О правилах переливания компонентов кровиДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 О правилах переливания компонентов крови

Сообщение kapa »

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 ноября 2002 г. N 363
Приложение №1
Переливание компонентов крови имеет право проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку, во время операции - хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения или кабинета переливания крови, специалист-трансфузиолог.
Врач, производящий трансфузию компонентов крови, обязан, независимо от произведенных ранее исследований и имеющихся записей, лично провести следующие контрольные исследования непосредственно у постели реципиента:
1.1. Перепроверить группу крови реципиента по системе АВ0, сверить полученный результат с данными в истории болезни.
1.2. Перепроверить группу крови по системе АВ0 донорского контейнера и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера.
1.3. Сравнить группу крови и резус-принадлежность, обозначенные на контейнере, с результатами исследования, ранее внесенными в историю болезни и только что полученными.
1.4. Провести пробы на индивидуальную совместимость по системам АВ0 и резус эритроцитов донора и сыворотки реципиента.
1.5. Уточнить у реципиента фамилию, имя, отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни. Данные должны совпадать, и реципиент должен их по возможности подтвердить (за исключением случаев, когда переливание проводится под наркозом или пациент находится в бессознательном состоянии).
1.6. Провести биологическую пробу (см. п. 6).
1.7. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина в соответствии со статьей 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране граждан" от 22.07.93 N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318).
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
- это к вопросу "Я определяю и показываю врачу резуьтат",нет,нет и еще раз нет,только врач
Транспортировка компонентов крови осуществляется только медицинским персоналом, несущим ответственность за соблюдение правил транспортировки. Компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию.
-это к вопросу о младшем медперсонале (прошел ли он это обучение)

Немного добавлю из своей практики...нынче с ужасом вспоминаю тот день,но с другой стороны рада,что так все благополучно тогда все было (ошибки сейчас указывать мне не надо,разбиралась эта ситуация вдоль и поперек неоднократно):
Поступает пациент в реанимацию с сильнейшим кровотечением,экономя время смотрим его группу крови и резус фактор в паспорте и по тем данным пишем заявку,приносим кровь,совмещаем и капаем.
В паспорте у пациента стоит 2-ая группа крови,резус положительный...После стабилизации его состояния определяем группу крови (вначале я) - выходит 4 положительная
далее перебираю кровь,отдаю пробирку врачу,определяет - 4 положительная
врач предполагает,что я попутала пробирки и принесла ему кровь другого пациента - подписываем пробирку,идем вместе с врачом,набираю кровь,отдаю врачу пробирку - итог - 4 положительная

что писали и как писали там не ведаю,но для себя я запомнила раз и навсегда - кровь набираю вместе с врачом и дальше ни определения,ни совмещения я не касаюсь...
Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Re: О правилах переливания компонентов крови

Сообщение LadyS »

значит , у вас, так же как и у нас, делают неправильно..
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

и врачи у нас в палате не сидят
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
fanatka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 195
Должность: акушерка по диплому

Сообщение fanatka »

kapa:Могу дать более ранний документ,может он Вам более понравится:
Приказ Министерства здравоохранения СССР от 23.05.1985 N 700 «О мерах по дальнейшему предупреждению осложнений при переливании крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей»
1.6.3. Допускать к проведению трансфузий только врачей, прошедших специальную подготовку, хорошо знающих действующие инструкции и положения, определяющие порядок проведения трансфузионной терапии.
Никак не соображу как выделять цитату.Где прочесть?Подскажите? :cry:

