Сейчас более востребованы хорошие врачи,чем другие профессииДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Samoshkina
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 31
Должность: Student of MMA after V.M. Kirov
 Сейчас более востребованы хорошие врачи,чем другие профессии

Сообщение Samoshkina »

Здравствуйте, я Наталья. Я получаю второе высшее образование в ВМА им. Кирова, а по первому образованию я социальный психолог (5 лет проработала организатором здравоохранения). Сейчас я учусь на врача, специальность моя - лечебное дело. Я очень люблю медицину, собственно, в поисках сайтов об организации труда я и нашла Ваш форум.
Я внимательно прочитала все разделы вашего сайта. Я не могу согласиться с взглядами Самойленко на роль среднего медицинского персонала. И сразу предупрежу, я отношусь с искренней симпатией ко всем коллегам-медикам, поэтому постараюсь выразить мою точку зрения очень аккуратно. Поэтому строго не судите, к стенке расстрельной не ставьте ))

В России здравоохранение организовано точно так, как оно работало весь советский период. То есть по системе Семашко и Тейлора, для которой характерно строгое разделение труда между врачами разных специализаций и средним персоналом, то есть медсестрами. Эта система появилась в 1930-е годы, но будет ли она вечной? Ничего вечного не бывает. И на смену системе Семашко обязательно придет более эффективная система труда.

Когда я была маленькой, в булочной на Литейном кассиры считали сдачу на механических счетах. Если не помните, то объясню, это такая рама с колечками - баранками на проволочках в деревянной раме. Потом появились калькуляторы. Потом - автоматические кассовые аппараты со считывателем штрих-кода.

И это на моей памяти, а мне всего 33 года. Удивительно? Нет! Это прогресс, это естественно. И когда я через пять лет окончу вуз, я уверена, жизнь станет еще лучше.

Профессия медицинской сестры появилась на заре массового здравоохранения. Надо было сразу и резко увеличить доступность сравнительно качественной медпомощи. Для этого нужны были кадры, но поскольку подготовка врача стоит дорого и длится долго, был найден "выход" - готовить специалистов низкой квалификации, которые бы делали назначения этих самых врачей. То есть увеличение производительности труда достигалось за счет специализации работ в стационарном ЛПУ. Система Семашко позволяет сделать лишь одно - оказать большому числу жителей медицинские услуги посредственного качества.  Поэтому она нас больше не устраивает. Ну нельзя лезть в 21 век с технологиями прошлого века. Вам знакома ситуация, когда больному перед аортокоронарным шунтирование "забывают" сделать клизму, и он умирает от непроходимости кишечника? А я это видела в Госпитале ФСБ в Москве. Дело было так: хирург подумал, что клизму назначит анестезиолог, анестезиолог назначать ее письменно не стала, так как подумала, что медсестра ее сделает и так. Медсестра же решила, раз нет назначения, так и не надо делать. И не сделали, так как никто не нес лично осознаваемой ответственности за подготовку больного к операции под общей анестезией. В результате больной умер.

Я думаю, нашей стране не нужно так много медсестер, а нужно гораздо больше высококлассных врачей с универсальным образованием. В мире на смену системе Семашко приходят системы фирм Тойота и Гугл. В этих системах в стационаре вообще нет среднего медперсонала (в нем нет необходимости). Почему? Да потому, что когда за конкретным больным закреплена бригада врачей, возникает личная ответственность за жизнь пациента, невозможна ситуация, когда назначения не исполняются, ведь члены врачебной бригады лично их исполняют и контролируют работу друг друга. Время личного контакта врача и пациента намного дольше, значат возникает тесная обратная связь между состоянием пациента и коррекцией назачений. Опыт клиник Японии, Франции и Великобритании, где работают только врачи говорит о том, что смертность снижается в 1,5-2,0 раза, число дней госпитализации, в среднем, меньше на 20%. Наибольший эффект достигается за счет вовлечения всего медперсонала в лечебный процесс и за счет более полного удовлетворения потребностей пациентов (к этому приводит взаимозаменяемость врачей в бригаде). Функции по уходу за больными выполняют именно врачи, так как это критически важный элемент лечения, а когда на врача (ассистента врача) приходится всего 4-5 больных, это необременительно и легко. 

И у нас так будет. Это прогресс, его не остановить тем, кто думает, что у нас всегда будет система Семашко, от которой в мире отказываются. Вспомните пример со счетами на кассе в булочной.

