Изменение квалификационных требований к медработникам (проект)Обмен опытом [общая для всех тематика]

АсяАлекс
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 215
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк
 Re: Изменение квалификационных требований к медработникам (проект)

Сообщение АсяАлекс »

Доброго времени суток! Уважаемый ВВС, возник вопрос:

теперь, чтоб вернуться в медицину после перерыва в стаже, достаточно одного диплома о ПП от 250 часов по выбранной специальности из опубликованного документа? или такому человеку нужно иметь 2 диплома о ПП (первый - по основной специальности, указанной в дипломе и второй - по выбранному направлению?)
Реклама
Феечка33
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

ВВС: Лучше б я его вообще никогда не видел.
ВВС: Это не сыро, это мокро.
Отзыв отрицательный.
Ничего не меняется.........Бездарные приказы, хорошо еще, что есть кому несоглашаться, надеюсь Вас услышат
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

АсяАлекс: Доброго времени суток! Уважаемый ВВС, возник вопрос:

теперь, чтоб вернуться в медицину после перерыва в стаже, достаточно одного диплома о ПП от 250 часов по выбранной специальности из опубликованного документа? или такому человеку нужно иметь 2 диплома о ПП (первый - по основной специальности, указанной в дипломе и второй - по выбранному направлению?)
Простите, что влезаю (вопрос был адресован ВВС). ИМХО: при перерыве в работе по специальности сначала надо пройти ПП по основной (СД, АД, ЛД и т.д.), потом по той, по которой хотите работать (естественно, если она не совпадает с основной по диплому). Если было СД и перерыв, и есть желание вернуться в эту же специальность, то ПП один раз. Чушь начинается, если было СД, потом перерыв, а теперь есть возможность работать в детском отделении: придется пройти ПП по СД, т.е. подтвердить основной диплом, а затем проходить ПП по СД в педиатрии.... Нагородили :%)
Любая ПП не менее 250 часов.

Сообщение АсяАлекс »

Бильбо:
Простите, что влезаю (вопрос был адресован ВВС). ИМХО: при перерыве в работе по специальности сначала надо пройти ПП по основной (СД, АД, ЛД и т.д.), потом по той, по которой хотите работать (естественно, если она не совпадает с основной по диплому). Если было СД и перерыв, и есть желание вернуться в эту же специальность, то ПП один раз. Чушь начинается, если было СД, потом перерыв, а теперь есть возможность работать в детском отделении: придется пройти ПП по СД, т.е. подтвердить основной диплом, а затем проходить ПП по СД в педиатрии.... Нагородили :%)
Любая ПП не менее 250 часов.
Всё-таки, я запуталась.. У меня диплом Акушерское дело, я не работала акушеркой с 2010, последние 5 лет работала инструктором ЛФК (всё по закону), естественно многое забыто. Вот сейчас жизнь так складывается, что хочу работать именно мед.сестрой, палатной. Но не понимаю теперь - какая Переподготовка мне нужна.. Вот, например, у нас есть "переподготовка для медсестер с перерывом в стаже - 4 мес" в медколледже №2. Подходит? Возьмут ли с акушерским дипломом на неё? Или сначала идти в акушерский колледж, там подтверждать диплом (но в акушерство я не собираюсь), а потом - еще 250 часов - "Сестринское дело"?
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

АсяАлекс:
Всё-таки, я запуталась.. У меня диплом Акушерское дело, я не работала акушеркой с 2010, последние 5 лет работала инструктором ЛФК (всё по закону), естественно многое забыто. Вот сейчас жизнь так складывается, что хочу работать именно мед.сестрой, палатной. Но не понимаю теперь - какая Переподготовка мне нужна.. Вот, например, у нас есть "переподготовка для медсестер с перерывом в стаже - 4 мес" в медколледже №2. Подходит? Возьмут ли с акушерским дипломом на неё? Или сначала идти в акушерский колледж, там подтверждать диплом (но в акушерство я не собираюсь), а потом - еще 250 часов - "Сестринское дело"?
Уважаемая АсяАлекс! Вопрос интересный. Мое мнение: из медицины не уходили (хотя в 323-ФЗ говорится не о медицинском стаже, а о "работе по специальности"); мне думается, что достаточно было бы пройти ПП по специальности СД (не менее 250 ч.) и сдав сертификационный экзамен работать м/с. Здесь не имеется ввиду ПП для лиц с перерывом более 5 лет. Хотя образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает дополнительные профессиональные образовательные программы, и вполне возможно, что ПП может быть длительной, в т.ч. и 4 мес. Все зависит от цели ПП.