Мы и работали по этому приказу. Трансфузию теоретически осуществлял врач (протокол -то он писал), а совместимость медсестры. О проведении проб на совместимость врачом здесь же ничего не сказано??? Вот так и повелось. Что касается врачей в палате...да, это их рабочее место и ночью они не спят безмятежным сном, прекрасно понимают кто дежурит из сестер.У них своя степень доверия медсестрам. Не привязывать же их ...Да и медсестры не в оба глядят в течение суточного дежурства, иногда голову опускают журнальчик какой полистать, а теперь уж и интернетом можно себя побаловать...не нужно все строго привязывать к должностным инструкциям.., все должно быть в пределах здравого смысла.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Смотря где журнальчик читать....... Если в палате, то еще согласна, а вот если в сестринской.....? У нас тер. БИТ находится на одном этаже с терапей. Так в субботу к нам бабуся из терапии пришла - сестру искала, а ее на посту не было, дело было примерно в 23.00, а мы дверь не закрыли, так как отдинаторская у нас сразу за дверью. А еще у нас БИТ "слепили из того что было", палаты вышли по 28 кв. м., а на реанимационного больного положено 13 кв.м, да еще на пост сестры, если не ошибаюсь 6 м, процедурная подготовительная 10 кв.м. В палате стоят 3 койки, сестра, разумеется не вместилась и сидит в коридоре - ужасно, больных не видно совсем. В коридоре на 2 палаты всего 1 письменнный стол на 2-х сестер - мало, а второй поставить - тесновато будет, и так каталку не знаем куда приткнуть. В палатах расстояние небольшое между кроватями - при реанимационных мероприятиях просто не развернуться, дыхательный аппарат не у каждой койки, на 3-х больных 2 аппарата, а аппараты у нас редко простаивают без дела. Вот если на стороне, где 2 койки аппарат уже занят, а нужно срочно еще одного больного "посадить на ИВЛ", то перекатить кровать или аппарат сложновато - тесно, а кровати широкие, да еще с электрическим приводом. Мне пришлось в субботу дежурить в тер. БИТе, чуствовала себя некомфортноиз-за тесноты и из за того, что пост в корридоре.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
А главное,ничего не сделаешь, так как больше площади все равно бы никто не дал, я во время ремонта "била тревогу" по поводу маленькой площади.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Валькирия
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации

Сообщение Валькирия »

у нас совмещают и определяют группу крови ВСЕГДА врачи!!и слава богу!и во время переливания еще сколько раз зайдет и сам посмотрит все ли хорошо))какие они у нас умницы, право слово!)))
xntman
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
Должность: процедурная мед.сестра

Сообщение xntman »

Валькирия:у нас совмещают и определяют группу крови ВСЕГДА врачи!!и слава богу!и во время переливания еще сколько раз зайдет и сам посмотрит все ли хорошо))какие они у нас умницы, право слово!)))
Правда,вам очень повезло.У меня буквально вчера был такой случай,заказываем ребенку эр-массу 0(1)Rh+,я делаю совместимость,определяю контроль по группе(у нас все это делают мед. сестры)Врач посмотрел совместимость,группу и говорит переливаем.Не знаю,что меня дернуло посмотреть еще раз на группу крови ребенка,там определилась А (2).Перебрали группу и отправили в лабораторию,точно А(2).Я понимаю,что О(1) универсальный донор,но кто его знает ,что могло произойти.Молодые врачи видимо не знают об осложнениях после переливания и поэтому так халатно к этому относятся(мне ксатати спасибо за свой прокол доктор не сказал.)
fanatka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 195
Должность: акушерка по диплому

Сообщение fanatka »

[quote
Не знаю,что меня дернуло посмотреть еще раз на группу крови ребенка,там определилась А (2).Перебрали группу и отправили в лабораторию,точно А(2).[/quote]

А где это там определилась? Вы сами определяете группу реципиента?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

А как же до этого лаборатория группу крови ребенка определяла?
у нас так: м\с определяет группу крови, заполняет бланки и несет в лабораторию пробирку с кровью, они еще раз группу определяют. Наша лаборатория не ошибалась еще. И на историю выносится результат, который определила лаборатория. Но обычно у нас с ними нет расхождений
А при совмещении мы определяем еще раз группу донора только(ну мало ли , наклейку с другой группой случаянно наклеили на станции), а группу реципиента еще раз не определяем.
xntman
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
Должность: процедурная мед.сестра

Сообщение xntman »

Мы определяем группу при поступлении,затем определяет лаборатория и перед переливанием мы еще раз проверяем группу донора и ребенка.Но дело в том,что у наших маловесных недоношенных склеивание эритроцитов не всегда происходит через 5 минут,надо подождать.А еще в род.домах им переливают часто о(1) плазму поэтому какое-то время у них и показывает первую группу.Опытные врачи это знают и всегда внимательно относятся к переливаниям.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

так сейчас же переливают только одногруппную плазму ? У нас никогда не капают б-ным другую группу..
Ответить Пред. темаСлед. тема