Я прошу, если есть возможность, интерес и желание, УЧИТЕСЬ, получайте ВРАЧЕБНЫЕ специальности. 

Вы  больше принесете пользы в качестве классных ВРАЧЕЙ.

И не верьте тем, кто тянет вас в прошлый век.

Подробнее о новых производственных системах читайте тут: tpm-centre . ru

Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Сейчас более востребованы хорошие врачи,чем другие профессии

Сообщение ВВС »

Samoshkina,
Милая девушка,
я бы не рекомендовал Вам так уж запросто навешивать ярлыки на оппонентов.
Я понимаю, что Вы прочитали хорошо и убедительно написанную книжку. Но это еще не повод (как там было у классиков) - взять и поделить.
Если у Вас просят доказательства, то вежливая дискуссия предусматривает их предоставление - а не вброс названий. Пришлось потрудиться за Вас
lean advocates are so focused on "process improvement" they sometimes lose their perspective on the fact that for any process to perform better the people who compose the process need to be better at what they do
и еще
"lean thinking", derived from the famed Toyota Production System is well adapted to solve the operational problems (не clinical - ВВС) presented by organizing the work of a large number of staff with a great variety of patients in a very demanding environment.
и наконец
experience shows that the interpretation of lean concepts and tools outside of the automotive industry is a critical challenge and its success largely rests on understanding first that lean is a system, not simply a toolbox, and second that this system must be constructed by the ward managers, matrons and nurses themselves rather than the piecemeal application of industrial practices to the wards.
Вам не кажется, что цитаты несколько не соответствуют Вашим воззваниям. (Хотя не скрою - концепция Lean Hospitals достаточно интересна)

Для интересующихся - доступный, не требующий поиска, файл прикреплен ниже
Lean as a Learning System in a Hospital Ward.pdf
(461.11 КБ) 2906 скачиваний
Валерий Валерьевич Самойленко
Larisa_64
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 129
Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики

Сообщение Larisa_64 »

А я вот читаю пространные рассуждения уважаемой г-жи Самошкиной и ловлю себя на мысли, что вообще не понимаю, о чем она?Вот просто не понимаю и все тут...Даже страшно за себя делается - неужто деградирую?Или просто после работы устала. На работе приходится много трудитсься и как ст.м/с и на приеме постоять, как-то не до словоблудия.Ведь что получается, если убрать всех м/с и оставить врачей, я вовсе не понимаю, кто будет писать рецепты, объяснять пациентам, как правилно собрать и донести анализы, в какого размера банку наплевать мокроты?Уж не тот ли терапевт, которому за 12 мин., отведенных на пациента, и в течение которых он другой раз даже по-человечески осмотреть его не успевает?!Бред сумасшедшего, ей Богу! А постулаты о низкокачественной медпомощи, которую оказывают м/с вообще ни в какие ворота не лезут!Среди медсестер полно замечательных профессионалов, которые дадут фору ни одному врачу. И еще, к делу особо неотносящееся - Вы врачом-то в каком возрасте начинать работать собираетесь?Где-то ближе к пенсии? У Вас крайне мало шансов состояться, как профессионалу.В той же Америке к самостоятельным операциям на сердце допускают врачей не моложе 35 лет(с учетом их своевременного окончания ВУЗА).Это Бокерия по телевизору рассказывал.А как Вы можете быть еще и судебным экспертом вообще чудеса, насколько разносторонняя Вы личнось - и психолог и кадровик (с амбициями организатора здравоохранения!)и мед.эксперт. Но о сестринской работе лучше не судите, Вы в ней меньше всего понимаете.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Larisa_64:Среди медсестер полно замечательных профессионалов, которые дадут фору ни одному врачу.
??????? :doctor:
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Stich09
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43
Должность: процедурный мед брат

Сообщение Stich09 »

мы живем в самой замечательной стране, в огромнейшей стране по масштабам, о каких реформах мы можем с Вами говорить если эта реформа не выйдет толком за пределы МКАД ни кому не надо напоминать о разнице заработной платы в Москве и в д.р. областях, хотя бы уравняли уровень зарплаты для медиков и обеспечение, создается такое ощущение что за пределами нашей столицы живут не люди, а животные :( и им ничего не надо, они так выживут на подножном корме.
Sekmet
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 57
Должность: медсестра отделения микрохирургии глаза

Сообщение Sekmet »

