Переподготовка специалиста ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Переподготовка специалиста
Уважаемый Виталий Григорьевич, мне кажется, что Вы не совсем правильно трактуете причину появления приказа о допуске студентов/врачей к работе на должностях СМП; мне она видится иначе.
При значительной переподготовке врачей по количеству Минздрав поставил задачу масштабного (до 40% сокращения врачебных ставок), что неминуемо приведет к нескольким десяткам (сотням) тысяч врачей, которые в ближайшие год-два останутся без работы. Вычитаем занятые вакантные ставки, пенсионеров, все равно количество высвобожденных будет огромно. Я понимаю приказ, как возможность трудоустроить эти, вне всякого сомнения, ущемленные категории.
P.S. Начало сокращения Вы можете видеть в стационарном звене Москвы, с января реформа распространится на поликлинические учреждения (и другие регионы)
P.P.S. Забавным является то, что право допуска студентов/врачей к работе на сестринских должностях побоялись датть колледжам, оставили за ВУЗами
При значительной переподготовке врачей по количеству Минздрав поставил задачу масштабного (до 40% сокращения врачебных ставок), что неминуемо приведет к нескольким десяткам (сотням) тысяч врачей, которые в ближайшие год-два останутся без работы. Вычитаем занятые вакантные ставки, пенсионеров, все равно количество высвобожденных будет огромно. Я понимаю приказ, как возможность трудоустроить эти, вне всякого сомнения, ущемленные категории.
P.S. Начало сокращения Вы можете видеть в стационарном звене Москвы, с января реформа распространится на поликлинические учреждения (и другие регионы)
P.P.S. Забавным является то, что право допуска студентов/врачей к работе на сестринских должностях побоялись датть колледжам, оставили за ВУЗами
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Колпаков Виталий
- Участник форума

- Всего сообщений: 11
Ещё раз подчёркиваю, чтобы выполнить массаж нужно только два инструмента, которые всегда при Вас (голова со знаниями и руки с навыками). А пиявки и траву нужно приобретать, хранить, готовить, утилизировать...
Я являюсь президентом Нижегородской ассоциации специалистов по лечебному массажу, которую создал 17 лет назад, а также руководителем Центра профессиональной подготовки массажистов, которому в сентябре отметили 20 лет.
Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Владеть основами массажа в моём понимании означает наличие знаний и навыков, позволяющих выполнить правильный массаж при наиболее распространённых заболеваниях, при которых массаж показан, или для их профилактики.Безнадежный пациент:А есть разница в понятиях "владеет" и "применяет" ? И где заканчивается первое и начинается второе ?
P.S.
Я наверное наполовину медик. Не владею основами массажа, гирудотерапии,голодания и траволечения.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Виталий Григорьевич, а Вы президент какой ассоциации ?
Ещё раз подчёркиваю, чтобы выполнить массаж нужно только два инструмента, которые всегда при Вас (голова со знаниями и руки с навыками). А пиявки и траву нужно приобретать, хранить, готовить, утилизировать...
Я являюсь президентом Нижегородской ассоциации специалистов по лечебному массажу, которую создал 17 лет назад, а также руководителем Центра профессиональной подготовки массажистов, которому в сентябре отметили 20 лет.
Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Очень завидую Вашему знанию законодательной базы, уважаемый Валерий Валерьевич, и Вашей информированности в различных вопросах. Но на мой взгляд планируемое Мнздравом предложение для сокращённых врачей поработать медсёстрами является ещё одной насмешкой над ними.ВВС:При значительной переподготовке врачей по количеству Минздрав поставил задачу масштабного (до 40% сокращения врачебных ставок), что неминуемо приведет к нескольким десяткам (сотням) тысяч врачей, которые в ближайшие год-два останутся без работы. Вычитаем занятые вакантные ставки, пенсионеров, все равно количество высвобожденных будет огромно. Я понимаю приказ, как возможность трудоустроить эти, вне всякого сомнения, ущемленные категории.
-
ВВС
- Эксперт

