Аккредитация и сертификация в СПО с 2018 г.Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
lana-rmb
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 72
Должность: студент
 Re: Аккредитация и сертификация в СПО с 2018 г.

Сообщение lana-rmb »

Здравствуйте, подскажите кто сталкивался с подобной ситуацией.
В 2018 году я закончила колледж и прошла первичную аккредитацию специалиста - специальность сестринское дело. Устроилась на работу в поликлинику. В январе 2020 пришла путевка на обучение по циклу сестринское дело в кардиологии. После этого обучения мне выдадут сертификат по специальности сестринское дело (получается одно и то же).
Как я понимаю, по своему свидетельству об аккредитации я могла работать до 2023. Если мне выдадут в 2020 году сертификат, то он заменит мое свидетельство об аккредитации, и учиться мне после этого придется уже в 2025 году.
Проблема в том, что я уже по своему свидетельству от аккредитации начала обучение в личном кабинете на сайте Еду Минздрав. Тут у меня уже есть 50 баллов, и согласованная заявка на 36 баллов на февраль. Если я получу сертификат, то на новый пятилетний цикл мне придется заново набирать 250 баллов? А те что у меня уже есть баллы останутся на старом цикле, на нем мне надо дальше продолжать набирать баллы? Или если дали новый сертификат, то работодатель уже не отправит меня через 3 года снова учиться?
После колледжа я работаю медсестрой всего 1,5 года, и не могу пока подавать на категорию раньше 3,5 лет? Если не могу, то зачем тогда такая учеба?
И нужно ли получать устаревший сертификат, если я уже имею более современную его форму - аккредитацию?
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Да, получите сертификат и начнется новый отсчёт. Придется набирать баллы заново.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Уважаемые форумчане! Вопрос в первую очередь к ветеранам и экспертам. 2020 год наступил и шествует по стране. Согласно приказу МЗ РФ в 2020 году специалисты, прошедшие обучение по ДПП профессиональной переподготовки, должны проходить не сертификацию (сдавать сертификационный экзамен), а первичную специализированную аккредитацию (ПСА). Первые группы по профпереподготовке могли начать (а где-то, возможно, начали) заниматься 9-10 января. Закончить могут в конце февраля (250+ час.). Но! На сегодняшний день нет ни списка организаций по регионам, где можно пройти ПСА (т.е. списка организаций, имеющих зарегистрированные в МЗ площадки с необходимым оснащением), ни набора контрольно-оценочных средств (тестовые задания, перечень практических навыков и ситуационных задач), ни утвержденного списка профильных комиссий (подкомиссий). Возникает вопрос: когда это будет? Слушатели, пришедшие на ПП должны знать, по каким тестовым заданиям они будут проходить тестирование, какие задачи им будут предложены «на выходе»? Если по СД, ЛД, АД, Лаб. д-ке, Мед. массажу (т.е. базовым специальностям) есть хотя бы что-то (предназначенное для первичной аккредитации), то для остального перечня «узких» специальностей (Функц. Диагностика, Физио, ЛФК, АиР и т.д.) ничего нет. И как быть? Образовательная организация может начать обучение, группа закончит (например, в марте), получат слушатели Дипломы о ПП, а ПСА, может быть, будет назначена на май. Ждать? Может быть у кого-то есть какая-нибудь информация поэтому вопросу?
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Бильбо: 19 янв 2020, 09:43 На сегодняшний день нет ни списка организаций по регионам, где можно пройти ПСА (т.е. списка организаций, имеющих зарегистрированные в МЗ площадки с необходимым оснащением)
Этот вопрос решается на территории региона. Выбор из тех площадок, которые проводят ПА. Можете все привлечь для удобства, можете не все, т.к это затратно.
Бильбо: 19 янв 2020, 09:43 ни утвержденного списка профильных комиссий (подкомиссий).
Ну тут регионы подвели. МЗ просил до 1 декабря предоставить информацию о составах, но некоторые регионы даже в середине декабря еще звучали как непредоставившие или предоставившие информацию неправильную (включили в составы врачей, не указали место работы людей, инициалы вместо имени-отчества и пр). Поэтому и приказ согласовывается сейчас, а не в декабре как должно было быть.
Бильбо: 19 янв 2020, 09:43 ни набора контрольно-оценочных средств (тестовые задания, перечень практических навыков и ситуационных задач)
Глеб Александрович Захаренко - представитель МЗ - на этот вопрос ответил всем следующее: "Тесты по всем специальностям, по которым будет проводится первичная специализированная аккредитация в настоящее время разработаны. В ближайшее время они будут доступны в разделе репетиционного тестирования на официальном сайте fmza.ru. Перечень практических навыков также разработан и скоро появится в открытом доступе.Вместе с тем напоминаем, что перечень практических навыков мы стараемся выкладывать в срок, максимально приближенный к дате прохождения процедуры аккредитации. Очевидно, что если выпускники будут знать перечень манипуляций, то они выучат их заблаговременно, не уделяя при этом внимания остальным манипуляциям"
Ответить Пред. темаСлед. тема