Взаимозаменяемость или совмещение? ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Взаимозаменяемость или совмещение?
Я согласна с Нурбану,бывают случаи, когда находятся сотрудники,которые во время отпускного периода не хотят заменять отпускников. У меня, например, есть в реанимации пенсионерка, которая работает исключительно на ставку и только сутки/трое, так как сутки /двое ей тяжело. Иногда бывает сложно составить график, так как у других из-за нее получается сутки через сутки из-за нее. Больше ставки дежурств она тоже не берет, хотя у нс это оплачивается
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темыМарьиванна
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 319
- В медицине с: 1988
- Должность: палатная медсестра
Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
Можно, правда, поступить честнее. Хорошо простимулировать сотрудников для работы по совмещению. Например, помимо процентов с оклада (оклады же низкие, мы это понимаем) ввести стимулирующий пункт ,типа, "доплата к совмещению". Но жадность работодателю глаза застит. Зачем платить, когда можно просто припугнуть ?
Вы привели пример немного некорректный. Я веду речь о совмещении, то есть о замене работника во время основного рабочего времени. А Вы жалуетесь на нежелание работника отрабатывать дополнительное время. Это из разных областей.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Что значит "тяжело" ? График есть график. Она пришла работать в сменный режим добровольно, значит, должна подчиняться требованиям сменного режима работы. Расстояние между рабочими часами и выходными должно быть не менее двойной продолжительности рабочих часов. Как раз "сутки-двое", а вот "сутки- через сутки" - это уже нарушение, работодатель требовать такого графика от работника не в праве.
а оплачивается в двойном размере, или просто по стандартному тарифу , как обычный рабочий час ?
Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
это, мне кажется, забота не работника,а работодателя. Если работа хорошо оплачивается, всегда можно найти "со стороны" на 5 месяцев по особому договору ( ведь палатных м/сестёр 5 человек, если их поставить в график отпусков одну за другой, то получится, что временная м/сестра проработает 5 месяцев к ряду). Проблема в желании работодателя сэкономить, и "въехать в рай на чужом горбу" (за счёт принуждения, шантажа сотрудников).
Можно, правда, поступить честнее. Хорошо простимулировать сотрудников для работы по совмещению. Например, помимо процентов с оклада (оклады же низкие, мы это понимаем) ввести стимулирующий пункт ,типа, "доплата к совмещению". Но жадность работодателю глаза застит. Зачем платить, когда можно просто припугнуть ?
Вы привели пример немного некорректный. Я веду речь о совмещении, то есть о замене работника во время основного рабочего времени. А Вы жалуетесь на нежелание работника отрабатывать дополнительное время. Это из разных областей.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Мы тут говорим о совмещении, то есть когда рабочее время укладывается в нормальный учётный период.
-
anestezistca
- Модератор
У нас оклады немаленькие...
-
Автор темыМарьиванна

