Не моя обязанность. ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыOlenka
- Активный участник

- Всего сообщений: 70
- Должность: Перевязочная медсестра
Не моя обязанность.
У нас в отделении часто можно услышать такие слова.
Подходит пациент к постовой сестре и говорит к примеру, что в палате, где он лежит закончилась капельница, а процедурную сестру он найти не может (ну ушла она в лабораторию),а постовая сестра говорит - подождите, она скоро вернется и снимет капельницу. Это один из примеров, таких ситуаций множество, а вот как с этим бороться...
Подходит пациент к постовой сестре и говорит к примеру, что в палате, где он лежит закончилась капельница, а процедурную сестру он найти не может (ну ушла она в лабораторию),а постовая сестра говорит - подождите, она скоро вернется и снимет капельницу. Это один из примеров, таких ситуаций множество, а вот как с этим бороться...
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Не моя обязанность.
Вот для этого и существует сестринский процесс. Если больному надо капать мерогил, или кристаллойды в течение нескольких дней, то почему бы не поставить больному периферический катетер? Работа с манипуляционным столиком, вместо лотков облегчает работу и экономит время. Мне, например, как старшей сестре, все равно с лотком пойдет м/с к больному или со столом - ей работать, лишь бы были соблюдены правила асептики. Но рекомендую своим сестрам работать, так, что бы хоть в чем-то было облегчение.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
В плане облегчения... По санпину 2.1.3.2630-10 на стерильном материале должен стоять срок годности (на пакетах и биксах).
Я своим придумала печать:
дата стерилизации
годен до
Печать ставлю (или прошу с/х) на пакетах сразу как получаю их на складе, сестрам только числа подставить. Еще у нас в стационаре принято писать не конкретно что в пакете упаковано, а НАБОР № 1, НАБОР № 2 и т.д. (в автоклаве есть перечень наборов) Вот и такую печать я сделала.
Например:
реанимация хир.
набор №
осталось только цифру поставить
Такие печати у меня на анестезиологию, реанимацию и тер БИТ - тут уж они сами в свободное время штампуют. Есть и на бирки с биксам печати. Писанина немного уменьшилась.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
В плане облегчения... По санпину 2.1.3.2630-10 на стерильном материале должен стоять срок годности (на пакетах и биксах).
Я своим придумала печать:
дата стерилизации
годен до
Печать ставлю (или прошу с/х) на пакетах сразу как получаю их на складе, сестрам только числа подставить. Еще у нас в стационаре принято писать не конкретно что в пакете упаковано, а НАБОР № 1, НАБОР № 2 и т.д. (в автоклаве есть перечень наборов) Вот и такую печать я сделала.
Например:
реанимация хир.
набор №
осталось только цифру поставить
Такие печати у меня на анестезиологию, реанимацию и тер БИТ - тут уж они сами в свободное время штампуют. Есть и на бирки с биксам печати. Писанина немного уменьшилась.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
прасковья
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 342
- Должность: медсестра-анестезист
процедурной не хочется ставить потому что за ним уход нужен, а дежурной смене тоже лень. анестезистка а для чего вам нужны стерильные наборы?
-
anestezistca
- Модератор
У нас следующин наборы:
иглодержатель с тглой для подшивания ЦВК
роторасширитель языкодердатель
инструменты на перевязку (иногда делают перевязки хирурги с реанимационной сестрой)
стакан с зажимом для обработки места спинальной пункции
стерильные емкости для проведения ДВУ и промывания стерильной водой
стерильные лотки
Что-то стерилизуем в автоклаве, что-то в сухожаровом шкафу, но дата стерилизации и срок годности должен стоять на всем
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
есть стакан с инструментом захвата для того, чтобы из бикса стерильный материал доставать, также стерилизуем стилеты к интубационным трубкам.
иглодержатель с тглой для подшивания ЦВК
роторасширитель языкодердатель
инструменты на перевязку (иногда делают перевязки хирурги с реанимационной сестрой)
стакан с зажимом для обработки места спинальной пункции
стерильные емкости для проведения ДВУ и промывания стерильной водой
стерильные лотки
Что-то стерилизуем в автоклаве, что-то в сухожаровом шкафу, но дата стерилизации и срок годности должен стоять на всем
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
есть стакан с инструментом захвата для того, чтобы из бикса стерильный материал доставать, также стерилизуем стилеты к интубационным трубкам.
-
прасковья

у нас проще: набор КПВ в нем иглодержатель и пинцет и зажим, шарики ,салфетки, стерильная пеленка,шовный материал., остальное вальцуем отдельно и роторасширители, зажимы, пинцеты, ножницы все по отдельности и каждую смену открываем.
шарикм марлевые тоже вальцуем для работы по 30 штук-столько в баночку с крышечкой входит.
шарикм марлевые тоже вальцуем для работы по 30 штук-столько в баночку с крышечкой входит.
-
anestezistca
- Модератор
Ну и что, что открываем каждую смену, срок годности все равно стоять должен. Читайте санпин 2.1.3.2630-10:
2.25 Хранение изделий, простерилизованных в упакованном виде, осуществляют в шкафах, рабочих столах. Сроки хранения указываются на упаковке и определяются видом упаковочного материала согласно инструкции по его применению.
2.25 Хранение изделий, простерилизованных в упакованном виде, осуществляют в шкафах, рабочих столах. Сроки хранения указываются на упаковке и определяются видом упаковочного материала согласно инструкции по его применению.
-
прасковья

получается вскратые пакеты должны где-то храниться? на КПВ бирка на ней пишем а остальное?
-
anestezistca
- Модератор
шовный материал, согласно этого же санпина должен быть заводской упаковки:
6.5 В лечебной организации должен использоваться шовный материал, выпускаемый в стерильном виде.Категорически запрещено обрабатывать и хранить шовный материал в этиловом спирте, поскольку последний не является стерилизующим средством и может содержать жизнеспособные, в частности, спорообразующие микроорганизмы, что может привести к инфицированию шовного материала.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
У нас индивидуальные укладки. После вскрытия на пакете ставим дату и время вскрытия и храним до конца выполнения манипуляции., в операционной - до конца операции. Вскрыятый пакет с инструменами вообще не храниться (исключение инструмент захвата).
6.5 В лечебной организации должен использоваться шовный материал, выпускаемый в стерильном виде.Категорически запрещено обрабатывать и хранить шовный материал в этиловом спирте, поскольку последний не является стерилизующим средством и может содержать жизнеспособные, в частности, спорообразующие микроорганизмы, что может привести к инфицированию шовного материала.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
У нас индивидуальные укладки. После вскрытия на пакете ставим дату и время вскрытия и храним до конца выполнения манипуляции., в операционной - до конца операции. Вскрыятый пакет с инструменами вообще не храниться (исключение инструмент захвата).
-
прасковья

-
anestezistca
- Модератор
Под индивидуальной укладкой подразумеваю набор на 1 пациента.
-
прасковья

мы используеим полимерные лотки с чеиырьмя отделами, один маленький под пилочки второй под баночкусо спиртовыми шариками; третий длинный под рабочий пинцет и ножницы,а в четвертом самом большом лежит стерильный пинцет в вальцовке. Обрабатываем триосептом каждые три часа
-