Перевод из уборщиков в санитары.Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
osenpatriarha
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 355
Должность: Лечебное дело, 4 курс.
 Перевод из уборщиков в санитары.

Сообщение osenpatriarha »

Здравствуйте, я почти год работаю в оперблоке уборщицей, выполняя далеко не её функции, а полноценные функции санитарки, младшей медсестры, сестры-хозяйки и так далее. Месяц назад за свой счет отучилась и получила свидетельство "Санитар". Наша старшая, узнав про это, сказала, что это бесполезно, что меня не переведут, так как нет ставок санитарок для оперблока, так как эти ставки поделены между мед. сёстрами, по 0.25.

Но я решила сама сходить в отдел кадров, написала заявление на перевод, на имя главного врача, заведующий наш подписал. И вот жду..
Пока тишина.
В связи с этим у меня вопрос? Могут ли мне отказать в переводе в санитарки оперблока и что мне делать, если это произойдёт? Может обратиться в трудовую инспекцию или куда там нужно? На данный момент я полностью соответствую стандарту "Младший медицинский персонал"
P.S. Ни одной санитарки в опере у нас нет. Все уборщики за МРОТ, без вредности, без доплат.. Вот и не держится никто более полугода..
Люблю медицину. Пока не разобралась, взаимно ли это)
Реклама
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист
 Re: Перевод из уборщиков в санитары.

Сообщение frejr »

osenpatriarha: 18 сен 2020, 17:14 декрета в декрет, кто-то в декрет собирается,
А эти- то чего боятся?
А Вы и биксы «заправляете»?
Ну и заправьте их тряпками для пола, пусть старшенькая выкручивается из ситуации.)))
Автор темы
osenpatriarha

frejr: 18 сен 2020, 17:31 А эти- то чего боятся?
Наверное, всё-таки не боятся, а просто их устраивает всё. Они, конечно, посочувствуют, поохают, но в итоге делают всё как скажет старшая.

Конечно, мы, заправляем и отправляем, записываем всё в журналы, расписываемся за каждый шаг.
Могу, конечно, и тряпками заправить, но на открытый конфликт идти не хочу, хочу спокойно работать без этого идиотизма.

А еще мне вспоминаются её слова про одну работницу, что она ее уволит на раз, если захочет. Напишет три докладных и отправится она по статье. К счастью, не пришлось, ибо та девочка сама уволилась, не проработав и полугода.
Боюсь, что и мне начнет гадить таким вот образом.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение frejr »

osenpatriarha: 18 сен 2020, 17:49 Напишет три докладных
Вот тут она очень ошибается! По «докладной» проводится внутреннее расследование и со всех «замешанных» берётся объяснительная и только потом выносится решение. И ещё неизвестно, что Вы задавшись целью отмазаться нароете в нашей очень такой своеобразной документации...
Кроме того, Можно ведь и через суд восстановиться, и получить компенсацию за вынужденный простой... и ... много всего

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И ещё ну «уволит» она... эка напугала санитарок везде не хватает, да ещё с дипломом. А вот кто роля будет мыть? Сама?

Отправлено спустя 18 минут 39 секунд:
А вот ещё такой вопрос, Ваши функциональные кто разрабатывал? Кто утверждал? С юристом согласовано? С профсоюзом?
Или это просто Старшая накропала у себя и под себя?
Эти самые функциональные должны в личном деле храниться и выдаваться по требованию сотрудника. А при устройстве, переводе, изменениях Вас должны ознакомить «под роспись». С изменениями вообще весело, сначала должны предупредить, уж не помню за сколько , но не за неделю точно.
Видите, как много всего интересного, это я ещё «нормативки» не касался...
Автор темы
osenpatriarha

frejr: 18 сен 2020, 17:58 По «докладной» проводится внутреннее расследование и со всех «замешанных» берётся объяснительная и только потом выносится решение.
спасибо, буду знать! На всякий случай перефоткаю записи в журналах отправки биксов и генеральных уборок. Еще у нас ведется журнал операций, где фиксируются все, кто участвовал в операции и ее подготовке. То есть пишется дата, вид операции, кто оперировал, кто ассистировал, кто бы сестрой, а кто санитаром. Его тоже сфоткаю. И еще мы носим препараты в морг, о чем есть записи, где нашей рукой описаны препараты и дата их получения. И так же мы ведем журнал, куда вклеиваем индикаторы стерильности из вскрытых на операции биксов, где также расписываемся, пересчитываем бельё в шкафах, осматриваем на предмет повреждений и тоже расписываемся.
И журнал учета журнала журналов, скорее всего, тоже имеется))

Спасибо большое всем. Вы единственные, кто реально и адекватно могут помочь, словом и советом. Я очень рада, что три года назад нашла этот форум)

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
frejr: 18 сен 2020, 18:16 Ваши функциональные кто разрабатывал? Кто утверждал?
Ооох, ну, Вы и спросили) Знаете, когда я пришла работать, я была такой "зелёной" и так рвалась в медицину, что как-то было не до бюрократических формальностей. Да и отношение по началу было более-менее, без явных придирок.
Сейчас, безусловно, я истребую у ОК свою должностную инструкцию.

