Переподготовка ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Переподготовка
То ли я плохо объясняю, то ли ... Вопрос не по адресу.
Давайте, коль скоро тему читают многие, повторим. Термин "медсестра" имеет два значения
- квалификация - набор знаний, умений и опыта, который приобретается в результате обучения. Квалификация фиксируется в дипломе
- должность - работник в структуре организации, принятый для исполнения конкретных обязанностей в соответствии с трудовым договором.
Это разные не совпадающие понятия - я в молодые годы с квалификацией медбрат работал на должности фельдшера, мои выпускники с квалификацией фельдшера работают на должностях медсестер, знакомые с квалификацией фельдшера работают на должности врача терапевта (и педиатра), есть знакомые студенты и один знакомый врач, которые работают на должностях медсестер.
Решение о возможности допуска специалистов с разными квалификациями к исполнению работ по той или иной должности принимает Минздрав. Это компетенция федерального законодателя. Именно его приказы допустили фельдшеров в кабинеты врачей и студентов - на сестринские посты. Хотя естественно, содержание ПС должно приниматься во внимание.
Поэтому будет ли дано право фельдшерам и акушеркам работать сестрами знают только сотрудники МЗ. И оформят свое решение соответствующими приказами (если сочтут необходимым изменять действующие).
На мой взгляд (это мнение, а не ответ - вот если бы приказ писал я) фельдшер может работать сестрой без всякой переподготовки, акушерка с переподготовкой.
Давайте, коль скоро тему читают многие, повторим. Термин "медсестра" имеет два значения
- квалификация - набор знаний, умений и опыта, который приобретается в результате обучения. Квалификация фиксируется в дипломе
- должность - работник в структуре организации, принятый для исполнения конкретных обязанностей в соответствии с трудовым договором.
Это разные не совпадающие понятия - я в молодые годы с квалификацией медбрат работал на должности фельдшера, мои выпускники с квалификацией фельдшера работают на должностях медсестер, знакомые с квалификацией фельдшера работают на должности врача терапевта (и педиатра), есть знакомые студенты и один знакомый врач, которые работают на должностях медсестер.
Решение о возможности допуска специалистов с разными квалификациями к исполнению работ по той или иной должности принимает Минздрав. Это компетенция федерального законодателя. Именно его приказы допустили фельдшеров в кабинеты врачей и студентов - на сестринские посты. Хотя естественно, содержание ПС должно приниматься во внимание.
Поэтому будет ли дано право фельдшерам и акушеркам работать сестрами знают только сотрудники МЗ. И оформят свое решение соответствующими приказами (если сочтут необходимым изменять действующие).
На мой взгляд (это мнение, а не ответ - вот если бы приказ писал я) фельдшер может работать сестрой без всякой переподготовки, акушерка с переподготовкой.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Уважаемый Валерий Валерьевич! Простите, если вопрос не корректен. Я знаю, что Вы петербуржец, а значит, Вам хорошо знаком наш самый главный центр повышения квалификации медработников №1 на Кирочной 16. Как Вы считаете, можно им довериться в том плане, что они, изучив ситуацию - берут человека на конкретное обучение? уж где где - а там-то, наверное, люди в курсе всех нюансов и нововведений, верно?
-
ЮНС
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- Должность: Студент
... То ли, то ли... Валерий Валерьевич!
Я Вам говорю, что есть профстандарты с четко указанными направлениями образования... и даже должностями, а Вы мне начинаете какие-то лекции читать....
Отправлено спустя 12 минут 24 секунды:
Вы говорите, что стандарт пишется на квалификацию! ... Так я и хочу узнать, где в Вашем стандарте указано образование для этой квалификации?! Фраза: ,,Среднее профессиональное образование специалистов среднего звена,, ... Поверьте, ну никак не указывает на то, каким образованием необходимо обладать.... Бухгалтера тоже имеют среднее профессиональное образование специалистов среднего звена.
Отправлено спустя 12 минут 24 секунды:
Вы говорите, что стандарт пишется на квалификацию! ... Так я и хочу узнать, где в Вашем стандарте указано образование для этой квалификации?! Фраза: ,,Среднее профессиональное образование специалистов среднего звена,, ... Поверьте, ну никак не указывает на то, каким образованием необходимо обладать.... Бухгалтера тоже имеют среднее профессиональное образование специалистов среднего звена.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
АсяАлекс, Я не очень понял Ваш вопрос - центр на Кирочной конечно знаю, среди специалистов, работающих там, многих уважаю. Люди в любой организации разные.
В остальном - без конкретики я Вам не смогу ответить.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
ЮНС, По-моему, я ответил на пул Ваших вопросов. Нравится Вам это или нет - это Ваше дело.
Но впрочем Вы правы - чего я Вам лекции читаю? Повышение Вашей квалификации (тем более, без понимания, кто Вы) никак не входило в мои планы на ближайшие годы.
Вопросы последнего поста в очередной раз показывают незнание базовых понятий. Но Вы без сомнения, легко разберетесь в них самостоятельно. Без моих лекций. Они простые, проще предыдущих. Всего наилучшего.
В остальном - без конкретики я Вам не смогу ответить.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
ЮНС, По-моему, я ответил на пул Ваших вопросов. Нравится Вам это или нет - это Ваше дело.
Но впрочем Вы правы - чего я Вам лекции читаю? Повышение Вашей квалификации (тем более, без понимания, кто Вы) никак не входило в мои планы на ближайшие годы.
Вопросы последнего поста в очередной раз показывают незнание базовых понятий. Но Вы без сомнения, легко разберетесь в них самостоятельно. Без моих лекций. Они простые, проще предыдущих. Всего наилучшего.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
viktoriya.rudskaya
- Новичок

