Объясняете ли пациенту о препаратах? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыkapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Объясняете ли пациенту о препаратах?
Как часто Вы объясняете пациентам необходимость приема препарата и его действие,в том числе побочное?Или отделываетесь фразой "Врач назначил,он Вам и объяснит"?
-
SoHm
- Участник форума

- Всего сообщений: 47
- Должность: м/с травм.отд.
- Контактная информация:
Re: Объясняете ли пациенту о препаратах?
Обьясняю всегда, бывает конечно, что назначается препарат, о котором все сразу не расскажешь, с которым не сталкивалась, но меня мое природное любопытство спасает, пока инструкцию не прочитаю - не успокоюсь. Перед тем, как что-либо ввести (даже если больному колят один и тот же препарат длительное время) я объясняю что собираюсь вводить, в каком количестве, какие ощущения будут при введении/после, ну и для чего собственно было назначено тоже как могу объясняю. Выписываются грамотными из отделения)))
Таблеток у нас нет - бог миловал, вспоминаю с ужасом, как на прошлой работе раскладывали три раза в день 68 больным по бумажным пакетам...
Один феназепам лежит и тот для красоты.
Таблеток у нас нет - бог миловал, вспоминаю с ужасом, как на прошлой работе раскладывали три раза в день 68 больным по бумажным пакетам...
Один феназепам лежит и тот для красоты.
-
daimondVirgo
- Участник форума

- Всего сообщений: 49
- Должность: процедурная медсестра
Был со мной такой случай: вечером подошел ко мне пациент с жалобой на боли в эпигастральной области. я вызвала врача. по назначению сделала но-шпу. (язвенная болезнь в анамнезе) через полчаса ему же нужно было сделать планово диклофенак. перед инъекцией я объяснила, что этот препарат может влиять побочно на желудок( чувство дискомфорта и т. д. ) пациент отказался делать. Я посоветовала ему рассказать лечащему врачу об отказе от инъекции. Утром меня вызывает зав. садись, пиши, что прошу меня перевезти меня на должность врача ординатора. Я улыбаюсь и говорю, что с радостью, но боюсь образование не позволит. и спрашиваю в чем проблема. Он говорит, что не в моей компетенции объяснять и отменять препараты. А я говорю, что пациент имеет право на информацию, Тем более о побочных действиях препаратов. Мы подискутировали. Оказалось, что лечаший врач "обиделась" на меня, что много знаю и беру на себя. Вот . А зав. даже не извинился. ведь я была права. Теперь вообще не объясняю. Говорю , что идите к доктору он вам все расскажет.
с ув.daimondVirgo
-
Автор темыkapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Я б наверное с вечера врача бы дернула (когда но-шпу назначали) о том,что при болях в эпигастрии побаиваюсь делать диклофенак. Врачи часто обижаются,просто надо это им преподностить не так "Я опытная и знаю , что ему надо сделать именно это,а не то,что вы назначили", я обычно в уточняющей форме общаюсь,"тут у вас назначен такой то препарат,а вот при этом и том то можно вводить? или этот препарат совместим с этим препаратом?" Мы не врачи,часто ошибаемся,но иногда у врача действительно нет полной информации - а если мы ею владеем,то должны сообщить врачу,но в лоб нельзя,надо аккуратно.Если м/с сказала дельную мысль - врач это отметит и в глубине души уж точно поблагодарит ее,а если м/с оказалась в такой ситуации неправа ,во -первых - ей врач объяснит по какой причине она неправа совершенно спокойно(потому что не было "я опытная а вы тут..."),во-вторых - врач вслух повторит то что назначил и еще раз проанализирует назначения,что будет на пользу пациенту,в третьих - вас будут отмечать и уважать,так как будут видеть м/с,которая не механически выполняет назначения,а думает и интересуется работой своей.
-
Stich09
- Участник форума

- Всего сообщений: 43
- Должность: процедурный мед брат
я бы посмотрел на Вас мои дорогие коллеги как бы Вы попытались бы объяснить психиатрическому больному что именно этот укол ему нужен, а в ответ Вам он говорит полный бред и на отрез идет в отказ)))) 
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
И что Вы делаете в подобной ситуации?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Ольга К.
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: палатная медсестра
Мы пугали аминазином и галоперидолом, но я тогда работала с психохрониками, вне обострений.
-
Stich09
- Участник форума

- Всего сообщений: 43
- Должность: процедурный мед брат
да попробуй олигофрена словами запугать или вообще что то объяснить
только силовое воздействие и принудительные меры физического стеснения))))
-
Валькирия
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: медсестра детской реанимации
а как объяснить ребенку, что ему нужен укол и почему именно?? у нас бывали случаи, что например премедикацию не могли сделать ребенку, тот закатывал истерику, ни с мамой ни без...отменили манипуляцию вообще, там что то вроде цистоскопии было...что ж с ним драться?? а когда поступают в остром алкогольном?? бывают и такие "дети", что, будешь объяснять зачем ему капельница и вообще, ему было хорошо, а его притащили...навалились всей сменой, фиксировали, и по полной - ПВК, мочевой, промывание желудка....
но если пациент адекватен, я считаю, он должен знать всю информацию и о лекарствах и о болезни, вот только наверное давать ее должен все таки врач...
но если пациент адекватен, я считаю, он должен знать всю информацию и о лекарствах и о болезни, вот только наверное давать ее должен все таки врач...
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
Боюсь,коллеги как и на многие вопрсы в медицине единого ответа нет,когда это касается взаимоотношений пациент-сестра!Всё как всегда очень лично,один пациент слишком дотошный,другой наоборот скажет:"да что ты мне здесь распинаешься,давай коли по быстрому,а то мне покурить надо сходить!"Один сестре объясняет ,что она ему по жизни должна,а другой спасибо-пожалуйста,иди отдохни,замаялась поди с нами болезными!И многое у нас так,какие здесь стандарты или алгоритмы могут быть
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Напомню, что меньше месяца назад принята новая версия этического кодекса. Прочитали?
Валерий Валерьевич Самойленко
-