Правовая защита персонала стоматологии ⇐ Стоматология
-
Bordana
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 2011
- Должность: стоматолог
Re: Правовая защита персонала стоматологии
Боже, как знакомо. Как вспомню, тоже хотела без нормального опыта устроиться в стоматологию, думала еще кто возьмет такую, друзья посоветовали на авито разместить резюме, всё расписать как положено. Ну и вот год проработала ассистентом, тоже бывало тяжело, но поверьте, вы будете этот опыт вспоминать всю жизнь. И он вам пригодится, когда будете сами стоматологом. И будете с пониманием относится к вашим ассистентам))
-
Михаил Ф
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- В медицине с: 2002
- Должность: Фельдшер
Если не вдаваться в Федеральный закон №323, то деятельность зубного врача по детской стоматологии регулирует приказ МЗ №910н от 13 ноября 2012 г. Где говорится следующее:
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь детям в амбулаторных условиях осуществляется медицинскими работниками со средним медицинским образованием и заключается в раннем выявлении факторов риска возникновения стоматологических заболеваний и их профилактике и направлении детей к врачу-стоматологу детскому.
Ни о каком лечении речи нет. Только осмотр, профилактика и направление к врачу-стоматологу детскому.
Если же углубиться в ФЗ №323, то по этому Федеральному закону специалисты со средним медицинским образованием имею право оказывать доврачебную медико-санитарную помощь. Удаление зубов это специализированная медико-санитарная помощь. Которую вправе оказывать врач-специалист. Кто такой "врач-специалист", говорит приказ МЗ №541н. Кратко: врач-специалист - высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология" и т.д.
Вас ввели в заблуждение. Скорее всего по незнанию законов или невнимательному их чтению и соответственно ошибочной интерпретации.Светл@на: 07 апр 2012, 19:41 недавно была проверка Росздравнадзора и оказалось
1. лечить зубки детям может только зубной врач или стоматолог с детской специализацией.
2. Удалять зубы может зубной врач или стоматолог - хирург, просто стоматолог не может.
Если не вдаваться в Федеральный закон №323, то деятельность зубного врача по детской стоматологии регулирует приказ МЗ №910н от 13 ноября 2012 г. Где говорится следующее:
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь детям в амбулаторных условиях осуществляется медицинскими работниками со средним медицинским образованием и заключается в раннем выявлении факторов риска возникновения стоматологических заболеваний и их профилактике и направлении детей к врачу-стоматологу детскому.
Ни о каком лечении речи нет. Только осмотр, профилактика и направление к врачу-стоматологу детскому.
Если же углубиться в ФЗ №323, то по этому Федеральному закону специалисты со средним медицинским образованием имею право оказывать доврачебную медико-санитарную помощь. Удаление зубов это специализированная медико-санитарная помощь. Которую вправе оказывать врач-специалист. Кто такой "врач-специалист", говорит приказ МЗ №541н. Кратко: врач-специалист - высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология" и т.д.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Михаил Ф, имею очень отдаленное отношение к стоматологи, однако Вы процитировали пост от 07.04.2012, а ссылаетесь на приказ от 13.11.2012. Не исключаю что в нем могли быть изменения по сравнению с действующим ранее.
-
Oksana13
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- В медицине с: 2017
- Должность: Мед.сеста
Здравствуйте. Работаю в частной стоматологии фактически с мая 2017, но оформили только в октябре. Сразу договор не стала читать(да, согласна, большая глупость, но я так долго ждала этого, что в принципе была рада, что наконец меня оформили). И вот обнаружила, что 1. В Инн одна цифра не правильная, 2. в паспортных данных тоже год выдачи другой. 3. Не прописана стоимость смены и режим работы. Написано" з/п согласно штат.расписанию устанав-ся должна.оклад 9500 исходя из 0.5 ставки." 6 рабочих дней, три м.сестры( в основном стерилизация инструментов, иногда просят поассистировать при снятии отложений) по сменам работаем, 5 кабинетов. В один день работают то 2, то 3 кабинета.
МРОТ изменился, договор всё тот же. Ещё есть договор совмещения с должностью санитарки.. З/ п получаем: за половину расписываемся, и другая часть неофициально+ санитарские.
Возникли вопросы по начислению з/п. Я далека от кадрового дела, поэтому на пальцах: в январе месяце получила 7800(!)/7смен + В конверте часть +санитарские. В феврале смен сестр. было на три больше, санитарские столько же. Получила 10600+ допы. При простом подсчёте в январе я получила оплату смены 1144 р. Ожидала, что в феврале соответственно будет ну хотя бы 11.5 грубо.Но вышло, что смена 1060. Задала вопрос нашей бухгалтерше, и она,к моему удивлению, стала мне объяснять, что она считает среднее из сестр.и санитарского оклада и получается, что оплата за смену величина не постоянная. Я ничего не понимаю. Может такой подсчет быть?
А вообще хотелось бы , чтобы оплата за сестринскую смену считалась отдельно. И могу ли я потребовать( частная лавочка всё таки) , чтобы в договоре были прописаны : режим работы, время(с/до), кол-во часов в смену/неделю/месяц, оплата смены; если перерабатываем , то доплата за лишнее время, а также доплата за работу с дез.р-рами( у меня , кстати, жуткая аллергия появилась,) или у частника такой номер не пройдет?
МРОТ изменился, договор всё тот же. Ещё есть договор совмещения с должностью санитарки.. З/ п получаем: за половину расписываемся, и другая часть неофициально+ санитарские.
Возникли вопросы по начислению з/п. Я далека от кадрового дела, поэтому на пальцах: в январе месяце получила 7800(!)/7смен + В конверте часть +санитарские. В феврале смен сестр. было на три больше, санитарские столько же. Получила 10600+ допы. При простом подсчёте в январе я получила оплату смены 1144 р. Ожидала, что в феврале соответственно будет ну хотя бы 11.5 грубо.Но вышло, что смена 1060. Задала вопрос нашей бухгалтерше, и она,к моему удивлению, стала мне объяснять, что она считает среднее из сестр.и санитарского оклада и получается, что оплата за смену величина не постоянная. Я ничего не понимаю. Может такой подсчет быть?
А вообще хотелось бы , чтобы оплата за сестринскую смену считалась отдельно. И могу ли я потребовать( частная лавочка всё таки) , чтобы в договоре были прописаны : режим работы, время(с/до), кол-во часов в смену/неделю/месяц, оплата смены; если перерабатываем , то доплата за лишнее время, а также доплата за работу с дез.р-рами( у меня , кстати, жуткая аллергия появилась,) или у частника такой номер не пройдет?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
не знаю как у частников, но в городских учреждениях смена в каждом месяце стоит по-разному. Например, в январе норма часов 132,6, в феврале норма часов - 147,2 часа, в марте 155 часов. Соответственно стоимость часа в каждом месяце разная и стоимость суток тоже.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Oksana13
- Новичок

