После декретного отпускаСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
mari65
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
В медицине с: 2000
Должность: медицинский технолог
 Re: После декретного отпуска

Сообщение mari65 »

wallness, я когда-то в такой же ситуации пошла и отучилась самостоятельно за свой счёт. А если вас отучат на прежнем месте работы, то они могут составить ученический договор (приложение к трудовому), по которому вы будете обязаны отработать год или вернуть деньги предприятию, потраченные на ваше обучение. По крайней мере у нас в компании так.
Реклама
sss
Всего сообщений: 2
Должность: медсестра

Сообщение sss »

Здравствуйте! Работаю в больнице, сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком с 2014г. У меня 2 категория, сейчас в 2015г во время декрета истекает срок действия категории (5 лет). В больнице сказали, что после выхода из декретного отпуска категория продлят на год, но ВЫПЛАТ по категории не будет. После отработанного года можно писать работу на подтверждение или повышение (1 категория).
Вопрос: могут ли лишить выплат по категории ( на год после выхода из декретного отпуска), но пр этом категорию на год оставляют? Не хотелось бы год работать без выплат по категории.

И мог ли я сейчас (находясь в декретном отпуска) написать аттестационную работу на категорию.
заранее благодарю за ответ
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Аттестационная работа пишется данными за год (на сегодняшний день это за 2014 год), а Вы этот год находились в декрете, соответственно писать нечего.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
sss
Всего сообщений: 2
Должность: медсестра

Сообщение sss »

Спасибо за ответ. А после выхода из декрета категорию продлят на год, выплаты по категории остаются или выплаты за категорию снимают?
TANUHA1979
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 1998
Должность: лаборант

Сообщение TANUHA1979 »

Здравствуйте!Мне была присвоена 1 категория в 2010 году,но я ушла в декрет(р-к родился 9.04.2012г).В октябре 2014 года я вышла на работу.Что мне делать?Я лишусь категории(3 февраля 2015г)...Спасибо!!
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

На форуме Ассоциации медицинских сестер нашла....

Прошу Вас оказать, если это возможно помощь. Я работаю старшей акушеркой женской консультации в г.Санкт-Петербург. В апреле 2010 года мне была присвоена высшая квалификационная категория. С октября 2012 года по ноябрь 2014 года находилась в отпуске по беременности и родам, далее в отпуске по уходу за ребенком. Обратилась за разъяснением порядка подтверждения в городскую аттестационную комиссию. Секретарь комиссии, ссылаясь на требования приказа Минздравсоцразвития от 23 апреля 2013 г. N 240н, пояснила, что в апреле моя квалификационная категория будет аннулирована, и до ноября 2015 года, т.е. до истечения одного календарного года с момента прибытия из отпуска по уходу за ребенком, у меня никакой категории (и, как следствие, денежной компенсации) не будет. Далее, в ноябре я имею право подать документы на подтверждение высшей квалификационной категории. Разъясните, пожалуйста, прав ли секретарь аттестационной комиссии? Если нет, на какие нормативно-правовые акты я могу сослаться для сохранения квалификационной категории? Заранее благодарна. С уважением, Фастовец Эльвира

ОТВЕТ:

В соответствии с пунктом 4 ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские и фармацевтические работники имеют право на прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации.
Порядок получения квалификационных категорий утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 апреля 2013 г. N 240н (далее - Порядок).
Учитывая, что Порядок не содержит каких-либо ограничений, запретов на прохождение аттестации для получения квалификационной категории в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее – отпуск по уходу за ребенком), считаю, что медицинские и фармацевтические работники в случае, когда действие квалификационных категорий истекает во время отпуска по уходу за ребенком, могут пройти аттестацию и подтвердить квалификационную категорию по своей специальности.
Для подтверждения своей квалификационной категории, Вы должны направить в аттестационную комиссию заявление и документы, предусмотренные п. 20 Порядка. При этом отчет о профессиональной деятельности специалиста со средним профессиональным образованием (далее - отчет) может содержать анализ профессиональной деятельности за последний год работы, т.е. до ухода в отпуск по уходу за ребенком. В случае отказа руководителя организации в согласовании отчета, Вам должно быть выдано письменное разъяснение руководителя о причинах отказа, которое прилагается к заявлению на получение квалификационной категории.
Разъяснение по данному вопросу содержится также в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.12.2012, где сказано, что медицинские и фармацевтические работники в случаях, когда действие квалификационных категорий истекает во время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и др., могут пройти аттестацию и подтвердить квалификационную категорию по своей специальности, направив в аттестационную комиссию заявление и требуемые документы.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема