Цветы в ЛПУСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Софьяна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
В медицине с: 2012
Должность: врач-бактериолог
 Re: Цветы в ЛПУ

Сообщение Софьяна »

да да...декрет беспощаден
Кто хочет работать - ищет возможности, а кто не хочет - причины
Реклама
olpega
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
В медицине с: 1989
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение olpega »

"Больная" тема, тоже сталкивалась с такой "любовью" к цветам. "...это красиво, вам жалко?...". Наличие небольшого количества красивых цветов, в красивых кашпо, где это разрешается, это одно... А когда уборщица обязана поливать и ухаживать за большим количеством горшков, переставляя их во время влажной уборки, туда-обратно, ЗАЧЕМ они нужны(цветы)? И так уборщицам убирать достаточную площадь. Вот они бедные и стоят засушенные, переросшие, в надежде, что за ними поухаживают. Сегодня проверка в детской консультации закончилась очень эмоционально... Хотелось бы, конечно нормативную базу!
yuliya.160504
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 38
В медицине с: 2005
Должность: старшая медсестра поликлиники

Сообщение yuliya.160504 »

Считаю, всё, что должно находиться в кабинета ЛПУ утверждено и описано в стандартах оснащения того или иного профильного кабинета . Ссылайтесь на стандарты оснащения. :oops: Всем здоровья! ;)
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

yuliya.160504: 12 апр 2020, 14:14 Считаю, всё, что должно находиться в кабинета ЛПУ утверждено и описано в стандартах оснащения того или иного профильного кабинета
Не припомню, чтобы там были прописаны жалюзи на окнах. Даешь стриптиз!
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
yuliya.160504
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 38
В медицине с: 2005
Должность: старшая медсестра поликлиники

Сообщение yuliya.160504 »

LaMa: 12 апр 2020, 19:24
yuliya.160504: 12 апр 2020, 14:14 Считаю, всё, что должно находиться в кабинета ЛПУ утверждено и описано в стандартах оснащения того или иного профильного кабинета
Не припомню, чтобы там были прописаны жалюзи на окнах. Даешь стриптиз!
Вот именно НЕ прописано! :) Речь выше идет о конкретных кабинетах, обратите внимание! Если Вы на работе в своем РАБОЧЕМ кабинете голышом ходите, то тогда, конечно стриптиз! :sestra:
Galja GL
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 70
В медицине с: 2010
Должность: Медсестра

Сообщение Galja GL »

В САНПИНе не нашла подверждения, но мне говорили (врачи), что в режимных кабинетах комнатные цветы не допускаються, даже документ есть (я его, ксожалению, не знаю). Так что не советую ставить цветы в таких кабинетах (процедурка, стом. кабинеты и т.д.) Кабинет гинеколога я бы тоже отнесла к режимным, так как там производиться осмотр на кресле. А вот кабинеты терапевтов, окулистов таковыми не являються.
У нас в поликлинике цветы стоят в кабинетах терапевтов, кабинете где проводиться ЭКГ, в коридорах и регистратуре, ординаторской. А вот в процедурке, прививочном, стом. каб., каб. гинеколога цветов нет. В стационаре цветы только в ординаторских и коридорах. Ни на посту, ни в палатах цветов нет. Ни одна проверка пока замечаний не делала.
Лично я отношусь к цветам в холлах, коридорах положительно. Особенно привлекатльно смотряться большие. В стационарах ( в том числе и в крупных городах) не редко приходилось видеть "зимний сад" в коридоре или холле. Наличие такого озеленения благотворно влияют не только на качество воздуха (что подвержденно в вашем прикрепленном документе), но и на психологическое состояние пациентов, да и сам зеленый цвет "разгружает" глаза. Не просто так крупные клиники устраивают "зимние сады". Да и в комнатах отдыха не лишним будет. Но только если за цветочками будет нормальный уход (не только своевременный полив, но и частое протирание листьев). Иначе это будет не очищение воздуха, а лишь большой контаминированный пылесборник.
Но, по мимо зелени, есть еще и горшечный грунт, в котором могут содержаться патогенные и условнопатогенные микроорганизмы (извините, не помню какие именно), на численность которых мы повлиять не можем. именно из-за этого и не допускаеться нахождения растений в горшках в режимных кабинетех (кабинетах с инвазивными мероприятиями). Да и кварцевание может если не убить, то очень подпортить вид и "здоровье" цветочков.
Извиняюсь, что не смогла помочь вам с номерами документов, к которым прислушались бы ваши доктора.
Ответить Пред. темаСлед. тема