Переподготовка специалистаСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Переподготовка специалиста

Сообщение ВВС »

Уважаемый Виталий Григорьевич, мне кажется, что Вы не совсем правильно трактуете причину появления приказа о допуске студентов/врачей к работе на должностях СМП; мне она видится иначе.
При значительной переподготовке врачей по количеству Минздрав поставил задачу масштабного (до 40% сокращения врачебных ставок), что неминуемо приведет к нескольким десяткам (сотням) тысяч врачей, которые в ближайшие год-два останутся без работы. Вычитаем занятые вакантные ставки, пенсионеров, все равно количество высвобожденных будет огромно. Я понимаю приказ, как возможность трудоустроить эти, вне всякого сомнения, ущемленные категории.

P.S. Начало сокращения Вы можете видеть в стационарном звене Москвы, с января реформа распространится на поликлинические учреждения (и другие регионы)
P.P.S. Забавным является то, что право допуска студентов/врачей к работе на сестринских должностях побоялись датть колледжам, оставили за ВУЗами
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Колпаков Виталий
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11

Сообщение Колпаков Виталий »

Безнадежный пациент:А есть разница в понятиях "владеет" и "применяет" ? И где заканчивается первое и начинается второе ?
P.S.
Я наверное наполовину медик. Не владею основами массажа, гирудотерапии,голодания и траволечения.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Виталий Григорьевич, а Вы президент какой ассоциации ?
Владеть основами массажа в моём понимании означает наличие знаний и навыков, позволяющих выполнить правильный массаж при наиболее распространённых заболеваниях, при которых массаж показан, или для их профилактики.

Ещё раз подчёркиваю, чтобы выполнить массаж нужно только два инструмента, которые всегда при Вас (голова со знаниями и руки с навыками). А пиявки и траву нужно приобретать, хранить, готовить, утилизировать...

Я являюсь президентом Нижегородской ассоциации специалистов по лечебному массажу, которую создал 17 лет назад, а также руководителем Центра профессиональной подготовки массажистов, которому в сентябре отметили 20 лет.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
ВВС:При значительной переподготовке врачей по количеству Минздрав поставил задачу масштабного (до 40% сокращения врачебных ставок), что неминуемо приведет к нескольким десяткам (сотням) тысяч врачей, которые в ближайшие год-два останутся без работы. Вычитаем занятые вакантные ставки, пенсионеров, все равно количество высвобожденных будет огромно. Я понимаю приказ, как возможность трудоустроить эти, вне всякого сомнения, ущемленные категории.
Очень завидую Вашему знанию законодательной базы, уважаемый Валерий Валерьевич, и Вашей информированности в различных вопросах. Но на мой взгляд планируемое Мнздравом предложение для сокращённых врачей поработать медсёстрами является ещё одной насмешкой над ними.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Маленькой ремаркой, почти неслышно в сторону... по роду работы я читаю достаточно много гайдлайнов по самым разным специальностям и ни разу не встречал массаж для профилактики.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Колпаков Виталий:Но на мой взгляд планируемое Мнздравом предложение для сокращённых врачей поработать медсёстрами является ещё одной насмешкой над ними.
А что по-Вашему не было бы насмешкой для сокращенного врача?
Колпаков Виталий
Участник форума
Участник форума

ВВС:Маленькой ремаркой, почти неслышно в сторону... по роду работы я читаю достаточно много гайдлайнов по самым разным специальностям и ни разу не встречал массаж для профилактики.
Так же тихо.. (из классификации массажа: лечебный, гигиенический (профилактический), спортивный и др). Косметический массаж - как разновидность гигиенического. Спорт высоких достижений-профилактика травм и заболеваний. Балет. Профессиональные музыканты. Космонавтика. Да мало ли ещё где!? Роль массажа как метода профилактики будет возрастать. И эта тенденция наблюдается во всём мире: СПА-массаж и т.д. Многие люди хотят сознательно поддерживать своё здоровье и здоровье своей семьи, пока оно ещё есть. Различные виды физических упражнений в сочетании с массажем будут способствовать этим целям.
Нужны методики массажа для профилактики профессиональных заболеваний. А кто эти методики разработает? Только врач, знающий заболевание и те звенья патогенеза, на которые можно подействовать с помощью массажа. Но кроме этого этот врач должен уметь делать массаж. А где ему сейчас можно научиться и набраться практики? Я тоже учился у массажистки с фельдшерским образованием и 40 летним стажем. Техника массажа у неё была идеальная. Но на мои вопросы как строить индивидуальную методику при конкретном заболевании, да при наличии ещё сопутствующих, она отвечала "я объяснить не могу, я это чувствую". Чтобы ответить на такие вопросы необходим врачебный уровень клинического мышления.

