Изменение квалификационных требований к медработникам (проект) ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Re: Изменение квалификационных требований к медработникам (проект)
Доброго времени суток! Уважаемый ВВС, возник вопрос:
теперь, чтоб вернуться в медицину после перерыва в стаже, достаточно одного диплома о ПП от 250 часов по выбранной специальности из опубликованного документа? или такому человеку нужно иметь 2 диплома о ПП (первый - по основной специальности, указанной в дипломе и второй - по выбранному направлению?)
теперь, чтоб вернуться в медицину после перерыва в стаже, достаточно одного диплома о ПП от 250 часов по выбранной специальности из опубликованного документа? или такому человеку нужно иметь 2 диплома о ПП (первый - по основной специальности, указанной в дипломе и второй - по выбранному направлению?)
-
Феечка33

- Всего сообщений: 387
- Должность: Старшая медсестра
Ничего не меняется.........Бездарные приказы, хорошо еще, что есть кому несоглашаться, надеюсь Вас услышат
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Любая ПП не менее 250 часов.
Простите, что влезаю (вопрос был адресован ВВС). ИМХО: при перерыве в работе по специальности сначала надо пройти ПП по основной (СД, АД, ЛД и т.д.), потом по той, по которой хотите работать (естественно, если она не совпадает с основной по диплому). Если было СД и перерыв, и есть желание вернуться в эту же специальность, то ПП один раз. Чушь начинается, если было СД, потом перерыв, а теперь есть возможность работать в детском отделении: придется пройти ПП по СД, т.е. подтвердить основной диплом, а затем проходить ПП по СД в педиатрии.... НагородилиАсяАлекс: Доброго времени суток! Уважаемый ВВС, возник вопрос:
АсяАлекс

Всё-таки, я запуталась.. У меня диплом Акушерское дело, я не работала акушеркой с 2010, последние 5 лет работала инструктором ЛФК (всё по закону), естественно многое забыто. Вот сейчас жизнь так складывается, что хочу работать именно мед.сестрой, палатной. Но не понимаю теперь - какая Переподготовка мне нужна.. Вот, например, у нас есть "переподготовка для медсестер с перерывом в стаже - 4 мес" в медколледже №2. Подходит? Возьмут ли с акушерским дипломом на неё? Или сначала идти в акушерский колледж, там подтверждать диплом (но в акушерство я не собираюсь), а потом - еще 250 часов - "Сестринское дело"?Бильбо:
Простите, что влезаю (вопрос был адресован ВВС). ИМХО: при перерыве в работе по специальности сначала надо пройти ПП по основной (СД, АД, ЛД и т.д.), потом по той, по которой хотите работать (естественно, если она не совпадает с основной по диплому). Если было СД и перерыв, и есть желание вернуться в эту же специальность, то ПП один раз. Чушь начинается, если было СД, потом перерыв, а теперь есть возможность работать в детском отделении: придется пройти ПП по СД, т.е. подтвердить основной диплом, а затем проходить ПП по СД в педиатрии.... Нагородили![]()
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Уважаемая АсяАлекс! Вопрос интересный. Мое мнение: из медицины не уходили (хотя в 323-ФЗ говорится не о медицинском стаже, а о "работе по специальности"); мне думается, что достаточно было бы пройти ПП по специальности СД (не менее 250 ч.) и сдав сертификационный экзамен работать м/с. Здесь не имеется ввиду ПП для лиц с перерывом более 5 лет. Хотя образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает дополнительные профессиональные образовательные программы, и вполне возможно, что ПП может быть длительной, в т.ч. и 4 мес. Все зависит от цели ПП.АсяАлекс:
Всё-таки, я запуталась.. У меня диплом Акушерское дело, я не работала акушеркой с 2010, последние 5 лет работала инструктором ЛФК (всё по закону), естественно многое забыто. Вот сейчас жизнь так складывается, что хочу работать именно мед.сестрой, палатной. Но не понимаю теперь - какая Переподготовка мне нужна.. Вот, например, у нас есть "переподготовка для медсестер с перерывом в стаже - 4 мес" в медколледже №2. Подходит? Возьмут ли с акушерским дипломом на неё? Или сначала идти в акушерский колледж, там подтверждать диплом (но в акушерство я не собираюсь), а потом - еще 250 часов - "Сестринское дело"?
АсяАлекс