Маленькой ремаркой, почти неслышно в сторону... по роду работы я читаю достаточно много гайдлайнов по самым разным специальностям и ни разу не встречал массаж для профилактики.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
А что по-Вашему не было бы насмешкой для сокращенного врача?Колпаков Виталий:Но на мой взгляд планируемое Мнздравом предложение для сокращённых врачей поработать медсёстрами является ещё одной насмешкой над ними.
-
Колпаков Виталий
- Участник форума

Нужны методики массажа для профилактики профессиональных заболеваний. А кто эти методики разработает? Только врач, знающий заболевание и те звенья патогенеза, на которые можно подействовать с помощью массажа. Но кроме этого этот врач должен уметь делать массаж. А где ему сейчас можно научиться и набраться практики? Я тоже учился у массажистки с фельдшерским образованием и 40 летним стажем. Техника массажа у неё была идеальная. Но на мои вопросы как строить индивидуальную методику при конкретном заболевании, да при наличии ещё сопутствующих, она отвечала "я объяснить не могу, я это чувствую". Чтобы ответить на такие вопросы необходим врачебный уровень клинического мышления.
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Так же тихо.. (из классификации массажа: лечебный, гигиенический (профилактический), спортивный и др). Косметический массаж - как разновидность гигиенического. Спорт высоких достижений-профилактика травм и заболеваний. Балет. Профессиональные музыканты. Космонавтика. Да мало ли ещё где!? Роль массажа как метода профилактики будет возрастать. И эта тенденция наблюдается во всём мире: СПА-массаж и т.д. Многие люди хотят сознательно поддерживать своё здоровье и здоровье своей семьи, пока оно ещё есть. Различные виды физических упражнений в сочетании с массажем будут способствовать этим целям.ВВС:Маленькой ремаркой, почти неслышно в сторону... по роду работы я читаю достаточно много гайдлайнов по самым разным специальностям и ни разу не встречал массаж для профилактики.
Нужны методики массажа для профилактики профессиональных заболеваний. А кто эти методики разработает? Только врач, знающий заболевание и те звенья патогенеза, на которые можно подействовать с помощью массажа. Но кроме этого этот врач должен уметь делать массаж. А где ему сейчас можно научиться и набраться практики? Я тоже учился у массажистки с фельдшерским образованием и 40 летним стажем. Техника массажа у неё была идеальная. Но на мои вопросы как строить индивидуальную методику при конкретном заболевании, да при наличии ещё сопутствующих, она отвечала "я объяснить не могу, я это чувствую". Чтобы ответить на такие вопросы необходим врачебный уровень клинического мышления.
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Я бы их за счёт государства (оно же их сокращает) подучил основам массажа, ЛФК и другим основам здорового образа жизни и дал возможность организовывать оздоровительную работу среди населения (детские сады, школы, трудовые коллективы, группы здоровья и т.д.), оставаясь врачами. Посмотрите сколько среди подрастающего поколения нарушений осанки, плоскостопия и т.д. В садиках, школах медики только констатируют данные факты в индивидуальных картах, а уже пора решать эту проблему на практике. А то скоро в армии служить будет некому.Ж.В.:А что по-Вашему не было бы насмешкой для сокращенного врача?
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Ну слава Богу, что Вы президент ассоциации специалистов по лечебному массажу. Не самую плохую судьбу распределили сокращенным гинекологам, хирургам и офтальмологам.Колпаков Виталий:Я бы их за счёт государства
Ну так то да. Сократить медсестер и фельдшеров. А на их место взять сокращенных врачей.Колпаков Виталий:врачебный уровень клинического мышления
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Колпаков Виталий
- Участник форума

Я имел ввиду создание новых рабочих мест.Безнадежный пациент:Сократить медсестер и фельдшеров. А на их место взять сокращенных врачей.
-
ВВС
- Эксперт

