Возьмут ли в колледж с гепатитом? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыМармеладка
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- Должность: абитуриент
Возьмут ли в колледж с гепатитом?
Девушки,прошу вас подскажите!! Все жизнь мечтала поступить в мед.колледж, если не для работы, то просто для семьи полезно. В этом году планирую поступать в колледж на "лечебное дело", но проблема в том, что еще в детстве я переболела гепатитом С. Организм с ним справился, даже не пришлось лечить. Я не являюсь носителем (подтверждено анализами), инфекционист говорит, что запретов для обучения и работы нет. Но каждый раз при анализе у меня все равно выпадают антитела, они уже никуда не денутся и останутся на всю жизнь. Я очень боюсь, что при первом же медосмотре меня вышвырнут из колледжа с позором или по окончанию не возьмут на работу. Подскажите, может кто-то сталкивался с таким? Читала тут на форуме сообщения женщин, которые уже имея мед образования обнаружили болезнь. А стоит ли мне с моими антителами начинать учиться или это бессмыслено. Спасибо всем за понимание. Реально очень важный для меня вопрос...
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Re: Возьмут ли в колледж с гепатитом?
Я не понимаю, почему у медиков должно быть чувство вины за то, что реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Если я сделала всё,что могла в данной ситуации, но больной все равно умер (напр., травма несовместимая с жизнью, обширный инфаркт, инсульт, онкология 4ст, СПИД в терминальной стадии, цирроз печени, панкреонекроз и тд), то почему я должна чувстовать свою вину?В чем я-то виновата? Каких-то больных жалко больше, каких-то меньше..Но нельзя остро переживать потерю каждого больного, так очень быстро наступит как раз то самое проф.выгорание..
Если честно, я не совсем поняла смысл сказанного. Наверное, тоже устала, смены через день и все такое)И я имел ввиду именно показной цинизм.Как право рассуждать над теми вещами, о которых имеешь понятие как сторонний наблюдатель или коллективный участник. И после неудачного коллективного действия, делишь ответственность на всех и прикрываешь легкое чувство вины видимым, показным безразличием. После того, как ответственность личная и ты один на один с человеком, а если ты этого человека еще и знаешь, а если еще он твой родственник, а если его спасаешь не ты, а бригада "циников"........ и тд.и тп.
Я не понимаю, почему у медиков должно быть чувство вины за то, что реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Если я сделала всё,что могла в данной ситуации, но больной все равно умер (напр., травма несовместимая с жизнью, обширный инфаркт, инсульт, онкология 4ст, СПИД в терминальной стадии, цирроз печени, панкреонекроз и тд), то почему я должна чувстовать свою вину?В чем я-то виновата? Каких-то больных жалко больше, каких-то меньше..Но нельзя остро переживать потерю каждого больного, так очень быстро наступит как раз то самое проф.выгорание..
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Был такой старенький фильм про амеровскую скорую "Воскрешая мертвецов". Любопытный фильм.
Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
Не вину в данном случае, но ответственность.LadyS:почему я должна чувстовать свою вину
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
В противоположном случае может наступить легкая деградация личности.LadyS:так очень быстро наступит как раз то самое проф.выгорание
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Хочу лишь добавить, вспомните себя, проведите сравнительный анализ:
1. в 15-18 лет, что вы хотели получить (ваша мотивация на учебу в медицинском и цели), что вас шокировала, когда вы поступили на учебу, в больнице, во врачах (наверняка это было).
2. по окончании училища.
3. сейчас.
Ваши понятия и мировоззрение очень изменились, вас давно не шокирует то, что шокировало в 15-18 лет, вы списываете это на привычку, а это, включая высказывание
Безнадежный пациент:Не вину в данном случае, но ответственность.
Хочу лишь добавить, вспомните себя, проведите сравнительный анализ:
1. в 15-18 лет, что вы хотели получить (ваша мотивация на учебу в медицинском и цели), что вас шокировала, когда вы поступили на учебу, в больнице, во врачах (наверняка это было).
2. по окончании училища.
3. сейчас.