- Всего сообщений: 5
У меня такая история. В 2007 уволилась из больницы по семейным обстоятельствам.Всё это время работала не в медицине. Общий стаж работы медицинской сестрой 13 лет. Если не учитывать отпуска по уходу за детьми. За время работы получила 2 сертификата операционной медицинской сестры 2001 и сестринское дело в хирургии 2002 гг. То есть, просрочен один только - более 10 лет. Сейчас хочу вернуться в систему здравоохранения , но мне говорят, что нужно подтверждать диплом. А у меня есть информация несколько иная, что я могу ещё пройти только переподготовку по определённой специальности, в данном случае по сестринскому делу в хирургии.Кто может подсказать точно? Дело в том,что учиться за свой счёт нет возможности, а ЦЗН только повышает.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
И посмотрите точно сроки действия. 10 лет быть не может. Сертификат действует пять лет.
Вам нужна переподготовка по сестринскому делу для не работавших более пяти лет. По окончании сдадите экзамен и получите сертификат "Сестринское дело". По операционному делу необходимо дополнительное обучение, которое имеет смысл, если Вы будете работать операционной медсестрой.
Не бывает такого сертификата, ибо нет такой специальности. Есть "Сестринское дело".
И посмотрите точно сроки действия. 10 лет быть не может. Сертификат действует пять лет.
Вам нужна переподготовка по сестринскому делу для не работавших более пяти лет. По окончании сдадите экзамен и получите сертификат "Сестринское дело". По операционному делу необходимо дополнительное обучение, которое имеет смысл, если Вы будете работать операционной медсестрой.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
viktoriya.rudskaya
- Новичок

Сертификаты конечно сроком действия 5лет. Здесь на форуме в разделе "прерванный стаж более 10 лет", медсестры пишут,что проходят 144 часа, а не 503..Так же, как и мой сертификат действителен пять лет. Просрочен более 10. Стаж прерван. Почему , когда приходишь в ЦПК выясняется, что не взирая на большой прерванный стаж по годам, переподготовка(подтверждение диплома) не обязательна? Достаточно обновить сертификат.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

В 323-ФЗ всё ясно сказано: не работаешь более 5 лет - необходима переподготовка.viktoriya.rudskaya: 19 дек 2017, 12:50Почему , когда приходишь в ЦПК выясняется, что не взирая на большой прерванный стаж по годам, переподготовка(подтверждение диплома) не обязательна? Достаточно обновить сертификат.
Дайте ссылки на сообщения. По действующему законодательству минимальная продолжительность переподготовки - 250 часов.viktoriya.rudskaya: 19 дек 2017, 12:50Здесь на форуме в разделе "прерванный стаж более 10 лет", медсестры пишут,что проходят 144 часа, а не 503..
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
viktoriya.rudskaya
- Новичок

Нашла курсы переподготовки медицинских сестёр, дистанционно, в международном социально-гуманитарный институте. Что вы можете сказать об этом заведении. Примут ли меня на работу, в государственное медицинское учреждение, с их сертификатом? Скажу, что смущает. Цена. Мне она очень нравится. Но волнует, нет ли там обмана? Ссылку размещать запретили мне здесь. Поэтому только название института называю.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

1. У организации должны быть лицензия и государственная аккредитация. Лицензию вижу, аккредитацию с приложениями - нет.
2. Полностью дистанционное обучение в медицине не проводят.
Посмотрите еще тему:
Re: Дистанционные курсы (Пост Ж.В. #111107)
2. Полностью дистанционное обучение в медицине не проводят.
Посмотрите еще тему:
Re: Дистанционные курсы (Пост Ж.В. #111107)
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-