Но я подозреваю, что старшая накрапала их под себя, да. Для отдела кадров, юристов и прочих мы уборщики. А в своем маленьком "царстве" она творит, что хочет.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение frejr »

Вы меня не слышите! Что значит «под себя»? Вам дали на подпись документ не утверждённый по правилам? Что значит для «юристов мы уборщики» - обязанности разные и мера ответственности - на каком основании уборщик что-то пишет в журналах, и работает с бельём и инструментами, почему не лифтёр?!

Отправлено спустя 50 секунд:
А чем у Вас операционные сёстры заняты? Только «намытые» стоят?
Автор темы
osenpatriarha

Я, наверное, не поняла немного. При устройстве на работу я подписывала договор уборщицы, зная при этом, чем буду заниматься. Нужен был опыт. Через месяц я написала заявление на 0.25 ставки санитарки под диктовку старшей , чтобы якобы это давало мне право работать с кровью. Старшая говорила, что это по всей стране так, что везде уборщики, что больнице невыгодно платить санитаркам. До недавнего времени я особо не заморачивалась, пока не стала сильно уставать как физически, так и морально. И ещё я решила остаться работать в медицине, в частности в нашей больнице, возможно даже и в оперблоке, и встал вопрос о вредности, о стаже. Вот и пошла учиться за свой счёт на санитарку, получив взамен гору негатива.

Думаю.. Да что там думаю, знаю, что руководство в курсе таких кадровых извращений.

Сестры.. Нет, не только, они еще инструменты в шкаф отправляют. Раз в 2 недели меняют Телесфор для замочки инструментов. Некоторые могут помочь биксы заправить и инструменты помыть. Но редко. И ходят на ПХО, рядом с опером кабинет. Истории вроде пишут ещё. А еще очень часто бывает такое, что выходят по 2 сестры работать, делят операции, параллелят. А уборщица мечется между двумя операционными.

Девченки,на самом деле, неплохие, но привыкли к хорошему и их, возможно, можно понять.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение frejr »

Понимаете, все что Вы рассказываете о документах шито белыми нитками. Я не понимаю, куда проверки смотрят? Ну как можно пропустить заявление уборщицы на «0,25 санитарки»? Почему не хирурга?! И так и так образование не позволяет.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Ага « невыгодно», чего ж операционных сестёр не перевели в уборщики - экономия на лицо...
Пользуясь элементарной безграмотностью, Вас дурят ещё и деньгами наказывают и унижают человеческое достоинство.
Повторю - уже за «резку использованных одноразовых простыней» Вашей старшей надо хорошего пинка дать.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
frejr: 18 сен 2020, 20:11 уборщица мечется между двумя операционными.
Вот тут тоже есть нюансы - уборщик не просто так «моет», есть определенный метраж. Но, если написано заявление на подработку, то метраж увеличивается. Не знаю как у Вас. Но я уже давно не пишу никаких «заявлений» - денег курам на смех, а спросят ого-го. Так что, извините - мне ставочку поставьте и будем друг друга любить. А то что «работать» некому - не мои проблемы.
Автор темы
osenpatriarha

Вы правы, юридически я неграмотна) Как и многие. Но ведь такое повсеместно, достаточно забить в гугле - "Санитаров перевели в уборщики" и вылезет масса всего. И про оставшиеся обязанности, и про гибриды санитарок с уборщиками, где часть ставки - ставка медперсонала. Значит как-то сходит всё с рук.

Кстати, я хотела спросить - а график как-то утверждается теми, кто стоит выше старшей, визируется, фиксируется? Просто у нас он составляется на каждый месяц разный и может изменяться, если кто-то вдруг не может выйти или типа того. Боюсь, что при желании меня уволить, просто переделают график, поставят мне смену и прогул, так как я, естественно, не выйду в этот день))

P. S. Вот дожила, на старости лет сижу и так переживаю, весь день встать не могу, прямо болею после сегодняшнего орева. Прошу меня понять и простить за мой детский сад)
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

osenpatriarha: 18 сен 2020, 19:01 Раз в 2 недели меняют Телесфор для замочки инструментов
в операционных раствор для дезинфекции и ПСО надо менять ежедневно, не смотря на то, что в инструкции написано, что рабочий раствор годен в течение 10 и более дней, так как инструменты после использования загрязнены биологическими жидкостями, раствор загрязняется, более того, что в процессе использования он испаряется, меняется концентрация и тд. так что инфекционная безопасность у вас на высшем уровне! :%)

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
osenpatriarha: 18 сен 2020, 20:27 а график как-то утверждается теми, кто стоит выше старшей
Вас с графиком должны ознакомить за месяц до вступления его в силу, причем под роспись! Если росписи нет, то значит, что Вас с графиком не ознакомили и Вы не знали, когда выходить на смену.... Прогул будет неуместен.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

osenpatriarha, изучайте рабочие инструкции, СОПы (если они имеются), если нет, то санитарные правила.
Одноразовое белье смело выбрасывайте после каждой операции.
Многоразовое операционное белье обязательно перед стерилизацией проходит полноценную стирку в прачечной, а не замачивается от крови в оперблоке!!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема