Изменение квалификационных требований к медработникам (проект) ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
sestramed
- Активный участник

- Всего сообщений: 103
- В медицине с: 1993
- Должность: зав отделением повышения квалификации
Re: Изменение квалификационных требований к медработникам (проект)
И всё же мнения разнятся. Встречались подобные вопросы здесь на форуме неоднократно, помогите поставить жирную точку
. При наличии диплома "СД" и многолетней работе в должности инструктора ЛФК (или же диетсестры, рентгенлаборанта, физио и т.д.) требуется ли ПП СД для лиц с перерывом стажа 5 и более лет для работы в должности медсестры с необходимым сертификатом СД? Ветераны, не гневайтесь и не раздражайтесь, пожалуйста, очень внимательно всё было прочитано, и не один раз. Без вас никуда!!!!
-
Марина 6
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 2003
- Должность: медсестра
Здравствуйте, в 2003 году получила медицинский диплом в Казахстане, 7 лет проживаю в России, работала в частной фирме, хотела бы перейти в гос. структуру. Как подтвердить диплом и можно ли апостилировать диплом и просто получить медицинский сертификат ? Заранее огромное спасибо !)
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Марина 6, казахские дипломы не нострифицируют. Обращайтесь в Росздрав и получайте сертификат.
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
). Значит нужно пройти ПП по сестринскому делу (от 250 часов-зависит от конкретной программы конкретной образовательной организации), сдать сертификационный экзамен по СД и на работу медсестрой. Если захочется в педиатрию- то плюс еще ПП по "сестринскому делу в педиатрии"+сертификационный экзамен по СД в педиатрии (получится, что имеете два сертификата). Почти за все спасибо 83н.
PS. А вот на сайте врачи РФ вообще высказана мысль, что ограничение действия сертификата 5-летним сроком (приказ МЗ 982н) противоречит Закону об образовании в РФ, где про срок действия сертификата ничего не говориться. Надо будет покопаться.
Не ветеран, но попробую сформулировать: основной диплом СД. Длительная (более 5 лет) работа по другой (не сестринской) специальности: физио-, рентген-, функциональная-, диет-. Получается перерыв в работе по специальности СД более 5 лет. (успеваете за мысльюsestramed: И всё же мнения разнятся. Встречались подобные вопросы здесь на форуме неоднократно, помогите поставить жирную точку. При наличии диплома "СД" и многолетней работе в должности инструктора ЛФК (или же диетсестры, рентгенлаборанта, физио и т.д.) требуется ли ПП СД для лиц с перерывом стажа 5 и более лет для работы в должности медсестры с необходимым сертификатом СД? Ветераны, не гневайтесь и не раздражайтесь, пожалуйста, очень внимательно всё было прочитано, и не один раз. Без вас никуда!!!!
PS. А вот на сайте врачи РФ вообще высказана мысль, что ограничение действия сертификата 5-летним сроком (приказ МЗ 982н) противоречит Закону об образовании в РФ, где про срок действия сертификата ничего не говориться. Надо будет покопаться.
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Если учесть, что сертификат специалиста не имеет никакого отношения ни к образованию, ни к документам об образовании, то мысль конечно глубокая.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
). Именно поэтому надо будет "покопаться" и возможно, переписаться с её автором.
Заметьте, уважаемый Валерий Валерьевич, мысль не моя... Возможно автор мысли неверно выразил свою мысль ( о, каламбурчик
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Вопрос срока действия СС настолько прост и стократно разобран, что "копаться" в нем - злонамеренная хронофагия
Валерий Валерьевич Самойленко
-
sestramed
- Активный участник

- Всего сообщений: 103
- В медицине с: 1993
- Должность: зав отделением повышения квалификации
в и без того заплутавший мозг?
И вот ещё ситуация - Диплом ЛД от 2000г;
2002-2008 - инструктор ЛФК
с 2013 - по сей день - рентгенлаборант
сейчас - хочет учиться на 03 (216ч), ПП пока не проводим, спасибо Каграманяну))))
В принципе, Ж.В. уже откликнулась, но я решила озвучить - проблема-то общая!
За мыслью успела... Спасибо, Бильбо! И даже всё поняла. Осталось понять, какой статьёй руководствоваться в ФЗ-323, который отправляет лиц, не работавших по своей специальности более 5 лет в статье 69 - на ПК и ПП, а в статье 100 (Заключительная) - только на ПП. И где те слова ключевые, которые ускользают от внимания и вносят путаницуБильбо: Не ветеран, но попробую сформулировать: основной диплом СД. Длительная (более 5 лет) работа по другой (не сестринской) специальности: физио-, рентген-, функциональная-, диет-. Получается перерыв в работе по специальности СД более 5 лет. (успеваете за мыслью). Значит нужно пройти ПП по сестринскому делу (от 250 часов-зависит от конкретной программы конкретной образовательной организации), сдать сертификационный экзамен по СД и на работу медсестрой. Если захочется в педиатрию- то плюс еще ПП по "сестринскому делу в педиатрии"+сертификационный экзамен по СД в педиатрии (получится, что имеете два сертификата). Почти за все спасибо 83н.
![]()
И вот ещё ситуация - Диплом ЛД от 2000г;
2002-2008 - инструктор ЛФК
с 2013 - по сей день - рентгенлаборант
сейчас - хочет учиться на 03 (216ч), ПП пока не проводим, спасибо Каграманяну))))
В принципе, Ж.В. уже откликнулась, но я решила озвучить - проблема-то общая!
-
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Я тоже ещё позанудствую. Я действующий инструктор по ЛФК (более 5 лет). Год назад на этом форуме уважаемый ветеран мне ответила, что для прохождения дополнительной специализации (ныне ПП) "Медицинский массаж" - мне не нужно "возвращаться" к подтверждению акушерского диплома. Однако, в одном из колледжей СПб мне октазали, предложив сперва пройти ПП по основному диплому. В другом медколледже были готовы взять (но туда пока не отпускает работодатель из-за графика). Какой из колледжей прав? (Прошу простить мою назойливость, но я хочу быть точно уверена, что такая учёба будет законна, ведь оплачивать буду сама.)
Я благодарю Бильбо, Ж.В. и всех, кто уже ответил мне по "Сестринскому делу" выше, но осталось недопонимание по "Массажу", тем более, что и колледжи считают по-разному. Может, хотя бы эта дорога для меня не закрыта?
Я благодарю Бильбо, Ж.В. и всех, кто уже ответил мне по "Сестринскому делу" выше, но осталось недопонимание по "Массажу", тем более, что и колледжи считают по-разному. Может, хотя бы эта дорога для меня не закрыта?
Последний раз редактировалось АсяАлекс 05 апр 2016, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Так как однозначного ответа нет, полагаю, что есть смысл обратиться с запросом в Минздрав. Кто хочет попробовать написать обращение?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-