Возьмут ли в колледж с гепатитом?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Мармеладка
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: абитуриент
 Возьмут ли в колледж с гепатитом?

Сообщение Мармеладка »

Девушки,прошу вас подскажите!! Все жизнь мечтала поступить в мед.колледж, если не для работы, то просто для семьи полезно. В этом году планирую поступать в колледж на "лечебное дело", но проблема в том, что еще в детстве я переболела гепатитом С. Организм с ним справился, даже не пришлось лечить. Я не являюсь носителем (подтверждено анализами), инфекционист говорит, что запретов для обучения и работы нет. Но каждый раз при анализе у меня все равно выпадают антитела, они уже никуда не денутся и останутся на всю жизнь. Я очень боюсь, что при первом же медосмотре меня вышвырнут из колледжа с позором или по окончанию не возьмут на работу. Подскажите, может кто-то сталкивался с таким? Читала тут на форуме сообщения женщин, которые уже имея мед образования обнаружили болезнь. А стоит ли мне с моими антителами начинать учиться или это бессмыслено. Спасибо всем за понимание. Реально очень важный для меня вопрос...
Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Re: Возьмут ли в колледж с гепатитом?

Сообщение LadyS »

И я имел ввиду именно показной цинизм.Как право рассуждать над теми вещами, о которых имеешь понятие как сторонний наблюдатель или коллективный участник. И после неудачного коллективного действия, делишь ответственность на всех и прикрываешь легкое чувство вины видимым, показным безразличием. После того, как ответственность личная и ты один на один с человеком, а если ты этого человека еще и знаешь, а если еще он твой родственник, а если его спасаешь не ты, а бригада "циников"........ и тд.и тп.
Если честно, я не совсем поняла смысл сказанного. Наверное, тоже устала, смены через день и все такое)
Я не понимаю, почему у медиков должно быть чувство вины за то, что реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Если я сделала всё,что могла в данной ситуации, но больной все равно умер (напр., травма несовместимая с жизнью, обширный инфаркт, инсульт, онкология 4ст, СПИД в терминальной стадии, цирроз печени, панкреонекроз и тд), то почему я должна чувстовать свою вину?В чем я-то виновата? Каких-то больных жалко больше, каких-то меньше..Но нельзя остро переживать потерю каждого больного, так очень быстро наступит как раз то самое проф.выгорание..
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Был такой старенький фильм про амеровскую скорую "Воскрешая мертвецов". Любопытный фильм.

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
LadyS:почему я должна чувстовать свою вину
Не вину в данном случае, но ответственность.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
LadyS:так очень быстро наступит как раз то самое проф.выгорание
В противоположном случае может наступить легкая деградация личности.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Безнадежный пациент:Не вину в данном случае, но ответственность.

Хочу лишь добавить, вспомните себя, проведите сравнительный анализ:
1. в 15-18 лет, что вы хотели получить (ваша мотивация на учебу в медицинском и цели), что вас шокировала, когда вы поступили на учебу, в больнице, во врачах (наверняка это было).
2. по окончании училища.
3. сейчас.

Ваши понятия и мировоззрение очень изменились, вас давно не шокирует то, что шокировало в 15-18 лет, вы списываете это на привычку, а это, включая высказывание
LadyS:Я не понимаю, почему у медиков должно быть чувство вины за то, что реанимационные мероприятия оказались безуспешными.
и есть уже синдром профессионального выгорания, только никто его не хочет признавать у себя.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

На тему проф. выгорания я дискутировать не буду, тк какие-то симптомы его присутствуют у каждого, кто долго работал с больными.
Про ответственность я согласна, надо чувствовать свою ответственность за жизнь и здоровье вверенных тебе больных. Но если я качественно выполняю свою работу, в полном объеме оказываю помощь больному, то почему я потом должна испытывать чувство вины или муки совести? Это не значит, что не должно быть чувства жалости, но оно немного из другой оперы
Ваши понятия и мировоззрение очень изменились
Нет, не очень.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

bmv: вспомните себя
Со мной все сложно,не совсем так. Но, я понимаю, о чем Вы говорите.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
LadyS, Слишком мы любим себя. Чеченский синдром, синдром эмоционального выгорания.... Жаль, что не сохранилось данных о синдроме Русско-японской войны или синдром эмоционального выгорания врачей во время войны 1812 года.... Профессией надо гордиться. Тогда начинаешь гордиться собой и сделанным тобою.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А мы хотим медалей на грудь и сочувственно восторженные взгляды окружающих.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