В одном месте мне сказали - сначала подтверждение диплома именно в акушерском колледже (для тех у кого перерыв), затем сертификат "Сестринское дело". В другом - можно сразу на учёбу "Сестринское дело" (как Выи говорите), потому что инструктор по ЛФК - тоже средний мед. персонал. А я бы и готова пройти переподготовку для лиц с перерывом в стаже - но для сестёр, а не для акушерок, чтоб на выходе иметь уже диплом медсестры, быть медсестрой и больше не сталкиваться с проблемами акушерского диплома. Но можно ли мне туда, я пока не понимаю
Эх, знать бы заранее, всё бы спланировала иначе.. ЛФК хорошая специальность, но лучше было быть только совместителем, или уже быть готовым насовсем засесть в ЛФК.
Спасибо! В образовательных организациях Питера мнения расходятся. Но, как говорит ВВС, закон мнения не волнуют.Бильбо:
Уважаемая АсяАлекс! Вопрос интересный. Мое мнение: из медицины не уходили (хотя в 323-ФЗ говорится не о медицинском стаже, а о "работе по специальности"); мне думается, что достаточно было бы пройти ПП по специальности СД (не менее 250 ч.) и сдав сертификационный экзамен работать м/с. Здесь не имеется ввиду ПП для лиц с перерывом более 5 лет. Хотя образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает дополнительные профессиональные образовательные программы, и вполне возможно, что ПП может быть длительной, в т.ч. и 4 мес. Все зависит от цели ПП.
В одном месте мне сказали - сначала подтверждение диплома именно в акушерском колледже (для тех у кого перерыв), затем сертификат "Сестринское дело". В другом - можно сразу на учёбу "Сестринское дело" (как Выи говорите), потому что инструктор по ЛФК - тоже средний мед. персонал. А я бы и готова пройти переподготовку для лиц с перерывом в стаже - но для сестёр, а не для акушерок, чтоб на выходе иметь уже диплом медсестры, быть медсестрой и больше не сталкиваться с проблемами акушерского диплома. Но можно ли мне туда, я пока не понимаю
Эх, знать бы заранее, всё бы спланировала иначе.. ЛФК хорошая специальность, но лучше было быть только совместителем, или уже быть готовым насовсем засесть в ЛФК.
-
sestramed
- Активный участник

- Всего сообщений: 103
- В медицине с: 1993
- Должность: зав отделением повышения квалификации
Уважаемый Бильбо! Если не обращать внимание на некоторое несоответствие (тоже всегда смущают ситуации, когда работают много лет, например, диетсестрой, рентгенлабораном, инструктором) "работы по специальности" и номенклатуры этих самых специальностей, то правильно ли я трактую 83н - для АсиАлекс только ПП "СД" как для акушерки, затем трудоустройство. А для гипотетического устройства Аси в отделение новорождённых - сразу ПП "СД в педиатрии" без всякого 186 Приказа - и на работу? Ася, простите))Бильбо: Уважаемая АсяАлекс! Вопрос интересный. Мое мнение: из медицины не уходили (хотя в 323-ФЗ говорится не о медицинском стаже, а о "работе по специальности"); мне думается, что достаточно было бы пройти ПП по специальности СД (не менее 250 ч.) и сдав сертификационный экзамен работать м/с. Здесь не имеется ввиду ПП для лиц с перерывом более 5 лет. Хотя образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает дополнительные профессиональные образовательные программы, и вполне возможно, что ПП может быть длительной, в т.ч. и 4 мес. Все зависит от цели ПП.
-
АсяАлекс

Уважаемая Sestramed! Я (извините, что влезаю) еще раз подчеркну, что (хотя обозначенный Вами вариант был бы самый быстрый и бюджетный), но я даже не против того, что мне нужна более длительная переподготовка, как для лица, не работавшего более 5 лет. Но! Я бы хотела попасть на такую переподготовку для СЕСТЁР с перерывом в стаже, минуя акушерский колледж. Благо у нас в городе такая есть и мне именно на неё очень хочется, а на выходе - диплом о ПП и сертификат "сестринское дело" (или что теперь выдают?). Но, я так понимаю, что акушерка с перерывом - должна идти только в акушерский колледж (даже при желании быть сестрой), сестра - на курс для сестёр с перерывом?
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
АсяАлекс, Вы можете получать последипломное образование в любом образовательном учреждении, имеющем лицензию.
или нравится)
Нет, если другие колледжи проводят это обучение - выбирайте какой вам больше подходит (
-
АсяАлекс

Выходит, единственный способ стать из акушерки медсестрой раз и навсегда - это получить ВСО
Спасибо, я поняла. Значит, всё-таки, принципиально, чтоб цикл после перерыва был акушерский, не сестринский. Вопрос исчерпан. (Дело не в том, что мне акушерский колледж не по душе, нет, я его очень люблю. И у нас только он занимается этим вопросом. Но целый семестр и 40 тысяч на специальность, по которой я не буду работать - это мне не потянуть).
Выходит, единственный способ стать из акушерки медсестрой раз и навсегда - это получить ВСО
-