Дано: 1)амбулаторное ЛПУ, в котором ЛС используются только в аптечках неотложной помощи и аварийных; 2)неотложные состояния возникают реже чем срок хранения ЛС, а аварийные вообще не возникают; 3)в аптечках находятся ЛС рецептурного отпуска(например - преднизолон). Вопрос проверяющих: куда 4 мес. назад делся преднизолон в ампулах, у которого истёк срок хранения (у нового стоит дата производства - 3 мес. назад)? Напомню что несколько постов назад меня смутило слово "уничтожение". Как ответим на вопрос?
журнал учета лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности ⇐ Старшие
-
Taktik
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 634
- В медицине с: 2011
- Должность: бухгалтер
Re: журнал учета лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности
Дано: 1)амбулаторное ЛПУ, в котором ЛС используются только в аптечках неотложной помощи и аварийных; 2)неотложные состояния возникают реже чем срок хранения ЛС, а аварийные вообще не возникают; 3)в аптечках находятся ЛС рецептурного отпуска(например - преднизолон). Вопрос проверяющих: куда 4 мес. назад делся преднизолон в ампулах, у которого истёк срок хранения (у нового стоит дата производства - 3 мес. назад)? Напомню что несколько постов назад меня смутило слово "уничтожение". Как ответим на вопрос?
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Taktik, очень сложные вводные. Аллергические реакции - не всегда неотложные состояния. ЛПУ не получает ничего по рецептам. Процедурка делает инъекцию по назначению врача. Журнал в процедурка заполняется за два месяца. Преднизолон та делают разным пациентам по разным поводам.
Уничтожение по договору десяти ампул преднизолона? С удовольствием посмотрю на этот договор, где бензин для обслуживающей организации будет стоить в сто раз больше суммы договора.
Уничтожение по договору десяти ампул преднизолона? С удовольствием посмотрю на этот договор, где бензин для обслуживающей организации будет стоить в сто раз больше суммы договора.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Taktik
- Ветеран форума

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
При чем тут ЛПУ по рецепту и назначения врача? Преднизолон - может быть не удачный пример, возьмите любой. Куда девать лекарства с подходящим к концу сроком из аптечки, если ЛПУ их больше нигде не применяет вариантов нет, кроме как сдавать на утилизацию.
Опять это уничтожение. Да пусть они (утилизаторы) хоть едят их - ЛПУ до этого нет дела.
На такой договор с удовольствием посмотрят при проверке тем же потребнадзором.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Самовозгорание - не всегда пожар. Но тут речь о другом.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

Taktik, ну что мы фантазируем. Назовите такой препарат и мы подумаем.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
не понимаю смысл в данном контексте, хоть убейте. Объясните при чем тут рецепты.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Taktik
- Ветеран форума

Какой такой? Который можно выбрасывать как мусор? Не могу, не знаю.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
хорошо, слово утилизация больше нравится? Я согласен.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
хорошо. Остаток глюкозы или физ раствора вы считаете лекарственным препаратом?
-
Taktik
- Ветеран форума

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Прошу не понимать меня с позиции "вредины" - мне самому было б удобнее не связываться с утилизаторами, но нет законных оснований, в этой беседе пытаюсь найти их, пока не нахожу.
Выше писал.
Отправлено спустя 54 секунды:Taktik: 08 янв 2020, 09:22 Кто-то даже предлагает "отпускать" их при подходе сроков работникам, чтобы не утилизировать. Но для этого, как я понимаю, иногда должен быть рецепт.
При чём тут я? Что говорит закон? В аптечках нет ни одного рецептурного препарата?
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Прошу не понимать меня с позиции "вредины" - мне самому было б удобнее не связываться с утилизаторами, но нет законных оснований, в этой беседе пытаюсь найти их, пока не нахожу.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

Taktik, простите, вы наверное думаете, что я кому то рекомендую что то делать? Отнюдь.
Просто когда речь доходит до практики сразу начинаются разговоры : да это не я, да я вообще не причем, я не в курсе, так было до меня и тд.
Я говорю, как есть. Как будет у кого на месте решать им.
А так, в аптечках нет ни одного рецептурного препарата, на сколько я помню и при чем тут рецепт по существу не понял. Честно.
Но, идея хорошая. Уж коли так, сформулируйте если не сложно письмо на имя главы РПН о разьяснении утилизации некоторых видов лекарственных средств, с истекшим сроком годности. Вводные мы в теме описали.
Просто когда речь доходит до практики сразу начинаются разговоры : да это не я, да я вообще не причем, я не в курсе, так было до меня и тд.
Я говорю, как есть. Как будет у кого на месте решать им.
А так, в аптечках нет ни одного рецептурного препарата, на сколько я помню и при чем тут рецепт по существу не понял. Честно.
Но, идея хорошая. Уж коли так, сформулируйте если не сложно письмо на имя главы РПН о разьяснении утилизации некоторых видов лекарственных средств, с истекшим сроком годности. Вводные мы в теме описали.
-
Taktik
- Ветеран форума

Отправлено спустя 13 минут 17 секунд:
Дык и я о том же. Поэтому, возвращаясь к началу темы (про карантинную зону), должно быть так: с истекшим сроком препараты хранятся в ней, затем передаются на утилизацию без отсылок на стоимость бензина.Безнадежный пациент: 09 янв 2020, 11:14 Просто когда речь доходит до практики сразу начинаются разговоры : да это не я, да я вообще не причем, я не в курсе, так было до меня и тд.
А я пытаюсь сказать как должно быть.
Этот вопрос с Вашего позволения, для себя оставлю пока открытым.
Отправлено спустя 13 минут 17 секунд:
Это отражено в ст. 59 ФЗ - 61 "Об обращении лекарственных средств"Безнадежный пациент: 09 янв 2020, 11:14 о разьяснении утилизации некоторых видов лекарственных средств, с истекшим сроком годности.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Товарищи, не пойму о чем спор...
Или вы не видите каждую неделю писем из Росздравнадзора о приостановлении обращения ЛС и ИМН. По 10-20 наименований каждого. А каждое наименование должно быть перемещено в карантинную зону. И о выявленных наименованиях и количествах информировать РЗН. Скоро не то что шкаф, комнату выделять нужно будет.. А если учитывать что приостановленные из обращения лежат и ждут решения по нескольку месяцев, то реально что и срок годности выйдет.. И понесешь 3 коробочки милдроната утилизировать за 2500 рублей, потому как нужно предоставить РЗН акт утилизации от компании с которой договор....
Тут спорить не о чем - нормативку почитайте.
Или вы не видите каждую неделю писем из Росздравнадзора о приостановлении обращения ЛС и ИМН. По 10-20 наименований каждого. А каждое наименование должно быть перемещено в карантинную зону. И о выявленных наименованиях и количествах информировать РЗН. Скоро не то что шкаф, комнату выделять нужно будет.. А если учитывать что приостановленные из обращения лежат и ждут решения по нескольку месяцев, то реально что и срок годности выйдет.. И понесешь 3 коробочки милдроната утилизировать за 2500 рублей, потому как нужно предоставить РЗН акт утилизации от компании с которой договор....
Тут спорить не о чем - нормативку почитайте.
-