По-моему, мы с вами вообще о разных вещах разговариваем..
Не сочтите за труд, объясните, это-то тут причем?
Слишком мы любим себя. Чеченский синдром, синдром эмоционального выгорания.... Жаль, что не сохранилось данных о синдроме Русско-японской войны или синдром эмоционального выгорания врачей во время войны 1812 года.... Профессией надо гордиться. Тогда начинаешь гордиться собой и сделанным тобою.
А мы хотим медалей на грудь и сочувственно восторженные взгляды окружающих.
Какие медали? Какие восторженные взгляды?? У меня ощущение,что вы говорите на хинди, а я на бикья ;))))
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

LadyS:Нет, не очень.
Вы в этом уверены?
Вспомните первый свой выполненный укол, первый умерший больной, первый рабочий день?
Какие были ощущения, попробуйте найти их в памяти.

Разница:
Когда мы были молоды и не знакомы с профессией мы всегда старались всем помочь, на практике пытались везде лезть, делали много того, что не делали бы теперь. И если в коридоре падал больной, мы бежали, звали врача, и удивлялись, почему же он не бежит, ведь больной же упал, ему плохо.А врач тем временем не торопясь брал фонендоскоп, тонометры, и неторопливо выходил из своей уютной ординаторской. На лице у нас отпечатывалось удивление, в сердце - сочувствие, сопереживание, сострадание, жалость, боязнь за больного? Где они теперь?

А теперь, мы уже не бежим, а смотрим, анализируем, думаем, что сначала сделать, взять каталку, позвать врача, нужна ли реанимация, или это просто обморок. И почему я должен оказывать помощь, ведь есть палатная медсестра, лечащий врач, может лучше пойти в ординаторскую, пусть там и решают, кто будет оказывать помощь. И не один мускул на лице у нас не дрогнет, мы же не виноваты, ведь мы все умрем. И будем списывать на коллективную ответственность, на заслуженный цинизм, на душе будут скрести кошки, будем винить нашу бюрократическую систему в целом.
LadyS:почему я потом должна испытывать чувство вины или муки совести?
Потому что мы люди, должны быть милосердными. Это главное и забытое качество в нашей профессии.
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

