Вывод медсестер из штата детсадов. Обращение.Ясли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Вывод медсестер из штата детсадов. Обращение.

Сообщение bmv »

Безнадежный пациент,
Безнадежный пациент:Многие из сестер находятся в декрете. Как с ними ???
Вас интересуют варианты развития событий?

Примерно, такие:
Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Из этого следует, что до тех пор, пока работница находится в отпуске по уходу за ребенком, ее должность не может быть сокращена.

Сократить ее, в случае отказа от новой должности, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работодатель также не вправе. Запрет на подобные действия, а именно на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (за исключением ряда оснований), установлен ст. 261 ТК РФ. При этом сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) к таким основаниям не причислено. Сокращение должности, и, соответственно, предложение женщине другой должности неправомерно.

Реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Об этом сказано в ст. 75 ТК РФ. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Работник, находящийся в отпуске по уходу за малолетним ребенком, не отказывался от продолжения работы в связи с проводимой у работодателя реорганизацией. В силу приведенных норм, даже в случае, если бы работодателем было принято решение о сокращении численности (штата) работников, занимаемая работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, должность (соответствующая штатная единица) не могла бы включаться в число должностей (единиц), подлежащих сокращению.

Таким образом, по выходу из отпуска по уходу за ребенком женщина вправе требовать от работодателя предоставления работы на прежней должности. Если же работодатель откажется от исполнения своих обязанностей, то он может обратиться в федеральную инспекцию труда с просьбой привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства РФ, а также в прокуратуру либо суд.

Но это так теория.

На практике ни сократить, ни перевести - нельзя. То есть директора садов должны подать такие данные в администрацию (Министерства, Департаменты), с этим перечнем работников.
На практике, кто же будет судиться с администрацией?
Ну вынесет трудовая инспекция и суд, что это было незаконно, причем суды займут года 2, с пересмотром приказом министров образования и здравоохранения. Наложат на администрации штраф в пользу государства, а работники останутся ни с чем. Та и во время судов, вас до работы не допустят.
Ну вынесут решение, восстановить. Восстановят, выйдут граждане на 1 день на работу, в тот же день они получат приказ о изменении трудовых отношений (переводе) или сокращении штатов. Далее, по общему правилу.
2 месяца. Через 2 месяца вас все равно, либо переведут, либо сократят.
А еще есть дополнение, когда работодатель не обязан соблюдать эти правила:
Согласно статье 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, допускается в следующих, помимо указанных выше, случаях:

- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ);

- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (пункт 6 части первой статьи 81 ТК РФ);

- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (пункт 7 части первой статьи 81 ТК РФ);

- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 8 части первой статьи 81 ТК РФ);

- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (пункт 10 части первой статьи 81 ТК РФ);

- представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (пункт 11 части первой статьи 81 ТК РФ);

- применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (пункт 2 статьи 336 ТК РФ).

То есть, вас, окрыленных, что вы победили, и думаете, что можете еще побороться и поработать на своей должности могут подвести под эти пункты:
опоздал на работу на 5 минут, или ушел раньше - проступок (виновные действия), увольнение.
Тогда и 2 месяцев ждать не надо, тогда и пособие платить не надо.

Можно еще сделать мертвые души - на эти ставки, конкретно - оставить (индивидуально) в штате (декретных) до времени выхода из декрета....А дальше по общему требованию....

Опять таки, это решения на уровне министров, а судиться с министрами и министерствами - бесполезное занятие, из-за несовершенства законодательства верховный суд проиграете.

Максимум, кто выиграет суд, это:
- оплата вынужденного простоя по средней зарплате, которая была до декрета
-продление записи в трудовой книжке, более дальняя запись об увольнении (число)
Но нервная система будет испорчена полностью.

Так что, вариантов - никаких.

Единственно, что могу посоветовать, требовать перевода в поликлинику, а там - переобучения (на получения сертификата), без этого не увольняться.
Реклама
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

bmv:Единственно, что могу посоветовать, требовать перевода в поликлинику
Угу. Вот и я думаю, что получу в штат человек пять в декретном отпуске.Оно мне надо ?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
La_Kat
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
В медицине с: 2007
Должность: Старшая медсестра детского сада

Сообщение La_Kat »

Могу предложить,что выплачивать за январские праздники поликлиника тоже не захочет,зачислит новых сотрудников после них,дабы не платить за лишние выходные.
Helenita
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 34
В медицине с: 1994
Должность: ст.медсестра; логопедия.

Сообщение Helenita »

Посмотрела приказ. По г. Москве все-таки, МО будет касаться? Наша заведующая не в курсе событий вообще, правда завтра совещание.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Helenita, Это только по Москве.
У нас разные государства, разные ведомства.
В Москве - Департамент Здравоохранения, а в области - Министерство здравоохранения Московской области, со своим министром.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

zkate:Мне выдали вчера уведомление о сокращении, предложили быть дворником или уборщицей))
В Москве-то место работы найти можно, это ведь не маленький город...

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
La_Kat:Могу предложить,что выплачивать за январские праздники поликлиника тоже не захочет,зачислит новых сотрудников после них,дабы не платить за лишние выходные.
Если сотрудник в праздник на работу не выходит, то о какой оплате идет речь?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

anestezistca, не путайте сменную работу -когда праздники не оплачиваются, и пятидневку( ставка за месяц - хоть 1 празник, хоть 20 - за месяц получишь одинаково)
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Iana
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 48
Должность: диетсестра

Сообщение Iana »

zkate:Мне выдали вчера уведомление о сокращении, предложили быть дворником или уборщицей))))) Но пока заведующая обратно не просила отдать уведомление. Пипец!!! Чё творят - сами не знают.)))
:) Вроде в одном городе работаем, а все по разному. В нашем ЦАО, уведомления о переходе в систему организации- победителя конкурса дали поварам. Медсестрам вообще ничего не давали, моя заведующая просто разводит руками, так же разводит руками главный врач поликлиники.

А дворником или уборщицей нет смыла идти, их тоже скоро заменят на клининговые компании :-D
Раечка
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 54
В медицине с: 1981
Должность: старшая медсестра ДОУ

Сообщение Раечка »

Наш пример, конечно малопоказателен - система другая, я не понимаю. не так давно у меня ребенок дал судороги.Вы может это представляете когда у него идут судороги. он еле дышит,скорая приедет через 15-20 минут...Я его вытащила с того света до СКОРОЙ.Мне кажется 31 год моего стажа стоит уважения хотя бы со стороны родителей. Были случаи когда у детей выпадали кишки, был случай ожогового шока у сотрудницы==вам нужно еще дальше доказательства что медсестры в детских садах и тем более в школах нужны???? вы почему противн НАС????
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Раечка:Я его вытащила с того света до СКОРОЙ
Поделитесь со мной (профессиональный интерес фельдшера 03) информацией : Что вы сделали, что бы вытащить его ?
(честь Вам, конечно и хвала)
La_Kat:Могу предложить,что выплачивать за январские праздники поликлиника тоже не захочет
Захочет. Поставят, правда в график праздничных дежурств педиатрического отделения.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ответить Пред. темаСлед. тема