Доброго времени суток! Можно вставлю свои "5 копеек"?
Работаю также в частной образовательной организации, только у нас - детский сад.
LaMa, не поверите, частные детсады и школы - чаще всего некоммерческие организации! Во всяком случае - наш садик точно (в уставе записано). А все потому, что все финансы, полученные как из бюджета (если повезло), так и от родительской платы и из других источников направляются 1. на оплату труда работников организации; 2. на уплату налогов; 3. на питание детей; 4. оплату услуг - коммунальных, связи, дезинфекции и проч. Т.е., все, что заработали, потратили на уставную деятельность, не получив прибыли.
ВВС, образование с 2014 года дети во всех образовательных организациях, независимо от формы собственности, получают бесплатно, в соответствии с законом "Об образовании в Российской Федерации" ФЗ-273. Регион выделяет на основе подушевого финансирования деньги на оплату труда педагогов, осуществляющих основную общеобразовательную программу в рамках Федерального образовательного стандарта. Ну, и немного на учебные пособия, литературу, учебники. Т.е. всеобщий минимум государство оплачивает. В частных школах родители доплачивают за всевозможные "излишества" - питание детей, различные дополнительные образовательные программы - второй иностранный, углубленное изучение какого-либо предмета, подготовка к обучению в вузе. В сфере образования детей уравняли в правах - все дети могут получить бесплатно стандартное образование. Хочешь бОльшего - плати.
С медосмотрами (как и с прививками) какая-то непонятность - все дети - граждане России, у всех есть медполис, гражданских прав их ни за что не лишали. Но в одних школах проходят медосмотр бесплатно, а в других - должны платить. Я понимаю, когда платно выполняется какая-то процедура особенная, сверх стандарта. Ну, как палата повышенной комфортности и индивидуальная сиделка в больнице. А почему надо оплачивать то, что всем другим делают бесплатно - непонятно.
В нашем саду дети пока проходят диспансеризацию бесплатно, от городской поликлиники, но тревожные звоночки уже есть, кстати, тоже после прихода нового главврача. Но в нашем городе и нет частной детской клиники. Вообще детских специалистов-частников в городе мало.
Гос. поликлиники и частные школы. ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
olga26
- Активный участник

- Всего сообщений: 89
- Должность: зам.директора
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
Re: Гос. поликлиники и частные школы.
Хотя, еще раз повторю - суть не в принадлежности организации, а в прикреплении детей к поликлинике по мж и НЕ прикреплении к поликлинике по месту учебы. Как решить этот вопрос?
У меня проблем пока нет ни с вакцинацией, ни с Манту, диспансеризация у нас расширенная - ДТЖС, поликлиника за нее свою денежку имеет и пока не жаловалась
вот это я и пыталась уточнить ,спросив, является ли организация коммерческой.olga26: Т.е., все, что заработали, потратили на уставную деятельность, не получив прибыли.
Хотя, еще раз повторю - суть не в принадлежности организации, а в прикреплении детей к поликлинике по мж и НЕ прикреплении к поликлинике по месту учебы. Как решить этот вопрос?
У меня проблем пока нет ни с вакцинацией, ни с Манту, диспансеризация у нас расширенная - ДТЖС, поликлиника за нее свою денежку имеет и пока не жаловалась
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
olga26
- Активный участник

- Всего сообщений: 89
- Должность: зам.директора
Вот о прикрепленности по месту жительства трудно мне что-нибудь сказать. Поликлиника одна на город. И, если участковых педиатров несколько, то специалисты (большинство) в единственном экземпляре. Денежку, думаю, с ФОМС и по нашим получают - полисы-то ведь у детей есть! Ну прошли дети медосмотр.Когда детский сад организует - то хотя бы медсестра все документы подготовит, все быстро, удобно, спокойно, все формы заполнили, к оплате представили. Где в карте записано, что ребенок из частного сада? С родителями не надо отношения выяснять, очередь в коридоре не толпится...
Я пока вижу одни "плюсы" для врачей, осуществляющих медосмотр наших детей.
Думаю, именно поэтому в начале года возник было вопрос у нового главврача - А почему это мы должны ваших детей осматривать? Я ответила - ну, не считаете нужным проводить медосмотр организовано - хорошо, умываю руки, саду все равно. Мы детей принимаем в сад с пройденным медосмотром, а периодические - как хотите. Пусть родители ведут самостоятельно, только % охвата вряд ли получится прежний. Да и прививки - кто и где будет отлавливать родителей, чтобы вручить приглашение, взять согласие/отказ? Где уверенность, что на саму прививку явятся? % привитых, опять же... Гл.врач, видимо, взвесил все "за" и "против" и пока для нашего сада все идет по-прежнему, т.е., проходят дети медосмотр, как и в других садиках.
Кстати, а есть какой-то нормативный акт, рекомендующий/обязывающий взимать плату с обучающихся частных образовательных организаций за прохождение диспансеризации? Мне не попадался...
Я пока вижу одни "плюсы" для врачей, осуществляющих медосмотр наших детей.
Думаю, именно поэтому в начале года возник было вопрос у нового главврача - А почему это мы должны ваших детей осматривать? Я ответила - ну, не считаете нужным проводить медосмотр организовано - хорошо, умываю руки, саду все равно. Мы детей принимаем в сад с пройденным медосмотром, а периодические - как хотите. Пусть родители ведут самостоятельно, только % охвата вряд ли получится прежний. Да и прививки - кто и где будет отлавливать родителей, чтобы вручить приглашение, взять согласие/отказ? Где уверенность, что на саму прививку явятся? % привитых, опять же... Гл.врач, видимо, взвесил все "за" и "против" и пока для нашего сада все идет по-прежнему, т.е., проходят дети медосмотр, как и в других садиках.
Кстати, а есть какой-то нормативный акт, рекомендующий/обязывающий взимать плату с обучающихся частных образовательных организаций за прохождение диспансеризации? Мне не попадался...
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
olga26, нет конечно. У нас же действительно, все дети равны.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
Автор темыВладимировна Ирина
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
Мы тоже являемся некоммерческой организацией. Вот поди разберись!
-