Ваши понятия и мировоззрение очень изменились, вас давно не шокирует то, что шокировало в 15-18 лет, вы списываете это на привычку, а это, включая высказывание
и есть уже синдром профессионального выгорания, только никто его не хочет признавать у себя.LadyS:Я не понимаю, почему у медиков должно быть чувство вины за то, что реанимационные мероприятия оказались безуспешными.
-
LadyS
- Ветеран форума

На тему проф. выгорания я дискутировать не буду, тк какие-то симптомы его присутствуют у каждого, кто долго работал с больными.
Про ответственность я согласна, надо чувствовать свою ответственность за жизнь и здоровье вверенных тебе больных. Но если я качественно выполняю свою работу, в полном объеме оказываю помощь больному, то почему я потом должна испытывать чувство вины или муки совести? Это не значит, что не должно быть чувства жалости, но оно немного из другой оперы
Про ответственность я согласна, надо чувствовать свою ответственность за жизнь и здоровье вверенных тебе больных. Но если я качественно выполняю свою работу, в полном объеме оказываю помощь больному, то почему я потом должна испытывать чувство вины или муки совести? Это не значит, что не должно быть чувства жалости, но оно немного из другой оперы
Нет, не очень.Ваши понятия и мировоззрение очень изменились
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
LadyS, Слишком мы любим себя. Чеченский синдром, синдром эмоционального выгорания.... Жаль, что не сохранилось данных о синдроме Русско-японской войны или синдром эмоционального выгорания врачей во время войны 1812 года.... Профессией надо гордиться. Тогда начинаешь гордиться собой и сделанным тобою.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А мы хотим медалей на грудь и сочувственно восторженные взгляды окружающих.
Со мной все сложно,не совсем так. Но, я понимаю, о чем Вы говорите.bmv: вспомните себя
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
LadyS, Слишком мы любим себя. Чеченский синдром, синдром эмоционального выгорания.... Жаль, что не сохранилось данных о синдроме Русско-японской войны или синдром эмоционального выгорания врачей во время войны 1812 года.... Профессией надо гордиться. Тогда начинаешь гордиться собой и сделанным тобою.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
LadyS
- Ветеран форума

По-моему, мы с вами вообще о разных вещах разговариваем..
Не сочтите за труд, объясните, это-то тут причем?
)))
Не сочтите за труд, объясните, это-то тут причем?
Какие медали? Какие восторженные взгляды?? У меня ощущение,что вы говорите на хинди, а я на бикьяСлишком мы любим себя. Чеченский синдром, синдром эмоционального выгорания.... Жаль, что не сохранилось данных о синдроме Русско-японской войны или синдром эмоционального выгорания врачей во время войны 1812 года.... Профессией надо гордиться. Тогда начинаешь гордиться собой и сделанным тобою.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Вспомните первый свой выполненный укол, первый умерший больной, первый рабочий день?
Какие были ощущения, попробуйте найти их в памяти.
Разница:
Когда мы были молоды и не знакомы с профессией мы всегда старались всем помочь, на практике пытались везде лезть, делали много того, что не делали бы теперь. И если в коридоре падал больной, мы бежали, звали врача, и удивлялись, почему же он не бежит, ведь больной же упал, ему плохо.А врач тем временем не торопясь брал фонендоскоп, тонометры, и неторопливо выходил из своей уютной ординаторской. На лице у нас отпечатывалось удивление, в сердце - сочувствие, сопереживание, сострадание, жалость, боязнь за больного? Где они теперь?
А теперь, мы уже не бежим, а смотрим, анализируем, думаем, что сначала сделать, взять каталку, позвать врача, нужна ли реанимация, или это просто обморок. И почему я должен оказывать помощь, ведь есть палатная медсестра, лечащий врач, может лучше пойти в ординаторскую, пусть там и решают, кто будет оказывать помощь. И не один мускул на лице у нас не дрогнет, мы же не виноваты, ведь мы все умрем. И будем списывать на коллективную ответственность, на заслуженный цинизм, на душе будут скрести кошки, будем винить нашу бюрократическую систему в целом.
Вы в этом уверены?LadyS:Нет, не очень.
Вспомните первый свой выполненный укол, первый умерший больной, первый рабочий день?
