А если пациентом стал сам медицинский работник ....?Медсестра - пациент

Взаимоотношения между пациентами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Re: А если пациентом стал сам медицинский работник ....?

Сообщение Romashka »

Я вот сегодня выписалась. Ложилась на септум-операцию. Специально пошла в декабре, пока у нас в отделении не "аншлаг". Так не успела я лечь, как сестры нашего отделения сами меж собой решили как им удобнее работать, пока меня нет и к старшей с уже готовым графиком, лишив ее лишней головной боли. Когда сегодня я спустилась к себе в отделение (лежала двумя этажами выше) сообщить о выписке, мне предложили с закрытым уже больничным еще несколько дней погулять, чтобы дома отдохнуть. Еле убедила, что в среду уже готова выйти. Я уж не говорю о том, что уехала домой с самого утра, а эпикриз и больничный моя старшая сама получала у старшей того отделения, где я лежала. О хирурге вообще молчу: мало того, что к операционному столу он встал в год моего рождения (отдавалась ему без страха и упрека), так после окончания операции (делали с премедикацией, но под местной анестезией, хотя тоже, конечно, удовольствие ниже среднего, так как вибрация и давление все равно чувствуются), обнял меня прям на операционном столе, закутанную в стерильные простыни,поцеловал в лоб по-отечески и сказал: "Ну все милая, сейчас тебя в палату отвезут, кеторольчик уколят и спи". (правда, после димедрола, промедола и релашки других вариантов, кроме как спать, особо-то и не было) :%)
До самого утра проспала, и еще до официального подъема, уже в 6-20 меня на перевязочный стол сняли повязки, все проверили.. Так что я даже как-то особо и не успела не испугаться, не почувствовать какого-то особого дискомфорта...
Реклама
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

Сегодня наш доктор сам пришел "прокапаться". Причина-"раньше времени начал отмечать праздник".Сначала попросил лично анестезистку,чтобы она поставила ему капельницу(будто работы у нее мало?) Потом ,когда его стошнило,взял для этой цели ведро из процедурного кабинета.Через каждые 10 минут просил померять давление,а тонометр был у самой тяжелой больной и ей он был нужнее. Коллеги,ну так же нельзя.
Марина19
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

Они об этом не знают :doctor: Докторов сан-эпид режиму не учат, и сёстры для них прислуга. К счастью бывают исключения.
barto007
Всего сообщений: 212
Должность: уже не главная медсестра

Сообщение barto007 »

Моё несчастье - слабое здоровье. Так что работу врачей знаю не только по эту сторону баррикад, но и по ту. Когда лечусь у врача, который меня знает, он и помочь готов, и разговаривает, и назначения делает. Если иду в другое учреждение, то............. Не дай бог оказаться больной. Остается уповать разве что на Бога.
Я никогда не говорю, что я медработник. Мне кажется, когда ты это говоришь, то тебя ненавидит и очередь и сам врач с медсестрой. Одни считают, что ты виноват во всех их бедах, а другие думают, что притворяешься, ищешь себе болезни, собираешь диагнозы, тратишь ИХ ВРЕМЯ зазря. Ведь с меня нечего взять, со мной надо разговаривать, я могу задать лишние вопросы. А это им совершенно ни к чему.
Поэтому стараюсь молчать, сижу в общей очереди, записываюсь на прием.
Вот совсем недавно пришлось мне идти на консультацию в консультативный центр. Не буду называть его номер. И не ходила бы, но совсем меня прижало. Талон получила в своей поликлинике. Пришла, доктор оказалась замечательная. Я таких давно не встречала. Назначила анализы, еще нескольких специалистов пройти.
Я сказала спасибо и в регистратуру.
Спрашиваю, как можно попасть? В ответ: запись по пятницам в 7.30.
По телефону можно записаться? Нет, у нас такой услуги нет. Надо приезжать.
А если приеду к 7.30, есть шанс получить талоны? НЕТ. ЗДЕСЬ ЗАНИМАЮТ ОЧЕРЕДЬ С 5 УТРА!!!!!!!
Всё, приплыли. Я не могу приезжать издалека к 5 утра. Я на работе. Шансов, что мне достанется талон, нет.
Говорю: Может есть какая-то возможность получить талон, потому как работаю и т.д. (А ведь знают где и кем работаю, амбулаторную карту заполняли). А в ответ - тишина....... Они не грубят, не хамят. Просто игнорируют.
Пришлось напрягать главную медсестру этого заведения. Спасибо, помогла. Достала эти талоны. Если достала, значит можно их получить, не приезжая в 5 утра и не стоя в очереди с пенсионерами, страдающими бессонницей.
Но тут всё и началось. Прихожу к сосудистому хирургу заранее, а там типа живая очередь. Сидят 2 Петровны и никого не пущают. Я говорю, что у меня талон по времени, отпросилась с работы и снова надо ехать обратно. В ответ такое выслушала..... У меня при моем большом опыте работы в травме с асоциальными личностями, алкоголиками и наркоманами, такого лексикона нет. Хорошо, чт о сам врач это безобразие пресек и стал принимать по времени. указанному в талонах.
А вот с гематологом вышло всё наоборот. Хоть и пришла я почти за час до назначенного времени, а никто меня там и не ждал. В коридоре "ЖИВАЯ" очередь. Первичные вперемешку с повторными пациентами, у которых совсем талонов нет. Захожу в кабинет в назначенное время, а меня не принимают. Что медработник молчу (почему, смотри выше). На карте всё написано.
Спрашиваю: "вы меня примете по времени?. У меня талон.
В ответ медсестра: НЕТ. У нас много больных.
Я: Я приехала издалека. Работаю. Нужна консультация. У меня прием еще у одного врача. Я тогда не успею.
М/С: Вы что не видите, что творится!!! И вообще ваша карта не записана!!!!
Я: Так вы меня не примете?
М/С: НЕТ!!!!!!!!
Врач: Выйдите. Не мешайте работать!!!!!!

