Уважаемые коллеги, как вы относитесть к вашим практикантам?Сестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Уважаемые коллеги, как вы относитесть к вашим практикантам?

Сообщение bmv »

Хатиа: но есть же и другая работа, грубо говоря принеси-подай, заполнять документацию, крутить перевязочные или другие материалы, закладывать шприцы на обработку и т.д.
Странно, а разве это не медицинская работа? Основная?

Радоваться надо, что и такую дают. Пока вы не освоите эту, другую вам не будут давать.
Реклама
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 568
В медицине с: 1986
Должность: главная медсестра

Сообщение Тори »

Хорошая статья по теме.Я думаю многие найдут ответы на свои вопросы http://www.zdrav.ru/articles/practice/d ... p?ID=76235
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Absent
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 39
Должность: м/с

Сообщение Absent »

К нам, практикантам, сейчас отнеслись ооочень хорошо. Сестер сократили, кто остался - зашиваются, рады любой паре рук. Мы все приготовились катать шарики и пинать балду, а получили реальные навыки и знания, что не может не радовать.
нурбану
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
В медицине с: 1999
Должность: медсестра

Сообщение нурбану »

"Сестринский процесс является основой сестринского образования" . А чему удивляемся тогда, что студенты не владеют никакими практическими навыками. И на ПВК смотрят большими глазами. Зато решают задачи по решению проблем пациента. Ощущение глубинной неправильности меня не покидает. Забыть и забить на весь сестринский процесс. Ведь не знают, что такое холецистит. Не знают, что при кризе делать. Систему не зарядят, в вену попасть не умеют. Зат о дневник в порядке и любую сестринскую задачу решат.
LND71
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 135
В медицине с: 1990
Должность: старшая медсестра

Сообщение LND71 »

Не так давно, ок. 4-х лет назад , мне пришлось с 0 открывать отделение Анестезиологии - реанимации в новом ЛПУ( в авральном режиме). Если штат м\с - анестезистов был еще как - то набран, то в ПИТ было всего 3 сестры со стажем . Администрация озаботилась и в Мед.колледже набрали группу на первичную специализацию 3 мес., без отрыва от осн.учебы. Выпустили их с сертификатом " Анестезиология - реаниматология" и сразу приняли на работу( без труд. договора с работодателем сертификат не отдавали). Представте - 6 м\с без опыта работы, на учебу они ходили по очереди, практики не было совсем. Год я жила на работе, без выходных и отпуска. Было все, и нарушения и штрафы, и РПН сразу после открытия. По признанию самих девченок, в мед. колледже практике уделяют катастрофически мало времени. Они не знали и не умели ничего, понятия о санэпидрежиме не было вообще! А самое главное, они не понимали всей меры ответственности, которая лежит на них. Вот о их правах и о важности сестринского процесса,теоретические знания , анатомия, физиология, это -да, масса внимания на занятиях, об обязанностях - понятия не было. Нас, в свое время, раскидывали по постам,перевязочным, манипуляционным,процедурным кабинетам и т.д. на 3 месяца перед дипломом, и преподаавтели проверяли - как овладели практическими навыками, научились и любые инъекции делать, и перевязки, и уход за больными. Еще сами стремились чему-то научится, что - бы не позорится потом. Теперь, эти юные специалисты хотят сразу большую зарплату и минимум усилий на работе.
Absent
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 39
Должность: м/с

Сообщение Absent »

