Цветы в ЛПУ ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Софьяна
- Активный участник

- Всего сообщений: 80
- В медицине с: 2012
- Должность: врач-бактериолог
Re: Цветы в ЛПУ
да да...декрет беспощаден
Кто хочет работать - ищет возможности, а кто не хочет - причины
-
olpega
- Участник форума

- Всего сообщений: 29
- В медицине с: 1989
- Должность: Главная медицинская сестра
"Больная" тема, тоже сталкивалась с такой "любовью" к цветам. "...это красиво, вам жалко?...". Наличие небольшого количества красивых цветов, в красивых кашпо, где это разрешается, это одно... А когда уборщица обязана поливать и ухаживать за большим количеством горшков, переставляя их во время влажной уборки, туда-обратно, ЗАЧЕМ они нужны(цветы)? И так уборщицам убирать достаточную площадь. Вот они бедные и стоят засушенные, переросшие, в надежде, что за ними поухаживают. Сегодня проверка в детской консультации закончилась очень эмоционально... Хотелось бы, конечно нормативную базу!
-
yuliya.160504
- Участник форума

- Всего сообщений: 38
- В медицине с: 2005
- Должность: старшая медсестра поликлиники
Считаю, всё, что должно находиться в кабинета ЛПУ утверждено и описано в стандартах оснащения того или иного профильного кабинета . Ссылайтесь на стандарты оснащения.
Всем здоровья! 
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
Не припомню, чтобы там были прописаны жалюзи на окнах. Даешь стриптиз!yuliya.160504: 12 апр 2020, 14:14 Считаю, всё, что должно находиться в кабинета ЛПУ утверждено и описано в стандартах оснащения того или иного профильного кабинета
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
yuliya.160504
- Участник форума

- Всего сообщений: 38
- В медицине с: 2005
- Должность: старшая медсестра поликлиники
Речь выше идет о конкретных кабинетах, обратите внимание! Если Вы на работе в своем РАБОЧЕМ кабинете голышом ходите, то тогда, конечно стриптиз!
Вот именно НЕ прописано!LaMa: 12 апр 2020, 19:24Не припомню, чтобы там были прописаны жалюзи на окнах. Даешь стриптиз!yuliya.160504: 12 апр 2020, 14:14 Считаю, всё, что должно находиться в кабинета ЛПУ утверждено и описано в стандартах оснащения того или иного профильного кабинета
-
Galja GL
- Активный участник

- Всего сообщений: 70
- В медицине с: 2010
- Должность: Медсестра
В САНПИНе не нашла подверждения, но мне говорили (врачи), что в режимных кабинетах комнатные цветы не допускаються, даже документ есть (я его, ксожалению, не знаю). Так что не советую ставить цветы в таких кабинетах (процедурка, стом. кабинеты и т.д.) Кабинет гинеколога я бы тоже отнесла к режимным, так как там производиться осмотр на кресле. А вот кабинеты терапевтов, окулистов таковыми не являються.
У нас в поликлинике цветы стоят в кабинетах терапевтов, кабинете где проводиться ЭКГ, в коридорах и регистратуре, ординаторской. А вот в процедурке, прививочном, стом. каб., каб. гинеколога цветов нет. В стационаре цветы только в ординаторских и коридорах. Ни на посту, ни в палатах цветов нет. Ни одна проверка пока замечаний не делала.
Лично я отношусь к цветам в холлах, коридорах положительно. Особенно привлекатльно смотряться большие. В стационарах ( в том числе и в крупных городах) не редко приходилось видеть "зимний сад" в коридоре или холле. Наличие такого озеленения благотворно влияют не только на качество воздуха (что подвержденно в вашем прикрепленном документе), но и на психологическое состояние пациентов, да и сам зеленый цвет "разгружает" глаза. Не просто так крупные клиники устраивают "зимние сады". Да и в комнатах отдыха не лишним будет. Но только если за цветочками будет нормальный уход (не только своевременный полив, но и частое протирание листьев). Иначе это будет не очищение воздуха, а лишь большой контаминированный пылесборник.
Но, по мимо зелени, есть еще и горшечный грунт, в котором могут содержаться патогенные и условнопатогенные микроорганизмы (извините, не помню какие именно), на численность которых мы повлиять не можем. именно из-за этого и не допускаеться нахождения растений в горшках в режимных кабинетех (кабинетах с инвазивными мероприятиями). Да и кварцевание может если не убить, то очень подпортить вид и "здоровье" цветочков.
Извиняюсь, что не смогла помочь вам с номерами документов, к которым прислушались бы ваши доктора.
У нас в поликлинике цветы стоят в кабинетах терапевтов, кабинете где проводиться ЭКГ, в коридорах и регистратуре, ординаторской. А вот в процедурке, прививочном, стом. каб., каб. гинеколога цветов нет. В стационаре цветы только в ординаторских и коридорах. Ни на посту, ни в палатах цветов нет. Ни одна проверка пока замечаний не делала.
Лично я отношусь к цветам в холлах, коридорах положительно. Особенно привлекатльно смотряться большие. В стационарах ( в том числе и в крупных городах) не редко приходилось видеть "зимний сад" в коридоре или холле. Наличие такого озеленения благотворно влияют не только на качество воздуха (что подвержденно в вашем прикрепленном документе), но и на психологическое состояние пациентов, да и сам зеленый цвет "разгружает" глаза. Не просто так крупные клиники устраивают "зимние сады". Да и в комнатах отдыха не лишним будет. Но только если за цветочками будет нормальный уход (не только своевременный полив, но и частое протирание листьев). Иначе это будет не очищение воздуха, а лишь большой контаминированный пылесборник.
Но, по мимо зелени, есть еще и горшечный грунт, в котором могут содержаться патогенные и условнопатогенные микроорганизмы (извините, не помню какие именно), на численность которых мы повлиять не можем. именно из-за этого и не допускаеться нахождения растений в горшках в режимных кабинетех (кабинетах с инвазивными мероприятиями). Да и кварцевание может если не убить, то очень подпортить вид и "здоровье" цветочков.
Извиняюсь, что не смогла помочь вам с номерами документов, к которым прислушались бы ваши доктора.
-