bmv:Хочу лишь добавить, вспомните себя, проведите сравнительный анализ:
1. в 15-18 лет, что вы хотели получить (ваша мотивация на учебу в медицинском и цели), что вас шокировала, когда вы поступили на учебу, в больнице, во врачах (наверняка это было).
2. по окончании училища.
3. сейчас.
Вспоминаю:сколько себя помню- мечтала быть учителем, но после недобора баллов пошла работать санитаркой(школу закончила в 16 лет), потом даже выбор не стоял, санитарка-медсестра-врач. Больше всего сподвигло то, что больные поступают в большинстве случаев в плачевном состоянии, выписываются совсем другие.. :) и плохое тоже:смерть новорожденного ребенка, родившегося от матери заболевшей гепатитом на шестом или седьмом месяце беременности. Господи, как мне было его жалко. при том, что его перевели к нам еще живым. Мне тогда было 16 и я горько плакала, пока несла его на руках в морг.
Потом закончила училище в 20 лет, и даже в единственный выходной в воскресенье ходила перевязывать своих больных, потому что боялась, что без перевязок к понедельнику им будет совсем плохо... Потом мне было 25 и я плакала, когда мои пациенты умирали, и я ничем не могла помочь- это были метастазы, обширные инфаркты, инсульты.. Меня бесило, как остальные больные спокойно могут смеяться и смотреть телевизор, завтракать, когда соседа по палате уже нет.. :shock: В 30-40 плакать я перестала, но до последнего пыталась спасти.. Я не знаю до сих пор, как пользоваться амбушкой( она у нас с прошлого года появилась), но знаю точно, как реанимировать " изо рта в рот" и делать массаж сердца.. Сейчас я не могу ничем помочь: на сегодняшний день я радуюсь тому, что все медсестры во всех отделениях могут снять ЭКГ, распознают инфаркты и инсульты(геморрагические от ишемических), все могут провести реанимационные мероприятия( у нас нет реаниматолога), а я пытаюсь обеспечить их всем необходимым( периферички, бабочки, спиртовые салфетки, амбушки, аппараты ЭКГ, и прочее) Последнее достижение: холодильник Позис для прививочного, манипуляционные столики, термометры Хартмана, впитывающие одноразовые пеленки,кушетки и телескопические швабры... :( Большим своим больным ничем помочь не могу...
Самое печальное воспоминание из училища: на практике в больнице попросили увезти
покойницу в морг- мы с напарницей на каталке повезли, привезли в морг- там никого нет, а столы заняты, и мы стоим думаем- тут залетает очень неприятная тетка с пергидролевыми волосами и накидывается на нас с матами- пока мы пытаемся объяснить, что нам некуда её переложить, она просто с каталки выворачивает носилки... И тут с криками " маамааа" залетают две девчушки подросткового возраста, видимо, шли за нами.
Я тогда еще дала себе слово, что никогда не буду такой, и слава Богу, мне всегда везло на хороших учителей... Я имею в виду хороших врачей. :good: И, честно говоря, не понимаю термин "профессиональное выгорание".
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Вспомните первый свой выполненный укол, первый умерший больной, первый рабочий день?
Какие были ощущения, попробуйте найти их в памяти.
У меня такие ощущения регулярно бывают. И интенсивность переживаний прежняя)) Только на смену первому уколу приходит первая расшифрованная кардиограмма,первая интубация, первая кардиоверсия и тд. Недавно я первый раз работала одна на "акушерке". Честно скажу, переживаний было много, большого труда мне стоило убедить себя, что вот прям сию секунду никто у меня не родит и вообще все будет хорошо))
Когда мы были молоды и не знакомы с профессией мы всегда старались всем помочь, на практике пытались везде лезть, делали много того, что не делали бы теперь.
Опыт на то и нужен, чтобы не делать те глупости, которые делал когда-то)
А врач тем временем не торопясь брал фонендоскоп... На лице у нас отпечатывалось удивление, в сердце - сочувствие, сопереживание, сострадание, жалость, боязнь за больного? Где они теперь?
Так и сейчас всё то же самое. Вот прям недавно попали с врачом к бабушке в коме, и видно,что развязка наступит скоро. Нужна интубация, ИВЛ, венозный доступ, лечение.. А врач стоит и смотрит.. Я ее тереблю-мол, давай, чет надо делать,а то с минуты на минуту остановка будет.. А она спокойно так:"Если хочешь- делай, я ничего делать не буду , ей все равно не поможешь". Я в недоумении, ну ладно, думаю.. Раз разрешили- буду сама все делать. Так я сама и делала все, правда, с НМС водитель помог, одной там не справиться никак. Реанимация была безуспешная, по ходу дела , там ОИМ был- на пленке, которая у нас получилась перед ФЖ. Но чувства вины и мук совести у меня не было. Я сделала всё,что могла и вряд ли кто-то смог бы сделать больше в данном случае, за что себя винить? А жалость и сострадание они были, конечно.И к больной, и к ее родственникам. Но это совсем другие эмоции. А потом мы с врачом сидели, она на меня смотрит как на дуру-зачем ты там копошилась, ведь все было бесполезно? Да, бесполезно, но как иначе?
А теперь, мы уже не бежим, а смотрим, анализируем, думаем, что сначала сделать, взять каталку, позвать врача, нужна ли реанимация, или это просто обморок.
Вот это и есть опыт) Когда можешь сам оценить обстановку, сам принять решение и сам оказать помощь
И почему я должен оказывать помощь, ведь есть палатная медсестра, лечащий врач, может лучше пойти в ординаторскую, пусть там и решают, кто будет оказывать помощь.
Ну это везде встречается, от стажа работы не зависит, от должности тоже.. Только от личных качеств
LadyS писал(а):
почему я потом должна испытывать чувство вины или муки совести?
Потому что мы люди, должны быть милосердными. Это главное и забытое качество в нашей профессии.
Милосердие и сострадание- это совсем не то,что чувство вины и муки совести. Милосердие иметь место должно, без него работа превратится в автоматизированные действия без эмоций, типа как "Свободная касса!" в макдональдсе. А мучать себя бесполезными эмоциями вредно и глупо.
Гареева Роза
Всего сообщений: 1

Сообщение Гареева Роза »

:cry: Здравствуйте!!! скажите пожал, а правомерно ли мне отказали по трудоустройству в частную клинику с гепатитом Б???
Ответить Пред. темаСлед. тема