Разница:
Когда мы были молоды и не знакомы с профессией мы всегда старались всем помочь, на практике пытались везде лезть, делали много того, что не делали бы теперь. И если в коридоре падал больной, мы бежали, звали врача, и удивлялись, почему же он не бежит, ведь больной же упал, ему плохо.А врач тем временем не торопясь брал фонендоскоп, тонометры, и неторопливо выходил из своей уютной ординаторской. На лице у нас отпечатывалось удивление, в сердце - сочувствие, сопереживание, сострадание, жалость, боязнь за больного? Где они теперь?
А теперь, мы уже не бежим, а смотрим, анализируем, думаем, что сначала сделать, взять каталку, позвать врача, нужна ли реанимация, или это просто обморок. И почему я должен оказывать помощь, ведь есть палатная медсестра, лечащий врач, может лучше пойти в ординаторскую, пусть там и решают, кто будет оказывать помощь. И не один мускул на лице у нас не дрогнет, мы же не виноваты, ведь мы все умрем. И будем списывать на коллективную ответственность, на заслуженный цинизм, на душе будут скрести кошки, будем винить нашу бюрократическую систему в целом.
Потому что мы люди, должны быть милосердными. Это главное и забытое качество в нашей профессии.LadyS:почему я потом должна испытывать чувство вины или муки совести?
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
и плохое тоже:смерть новорожденного ребенка, родившегося от матери заболевшей гепатитом на шестом или седьмом месяце беременности. Господи, как мне было его жалко. при том, что его перевели к нам еще живым. Мне тогда было 16 и я горько плакала, пока несла его на руках в морг.
Потом закончила училище в 20 лет, и даже в единственный выходной в воскресенье ходила перевязывать своих больных, потому что боялась, что без перевязок к понедельнику им будет совсем плохо... Потом мне было 25 и я плакала, когда мои пациенты умирали, и я ничем не могла помочь- это были метастазы, обширные инфаркты, инсульты.. Меня бесило, как остальные больные спокойно могут смеяться и смотреть телевизор, завтракать, когда соседа по палате уже нет..
В 30-40 плакать я перестала, но до последнего пыталась спасти.. Я не знаю до сих пор, как пользоваться амбушкой( она у нас с прошлого года появилась), но знаю точно, как реанимировать " изо рта в рот" и делать массаж сердца.. Сейчас я не могу ничем помочь: на сегодняшний день я радуюсь тому, что все медсестры во всех отделениях могут снять ЭКГ, распознают инфаркты и инсульты(геморрагические от ишемических), все могут провести реанимационные мероприятия( у нас нет реаниматолога), а я пытаюсь обеспечить их всем необходимым( периферички, бабочки, спиртовые салфетки, амбушки, аппараты ЭКГ, и прочее) Последнее достижение: холодильник Позис для прививочного, манипуляционные столики, термометры Хартмана, впитывающие одноразовые пеленки,кушетки и телескопические швабры...
Большим своим больным ничем помочь не могу...
Самое печальное воспоминание из училища: на практике в больнице попросили увезти
покойницу в морг- мы с напарницей на каталке повезли, привезли в морг- там никого нет, а столы заняты, и мы стоим думаем- тут залетает очень неприятная тетка с пергидролевыми волосами и накидывается на нас с матами- пока мы пытаемся объяснить, что нам некуда её переложить, она просто с каталки выворачивает носилки... И тут с криками " маамааа" залетают две девчушки подросткового возраста, видимо, шли за нами.
Я тогда еще дала себе слово, что никогда не буду такой, и слава Богу, мне всегда везло на хороших учителей... Я имею в виду хороших врачей.
И, честно говоря, не понимаю термин "профессиональное выгорание".
Вспоминаю:сколько себя помню- мечтала быть учителем, но после недобора баллов пошла работать санитаркой(школу закончила в 16 лет), потом даже выбор не стоял, санитарка-медсестра-врач. Больше всего сподвигло то, что больные поступают в большинстве случаев в плачевном состоянии, выписываются совсем другие..bmv:Хочу лишь добавить, вспомните себя, проведите сравнительный анализ:
2. по окончании училища.
3. сейчас.
