Меню в д/сЯсли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

Нина 1
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 134
Должность: Старшая медсестра
 Re: Меню в д/с

Сообщение Нина 1 »

Приветствую всех! Относительно "мяса на кости" в СанПиНе вообще интересно прописано. Смотрите:
Приложение 5.
Запрещено использование бульонов, приготовленных на основе костей;
Запрещено мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
Т.е. я понимаю, что до 20% разрешено.
Приложение 6 Таблица 1 "Рекомендуемые среднесуточные нормы..." Строка5
Мясо (говядина 1кат безкостная/говядина 1кат на костях).
В СЭС на это мне ничего определенного не сказали.

Что получается, если у Вас Света на пищеблоке обнаружат наличие костей ( не более 20% от общего веса ), можно аргументировать приложением 5 и 6. И не забывайте записать вес костей в "Журнале отходов..." с пометкой сырые или вареные кости взвешивались. Но никакого костного бульона.

Кстати, мы уже более 3 лет назад отказались от использования костей. Качество бульона оставляло желать лучшего. Стали брать только вырезку (в основном лопаточную часть). И первое варим на мясном бульоне уже давно. А по цене получается то же. Кол-во стали брать меньше, т.к. отходов значительно меньше. Не надо платить за кости.
Реклама
ирена маломолкина
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 199
В медицине с: 1993
Должность: медсестра от детской поликлиники (школа, сад)

Сообщение ирена маломолкина »

svt2712, здравствуй! в нашем городе все перешли на мякоть говядины полуфабрикат, как вышел новый СанПин. Да, и мясо на кости не выгодно, почему заведующая не побеспокоилась,что бы перейти на мякоть или у вас договор с поставщиком мяса не закончился?
svt2712
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 66
Должность: медсестра ДОУ

Сообщение svt2712 »

Девочки, спасибо! В городе часть садов на полуфабрикатах, часть работает на сырье (мой сад в том числе). Договор с поставщиком не закончен, наверно, будет продлён, когда привозят мясо, кладовщик срезает мясо с костей, затем взвешивает всё по отдельности, определяет процент (сколько костей), записывает в журнал,зовет меня. Всё бы ничего, но вот куда девать обрезанные кости, как списать, никто не даёт ответ, ведь для СЭС их не должно быть, а по документам (для бухгалтерской проверки), они есть.
ирена маломолкина
Активный участник
Активный участник

svt2712:когда привозят мясо, кладовщик срезает мясо с костей, затем взвешивает всё по отдельности, определяет процент (сколько костей), записывает в журнал,зовет меня. Всё бы ничего, но вот куда девать обрезанные кости, как списать
svt2712, откажитесь от мяса на кости полностью и перейдите на мякоть, а списываешь мясо как на кости смотри раскладки, если я не путаю точно посмотрю завтра выход мяса 50гр берешь 107гр на одного ребенка.перезаключите договор с поставщиком
ОГОНЁК
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
Должность: МЕД.СЕСТРА

Сообщение ОГОНЁК »

ирена маломолкина, Здравствуйте! Мы тоже ведем и накопительную и калории и перспективное на 10 дней есть и всё это по новому САНПИну. Давайте обменяемся имеющейся информацией по саду!!!
ирена маломолкина
Активный участник
Активный участник

какой именно
Юта Ютовна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 137
Должность: медицинская сестра ДОУ от детской поликлиники

Сообщение Юта Ютовна »

Девочки а я тоже уже два месяца пишу меню и тоже делаю ошибки .. У меня вопрос как часто вы проводите витаминизацию.. и как ее вообще делать .. вернее проводить ..вит С надо заказывать .. или как это делать
Нина 1
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 134
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Нина 1 »

Девочки, читайте иногда предыдущие темы.
Роль медсесты в пищеблоке
Вит.С приобретаю через аптеку.
курочка
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: медсестра детского сада

Сообщение курочка »

Подскажите пожалуйста! Начинаю работать м/с В ДОУ. Режим нашего сада 10,5 часов. Как рассчитать нормы продуктов? Раньше таблицы были по возрасту и времени посещения, а теперь одна среднесуточная. По СанПину дети должны получить 75% калорийности. Значит ли это, что они должны получить и 75% от среднесуточной нормы каждого вида продуктов (молока, сахара и т.д.)?
ирена маломолкина
Активный участник
Активный участник

Девчонки! кто работает уже по новому меню? Кк считаете за 10 дней или каждый день? :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема