О правилах переливания компонентов кровиДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 О правилах переливания компонентов крови

Сообщение kapa »

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 ноября 2002 г. N 363
Приложение №1
Переливание компонентов крови имеет право проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку, во время операции - хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения или кабинета переливания крови, специалист-трансфузиолог.
Врач, производящий трансфузию компонентов крови, обязан, независимо от произведенных ранее исследований и имеющихся записей, лично провести следующие контрольные исследования непосредственно у постели реципиента:
1.1. Перепроверить группу крови реципиента по системе АВ0, сверить полученный результат с данными в истории болезни.
1.2. Перепроверить группу крови по системе АВ0 донорского контейнера и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера.
1.3. Сравнить группу крови и резус-принадлежность, обозначенные на контейнере, с результатами исследования, ранее внесенными в историю болезни и только что полученными.
1.4. Провести пробы на индивидуальную совместимость по системам АВ0 и резус эритроцитов донора и сыворотки реципиента.
1.5. Уточнить у реципиента фамилию, имя, отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни. Данные должны совпадать, и реципиент должен их по возможности подтвердить (за исключением случаев, когда переливание проводится под наркозом или пациент находится в бессознательном состоянии).
1.6. Провести биологическую пробу (см. п. 6).
1.7. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина в соответствии со статьей 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране граждан" от 22.07.93 N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318).
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
- это к вопросу "Я определяю и показываю врачу резуьтат",нет,нет и еще раз нет,только врач
Транспортировка компонентов крови осуществляется только медицинским персоналом, несущим ответственность за соблюдение правил транспортировки. Компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию.
-это к вопросу о младшем медперсонале (прошел ли он это обучение)

Немного добавлю из своей практики...нынче с ужасом вспоминаю тот день,но с другой стороны рада,что так все благополучно тогда все было (ошибки сейчас указывать мне не надо,разбиралась эта ситуация вдоль и поперек неоднократно):
Поступает пациент в реанимацию с сильнейшим кровотечением,экономя время смотрим его группу крови и резус фактор в паспорте и по тем данным пишем заявку,приносим кровь,совмещаем и капаем.
В паспорте у пациента стоит 2-ая группа крови,резус положительный...После стабилизации его состояния определяем группу крови (вначале я) - выходит 4 положительная
далее перебираю кровь,отдаю пробирку врачу,определяет - 4 положительная
врач предполагает,что я попутала пробирки и принесла ему кровь другого пациента - подписываем пробирку,идем вместе с врачом,набираю кровь,отдаю врачу пробирку - итог - 4 положительная

что писали и как писали там не ведаю,но для себя я запомнила раз и навсегда - кровь набираю вместе с врачом и дальше ни определения,ни совмещения я не касаюсь...
Реклама
Автор темы
kapa
Модератор
 Re: Доставка препаратов крови в ночное время из СПК

Сообщение kapa »

anestezistca,если выделена ставка - значит есть обоснования для наличия в штате медучреждения такой штатной единицы, а говорить о том, что м/с или кто то другой "вообще ничего не делает" ни одного дня не отработав в том структурном подразделении на мой взгляд как минимум некрасиво по отношению к коллегам...
"только наше отделение работает, а все остальные отдыхают на работе" - именно так думают большинство...
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я не считаю, что работает только наше отделение. У нас в любом отделении, будь то терапия, хирургия, кардиология, работы предостаточно. Что касается кабинета переливания крови, то когда м/с кабинета уходит в отпуск, то еефункции возлагаются на мою анестезистку. Она при этом от операционной не освобождается и выполняет работу в полном объеме. Мне в прошлом году тоже довелось замещать м/с переливания крови... Так что, кто работает, ак кто ничего не делает, очень даже известно...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

а уж гардеробщицы как перетруждаются... Но мы ведь не знаем их объема работы... Уж по сравнению с реанимацией отделения типа ОПК, ОФД- санаторий..
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

LadyS:а уж гардеробщицы как перетруждаются..
LadyS:санаторий..
Не поняла, а кому гардеробщицы не угодили.
Кто решил, что эта работа более легкая? Попробуйте! Ох........! Тут все зависит от количества клиентов, одно дело если только утром в одно время пришли, а вечером ушли, а если это поликлиническое, или где есть студенты: взять тяжелое пальто (шубу), поднять руки выше плеч, и так постоянно, да еще бегом, так как все нервные и злые, а если студенты, так они еще и орут постоянно. Очень монотонная и тяжелая работа.
Почти все гардеробщицы во всех заведениях работают на 2 ставки: одна в гардеробе, другая - уборщицей.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Уборчицы действително не причем. Обсуждался вопрос: в ГОСТе по применению препаратов крови написано, что плазму надо выдавать в отделения в размороженном виде - возможность реализации этого.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

anestezistca:Обсуждался вопрос: в ГОСТе по применению препаратов крови написано, что плазму надо выдавать в отделения в размороженном виде - возможность реализации этого.
К сожалению закончиться это как всегда.
Разве может её размораживать не квалифицированный персонал, для этого нужна отдельная ставка медсестры, место где нибудь в приемном покое или еще, мороки много.
Я конечно с кровью никогда не работала, но насколько я помню, надо писать кто получил, кто размораживал, ставить подпись и отвечать за неправильно размороженную кровь, юридически кто то должен отвечать. Наши законы, насколько я помню ответственным делали врача, а размораживала медсестра под его присмотром.

Если выделять ставку медсестры, то встанут вопросы: сколько крови поступает, хорошо если на целый день у неё загрузка; нужно организовывать круглосуточную работу, значит на смену нужно 5 медсестер, а это уже штат, и всем нужно платить нормальные деньги, или искать на эту работу пенсионеров-медсестер. Дальше встанет вопрос о вредности, а вредная ли это работа и т.д.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас ест кабинет переливания крови, в котором работает м/с, причем специальнообученная. У нее работы н так много. Показатель ее занятости - это постоянное нахождение в сестринской м/с анестезистов. Вот я и хочу добиться того, чтобы она занималась размораживанием плазмы в дневное время и вела журнал, рекомендованный комиссией.
Автор темы
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Наверное вышли новые приказы, по старому
Перед переливанием контейнер с трансфузионной средой (эритроцитная масса или взвесь, плазма свежезамороженная, цельная кровь) извлекают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин. Допустимо согревание трансфузионных сред в водяной бане при температуре 37 град. С под контролем термометра.
Ех, не работаю сейчас, не успеваю отслеживать полностью информацию, читаю форум чтоб не потеряться потом :oops:
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

в Госте написано: плазма хранится в морозильной камере при темп 25гр и ниже до оттаивания, далее ее оттаивают и выдают в контейнере для транспортировки.... Убедитесь сами...
ГОСТ Р 53470 препараты крови.doc
(150.5 КБ) 1906 скачиваний
Автор темы
kapa
Модератор
 Re: О правилах переливания компонентов крови

Сообщение kapa »

Читаю, знакомлюсь, освежаю в памяти http://www.transfusion.ru/
Ответить Пред. темаСлед. тема