Производственная необходимость или вынуждение к увольнению?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Софья Добрынина
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 66
В медицине с: 2009
Должность: Медицинская сестра КЗР детской поликлиники
 Производственная необходимость или вынуждение к увольнению?

Сообщение Софья Добрынина »

Доброе утро, дорогие коллеги! Ситуация такая: Я работаю медсестрой невролога в детской поликлинике. Сертификат и категория по СД в педиатрии, по трудовой я числюсь за кабинетом невролога. Вот уже третий месяц старшая меня пихает на работу вне моих функциональных обязанностей - то термометрия на входе, то ЛОР кабинет, то в процедурном писать и забивать журналы. Я соглашалась за сокращённый рабочий день, но теперь меня просто принудили работать на фильтре, откуда, не выдержав нагрузки, уволилась м/с, проработавшая там 45 (!) лет :cry: Я просилась уже в конце концов занять своё законное место, неврологи, у меня их два, тоже не довольны моим отсутствием, но старшая категорически отказывает мне в моём праве. Я пошла к зав.филиалом, на мою просьбу вернуть меня к своим функциональным обязанностям, он ответил, что горит фильтр и я нужна там! Сославшись на производственную необходимость и моё добровольное согласие. Я помню, что читала ТК, где было написано, что работодатель может без согласия работника перевести его на другую работу, не связанную с его функц.обязанностями без его согласия при чрезвычайных обстоятельствах сроком не более, чем на один месяц в году. Зав. сказал, что не более одного месяца неограниченное количество раз :cry: И если я буду качать права, то он составит договор на месяц, потом отпустит меня к неврологу на один день и снова вернёт на фильтр! И что лучше мне "пальцы не гнуть", а идти работать, куда скажут. На фильтре очень большая нагрузка, вся инфекция, анализы, результаты раскладывать, подавать экстренки, вписывать в гору журналов учёта инфекции. За это мне обещают добавить 15% за интенсивность, но я уже не рада этому. Важный момент в том, что я инвалид с детства 2-й группы по сахарному диабету и мне физически тяжело работать на фильтре, и устраивалась я именно к специалисту, и по договору я м/с специалиста, а не непонятно кто! Чем мне апеллировать в свою защиту и как избежать этой принудиловки. Какой есть закон, защищающий мои права?
Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?
Реклама
Автор темы
Софья Добрынина
Активный участник
Активный участник
 Re: Производственная необходимость или вынуждение к увольнению?

Итак, продолжение истории. Я выложила пост о своей тяжкой доле на своей личной странице в Инстаграмм. Был бешенный день - пациенты шли потоком, не дав мне ни вдохнуть, ни выдохнуть. Я не хотела создавать очередь из торопящихся попасть в школу, на работу, в садик и крутилась, как электровеник. Итог - стрессовое состояние, итог - высоченный сахар в крови, который не снижался даже после добавки инсулина... Ну и поныла чуток на своей страничке. А на мою страницу, оказывается, подписаны некоторые коллеги и вот кто-то из них, этакая крыска-жополизка, слила это моё нытьё заведующему. На следующий день уже было поспокойнее с потоком пациентов. Сижу я себе, спокойно и размеренно фиксирую в журнал анализы, клею штрих-коды, стараюсь ничего не перепутать. Вдруг , резко открывается дверь, такое ощущение, что с ноги, и заходит ОН - Король - лев! - Ну что, Софья, справляешься?" - Сегодня справляюсь, не отрывая головы от работы спокойно ответила я... И тут его тон оезко сменился на львиный и грозный рык: "И не надо это разносить по всему Тёплому стану!!!" Я чуть не описалась от неожиданности, а он хлопнув дверью смылся, не дав мне ничего ни понять, ни ответить.... Сделав несколько вдохов-выдохов и чувствуя, как мой праведный гнев готов сорвать крышу, я пошла к нему в палаты, блин! При этом, включив диктофон. "Я записываю наш разговор, обязана вас предупредить по закону" - Не надо меня пугать! Я не боюсь записей,- ответил король-лев. "Я не пугаю, я предупреждаю о записи" "Вы приходили меня напугать!!!!???" "Что это был за тон и врывание в кабинет???!!!" - "Выбирай слова! Что значит ворвался я? Я твой руководитель и имею право ходить когда угодно по кабинетам (и орать, видимо, тоже))" "Так вот, А.С. я вас не боюсь! Закон на моей стороне. Неограниченное количество раз ставить меня работать вне моих функциональных обязанностей вы без моего согласия имеете право только в чрезвычайных обстоятельствах, таких как: природные катастрофы - пожары, землетрясения, цунами, эпизоотии, эпидемии и т.п. Либо в замен ушедшего на больничный сотрудника с сохранением места этого сотрудника!" - Вы согласны с тем, что в данный момент чрезвычайных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения у нас нет?!" .... На это ему нечего было ответить и он насал уходить с темы -"Поговорим через месяц" На данный момент я права не нарушал!" - "Я работаю уже три месяца!!!" Он сделал вид, что не услышал меня, а я сделала вывод, что больше никогда на ласковое - Сонечка, зайчик, выручи... от старшей я не поведусь. "Идите(уже на "Вы") на своё рабочее место!" - "А.С. Я вас не боюсь и не трепещу, как осиновый лист перед вами, учтите это!" "Да и не надо меня бояться, если я что-то нарушил, это надо доказать!" "Я докажу, с законами ознакомилась!" В этот же день на своей странице в Инстаграмм я выложила статьи и выдержки из ТК РФ с подчёркнутым красным случаями, при которых работника можно "иметь" без его согласия. Через два часа от старшем в ватсап сне приходит сообщение: Завтра ты работаешь со своим неврологом, по распоряжению руководства. На что я ей ответила - отлично! И сразу нашлась м/с которая может заменить меня на фильтре! С этого момента любой перевод только с моего письменного согласия и на строго обговоренный период воемени, я вам больше не верю....
Второй день я выполняю свои функциональные обязанности. Оба кабинета были засраты до потолка грязью и документацией. Второй день я шуршу протоколами, вклеивая их в карты, параллельно пишу справки, направления, а работы ещё непроглядная тьма за три месяца-то. Врачи мою работу принципиально не делали. Да, и -таки я вступаю в профсоюз защиты прав медицинских работников! Спасибо всем за советы, сочувствия и стратегические пинки! ;)
Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?
РООМС
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 118
В медицине с: 1994
Должность: Vtlctcnhf

Сообщение РООМС »

Софья Добрынина, Очень уж хорошо излагаете. Вкупе с
Софья Добрынина: 18 сен 2020, 13:53 Да, и -таки я вступаю в профсоюз защиты прав медицинских работников!
этим, наводит на мысли. На мысли о том, что медсестры - это страшная сила. Воли и духа.
Автор темы
Софья Добрынина
Активный участник
Активный участник

РООМС: 17 сен 2020, 10:03 Опять же, есть очень много "но". Те, кто платят деньги, имеют свое представление об уходе своих родственников. И диплом тут отнюдь не основа
Это да! Почти все хотят в дополнение к уходу за пожилым человеком или ребёнком (работа няни), чтобы им ещё убирали квартиру, готовили, стирали и гладили🤦🏻‍♀️
Ответить Пред. темаСлед. тема