Потом закончила училище в 20 лет, и даже в единственный выходной в воскресенье ходила перевязывать своих больных, потому что боялась, что без перевязок к понедельнику им будет совсем плохо... Потом мне было 25 и я плакала, когда мои пациенты умирали, и я ничем не могла помочь- это были метастазы, обширные инфаркты, инсульты.. Меня бесило, как остальные больные спокойно могут смеяться и смотреть телевизор, завтракать, когда соседа по палате уже нет..
Самое печальное воспоминание из училища: на практике в больнице попросили увезти
покойницу в морг- мы с напарницей на каталке повезли, привезли в морг- там никого нет, а столы заняты, и мы стоим думаем- тут залетает очень неприятная тетка с пергидролевыми волосами и накидывается на нас с матами- пока мы пытаемся объяснить, что нам некуда её переложить, она просто с каталки выворачивает носилки... И тут с криками " маамааа" залетают две девчушки подросткового возраста, видимо, шли за нами.
Я тогда еще дала себе слово, что никогда не буду такой, и слава Богу, мне всегда везло на хороших учителей... Я имею в виду хороших врачей.
-
LadyS
- Ветеран форума

У меня такие ощущения регулярно бывают. И интенсивность переживаний прежняя)) Только на смену первому уколу приходит первая расшифрованная кардиограмма,первая интубация, первая кардиоверсия и тд. Недавно я первый раз работала одна на "акушерке". Честно скажу, переживаний было много, большого труда мне стоило убедить себя, что вот прям сию секунду никто у меня не родит и вообще все будет хорошо))Вспомните первый свой выполненный укол, первый умерший больной, первый рабочий день?
Опыт на то и нужен, чтобы не делать те глупости, которые делал когда-то)Когда мы были молоды и не знакомы с профессией мы всегда старались всем помочь, на практике пытались везде лезть, делали много того, что не делали бы теперь.
Так и сейчас всё то же самое. Вот прям недавно попали с врачом к бабушке в коме, и видно,что развязка наступит скоро. Нужна интубация, ИВЛ, венозный доступ, лечение.. А врач стоит и смотрит.. Я ее тереблю-мол, давай, чет надо делать,а то с минуты на минуту остановка будет.. А она спокойно так:"Если хочешь- делай, я ничего делать не буду , ей все равно не поможешь". Я в недоумении, ну ладно, думаю.. Раз разрешили- буду сама все делать. Так я сама и делала все, правда, с НМС водитель помог, одной там не справиться никак. Реанимация была безуспешная, по ходу дела , там ОИМ был- на пленке, которая у нас получилась перед ФЖ. Но чувства вины и мук совести у меня не было. Я сделала всё,что могла и вряд ли кто-то смог бы сделать больше в данном случае, за что себя винить? А жалость и сострадание они были, конечно.И к больной, и к ее родственникам. Но это совсем другие эмоции. А потом мы с врачом сидели, она на меня смотрит как на дуру-зачем ты там копошилась, ведь все было бесполезно? Да, бесполезно, но как иначе?А врач тем временем не торопясь брал фонендоскоп... На лице у нас отпечатывалось удивление, в сердце - сочувствие, сопереживание, сострадание, жалость, боязнь за больного? Где они теперь?
Вот это и есть опыт) Когда можешь сам оценить обстановку, сам принять решение и сам оказать помощьА теперь, мы уже не бежим, а смотрим, анализируем, думаем, что сначала сделать, взять каталку, позвать врача, нужна ли реанимация, или это просто обморок.
Ну это везде встречается, от стажа работы не зависит, от должности тоже.. Только от личных качествИ почему я должен оказывать помощь, ведь есть палатная медсестра, лечащий врач, может лучше пойти в ординаторскую, пусть там и решают, кто будет оказывать помощь.
Милосердие и сострадание- это совсем не то,что чувство вины и муки совести. Милосердие иметь место должно, без него работа превратится в автоматизированные действия без эмоций, типа как "Свободная касса!" в макдональдсе. А мучать себя бесполезными эмоциями вредно и глупо.Потому что мы люди, должны быть милосердными. Это главное и забытое качество в нашей профессии.LadyS писал(а):
почему я потом должна испытывать чувство вины или муки совести?
-
Гареева Роза
- Всего сообщений: 1
Здравствуйте!!! скажите пожал, а правомерно ли мне отказали по трудоустройству в частную клинику с гепатитом Б???
-