Учеба медперсонала по ГО и ЧСДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Стрелец
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 15
Должность: медработник
 Учеба медперсонала по ГО и ЧС

Сообщение Стрелец »

Хотелось бы, чтобы поделились опытом работы (кто работает в этой области) и вообще узнать как обстоят дела в ЛПУ в плане ГО и ЧС...
Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Re: Учеба медперсонала по ГО и ЧС

Сообщение LadyS »

А причем тут "догадки" ? в том и дело, что вы такой работник идеальный потому,что вам муж помогал(какая разница- муж, брат, сват, бабушка). А если бы вы сами должны были с детьми сидеть, то и на работу так рано вы бы не вышли, и так работать бы не смогли..
Это я к тому ,что не все люди могут приезжать на работу заранее, уезжать с работы позже и тд..
Я и не думаю.что кому-то легче.. У всех своя жизнь. Некоторые в 3 утра встают, чтобы из Смоленской обл приехать в Москву... :%)
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

:%) комментариев нет... не думала,что участие мужа в воспитании детей теперь является чем то сверхестественным...
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Девочки. Не ссорьтесь :) :)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

капа, вы слышите только себя и понимаете все так, как только вам хочется. Я это все писала не к тому,что участие мужа- это что-то странное :%) Перечитайте еще раз, если так непонятно!
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Ладно,попробую по другому изложить свою мысль....
Есть семья,есть работа...Каждый человек ориентируется в выборе работы в соответствии со своими желаниями и возможностями...(именно по этим причинам я работала и сутками,и по 12 часов,и ежедневно)
"Я не могу" - это из разряда - "А знаете сколько нам платят?"
Не устраивает работа,з/плата и прочее - меняй работу...А если работаешь,то будь любезен приезжать вовремя на работу и посещать все необходимые занятия.Вот тут меня не переубедить ничем.

Добавлено спустя 31 минуту 35 секунд:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 июля 1984 г. N 213
19. Запрещается в рабочее время:
а) отвлекать рабочих и служащих от их непосредственной работы, вызывать или снимать их с работы для выполнения общественных обязанностей и проведения разного рода мероприятий, не связанных с производственной деятельностью (всевозможные слеты, семинары, спортивные соревнования, занятия художественной самодеятельностью, туристические поездки);
б) созывать собрания, заседания и всякого рода совещания по общественным делам.
- согласна с комментарием Masuka.И надо дождаться выходных и посмотреть - действует ли данный документ на настоящий момент.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 ноября 2000 г. N 841 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

….Обучение является обязательным и проводится ...по месту работы...
Здесь вроде все понятно
Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Эти еорочки даются для того,чтоб руководители могли инструктировать персонал,без этих корочек они не имеют права проводить инструктажи
Насколько следует из этого приказа, курс обучения для медсестер включен в курс повышения квалификации (для продления сертификата), зовется он «медицина катастроф». Так что даже для рядовых медсестер закон действует. Мы и так проходим обучение на курсах.
Вот это хочу поподробнее прочитать,у меня в сертификате и удостоверении нет ни слова о том,что я слушала лекции по медицине катостроф (после получения диплома проходила курсы повышения квалификации 2 раза).Думаю данный вопрос лучше прокомментирует ВВС.
Задача ответственного по ГО, по моему мнению, разрабатывать инструкции для всех подразделений о действиях в ЧС, а также проводить учения (тренировочные эвакуации).
Так а как их проводить,если Вы говорите,что никого не собрать,потому что сотрудники могут подать в суд за привлечение к учебе во внерабочее время???
2.7. Непосредственно перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов организуется специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным вопросам охраны труда (краткосрочные семинары, консультации и др.). О дате и месте проверки знаний работник должен быть предупрежден не позднее чем за 15 дней.
2.10. Лицам, прошедшим проверку знаний по охране труда, выдаются удостоверения установленного образца (Приложение 2), за подписью председателя комиссии, заверенные печатью органа управления (учреждения) здравоохранения, выдавшего удостоверения.
Приказ ни для одного предприятия не проблема,планы все по учебе утверждаются еще в октябре-ноябре предыдущего года,когда мы подписываемся в графике на след.месяц нам сразу дают под подпись ознакомиться с планом занятий на след.месяц....или это только в нашем учреждении так делается???
Кстати,насчет корочек,у кого из сестер есть эти удостоверения? Просто интересно,у меня есть.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Занятия бывают полезные и бесполезные.. Когда в 101-й раз рассказывают,что нельзя совать пальцы в розетки, то, естественно, это слушать никто не хочет. А вот про действия в экстремальной ситуации(при пожаре, например) , про то как эвакуировать б-ных я бы в удовольствием послушала. Но никто не рассказывает.
Как-то у нас еще на старой работе была лекция - о терроризме, противогазах и тд.. Полезной личной для нас информации было мало. Но зато эти полтора часа все сестры смены были собраны в ординаторской, а к больным бегали по очереди.. Мы были оч недовольны, тк больные брошены, работа стоит, а тут про какие-то противогазы втирают.. Которые никто у нас и не увидит случись что..
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Вот с таким приказом нашего ЛПУ знакомила сотрудников.Если бы я их собрала в нерабочее время, то узнала бы все что они про меня думают.

