вопрос о проф переподготовкеСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Katerinka83
Всего сообщений: 1
Должность: Фельдшер(лечебное дело)
 Re: вопрос о проф переподготовке

Сообщение Katerinka83 »

Доброй ночи всем! Подскажите пожалуйста, хочу вернуться в медицину. У меня украинские документы(паспорт, диплом, трудовая), работала фельдшером на СП.Я понимаю, что нужен сертификат, т.к.5 лет не работаю. Подскажите могу ли я получить этот сертификат имея украинские документы? И существуют ли какие-то "программы" для медиков, что б взяли на работу не имея рос.паспорт.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

По дипломам и сертификатам есть целая тема:
Re: Подтверждение украинского диплома в России (Пост Аленка 13 #113845)
Про взятие на работу граждан Украины без российского паспорта - не готов так сразу сказать, надо смотреть законодательство.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Сергей Л.: 14 апр 2020, 00:21 По дипломам и сертификатам есть целая тема:
Re: Подтверждение украинского диплома в России (Пост Аленка 13 #113845)
Про взятие на работу граждан Украины без российского паспорта - не готов так сразу сказать, надо смотреть законодательство.
Добавьте сюда информацию из приказа от 14 апреля 2020 №327н
№327н от 14.04.2020.pdf
(321.94 КБ) 315 скачиваний
Новичок
Всего сообщений: 5
В медицине с: 2000
Должность: Медсестра

Сообщение Екатерина81 »

Добрый день! Очень нужна ваша помощь. Важно понять что требуется на самом деле, и на что опираться законодательно. Работала в медицине с 2000 года по 2007, медсестрой. В 2004 году получила сертификат - сестринское дело в терапии. В 2006 году -1 категорию. В 2007 ушла из медицины. 2016 год - взяли на работу медсестрой в соцзащиты, без сертификата. Уволилась через 1,5 месяца. 2017 год - обучение на массажиста- получила диплом о переподготовке и сертификат( 288 часов обучалась). С 2016 по настоящее время медсестрой не работала. В марте дистанционно приняли документы для обучения на сертификат - сестринское дело в терапии(144 часа) Обучилась. Но сертификат не выдали, сказали, что ошиблись, и мне нужна переподготовка( 500 часов) т.к. я не работаю медсестрой. На то что с 2016 года не прошло 5 лет не обращают внимание. Сертификат мне скидывали скриншот, на основании него я выучилась дистанционно предрейсовые медицинские осмотры( выдано свидетельство). В больницы возвращаться не собираюсь, подрабатываю на предрейсовых. Вопрос - как быть с сертификатом- нужно его получать ( по сестринское у делу или нет)? Или требуется переподготовка? По сертификату массажиста - могу ли я дальше получать повторные свидетельства, когда текущие закончатся? Перерыв в деятельности? В 2016 я работала, считается ли это или нет? Заранее благодарю за ответы, мне главное понять какие законы и приказы почитать, на что опираться.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Бильбо »

Екатерина81: 23 апр 2020, 14:38 Добрый день! Очень нужна ваша помощь. Важно понять что требуется на самом деле, и на что опираться законодательно. Работала в медицине с 2000 года по 2007, медсестрой. В 2004 году получила сертификат - сестринское дело в терапии. В 2006 году -1 категорию. В 2007 ушла из медицины. 2016 год - взяли на работу медсестрой в соцзащиты, без сертификата. Уволилась через 1,5 месяца. 2017 год - обучение на массажиста- получила диплом о переподготовке и сертификат( 288 часов обучалась). С 2016 по настоящее время медсестрой не работала. В марте дистанционно приняли документы для обучения на сертификат - сестринское дело в терапии(144 часа) Обучилась. Но сертификат не выдали, сказали, что ошиблись, и мне нужна переподготовка( 500 часов) т.к. я не работаю медсестрой. На то что с 2016 года не прошло 5 лет не обращают внимание. Сертификат мне скидывали скриншот, на основании него я выучилась дистанционно предрейсовые медицинские осмотры( выдано свидетельство). В больницы возвращаться не собираюсь, подрабатываю на предрейсовых. Вопрос - как быть с сертификатом- нужно его получать ( по сестринское у делу или нет)? Или требуется переподготовка? По сертификату массажиста - могу ли я дальше получать повторные свидетельства, когда текущие закончатся? Перерыв в деятельности? В 2016 я работала, считается ли это или нет? Заранее благодарю за ответы, мне главное понять какие законы и приказы почитать, на что опираться.
Проблема, однако.
Давайте внесём ясность : сертификата СД в терапии не бывает. Просто Сестринское дело. Сколько раз об этом говорить.
Далее: формально у вас нет (в настоящее время) 5 летнего перерыва, оговариваемого 323 фз. То, что вы работали без сертификата в учреждении соц защиты говорит о некомпетентности работодателя. Это его проблема. Но факт остаётся фактом - вы работали по специальности.
Далее: по поводу 500 часов переподготовки. 273 фз и 499 приказом оговаривается срок ПП - от 250 часов. Если вас не будут принимать на работу без ПП, поищите образовательную организацию, которая проводит обучение в более короткие сроки, например, 250 или 360 часов.
Еще: на предрейсовых осмотрах можно работать с сертификатом Медицинский массаж.. Вообще с любым медицинским (не фармацевтическим! ) сертификатом. Даже с "Лабораторной диагностикой". Или ЛФК.
Новичок