Какое-то время назад, у нас хотели ввести такую практику: медсестры, имеющие определенный опыт и хорошо разбирающиеся в своей работе, могли сдать что-то вроде экзамена и увеличить свои полномочия. Получит право назначать определенные препараты, обследования и т.д. К сожалению, все так и ограничилось парой семинаров.
И ведь многие медсестры пошли в медучилище не потому, что они не достаточно умны для университета. Причина банальна - нет денег. Я бы с удовольствием закончила бы ВУЗ, но, даже если я буду учиться и работать, финансово все равно не выйдет.
Always be yourself, unless you suck
Bella
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: зам. главврача

Сообщение Bella »

Милая барышня!
Ваша наивность просто умиляет. Я бы сказала, до слез.
Вы еще только учитесь.
Явно, в обычном стандартном отделении Вы не были. Врачебной работы Вы не знаете.
Деточка! Имея 13 лет врачебного стажа, а в студенчестве поработав в реанимации, хочу сказать Вам только одно - как только Вы своими белыми ручками вынесете хотя бы одно судно или одну плевашку с мокротой туберкулезного больного, думаю, Вы поймете, что Ваш единственный выход - это та область медицины, где Вы никогда не будете сталкиваться с пациентами и их родственниками. Такие области медицины существуют - например, медицинская статистика.
Это чтобы Вам не было мучительно больно за явно, бесцельно проведенные на медицинском факультете годы.

В общем, станете старше, поймете. А уж приводить в пример одну-единственную книжку и хвастаться с кем Вы пили чай... Деточка, прежде чем вещать с видом Далай-Ламы, Вы бы почитали, что вообще, в цивилизованных странах медсестра делает намного больше того, что она делает в России. И мне думается, нам тоже надо расширять зону ответственности медицинской сестры, доверять ей гораздо больше, чем она делает сейчас. И медсестер больше на 1 врача, чем в РФ.
Без медицинских сестер качественное оказание медицинской помощи невозможно. Время врача (если это профессионал) - очень дорого. Время медсестры - дорого втройне - так как именно она является человеком "первого контакта". Я бы сказала, у нас наоборот слишком много врачей на той работе, с которой грамотная и обученная медицинская сестра справится гораздо лучше. Но Ваш последний пост вызвал у меня сомнения в адекватности...

Дорогие коллеги-медсестры, не обижайтесь на девушку. Она просто не имеет ни знаний, ни информации, ни жизненного опыта, и ведет себя, как обыкновенный неофит - открыта мировая истина :)
GULSHATIK
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 33
Должность: старшая медсестра

Сообщение GULSHATIK »

Здравствуйте....
Мне понравилось наше будущее из слов будущего врача...
И мне все-таки повезло больше других: за семь лет работы я ни разу не встретила врача, который сказал бы, что медицинские сестры в 21 веке совсем не нужны....И в последнее время, благодаря все той же профессиональной Ассоциации, другим умным людям, которые ежедневно доказывают нашу значимость в системе здравоохранения, врачи стали относится к медсестре как специалисту, а не только как помощнику врача ( у нас, Слава Богу, так...не сглазить бы :-) )...
Вот экономистов, юристов и психологов тоже, говорят, стало столько, что девать их уже некуда.Но хорошие специалисты всегда находят себе применение..
Я думаю, на наш век работы для медсестры еще хватит с лихвой :-)
Larisa_64
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 129
Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики

Сообщение Larisa_64 »

Да зачем вообще кому-то доказывать значимость медсестер?Получается, что мы как бы оправдываемся за свое существование в системе ЛПУ и место в жизни общества вообще. Пусть изменят всю систему здравоохранения в стране(только откуда возьмут средства?!), а уж потом говорят, что врачи будут все делать сами.Я думаю. что только в том случае, если поднимут з/пл врачам в НЕСКОЛЬКО раз, изменят время приема одного пациента и пр., только тогда врачи будут выполнять сестринскую работу безоговорочно и с энтузиазмом, А то, что творится в медицине сейчас... Люди бегут из профессии, и врачи и сестры.
ulka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 22
Должность: старшая медсестра

Сообщение ulka »

Хотела бы я посмотреть на врача, который сам ставит клизму пациенту, или хотя бы делает внутримышечную инъекцию, где уж там.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Справедливости ради,не менее печальное зрелище,чем сестра за различными оперативными вмешательствами (не буду перечислять) , постановкой (нет,не клизмы) различных диагнозов (не буду перечислять) и еще много много чего. Врач-сестра это симбиоз,две части одного целого. Давайте будем хотя бы любить друг друга,если уважать не за что.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ответить Пред. темаСлед. тема