Рассказ о поездке в госпиталь в ФинляндииЗаграничный опыт

Опыт медсестринской деятельности в странах ближнего и дальнего зарубежья
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 568
В медицине с: 1986
Должность: главная медсестра
 Re: Рассказ о поездке в госпиталь в Финляндии

Сообщение Тори »

Мелисса,
Одно не могу понять, а как они составляют требования в аптеку или главной сестре, как списывают медикаменты и расходный материал?
Я могу рассказать как у нас,но лучше приехать и посмотреть,а кроме того надо понимать,что это большие материальные средства.Как в Финляндии:как я поняла у них хорошо развита логистика этого процесса.Медсестра идет в комнату(некий склад)берет необходимый расходный материал и спомощью сканеры проводит по штрих коду который соединен с компьютером.Все!Далее есть служба куда стекается вся информация по расходу и она пополняет запасы автоматически.Ни ст.медсестра ни медсестра этим не занимаются.Каждый занят своим делом.Лекарственные препараты фасуются прямо из аптеки индивидуально для каждого пациента.Мы пробовали у себя организовать,не получилось по ряду объективных причин(разное програмное обеспечение у фасовочной машины и у нас,нет упаковок лекарств.препаратов для ЛПУ-на 300-500 шт.таблеток и ряд других причин)Но я знаю олыт такой есть в некоторых ЛПУ в той или иной форме.Кстати в оперблоке видела пневмопочту для доставки анализов в лабораторию.Мы просчитывали,пока для нас очень дорого.
Может Ellie напишет как у них.Интересно.
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Реклама
Василика
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 256
В медицине с: 1989
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Василика »

Еще в 1996 году побывала в одном из госпиталей Америки в Лос - Анжелесе, именно в госпитале Святого Винсента. Все то, что привезла оттуда, к сожалению, только сегодня нами рассматривается, как новинка, в то время как, там они уже работали давным-давно.То, что мы пытаемся сейчас внедрить. Обидно? Да, мне лично, обидно. Еще в 1996 году каждый пост (не важно: реанимация, отделение, кабинет по забору крови и пр.) были оборудованы пневмо. По назначению врача сестра снимала назначения и отсылала по компьютеру. Не проходило и 30!!!!! Секунд!!!!! Ей в тубусе по пневмосистеме "прилетала" капсула со всем необходимым. Врачей на суточное дежурство в отделениях не оставалось никогда (везде на постах у сестер лежали затертые справочники с алгоритмами). Мало того, один из хирургов, который переучился после института и пройдя все круги ада, работает хирургом, сказал, что путь пройденный медсестрой в плане обучения сравним с врачебным. Например, его жена обучалась быть только техником по настройке и выставленю параметров в дыхательной аппаратуре 4 года! И если возникают проблемы, с которыми медсестра не может справиться, только в этом случае она может позвонить хирургу! Не реаниматологу! Хирург решает все. И могу сказать, что на сегодня -ситуация не поменялась. Да, кстати, транспортировка пациентов на исследования, в оперзалы, из реанимации в отделения осуществляется определенной бригадой. Есть ключевой человек, который осуществляет все эти функции. А, что касается обработки ИМН и отходов, то меня повергало в шок еще тогда, что НИКТО из Сотрудников не знает, как это делается. Их задача-правильно поместить то или другое в контейнер или пакет нужного цвета. Что дальше происходит со всем этим, никто не знает, мало этого, мне сказали, что каждые 3 часа приходит человек, отвечающий за смену всего (пакетов, контейнеров, бахил и пр.). Медсестра должна быть занята своим делом и не отвлекаться на другие проблемы. Много чего видела, всего не опишешь. Наши законы и правила не дают возможности работать по другим регламентам, которые рекомендованы другими странами. С другой стороны очень радует, что перемещаясь по России за 20 лет видишь перемены, знакомишься с очень интересными людьми, обмениваешься опытом, обсуждаешь наболевшие темы и пр. Чувствуется, что безразличных в медицине среди среднего персонала становиться меньше, а ищущих больше. Спасибо Всем, кто сайт разработал, отвечает на наболевшие вопросы, обменивается опытом, ориентирует на нормативку, и иногда задает очень глупые вопросы (ответы поражают своей остротой и неожиданными решениями)
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Василика: Медсестра должна быть занята своим делом и не отвлекаться на другие проблемы.
Потому что в других странах медсестра - автономный специалист, а не подай-принеси-подмети-сбегай. Когда мы поставим себя на такую позицию - будем иметь и иное отношение к себе.
Мне американские сестры рассказывали, что период перехода из служанки в самостоятельную профессию у них занял около 30 лет. У нас, как я вижу, это растянется неизвестно на сколько (началось в начале 90-х).
Ellie
Всего сообщений: 331
Должность: FNP-BC

Сообщение Ellie »