LND71: По признанию самих девченок, в мед. колледже практике уделяют катастрофически мало времени.
Я Вам больше скажу, в нашем училище на вопрос о практике сделали круглые глаза и сказали, вы же вечерники, значит все работаете в медицине, какая вам практика?! Потом круглые глаза сделали мы и сообщили, что только 4 человека из 22 работают где-то как-то в медицине (2 санитара, 1 массажист, 1 работник ЦСО). После этого были сделаны телодвижения в сторону обеспечить нам поход в больницу. Зато да, Вы правы, всё первое полугодие на практике по МДК талдычили чухню про Дашу Севастопольскую и сестринский диагноз. 16 часов было уделено дез.растворам!!!!
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Absent: Сестер сократили, кто остался - зашиваются, рады любой паре рук.
Кстати да, сейчас практиканты стали крайне востребованы в стационарах. Раньше придешь в отделение - студенты сидят и общаются друг с другом на диванчиках, изредка получая указания от сестер. Сейчас такое встретить гораздо сложнее.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Практиканты практикантам рознь. Недавно у нас два будущих медбрата были на практике, последний курс уже, так они сидели в сестринской со своими планшетами (у нас вайфай свободный по ЛПУ) и лишь если кто-о заглядывал, принимались крутить марлевые салфетки. Вечно отпрашивались то покурить, то пообедать, то чай попить, то деньги на телефон положить, то к банкомату сбегать. Каждый раз, когда попросишь их сходить куда-то (где они до этого не раз уже были), уточняли, где это, к кому обратиться и т.д. Проще было самой все сделать, чем искать за ними документыи разбираться на какой стадии исполнения задача. Совершенно немотивированные ребята.
Сейчас двух девочек прислали, второй курс всего, так мы на них не нарадуемся. Они стоят рядом со мной уже когда я смену принимаю и слушают открыв рты. После чего одна с контейнером пробирок и направлениям бежит разносить кровь по лабораториям со шпаргалкой в кармане: где баклаборатория, где серолоия, где клиника, где биохимия, где заказывать подбор на операцию. Каждый раз не спрашивают. Им один раз показали лаборатории, они в блокнотик записали и все, можно не контролировать. Другая постоянно при мне, даже в туалет отпрашивается. Я всегда знаю, где находится каждая из них. Я вполне могу доверить им сопроводить пациентов на исследования, зная, что, если, скажем, я отправила девочку с четырьмя пациентами на рентген, то их бумажные истории будут доставлены на исследование вместе с пациентами, переданы лично в руки специалисту кабинета, будет уточнено, когда можно забрать описание и без напоминания истории будут забраны и возвращены на место. С такими, да, не жалко и повозиться, использую их не только в качестве курьеров, но и показав им, как собирать системы, заряжать перфузоры и инфузоматы, как работать с центральным и периферическим доступом и разрешить попробовать самим, стоя, разумеется, рядом. Вот от них реальная помощь. Сейчас уже, когда у них вторая неделя практики пошла, мы разрешаем им самим собирать предоперационные капельницы с объемами и ставить (все пациенты с доступами). Этим студенткам интересно, они хотят работать в медицине и мы поощряем их инициативу, объясняя им все тонкости, которые они с интересом впитывают и позволяя пробовать самим (под присмотром сначала).
Если же приходят студенты, которым лишь бы отметку получить о присутствии (некоторые открытм текстом говорили, что просто диплом хоть какой нужен, а потом пойдет торговать), то чего тратить на них свое время, если проще самим все сделать? Таким - бабину марли, скальпель, ножницы и пакеты для салфеток.
Vladimir.Varnavskiy
Всего сообщений: 1
 Re: Уважаемые коллеги, как вы относитесть к вашим практикантам?

Сообщение Vladimir.Varnavskiy »

Учился в 6 мед. колледже г. Москва, практики было много и самое главное разнопрофильной в зависимости от МДК, на базе колледжа куча манекенов и расходников современного производства. Студент- студенту рознь, и это правда! Кто то из наших ходил для галочки, а кто то просился оставаться в ночные смены, я дежурил и в травм пункте, и в шоковой реанимации, и в экстерной анестезиологии как анестезист. М\с видел многих, некоторые плевать хотели на меня, кто то относился просто ужасно, а кто то учил, рассказывал и давал все делать, и я безумно благодарен каждой м\с с которой работал. Знаете, главное желание и стремление. Если студент плевать хотел на учебу и свои знания, то тут нечего не поможет, каким бы не был план обучения, и уровень колледжа. Сейчас поступил в мед. вуз на лечебное дело и работаю анестезистом, и вы знаете, мне очень многое дал колледж, но всего этого не было бы без моего стремления и желания учиться не только на лекциях, но и в свободное от учебы время.
Ответить Пред. темаСлед. тема