Сообщение Екатерина81 »

Спасибо за быстрый ответ. У меня остаются вопросы, если нет перерыва в деятельности, то я могу ограничится получением сертификата "сестринское дело" или мне необходима переподготовка? По поводу работы- я уже работаю медсестрой на предрейсовых осмотрах, по договору. И сертификат по " медицинскому массажу " может быть основанием для последующего получения свидетельства на предрейсовые медосмотры ( через 3 года)?

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Про медицинский массаж поняла, извините), сообщение открылось не полностью. А основание для получения свидетельства с имеющимся моим массажным сертификатом какие? Т.е какой закон или приказ почитать?
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Бильбо »

Екатерина81: 23 апр 2020, 15:26 Спасибо за быстрый ответ. У меня остаются вопросы, если нет перерыва в деятельности, то я могу ограничится получением сертификата "сестринское дело" или мне необходима переподготовка? По поводу работы- я уже работаю медсестрой на предрейсовых осмотрах, по договору. И сертификат по " медицинскому массажу " может быть основанием для последующего получения свидетельства на предрейсовые медосмотры ( через 3 года)?
Сертификаты не выдают с 15 апреля с.г. Мораторий, однако. Если хотите остаться на предрейсовых, то достаточно иметь сертификат по массажу. Но! При этом вам периодически надо подрабатывать по специальности Медицинский массаж. Иначе наступит 5-летний перерыв и все. В организации, где вы проводите предрейсовые осмотры уточните штатное расписание: если там "м/с по предрейсовым...", то обязательно должен быть сертификат СД. Если записано "инспектор (или специалист) по предрейсовым..." то можно с сертификатом по массажу. Обязательным является наличие лицензии на медицинскую деятельность, т.к. предрейсовые осмотры относятся к предварительным осмотрам.
Здесь есть свои подводные камни, но это отдельная большая тема.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Екатерина81: 23 апр 2020, 15:29 основание для получения свидетельства
Вы имеете ввиду свидетельство на право проведения предрейсовых осмотров?
Основанием является приказ 835н п. 8 (вообще-то вы должны знать его).
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70880038/
Новичок

Сообщение Екатерина81 »

Бильбо: 23 апр 2020, 15:37 Вы имеете ввиду свидетельство на право проведения предрейсовых осмотров?
Да, через 3 года у меня закончится выданное свидетельство, сертификат по массажу годен до июля 2022 года, а сертификат по предрейсовым до марта 2023. Как я смогу его (свидетельство) повторно получить, если сертификат по массажу уже будет не годен? И могу ли просто пройти повторное обучение на сертификат массажиста, в рамках повышения квалификации, даже если я не работаю по этому направлению?
И еще, разрешение работать на предрейсовых, если я не буду трудоустроена никак, буду просто работать, от организации, у них есть лицензия на деятельность,то что важно?
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Бильбо »

Екатерина81: 23 апр 2020, 15:53 И могу ли просто пройти повторное обучение на сертификат массажиста, в рамках повышения квалификации, даже если я не работаю по этому направлению?
И еще, разрешение работать на предрейсовых, если я не буду трудоустроена никак, буду просто работать, от организации, у них есть лицензия на деятельность,то что важно?
Если не будете работать по специальности (массаж), потеряете право на обычное повышение квалификации с последующим получением свидетельства об аккредитации (сертификаты с 2021 года выдавать не будут).
С вашей организацией, где вы проводите осмотры непонятно:
Вы работаете там по совместительству или как штатный работник? По-моему, я все подробно описал.
Новичок

Сообщение Екатерина81 »

Бильбо: 23 апр 2020, 15:37 Сертификаты не выдают с 15 апреля с.г. Мораторий, однако.
а дистанционно тоже нельзя? мораторий из-за вируса?
Бильбо: 23 апр 2020, 15:18 Далее: формально у вас нет (в настоящее время) 5 летнего перерыва, оговариваемого 323 фз
Т.е. мне достаточно получить сертификат " сестринское дело" ? речь о переподготовке не идет?( если например иметь ввиду работу медсестрой?)
Вопросы, касаемые перерыва в деятельности, профессиональной переподготовки, повышения квалификации описаны в каких законах, приказах?
Ответить Пред. темаСлед. тема