Тори,я очень признательна нашей фармаси (фармацевтическому отделу) за то что они значительно упрощают работу медсестер и предотвращают возможные ошибки при даче медикаментов пациентам. Итак после того как ночная медсестра даст мне отчет о моих пациентах, я измеряю и вношу в компьютер ,если этого не сделали теки (санитары) vitals (давление, вес,итд). Стараюсь сделать это по-быстрее, т к знаю что многочисленные команды докторов очень нуждаются в этих данный до того как начнут обход. Захожу в палату к пациенту со своей передвижной медсестринской станцией,представляюсь, на доске пишу дату, свое имя и цели на день которые нам с пациентов надо достичь сегодня например делать дыхательные упражнения каждый час по 10 раз, использую спирометр, или пройти от ... и до, и т д.Сканирую браслет на руке пациента, на эране компьютера появляется его профайл (электронная карта), на всякий случай прошу пациента сказать мне послених 4 цифры номера соц страхования, сверяю с компьютером, удостоверяюсь что передо мной "правильный пациент". Выдвигаю его ящик с медикаментами из моей станции. Фармаси теки ночью разложили все назначенные медикаменты по ящикам всех пациентов, предварительно расфасовав каждую таблетку, капсулу, свечу в отдельную пластиковую упаковку со штрих кодом, названием и дозой препарата. Я сканирую, информирую пациента о медикаментах которые он получает, складываю в одноразовый стаканчик, даю воду.Очень часто доктора делают назначения PRN (по мере надобности), опиоиды,лаксативы и тд. Например, мистер Симмонс может иметь каждые 6 часов (если ему нужно) 1 мг морфия если его боль в границах от 1 до 5, если его боль от 6 и выше он может иметь 2 мг. Пациент оценивает свою боль как 8. Смотрю когда он имел морфин последний раз, компьютер показывает 7 часов назад. ОК, значит могу дать следующую дозу. Иду в комнату медпрепаратов. Там у нас Пиксис, ввожу свой логин, компьютер сканирует мои отпечаток пальца, на экране список пациентов, выбираю мистера Симмонса, далее на экране список его медикаментов, выбираю морфин 2 мг,опять же Пиксис компьютер мне показывает когда была дана последняя доза.Допустим я напутала чего-то и он имел последнюя дозу, допустим, только 2 часа назад. Компьютер мне показывает "Слишком рано", у меня два выбора отмена или я все равно хочу дать ему его опиоид. Если да, выбираю причину, например, "Устное указание доктора Ф.И." Теперь открывается ящик с необходимым препаратом. Компьютер просит пересчитать таблетки, пересчитываю, например,30 таблеток. Компьютер сопоставляет данные, "Все правильно. Возьми 2 таблетки и захлопни яшик за собой". Фармаси всю информацию по всем лекарствам по различным отделениям мониторит.Если чего-то остается мало, то доносят. Иногда доктора делают назначения каких-нибудь редких препаратов, которые не загружены в Пиксис. Если это не опиоиды, бензо и другие контролируемые,фармаси посылает их через тюбинг станцию (закладывают в контейнер и через несколько секунд я имею нужный препарат на руках).
По поводу чистоты. Убирают конечно, но какого-то фанатизма в поддержании чистоты не наблюдается. мне кажется что основная прицина чистоты то что на улицах, магистралях чисто, нет луж, хотя дожди частые, но все куда-то стекает. Не видела чтобы дороги когда-нибудь мыли. Запроектировано все по уму. Довольно часто, даже среди зимы можно увидеть как наши соседи в беленьких носочках идут к своим почтовым ящикам за почтой.Соседская девочка 7 лет буквально вчера шла без никакой обуви и даже носочков от своего дома к дому своих подружек, кстати ее мама практикующая медсестра в моем госпитале и у них в доме всегда очень чисто.
Айрин
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 52
Должность: старшая медсестра

Сообщение Айрин »

...господи...я работаю в каменном веке...
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

anestezistca:Одно не могу понять, а как они составляют требования в аптеку или главной сестре, как списывают медикаменты и расходный материал?
У нас медикаменты списываются по-старинкевжурналах. Аптека выписывается через компьютерную программу - этой программой владеют, конечно все старшие, а вот создать таблицу или что-то напечатать (набрать текст), найти докумен в компе могут не все.

Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:
А у меня сегодня был обход главного врача со "свитой" В тер Бите.... Заранее не предупреждали, соответсвенно, насс заведующим на обходе не было, реаниматолог ушел на консультацию, одна м/с была на посту, а вторая - в процедукре занималась выполнением назначений. Главная врач попросила найти реаниматолога, та м/с, которая была на посту, пошла за ним (он консультировал больного на этом же этаже), а та, что была в процедрке - продолжала занимаься своими делами. В итоге нам сказали, что у нас неукомплектованность кадрами, так как никого в отделении нет и хотят у нас тер. Бит отнять. Главная м/с мне выговорила, что надо было не бежать за доктором, а позвонить ему. Все конечно хорошо, но у нас м/с и врачи не снабжены радиотелефонами и корпоративными сим картами, а со своего личного телефона делать звонки по работе, считаю не правильным. Я даже не знаю что делать: плакать или смеяться... Причем, если у нас м/с с реаниматологом куда-то больного повезли, то придя в отделение можно мед. персонал не увидеть на посту, так как вторая м/с и санитарка могут быть заняты работой.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Что ж получается: пришла комиссия - больные побоку?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

anestezistca:Главная м/с мне выговорила, что надо было не бежать за доктором, а позвонить ему.
anestezistca:Что ж получается: пришла комиссия - больные побоку?
Лена, подарите главному врачу на 23 февраля, а главной сестре на 8 марта книгу "Клиника Мэйо". Может быть она повернет их мозги в нужную сторону.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас главный врач - женщина, причем, с "характером".
А что мне еще не нравиться, что главная м/с когда водит комиссии по отделениям, то даже не предлагает им раздеться и надеть бахилы... Ко мне в БИТ завели прямо в верхней одежде (эпидемиолог была с ними) и сапогах.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Мелисса
Всего сообщений: 292
Должность: врач методист

Сообщение Мелисса »

Ж.В.: подай-принеси-подмети-сбегай.
Это будет до тех пор пока медицинские сестры не научатся говорить - нет.
Nati
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 147
Должность: постовая в педиатрии

Сообщение Nati »

Прочла сообщение Ellie просто как научную фантастику, честное слово. Как люди работают! А у нас ! Плакать хочется. Видели бы вы кварцевую лампу, какой мы пользовались до недавнего времени! Раритет 50- х годов, весящий, наверное, кг. 40.
Действительно
Айрин:.я работаю в каменном веке...
.
Ответить Пред. темаСлед. тема