Немножко не так. Осознав наконец, что садик и школы - это образовательные, а не лечебные учреждения, органы управления здравоохранением наконец то выводят медиков из состава ОУ, переводя их в штат поликлиник. Туда - добро пожаловать - только приходим к исходному - "там" - ставки врачей и медсестер.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
P.S. На фоне общего несчастья делать свое маленькое счастье на основе большого опыта, научных исследований, введения инновационных технологий и модернизации - часть нашего менталитета.
Я конечно же великодушно прошу прощения. У меня в голове не сразу уложился принцип создания новых рабочих мест, в контексте сокращения других рабочих мест. Век живи, век учисьКолпаков Виталий:Я имел ввиду создание новых рабочих мест
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
P.S. На фоне общего несчастья делать свое маленькое счастье на основе большого опыта, научных исследований, введения инновационных технологий и модернизации - часть нашего менталитета.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Ольга78
- Активный участник

- Всего сообщений: 187
- В медицине с: 1998
- Должность: Начальник отдела кадров
Помещения медицинские в ОУ и ДОУ переданы по договору безвозмездного пользования вместе с оборудованием, лицензированы соответственно. Если хотим к примеру лицензировать дополнительный вид МП, в определённом ОУ либо ДОУ, то соответственно вводим должность, оснащаем его по порядкам оказания МП, ну и всё. Специалисты отделения организации МП детям имеют план осмотров детей и подростков, организацией непосредственно занимается городской (районный) педиатр.
с 2009 года работаем в таком режиме, и собственно, проблем-то никаких нет. Кто мог, тот получил дополнительное образование, чтобы совмещать должость.)) Кстати, если у Вас там есть анестезиологи-реаниматологи, вдруг)))) кого нужно трудоустроить - будем рады видеть у себя.
Тоже встяну, авось чем помогу)))) У нас в Архангельской области ВСЕ штаты ОУ, ДОУ - переданы в штат ЛПУ, распоряжениями МО (т.к. ОУ подконтрольны были именно муниципалам), в детских консультациях (поликлинических учреждениях), организованы отделения организации медицинской помощи детям, с врачебными кадрами и средним мед.персоналом. Организована практически вся медицинская врачебная помощь: Педиатрия, Офтальмология, Неврология, Детская урология - андрология, Детская стоматология, Детская хирургия, Детская эндокринология, Физиотерапия, ЛФК и спортивная медицина, вот единственное чего нет, Гигиена детей и подростков, Функциональная диагностика, УЗИ. Весьма удобен такой набор спецов (кроме гигиены и ЛФК) для проведения диспансеризации подростков, детей-сирот. По видам переподготовки приказ минздравсоцразвития РФ от 23.04.09 № 210н и от 07.07.09 № 415н.Колпаков Виталий:Я бы их за счёт государства (оно же их сокращает) подучил основам массажа, ЛФК и другим основам здорового образа жизни и дал возможность организовывать оздоровительную работу среди населения (детские сады, школы, трудовые коллективы, группы здоровья и т.д.), оставаясь врачами. Посмотрите сколько среди подрастающего поколения нарушений осанки, плоскостопия и т.д. В садиках, школах медики только констатируют данные факты в индивидуальных картах, а уже пора решать эту проблему на практике. А то скоро в армии служить будет некому.
Помещения медицинские в ОУ и ДОУ переданы по договору безвозмездного пользования вместе с оборудованием, лицензированы соответственно. Если хотим к примеру лицензировать дополнительный вид МП, в определённом ОУ либо ДОУ, то соответственно вводим должность, оснащаем его по порядкам оказания МП, ну и всё. Специалисты отделения организации МП детям имеют план осмотров детей и подростков, организацией непосредственно занимается городской (районный) педиатр.
с 2009 года работаем в таком режиме, и собственно, проблем-то никаких нет. Кто мог, тот получил дополнительное образование, чтобы совмещать должость.)) Кстати, если у Вас там есть анестезиологи-реаниматологи, вдруг)))) кого нужно трудоустроить - будем рады видеть у себя.
-