Хочу сказать, забегая вперед, что меня приняли, вмешался дежурный администратор. Но только спустя 50 минут!!!!
При этом медсестра вышла в коридор и сказала, указуя на меня перстом, что это из-за меня и из-за таких как я, теперь не будет "ЖИВОЙ" очереди!!! И не все смогут попасть на прием!

Вот теперь вопрос:
1. Бывали ли эти горе медработники в роли пациентов?
2.Почему, через 30 мин. после того, как мою карту принесли в кабинет, она почему-то оказалась не "записанной". И что это за запись такая?
3. Почему в учреждении, куда присылают на консультации из многих поликлиник так безумно устроена запись, что работающему человеку попасть просто невозможно?
4. Почему пациент, который получил талон за несколько недель с указанным временем, должен часами просиживать в очередях?
5. Почему некоторые горе-врачи и горе-медсестры не могут (или не хотят) организовать свою работу так, чтобы не было очередей? Достаточно разделить потоки первичных и повторных пациентов, просто выходя иногда в коридор
6. А знает ли главный врач этого КДЦ, что у него творится на этажах и у кабинетов?

Вопросов много. Только ответов на них я не дождусь. Поэтому и не хочу лечиться. Принимаю от жизни всё как есть. Только плакать от безысходности иногда очень хочется.........
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Вы как будто до этого никогда с таким не сталкивались.. У нас к детскому гастроэнтерологу такая же история.. На весь район один гастроэнтеролог, принимает по субботам.С 8 до 9 принимает без записи, по очереди. Чтобы попасть, надо приехать в 6:30 утра. Тогда попадешь в этот час. Или записываться в субботу в 8 утра,по телефону можно,но не факт что запишут.Надо приезжать. Запись где-то за месяц... Сделать допплерографию бесплатно невозможно, а за деньги-пожалуйста.. Ну и пр, пр..
Марина19

Сообщение Марина19 »

barto007, мне тоже часто приходится быть пациенткой, к сожалению. Поход в поликлинику выбивает на неделю из рабочего состояния. Как пациент я не понимаю своих коллег и ненавижу медицину. Боюсь!
Чего стоит постановка капельници на подоле собственного пальто или куртки, в приёмном отделении, когда в итоге не дозвавшись ни кого в течении 20 минут, пришлось самой вытаскивать иглу, так как кровь свернулась в системе. А сколько унижений, стараюсь молчать том, что медик.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

barto007,
Марина19,
Совершенно с Вами согласен. И это наша общая беда. И с ней необходимо бороться на наших рабочих местах.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Марина19

Сообщение Марина19 »

Стараюсь делать всё, что в моих силах! Меня учили помогать своим коллегам и их детям.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Я сейчас (медленно но верно) читаю книгу КЛИНИКА МЕЙО, так там главный принцип работы клиники , им пропитана каждая клеточка работающих сотрудников - Удовлетворение нужд пациентов - НУЖДЫ ПАЦИЕНТОВ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Небольшая цитата: стр 40
Главный администратор: - Новички слышат об этом (НУЖДЫ ПАЦИЕНТОВ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО) в первые пять минут своего пребывания в клинике, потому что именно с изложения главного принципа я начинаю первое установочное занятие. Показывают учебный фильм "Наследие Мейо", затем объяснение главного принципа повторяется в последующих презентациях, на это затрачивается от 3-4 до годовых обучающих программ. Но через месяцы и годы после их завершения сотрудники помнят о главном приниципе. Они знают, что "нужды пациента превыше всего", поскольку этим принципом руководствуются во всей своей повседневной работе.....