Сообщение АсяАлекс »

Бильбо:
Уважаемая АсяАлекс! Вопрос интересный. Мое мнение: из медицины не уходили (хотя в 323-ФЗ говорится не о медицинском стаже, а о "работе по специальности"); мне думается, что достаточно было бы пройти ПП по специальности СД (не менее 250 ч.) и сдав сертификационный экзамен работать м/с. Здесь не имеется ввиду ПП для лиц с перерывом более 5 лет. Хотя образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает дополнительные профессиональные образовательные программы, и вполне возможно, что ПП может быть длительной, в т.ч. и 4 мес. Все зависит от цели ПП.
Спасибо! В образовательных организациях Питера мнения расходятся. Но, как говорит ВВС, закон мнения не волнуют.
В одном месте мне сказали - сначала подтверждение диплома именно в акушерском колледже (для тех у кого перерыв), затем сертификат "Сестринское дело". В другом - можно сразу на учёбу "Сестринское дело" (как Выи говорите), потому что инструктор по ЛФК - тоже средний мед. персонал. А я бы и готова пройти переподготовку для лиц с перерывом в стаже - но для сестёр, а не для акушерок, чтоб на выходе иметь уже диплом медсестры, быть медсестрой и больше не сталкиваться с проблемами акушерского диплома. Но можно ли мне туда, я пока не понимаю

Эх, знать бы заранее, всё бы спланировала иначе.. ЛФК хорошая специальность, но лучше было быть только совместителем, или уже быть готовым насовсем засесть в ЛФК.
sestramed
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 103
В медицине с: 1993
Должность: зав отделением повышения квалификации

Сообщение sestramed »

Бильбо: Уважаемая АсяАлекс! Вопрос интересный. Мое мнение: из медицины не уходили (хотя в 323-ФЗ говорится не о медицинском стаже, а о "работе по специальности"); мне думается, что достаточно было бы пройти ПП по специальности СД (не менее 250 ч.) и сдав сертификационный экзамен работать м/с. Здесь не имеется ввиду ПП для лиц с перерывом более 5 лет. Хотя образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает дополнительные профессиональные образовательные программы, и вполне возможно, что ПП может быть длительной, в т.ч. и 4 мес. Все зависит от цели ПП.
Уважаемый Бильбо! Если не обращать внимание на некоторое несоответствие (тоже всегда смущают ситуации, когда работают много лет, например, диетсестрой, рентгенлабораном, инструктором) "работы по специальности" и номенклатуры этих самых специальностей, то правильно ли я трактую 83н - для АсиАлекс только ПП "СД" как для акушерки, затем трудоустройство. А для гипотетического устройства Аси в отделение новорождённых - сразу ПП "СД в педиатрии" без всякого 186 Приказа - и на работу? Ася, простите))
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

Уважаемая Sestramed! Я (извините, что влезаю) еще раз подчеркну, что (хотя обозначенный Вами вариант был бы самый быстрый и бюджетный), но я даже не против того, что мне нужна более длительная переподготовка, как для лица, не работавшего более 5 лет. Но! Я бы хотела попасть на такую переподготовку для СЕСТЁР с перерывом в стаже, минуя акушерский колледж. Благо у нас в городе такая есть и мне именно на неё очень хочется, а на выходе - диплом о ПП и сертификат "сестринское дело" (или что теперь выдают?). Но, я так понимаю, что акушерка с перерывом - должна идти только в акушерский колледж (даже при желании быть сестрой), сестра - на курс для сестёр с перерывом?
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

АсяАлекс, Вы можете получать последипломное образование в любом образовательном учреждении, имеющем лицензию.
АсяАлекс: Но, я так понимаю, что акушерка с перерывом - должна идти только в акушерский колледж
Нет, если другие колледжи проводят это обучение - выбирайте какой вам больше подходит ( :Rose: или нравится)
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

Ж.В.: АсяАлекс, Вы можете получать последипломное образование в любом образовательном учреждении, имеющем лицензию.
АсяАлекс: Но, я так понимаю, что акушерка с перерывом - должна идти только в акушерский колледж
Нет, если другие колледжи проводят это обучение - выбирайте какой вам больше подходит ( :Rose: или нравится)
Спасибо, я поняла. Значит, всё-таки, принципиально, чтоб цикл после перерыва был акушерский, не сестринский. Вопрос исчерпан. (Дело не в том, что мне акушерский колледж не по душе, нет, я его очень люблю. И у нас только он занимается этим вопросом. Но целый семестр и 40 тысяч на специальность, по которой я не буду работать - это мне не потянуть).

Выходит, единственный способ стать из акушерки медсестрой раз и навсегда - это получить ВСО :)
Ответить Пред. темаСлед. тема