Медицинское образование в России ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Медицинское образование в России
Создал тему по мотивам обсуждения в разделе про колледжи.
Как-то лет 15 назад мне довелось почитать материалы медицинских конференций популярной в то время сети FidoNet. И попался мне там пост украинского анестезиолога-реаниматолога, прошедшего стажировку в Германии. К сожалению, полного текста того поста мне сейчас нарыть не удается, и всего по памяти я не помню, но он высказывал очень интересные мысли по оптимизации медицинского образования на постсоветском пространстве.
В частности, одно из его предложений говорило о том, что студенту-медику уже на первом курсе хорошо бы осознать, в какую сферу он пришел - то есть, он должен понять, что медицина - это кровь, вонь, дерьмо и смерть (от себя добавлю - риск для собственного здоровья, а в наше время - еще и суды, неадекватные больные, родственники, законодатели и.т.д). И не только осознать, а понять, в состоянии ли он будет справляться со всем этим. Если это не его - то еще не поздно будет поступить в образовательную организацию по другой специальности. Если студент посчитает, что это ему подойдет - тогда его можно учить дальше. Это он говорил про высшее образование, но на мой взгляд, это разумно и для среднего медицинского образования. То есть, если студент поймет, что это "не его", он мог бы обучаться на бюджете по иной специальности. Вот как-то так.
Хотел спросить наших старожилов - а что вы думаете по этому вопросу?
Как-то лет 15 назад мне довелось почитать материалы медицинских конференций популярной в то время сети FidoNet. И попался мне там пост украинского анестезиолога-реаниматолога, прошедшего стажировку в Германии. К сожалению, полного текста того поста мне сейчас нарыть не удается, и всего по памяти я не помню, но он высказывал очень интересные мысли по оптимизации медицинского образования на постсоветском пространстве.
В частности, одно из его предложений говорило о том, что студенту-медику уже на первом курсе хорошо бы осознать, в какую сферу он пришел - то есть, он должен понять, что медицина - это кровь, вонь, дерьмо и смерть (от себя добавлю - риск для собственного здоровья, а в наше время - еще и суды, неадекватные больные, родственники, законодатели и.т.д). И не только осознать, а понять, в состоянии ли он будет справляться со всем этим. Если это не его - то еще не поздно будет поступить в образовательную организацию по другой специальности. Если студент посчитает, что это ему подойдет - тогда его можно учить дальше. Это он говорил про высшее образование, но на мой взгляд, это разумно и для среднего медицинского образования. То есть, если студент поймет, что это "не его", он мог бы обучаться на бюджете по иной специальности. Вот как-то так.
Хотел спросить наших старожилов - а что вы думаете по этому вопросу?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Медицинское образование в России
Аккредитация всех выпускников колледжей России - июль 18 года. Закон
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Вы правда хотите об этом поговорить ?
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
И комиссии формируются из действующих сотрудников медицинских учреждений. Которые не участвовали в учебном процессе. Я надеюсь увижу процесс аккредитации
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
довелось в этом году присутствовать на экзамене у выпускников, причем они параллельно на 4 курсе получали переподготовку по анестезиологи и реаниматологии. Удручающая картина...Безнадежный пациент: 16 ноя 2017, 10:58 И комиссии формируются из действующих сотрудников медицинских учреждений. Которые не участвовали в учебном процессе.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Нет, не хочу об этом говорить.
о том, что Вы ежедневно неоднократно отвечаете на одни и те же вопросы?
Нет, не хочу об этом говорить.
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

Однако не факт, что проблема в образовании - может быть, что и сами люди такие.
Одна из наших старших анестезисток ругается - говорит, выпускники после ПП приходят "никакие".anestezistca: 16 ноя 2017, 14:54 довелось в этом году присутствовать на экзамене у выпускников, причем они параллельно на 4 курсе получали переподготовку по анестезиологи и реаниматологии. Удручающая картина...
Однако не факт, что проблема в образовании - может быть, что и сами люди такие.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
Вся группа не может плохо отвечать...
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Видимо, теперь будет чем заняться ассоциации. Не сомневаюсь, что Галина Борисовна тоже в курсе проблемы. Но должны быть реальные действия, начиная с поиска причин.
Ого... Неужели проблема настолько серьезна?
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Видимо, теперь будет чем заняться ассоциации. Не сомневаюсь, что Галина Борисовна тоже в курсе проблемы. Но должны быть реальные действия, начиная с поиска причин.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
Да, группа плохо написала тестирование и отвечали плохо.
-
нурбану
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- В медицине с: 1999
- Должность: медсестра
Я плохо образована. Признаю это. Просто ужасно.
Преподаватели в колледже два года назад не знали ничего про ПВК. И активно пользовались резерпином. Зато хорошо знают сестринской процесс и прочую лабуду. Чего хотим от мОлодёжи?
Спасибо этому форуму, что закрывает пробелы.
Присутствующие, спросите себя. Кому обязаны своими знаниями. Чаще, подозреваю, практическому опыту и своему желанию учиться. Но не сестринскому образованию в современном виде, это точно.
Преподаватели в колледже два года назад не знали ничего про ПВК. И активно пользовались резерпином. Зато хорошо знают сестринской процесс и прочую лабуду. Чего хотим от мОлодёжи?
Спасибо этому форуму, что закрывает пробелы.
Присутствующие, спросите себя. Кому обязаны своими знаниями. Чаще, подозреваю, практическому опыту и своему желанию учиться. Но не сестринскому образованию в современном виде, это точно.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Аккредитация проводится по вполне определенной законодательством процедуре. Нюансы в работе, но порядок определен. Не практикующими специалистами, а комиссией, представляющей 3 стороны - работодателя, образовательное учреждение и проф ассоциацию.
В отношении вечнокритикующих (написал другое слово - стер). У меня сейчас реально нет времени вести дискуссии - не обижайтесь. Я тут давеча проводил конференцию, на той же теме спросил у сестер (ой, были на экзаменах в колледже, такой ужас, такой ужас) - сколько говорю двоек поставили? Ни одной! чего хотите?
Не нравится качество преподавания (верю) - идите преподавать. 1 градской не понравилось - они свой курс открыли для себя, кооперируйтесь.
Включайтесь в аккредитацию и ставьте оценки честно. Год помучаемся - второй будет легче.
АиР и др узкие специальности на аккредитацию идут в след году.
В отношении вечнокритикующих (написал другое слово - стер). У меня сейчас реально нет времени вести дискуссии - не обижайтесь. Я тут давеча проводил конференцию, на той же теме спросил у сестер (ой, были на экзаменах в колледже, такой ужас, такой ужас) - сколько говорю двоек поставили? Ни одной! чего хотите?
Не нравится качество преподавания (верю) - идите преподавать. 1 градской не понравилось - они свой курс открыли для себя, кооперируйтесь.
Включайтесь в аккредитацию и ставьте оценки честно. Год помучаемся - второй будет легче.
АиР и др узкие специальности на аккредитацию идут в след году.
Валерий Валерьевич Самойленко
-