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Ж.В.:А что по-Вашему не было бы насмешкой для сокращенного врача?
Я бы их за счёт государства (оно же их сокращает) подучил основам массажа, ЛФК и другим основам здорового образа жизни и дал возможность организовывать оздоровительную работу среди населения (детские сады, школы, трудовые коллективы, группы здоровья и т.д.), оставаясь врачами. Посмотрите сколько среди подрастающего поколения нарушений осанки, плоскостопия и т.д. В садиках, школах медики только констатируют данные факты в индивидуальных картах, а уже пора решать эту проблему на практике. А то скоро в армии служить будет некому. :(
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Колпаков Виталий:Я бы их за счёт государства
Ну слава Богу, что Вы президент ассоциации специалистов по лечебному массажу. Не самую плохую судьбу распределили сокращенным гинекологам, хирургам и офтальмологам.
Колпаков Виталий:врачебный уровень клинического мышления
Ну так то да. Сократить медсестер и фельдшеров. А на их место взять сокращенных врачей.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Колпаков Виталий
Участник форума
Участник форума

Безнадежный пациент:Сократить медсестер и фельдшеров. А на их место взять сокращенных врачей.
Я имел ввиду создание новых рабочих мест. :)
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Немножко не так. Осознав наконец, что садик и школы - это образовательные, а не лечебные учреждения, органы управления здравоохранением наконец то выводят медиков из состава ОУ, переводя их в штат поликлиник. Туда - добро пожаловать - только приходим к исходному - "там" - ставки врачей и медсестер.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Колпаков Виталий:Я имел ввиду создание новых рабочих мест
Я конечно же великодушно прошу прощения. У меня в голове не сразу уложился принцип создания новых рабочих мест, в контексте сокращения других рабочих мест. Век живи, век учись :)

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
P.S. На фоне общего несчастья делать свое маленькое счастье на основе большого опыта, научных исследований, введения инновационных технологий и модернизации - часть нашего менталитета.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ольга78
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 187
В медицине с: 1998
Должность: Начальник отдела кадров

Сообщение Ольга78 »

Колпаков Виталий:Я бы их за счёт государства (оно же их сокращает) подучил основам массажа, ЛФК и другим основам здорового образа жизни и дал возможность организовывать оздоровительную работу среди населения (детские сады, школы, трудовые коллективы, группы здоровья и т.д.), оставаясь врачами. Посмотрите сколько среди подрастающего поколения нарушений осанки, плоскостопия и т.д. В садиках, школах медики только констатируют данные факты в индивидуальных картах, а уже пора решать эту проблему на практике. А то скоро в армии служить будет некому.
Тоже встяну, авось чем помогу)))) У нас в Архангельской области ВСЕ штаты ОУ, ДОУ - переданы в штат ЛПУ, распоряжениями МО (т.к. ОУ подконтрольны были именно муниципалам), в детских консультациях (поликлинических учреждениях), организованы отделения организации медицинской помощи детям, с врачебными кадрами и средним мед.персоналом. Организована практически вся медицинская врачебная помощь: Педиатрия, Офтальмология, Неврология, Детская урология - андрология, Детская стоматология, Детская хирургия, Детская эндокринология, Физиотерапия, ЛФК и спортивная медицина, вот единственное чего нет, Гигиена детей и подростков, Функциональная диагностика, УЗИ. Весьма удобен такой набор спецов (кроме гигиены и ЛФК) для проведения диспансеризации подростков, детей-сирот. По видам переподготовки приказ минздравсоцразвития РФ от 23.04.09 № 210н и от 07.07.09 № 415н.
Помещения медицинские в ОУ и ДОУ переданы по договору безвозмездного пользования вместе с оборудованием, лицензированы соответственно. Если хотим к примеру лицензировать дополнительный вид МП, в определённом ОУ либо ДОУ, то соответственно вводим должность, оснащаем его по порядкам оказания МП, ну и всё. Специалисты отделения организации МП детям имеют план осмотров детей и подростков, организацией непосредственно занимается городской (районный) педиатр.
с 2009 года работаем в таком режиме, и собственно, проблем-то никаких нет. Кто мог, тот получил дополнительное образование, чтобы совмещать должость.)) Кстати, если у Вас там есть анестезиологи-реаниматологи, вдруг)))) кого нужно трудоустроить - будем рады видеть у себя.
Ответить Пред. темаСлед. тема