Чаще руководители книники не соглашются с тем, что процесс культурной ассимиляции полностью завершён, курс, обучающий врачей общаться с пациентами , периодически возобнавляется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

стр 42.

Рабочая атмосфера книники Мейо.
- ТЩАТЕЛЬНЫЙ отбор сотрудников, которые усваивают принципы корпоративной культуры и которых ценят за их вклад в общее дело.
- создание условий для научной работы и обучения
- критериями оплаты труда являются КАЧЕСТВЕНЫЕ, а не количественные показатели......

стр 43

Все новые дипломированные медсёстры, и даже те, которые имеют большой опыт работы, проходят интенсивный курс ориентации на пациента.

а мы что????? В лучшем случае про санэпидрежим занятие проведём, и с минимальной посещаемостью послушаем..
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Wiktoria
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
Должность: мед.сестра

Сообщение Wiktoria »

А у нас даже работающего в этой же больницы могут не принять на УЗИ.Пошла на диспансеризацию и гинеколог выписала мне УЗИ.Прописала в карте причину.Прихожу в УЗИ кабинет,показываю карту,вот пожалуйста,посмотрите,меня направил к Вам гинеколог,я не сама пришла. Запишите меня на тот день когда Вам будет удобно. Она записала на тот день когда я работаю,так как приезжать дополнительно ни айс. Пришла к ней,легла на кушетку,стала делать и вдруг:
-Мало мочи,приходите в другой день.
Хорошо. Записала на другой день,только приходите после трёх,когда больные уже разойдутся. Хорошо, приготовилась идти в другой день, стою у куллера, полчаса простояла чуть ли не полкуллера выпила,что бы было много мочи,пошла. Пришла даже минут на 15 раньше назначенного времени.А она сидит и с медсестрой трещит. И мне так грубо:
-Я аппарат уже выключила,включать не буду,иди от сюда.В итоге пошла в платное,что бы больше не унижаться из-за узи.
Другая медсестра тоже пошла в назначенный день,но получилось так,что была реанимация и она из-за этого задержалась минут на 15. Пришла,а та ей и говорит:
-Почему опоздали? Я аппарат уже выключила.
-У меня реанимация была,я не могла уйти,- отвечает ей та которая пришла.
-Надо было позвонить,- буквально рычит врач-узистка.
-Как позвонить,если у меня была реанимация? Одной рукой дефибрилятор держу,другой телефон что ли. В итоге ей узи сделали.
И так постоянно.Но когда эта врач попала к нам в отделение,при чём 2 раза лежала у нас,то вела себя тихо,боялась видимо,что отомстим))))

К своим вот так относятся,а больных облизывают,они же платят,а если бесплатные,то подарки видимо дарят(

Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
Ещё недавно был случай. Стало одной медсестре плохо на рабочем месте. Голова кружится,тошнит,блюёт не понятно от чего (беременной быть не может),давление высокое.Повели её к терапевту.Приходят в ЛДЦ-это лечебно-диагностический центр при больнице,там дневной приём.А там и говорят,врача сегодня нет.приходите завтра. Хорошо,на нет и суда нет,повели её тогда в кардиологию так как там был в тот день дежурный терапевт,приводят,а та и говорит:
-У меня платные больные идут,не приму Вас,идите отсюда.
Что делать непонятно,плохо человеку,падает буквально.И что самое главное в голову ни кому не пришло,просто уложить её в кровать и вызвать терапевта в отделение,мол упала,плохо,иди,лечи.
Подумали,подумали и решили идти в приёмник,там-то тоже есть терапевт.Пришли туда,там врач померила давление,которое шкалило под 170,посмотрела на неё и говорит:
-Выпейте корвалола 40 капель и лягте,полежите!
В итоге на следующий день её уже на скорой привезли в больницу и оказалось,что был пережат какой-то сосуд в шейном отделе позвоночника( Вот так у нас к своим относятся.
Так когда положили, выписали узи почек,рентген лёгких,окулиста,а о хирурге и не подумали,так как неврологи подругому думают.Если тошнит,значит неврология,но хотя бы проверить жкт могли бы? И всё это безобразие творится в Москве.
Ответить Пред. темаСлед. тема