мне трудно судить, но ,видите ли, доплата за совмещение позволяет платить не более половины оклада ( хотя обязанности при этом сохраняются на все 100% ),то есть вырабатывать в объёме нужно ставку, а получать имеешь право только половину. Не все от этого в восторге....Это по совмещению.
Что касается дополнительного времени (совместительство) , то, опять же, платят только голые часы (высчитывают от оклада). А мы знаем, что помимо оклада зарплата состоит ещё и из "стимулирующих" выплат (часто "стимулирующие" составляют половину зарплаты и даже больше). Вот их уже не платят дополнительно к новой должности. Соответственно, намного выгоднее те же часы отрабатывать в другом ЛПУ. Там хоть к этим часам ещё дополнительная денежка "прилипнет".
Простая арифметика : в нашем ЛПУ оклад составляет половину зарплаты. Если должность одного сотрудника "повесить" на другого,как совмещение, оплата замещаемой должности будет составлять максимум половину оклада ( это в лучшем случае) . Стимулирующих не полагается. Итог : одна замещаемая должность обойдётся работодателю в 1/4 своей стоимости. Работодатель экономит 3/4 при привлечении на вакантную должность внутреннего ресурса.
Зачем нанимать нового человека ? Это так невыгодно. Проще принудить уже имеющихся сотрудников совмещать за пол-оклада. А ещё лучше "навешать им лапши на уши", припугнуть Должностными Инструкциями и вообще ничего не платить за совмещение. Тогда экономия достигает 100% зарплаты от должности. А куда потом уходят деньги из сэкономленного фонда заработной платы, я уже говорила.
Тут для многих вопрос уже не области лени или жадности. Тут вопрос в самоуважении . Не хочется быть собачкой, приносящей хозяину тапочки. Мы же в 21 веке живём. Я не хочу зарабатывать на хлеб с маслом кому-то , я хочу зарабатывать на хлеб с маслом себе.
Когда касается отпуска сотрудника , тут экономии в ЛПУ нет, так как сотрудник, ушедший в отпуск , получает среднюю зарплату. Но , когда принуждают к совмещению на время болезни , это трудно объяснить. Больничный лист ведь теперь не работодатель оплачивает, а страховая компания. Выходит, работодателю выгодно, когда сотрудник болеет и его замещает бесплатно другой сотрудник. Так ,не ровён час, и травить начнут на местах, чтобы почаще на больничный уходили.)) То же самое касается вакансий. Работодателю уже не выгодно нанимать новых сотрудников. Можно всё взвалить на "узкий круг ограниченных людей " )).
Что касается дополнительного времени (совместительство) , то, опять же, платят только голые часы (высчитывают от оклада). А мы знаем, что помимо оклада зарплата состоит ещё и из "стимулирующих" выплат (часто "стимулирующие" составляют половину зарплаты и даже больше). Вот их уже не платят дополнительно к новой должности. Соответственно, намного выгоднее те же часы отрабатывать в другом ЛПУ. Там хоть к этим часам ещё дополнительная денежка "прилипнет".
Простая арифметика : в нашем ЛПУ оклад составляет половину зарплаты. Если должность одного сотрудника "повесить" на другого,как совмещение, оплата замещаемой должности будет составлять максимум половину оклада ( это в лучшем случае) . Стимулирующих не полагается. Итог : одна замещаемая должность обойдётся работодателю в 1/4 своей стоимости. Работодатель экономит 3/4 при привлечении на вакантную должность внутреннего ресурса.
Зачем нанимать нового человека ? Это так невыгодно. Проще принудить уже имеющихся сотрудников совмещать за пол-оклада. А ещё лучше "навешать им лапши на уши", припугнуть Должностными Инструкциями и вообще ничего не платить за совмещение. Тогда экономия достигает 100% зарплаты от должности. А куда потом уходят деньги из сэкономленного фонда заработной платы, я уже говорила.
Тут для многих вопрос уже не области лени или жадности. Тут вопрос в самоуважении . Не хочется быть собачкой, приносящей хозяину тапочки. Мы же в 21 веке живём. Я не хочу зарабатывать на хлеб с маслом кому-то , я хочу зарабатывать на хлеб с маслом себе.
Когда касается отпуска сотрудника , тут экономии в ЛПУ нет, так как сотрудник, ушедший в отпуск , получает среднюю зарплату. Но , когда принуждают к совмещению на время болезни , это трудно объяснить. Больничный лист ведь теперь не работодатель оплачивает, а страховая компания. Выходит, работодателю выгодно, когда сотрудник болеет и его замещает бесплатно другой сотрудник. Так ,не ровён час, и травить начнут на местах, чтобы почаще на больничный уходили.)) То же самое касается вакансий. Работодателю уже не выгодно нанимать новых сотрудников. Можно всё взвалить на "узкий круг ограниченных людей " )).
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
добавлю своего, наболевшего: чем меньше сотрудников - тем меньше тратится на оплату медосмотров, продление сертификатов, всяческих санминимумов ( хотя для стационаров это не актуально...)
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
Почему же? Актуально. Учеба сотрудников - процедура для стационаров тоже не бесплатная.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
У меня в реанимации работает 10 медсестер, 7 из которых работают на 1,5 ставки, 3 на ставку (2 учатся в институте, а 1 пенсионерка). Со ставки м/с оплачиваются % за интенсивность, с совместительства - нет. Попробуйте предложить кому-нибудь отказаться от совместительства-никто не согласен отдать 0,5 ставки.
-
Автор темыМарьиванна

от совмещения, возможно, Вы имели ввиду? А штатных ставок сколько? 13, 5 ?
Последний раз редактировалось Марьиванна 09 май 2015, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Почему Вы так настаиваете на совмещении?? Пишите заявление, просите чтобы оплатили за интенсивность... Но % к окладу также должен быть определен по договоренности.
Иногда и менее. По договоренности с работодателем (по заявлению) утверждаются % к окладу.
Почему Вы так настаиваете на совмещении?? Пишите заявление, просите чтобы оплатили за интенсивность... Но % к окладу также должен быть определен по договоренности.
От чего собираетесь отказываться, если оно не оформлено приказом?
-
Автор темыМарьиванна

-