшем образовании работать палатной медсестрой?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Можете.
Обратившись в ту же самую комиссию, которая принимает третьекурсников. Порядок, объем проверочных испытаний и выдаваемые документы одинаковы для студента и врача. Пока не введены изменения, связанные с периодической аккредитацией
Обратившись в ту же самую комиссию, которая принимает третьекурсников. Порядок, объем проверочных испытаний и выдаваемые документы одинаковы для студента и врача. Пока не введены изменения, связанные с периодической аккредитацией
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
К сказанному ВВС добавлю: сертификата у вас и не будет. Лица с высшим и незаконченным высшим образованием допускаются к работе на должностях среднего мед.персонала на основании решения специальной комиссии, которая создается при образовательной организации. На руки выдают выписку из протокола сдачи экзамена. См. Приказ МЗ РФ от 27.06.2016 №419н.ЛюбовьС: 30 июл 2020, 07:03 Скажите пожалуйста, теперь я смогу устроиться без этого сертификата, а с дипломом о высшем образовании работать палатной медсестрой?
Incendie
- Активный участник

- Всего сообщений: 62
- В медицине с: 2000
- Должность: Акушерское дело
Коллеги, добрый день.
Возникло непонимание в беседе с четверокурсницей медицинского ВУЗа по поводу карьеры медицинской сестры.
Допустим, человеку очень понравилась работа медсестрой и он стал сомневаться в правильности своего решения пойти в ВУЗ, а не в колледж.
Как я понимаю, имея три курса высшего медобразования и сдав экзамен по допуску на должность медсестры, - человек практически уже имеет профессию медсестры? На что мне ответили, что по информации из ВУЗа,этот допуск дается на 5 лет только пока ты студент, а по истечении 5 лет такого права у тебя не будет.
В тоже время, я открыла приказ 419н, читаю дословно:
"Лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского"
Ведь там не сказано, что это именно обучающиеся студенты после третьего курса имеют право. Везде речь дет только о лицах, освоивших программу не менее трех курсов. Это ведь означает, что гипотетически, если человек, ушедший из вуза на четвертом курсе, сдаст экзамен и получит право работать медсестрой?
Или еще "хуже" (:)): человек, закончивший три курса мед вуза, допустим, в 2015-2018 гг, может обратиться в медвуз, сдать экзамен и получить выписку из протокола, дающую право на работу? Если да, то через 5 лет, ему будет необходимо повторить тоже самое? А как тогда будет обстоять дела с обучением и периодической аккредитацией, повышением категории медсестры с таким исходным образованием?
Я решила уточнить, потому что человек убежден, что выписка из протокола дается только пока ты учишься и однократно на 5 лет. А значит, не имеет практического смысла.
Возникло непонимание в беседе с четверокурсницей медицинского ВУЗа по поводу карьеры медицинской сестры.
Допустим, человеку очень понравилась работа медсестрой и он стал сомневаться в правильности своего решения пойти в ВУЗ, а не в колледж.
Как я понимаю, имея три курса высшего медобразования и сдав экзамен по допуску на должность медсестры, - человек практически уже имеет профессию медсестры? На что мне ответили, что по информации из ВУЗа,этот допуск дается на 5 лет только пока ты студент, а по истечении 5 лет такого права у тебя не будет.
В тоже время, я открыла приказ 419н, читаю дословно:
"Лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского"
Ведь там не сказано, что это именно обучающиеся студенты после третьего курса имеют право. Везде речь дет только о лицах, освоивших программу не менее трех курсов. Это ведь означает, что гипотетически, если человек, ушедший из вуза на четвертом курсе, сдаст экзамен и получит право работать медсестрой?
Или еще "хуже" (:)): человек, закончивший три курса мед вуза, допустим, в 2015-2018 гг, может обратиться в медвуз, сдать экзамен и получить выписку из протокола, дающую право на работу? Если да, то через 5 лет, ему будет необходимо повторить тоже самое? А как тогда будет обстоять дела с обучением и периодической аккредитацией, повышением категории медсестры с таким исходным образованием?
Я решила уточнить, потому что человек убежден, что выписка из протокола дается только пока ты учишься и однократно на 5 лет. А значит, не имеет практического смысла.
-
Бильбо
- Ветеран форума