Но в январе вообще меньше раб.дней было, а оплата за смену получилась больше. Мне больше не понятно, как можно"скрестить" две разных должности и, исходя из этого, рассчитывать з/п.
-
Taktik
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 634
- Должность: бухгалтер
А кто сказал что договор надо менять при изменении МРОТ? Оклады в штатном расписании работодатель может менять хоть каждый день по десять раз (в сторону увеличения) и не обязан ставить Вас об этом в известность. При несоответствии Вашего оклада МРОТ он будет отчитываться перед госорганами.
Режим прописан быть обязан, это существенное условие (как и оплата); по доплате за работу с дэзиками - по результатам СОУТ (спец.оценка условий труда), я лично сомневаюсь что предусмотрена вредность, а если у Вас аллергия - может быть Вам на этой работе (я так понимаю сестринские обязанности) противопоказано работать вообще - это надо решать при прохождении профосмотра (и аллергия могла быть появилась не от растворов).Oksana13: 06 мар 2018, 10:45 И могу ли я потребовать( частная лавочка всё таки) , чтобы в договоре были прописаны : режим работы, время(с/до), кол-во часов в смену/неделю/месяц, оплата смены; если перерабатываем , то доплата за лишнее время, а также доплата за работу с дез.р-рами( у меня , кстати, жуткая аллергия появилась,) или у частника такой номер не пройдет?
-
Oksana13
- Новичок

Да и получаем мы в зависимости количества отработанных смен, т.ч. хотелось бы узнать, есть связь с нормативами в нашем случае.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
В жизни не было ни разу аллергии. Связь однозначно с дез.р-рами. Да ещё новенькая м/сестра - тоже аллергия появилась на этом месте работы, раньше ничего не беспокоило. Но это уже другая история.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
В жизни не было ни разу аллергии. Связь однозначно с дез.р-рами. Да ещё новенькая м/сестра - тоже аллергия появилась на этом месте работы, раньше ничего не беспокоило. Но это уже другая история.
-
Taktik
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 634
- Должность: бухгалтер
В Вашем случае - норматив 39 часов в неделю, совмещение обязанностей санитарки (не совместительство) - включается в эти часы с доплатой к окладу по договоренности, а если совместительство (внутреннее или внешнее) - отдельный табель и отдельные часы с окладом по штатному (но не более чем полставки и не более 4х часов в смену для среднего персонала).
-
Oksana13
- Новичок

-