Приказ №
О перемещении сотрудников в здании и по территории
В связи с проведением строительно-монтажных работ в рамках модернизации здравоохранения , а так же в целях профилактики производственного травматизма
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Руководителям структурных подразделений (отделов и отделений):
1.2. Запретить персоналу больницы осуществлять пешеходное сообщение между корпусами в осеннее - зимний период в обуви и одежде несоответствующей сезону.
1.3. Провести ознакомление сотрудников с данным приказом под их роспись.
2. Передвигаться по территории спокойным шагом, лицом по направлению движения, во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки. При возникновении возможной опасности изменить направление движения и покинуть опасную зону.
3. Во время перемещения по территории (зданиям) визуально контролировать состояние покрытия (пол, асфальтовое покрытие и т.п.). При наличии выбоин, вмятин, выпуклостей (лёд, снег, пролитые жидкости) изменить направление движения и обойти опасное место на безопасном расстоянии.
4. Не приближаться к местам проведения погрузочно- разгрузочных работ, ремонтно-строительных работ, к местам выполнения работ на высоте (лестницы, стремянки, подмости, леса, вышки и т.п.).
5. В осеннее - зимний период не приближаться к местам возможного падения сосулек, не наступать на убранную наледь и снег.
6. При перемещении по территории больницы, производственных, лабораторных и административных зданий при следовании мимо дверей (ворот) передвигаться на расстоянии от дверей (ворот), исключающем столкновение при резком их открытии. Не стоять перед дверьми (воротами).
7. В случае установления вины пострадавших при расследовании несчастных случаях на производстве, уменьшается размер выплат по больничному листу до 25% (основание статья 14 125-ФЗ от 24.07.1998г.)
8. Начальнику отдела по охране труда сообщать на врачебных и сестринских конференциях о выявленных случаях неисполнения данного приказа.
9. Контроль по исполнению данного приказа возложить на начальника отдела по охране труда

Главный врач

На справедливый вопрос сотрудников - Где наша спецодежда для улицы? - ответить не смогла.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

так она и не сказала, что нужно ходить по улице в спецодежде, написано,что надо ходить в одежде и обуви, соответствующей сезону))
Когда у нас зимой переходы закрывали на ремонт, то в другие корпуса мы ходили в своей зимней обуви и в телогрейках, которые давала хозяйка
Nedi
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 1994
Должность: старшая медсестра стоматологии

Сообщение Nedi »

А у нас зам ГВ по ГО и ЧС приходит иногда и оставляет пакет или сумку, засекает время, а потом на планерке докладывает, в течении какого времени был обнаружен "подозрительный пакет". После такого занятия бабушка рюкзак забыла, а мы среагировали, вот весело то было :)
Ксана
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43
Должность: палатная медсестра

Сообщение Ксана »

Приветствую всех!26 февраля во время моего дежурства было землятресение.Ощущение не из приятных.Пол под ногами вибрирует,мебель дрожит поскрипывая.И естественно волнения среди больных.Точнее волнения у больных возростом до 65 лет и зараждающаяся паника у больных старше возростом.Причем чем старше,тем паники больше.С паникой справились быстро.Больных проверили,пересчитали попросили пройти по палатам одеться и документы(у кого с собой) при себе держать,если объявят об эвакуации.А теперь подскажите,пожалуйста,в каких случаях можно принять решение об эвакуации не дожидаясь команды сверху,ссылаясь на какие нормативные акты.
Ответить Пред. темаСлед. тема