Учебу никто не отменяет.
Что касается аккредитации, то, полагаю, надо ждать дополнительных документов от МЗ РФ.
И не факт, что это будет быстро.
Да, каждые пять лет надо получать право на работу м/сестрой.Incendie: 25 окт 2021, 08:23 Если да, то через 5 лет, ему будет необходимо повторить тоже самое? А как тогда будет обстоять дела с обучением и периодической аккредитацией, повышением категории медсестры с таким исходным образованием?
Учебу никто не отменяет.
Что касается аккредитации, то, полагаю, надо ждать дополнительных документов от МЗ РФ.
И не факт, что это будет быстро.
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Все же на данном этапе закон не требует прохождения аккредитации для врачей и студентов медицинских ВУЗов, работающих на прописанных в 419м приказе должностях среднего медперсонала. И я не думаю, что в этой части будут что-то менять.Бильбо: 30 окт 2021, 22:26Что касается аккредитации, то, полагаю, надо ждать дополнительных документов от МЗ РФ.И не факт, что это будет быстро.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
... Может я что-то недосмотрел? Я так понял, врачу, как и студенту ВУЗа, для работы на должности среднего медперсонала дополнительного обучения не требуется - только сдать экзамен, получить выписку и вперед.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Бильбо
- Ветеран форума

Далее смотрим приказ 83н: квалификационные требования к специальности (надо учесть, что сестринские должности подразумевают соответствующие требования). И здесь тоже говориться о необходимости повышения квалификации.
Ну, и исходя из того, что без учебы никак, учиться надо. Никто не становиться умнее, если не учится.
Приказ 66н (пока ещё действует): учёба не реже 1 раза в пять лет для всех медицинских и фармацевтических работников.Сергей Л.: 30 окт 2021, 23:47 Может я что-то недосмотрел? Я так понял, врачу, как и студенту ВУЗа, для работы на должности среднего медперсонала дополнительного обучения не требуется - только сдать экзамен, получить выписку и вперед.
Далее смотрим приказ 83н: квалификационные требования к специальности (надо учесть, что сестринские должности подразумевают соответствующие требования). И здесь тоже говориться о необходимости повышения квалификации.
Ну, и исходя из того, что без учебы никак, учиться надо. Никто не становиться умнее, если не учится.
elena.pyreva
- Активный участник

- Всего сообщений: 187
- В медицине с: 2002
- Должность: Главная медсестра, преподаватель
Наши врачи раз в 5 лет сдают экзамен без предварительного обучения, чтоб иметь право работать без медсестры и получать за это доплату
-
Razdva
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 2001
- Должность: Врач
Коллеги, добрый день!
Ситуация такая - окончил педфак РГМУ в 1999.
После 3-го курса 1,5 года работал в грудничковом отделении медсестрой, есть запись в электронной трудовой.
Хочется поехать поработать в Германию, там легко устроится медсестрой, но требуют диплом/сертификат.
Как бы его получить?
P.S. Про возможность поработать там врачом я в курсе, но, боюсь, я не потяну требования по языку и апробации.
У меня большой перерыв в практике (20 лет) и по отзывам, работа врачом внизу иерархии в Германии - не сахар.
Поэтому хочется попробовать более простой путь, досидеть до немецкого паспорта и далее работать в фарммедбизнесе, чем я и занимался в РФ. Просто так на бизнес позиции устроится не просто - нужен отличный немецкий, которого нет. Поэтому готов поработать сестрой ради освоения языка (берут с минимальным) и досидеть до гражданства (сейчас уже за 3 года это дадут сделать).
Ситуация такая - окончил педфак РГМУ в 1999.
После 3-го курса 1,5 года работал в грудничковом отделении медсестрой, есть запись в электронной трудовой.
Хочется поехать поработать в Германию, там легко устроится медсестрой, но требуют диплом/сертификат.
Как бы его получить?
P.S. Про возможность поработать там врачом я в курсе, но, боюсь, я не потяну требования по языку и апробации.
У меня большой перерыв в практике (20 лет) и по отзывам, работа врачом внизу иерархии в Германии - не сахар.
Поэтому хочется попробовать более простой путь, досидеть до немецкого паспорта и далее работать в фарммедбизнесе, чем я и занимался в РФ. Просто так на бизнес позиции устроится не просто - нужен отличный немецкий, которого нет. Поэтому готов поработать сестрой ради освоения языка (берут с минимальным) и досидеть до гражданства (сейчас уже за 3 года это дадут сделать).
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Диплом медсестры Вам никто не даст. Для этого нужно профильное образование, которого у Вас нет. Сертификаты сейчас не выдают вообще, в том числе и врачам.
Законодательство России дает право лицам, завершившим высшее медицинское образование по специальности "Педиатрия", работать на некоторых должностях среднего медперсонала при условии сдачи специального экзамена комиссии при медицинском ВУЗе. Диплом или сертификат для этого не требуются и после сдачи экзамена не выдаются. Про требования немецкого законодательства я не в курсе.
Законодательство России дает право лицам, завершившим высшее медицинское образование по специальности "Педиатрия", работать на некоторых должностях среднего медперсонала при условии сдачи специального экзамена комиссии при медицинском ВУЗе. Диплом или сертификат для этого не требуются и после сдачи экзамена не выдаются. Про требования немецкого законодательства я не в курсе.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-